本文へ

これからの私にできること

レス2
(トピ主 1
🐤
フルーツ
ひと
こんにちは。私は現在実家を離れて一人暮らしをしています。先日父方の祖父がなくなりました。実家を出る10年前から車で40分ほどの場所に別居していたのですが年齢があがるにつれ交通の便が悪いことも手伝って祖父母の家に行く機会も少なくなり、近年は一年に一回ほどになっていました。祖父にはまばらに認知症の気が出て家族は苦悩していた様子でした。亡くなる少し前にまだ人の判別がつかなくなるほどの症状は出ていなかったらしいのですが、母をみて「○○か?」と私の名前を口にしたそうです。その2日ほどあとに亡くなりました。たまたま口にしただけなのかもしれませんが…。私は孫の中でも一番家によりつかず何一つ祖父の為になることはできませんでした。後悔のない人生を送ってきたつもりでしたがそれはすべて自分中心に考えてきたからなのだと今更ながら気が付きました。同じ経験をなさった方いらっしゃいますでしょうか?自分の中で考えがまとまらず何か皆様に言葉をいただけたらと思っています。

ランキング

レス

こころの優しい方ですね?

栃餅
フルーツさんこんにちは!今時「不義理」などと思う人が居るのかと、感心してしまいましたが、きっとお爺さまには楽しい思い出が有ったのでしょうね。一般的にはこんな場合は仏壇にお線香を!とかお墓参りを・・と言われそうですが、今の主さんの心の中はとっくにそれを済ませ、次に自分には何が出来るのかを探されている所だと思います。 お墓は亡くなった方の為に有るのでは無く、残された生きている者達の道標と聞いた事が有ります。生きている者が集い、将来を考える場。とすれば、主さんが出来なかった孝行は今からでも充分出来るし、いつだって可能に成ると思いませんか? 例えば、貴女の好きな従姉妹や友人を誘って追善旅行としたって良いのですよ。誘う時には「お爺ちゃんの罪滅ぼし!」と言って、生前を知っている人を輪に入れましょう!こうすれば、きっとお爺ちゃんは許して呉れるし、聞いた方々は次は私も誘って・・と成りませんか?小さな子供や年配のご親戚を加えれば、もっと楽しい旅行になると思いませんか? 要は貴女のしたい事が、そのままお爺ちゃんの願いが叶う事に続がると思うのです。貴女の人生の中で返す義理なら充分間に合いますよ。

ありがとうございます

フルーツ トピ主
生前は寄付きもしなかった私が亡くなってから勝手に昔を懐かしみ涙することすら自分本位なんじゃないかと思えるほど祖父不幸者?!のような気がしてならないのです。私の弟は、私の分まで祖父に尽くしていたような気がします。私が思い出せるのは私たちが祖父の家に顔を出した時に孫を見つけた時の祖父の笑顔と夏休みに泊まり込みで滞在した時、戦争に行った時の話をしてくれるその姿です。同居はほとんどしてないのでたくさん思い出があるわけではないのですが、父や母の話を聞くと可愛がってくれたんだなと実感します。これからいとこや弟と法事で顔を会わす機会がたくさんあるのでみんなで出来る限りのことをしたいと思います。栃餅さんのレスをみて少し救われる思いがしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧