こんにちは。私は現在実家を離れて一人暮らしをしています。先日父方の祖父がなくなりました。実家を出る10年前から車で40分ほどの場所に別居していたのですが年齢があがるにつれ交通の便が悪いことも手伝って祖父母の家に行く機会も少なくなり、近年は一年に一回ほどになっていました。祖父にはまばらに認知症の気が出て家族は苦悩していた様子でした。亡くなる少し前にまだ人の判別がつかなくなるほどの症状は出ていなかったらしいのですが、母をみて「○○か?」と私の名前を口にしたそうです。その2日ほどあとに亡くなりました。たまたま口にしただけなのかもしれませんが…。私は孫の中でも一番家によりつかず何一つ祖父の為になることはできませんでした。後悔のない人生を送ってきたつもりでしたがそれはすべて自分中心に考えてきたからなのだと今更ながら気が付きました。同じ経験をなさった方いらっしゃいますでしょうか?自分の中で考えがまとまらず何か皆様に言葉をいただけたらと思っています。