本文へ

つい意地悪が顔を出す・・・私の癖

レス15
(トピ主 2
🎂
ひまわり
ひと
母娘3人特別仲の良い家族でした。姉は結婚と共に家を出て、私は母の最期迄生活を共にし経済的にも苦労しました。私は独身のまま定年を迎えましたがそれなりの余裕有る暮らしで何も言う事は有りません。姉は50過ぎで急死、男女の子供がおります。姉夫婦の割りには子供の出来が悪く子供の頃はそれなりに可愛がりましたが、成人してからの彼らの社会人としての覇気の無さに失望してます。彼らは私の老後を心配して面倒を見るなどと親戚の法事の席上では話します。でも私は老後の事を考え65才から70才迄にはホームに入る予定で着々と準備中です。法律関係も勉強中です。彼らは父親のお陰で贅沢な日々を過ごし、両親が亡くなった今苦労してます。姪は離婚して一人暮らし。甥も病弱な妻を抱え苦労してます。そんな彼らが用も無いのに自宅近くに来たからと訪問されると嫌な気分になり室内にも上げず、昨日は姪をマンションの外で立ち話をして帰って貰いました。姉が結婚して家を出てから私がした苦労を、母は当たり前の様に言いまた。過去の苦い思い出をふっと思い出すたび甥や姪に薄情な対応をする自分がいます。母や姉が健在の時には考えられない程の私の変わりようです。

ランキング

レス

使いきりましょう!

041
カラヤン
ご自身が蓄えられた財産はしっかり使いきりましょう… 菩提寺があれば死後の手配までして、 それでも財産が残ったときのことを公正証書に残して。 でも、本当に意地悪したかったら財産は少し残しましょう… 血のつながる甥や姪達に、つまらぬ争いをさせないために使いきりましょう。

人ごとではありません

041
haha
ひまわりさんは意地悪ではありません。きちんと真っ当にやるべき事して、辛い事も乗り越えてきたのですもの。 甥達への付き合いは今のままでいいと思います。ひまわりさんが仏心を出しても甥達の為には成らないでしょう。 お姉さんとは、別人格です。もっと言うとひまわりさんがお母さんとの生活を、一手にしき受けたからお姉さんは豊かに暮らせたのでしょう ひまわりさんの老後を看たいと言うなら、彼方がお金持ちになったら看て貰おうかなぐらいずうずしく言ってもいいですよ。 お金は今までの計画どうり、自分の為に使いましょう。 甥達はまだ若い、今を自分で乗り越えれば、ひまわりさんの様に健全な老後きます貴女が見本です。

貴女にお金があるのを知っている?

💡
obasan
甥御さんや姪御さんは貴女に金銭的余裕があるのを知ってて、 寄って来られるのでしょうか? 「実は借金があってお金に困っているのよ。」って言ったら、 寄って来なくなるんでしょうか。 自分が貧乏でも慕って寄ってくれるなら、多少は残してあげたいと 思っちゃいますよね。

わかりません

😨
何がしたいんだ?
姪や甥が慕ってきているのに そんな対応をするくらいなら 縁を切ってはいかがですか? でも一人ぼっちになるのが寂しいから できなかな? あなたも嫌なら姉のように結婚したり、自立して出ていけば 良かったものを、後々からこんな風に愚痴られては お母さまへのお世話をしたこともケチがつきますよ。 自分の為に悔いの無い介護をしたのでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 誰からも褒められなくてグレてる、又は ずぅっと一人だった自分が回りから見て惨めに見える のではないか?って心のどこかで劣等感があるのかな? 人は人、あなたが一人だろうが暮らしていくだけの財力が ある、しかも親の面倒もちゃんと見てきた。 なにも恥じることはないので、 自分にも他人にもやさしくしてあげましょう。 自分の行いは帰ってきますよ。

ひまわりです

🎂
ひまわり トピ主
愚痴を聞いて頂き有難う御座います。 仕事から解放され暇が出来るとついつまらない出来事を思い出し愚痴りました。皆様のお声を亡き母や姉の声と思い一つ一つ大事に読ませて頂きます。姉は夫の転勤に伴い関西~関東に何度も転勤しました。会社の休みを利用して母を喜ばせる為姉の転勤先の自宅に遊びに連れて行きました。 母は見栄を張る所が有り財布の中身が乏しくても私は母に小遣いを渡していました。姉の家族が我が家の中心になり、私はいつしか金を稼ぐだけの役割になりました。あれ程好きだった母や姉に嫉妬や羨望が有ったと思います。自分だけが母を背負い貧乏くじを引いたと。 その心の怒りが母姉亡き後、残された甥姪に向かったのだと自覚してます。見苦しいですがこの小町で誰にも見せない私の心の氷の様な塊をお話させて頂いた事は助かりました。今私の心の中には、私を頼りにせず社会に役立つ人間になれ!親を越せ!という気持ちが蔓延しています。今年からはボランティアも始めました。 なまじ血の繋がりが有るが故に邪魔になる事も。亡き母は【血は水よりも濃い】と言うのが口癖でしたが。皆様にも【つい意地悪が顔を出す】ような出来事が有れば共感したいです。

そんな対応でもいいと思いますよ

041
トカレフ
貴女の複雑な気持ちはわかるし、無理しなくても今のままでいいと思います。 ○結果、甥、姪も貴女を次第に見放すようになるかも。今は彼らが寄って来るのでいわばそのことに甘えて冷たい態度を取っているけど、いざ施設に入って寂しくなった時、甥や姪のことを思い出して「あの時冷たくしなければ面会にでも来てくれて今、寂しい思いをしなくて済んだのに」と後悔するかもしれません。自分でもしその可能性があると思うなら、もう少し愛想よくしておけばいいし、「その時寂しくなっても誰もかまってくれる人がいなくても自業自得」と割り切れるなら「薄情な対応」をしておけばいいと思います。 ○甥や姪が貴女の薄情な態度にもかかわらずそのまま貴女のことを気遣い続け、いつか貴女の気持ちも溶けたら。それならその時に「過去の苦い思い出のために関係の無いあなた達にまで冷たい態度を取って悪かったわね。」と言ってあげればいいと思います。

あなたはとてもよく頑張りましたよ!

🎂
キャロットケーキ
あなたは長い間、とてもよく頑張りましたよ! いろいろと大変な思いをされて、それでもずっと働いて頑張ってきたなんて、とてもいい方なのですね。 亡くなられたお母様も、お姉様も、きっと心の中で感謝していると思います。ただ、身近すぎて、照れくさくて、また目上という意地もあって、感謝の言葉を言えなかったんだと思います。 それにあなたは、けっして薄情ではありませんよ。 ご家族思いで働き者の、本当にやさしい子です。 ご自分を薄情だと責めてはいけませんよ。 だからもう、頑張らなくてもいいし、ご自分を責めなくてもいいんです。 これからは、ご自分のために生きて、楽しい毎日を送ってください。 甥御さん、姪御さんのことは、しばらく考えるのをやめた方がいいですね。 少し距離を置いて、またつき合ってもいいと思うようになってから、おつき合いをしてはいかがですか? 「今はボランティアをしていて忙しい」という理由もありますし。 無理にお付き合いして、仲たがいをするよりも、もうお互い大人同士なのですから、ゆっくりとペースを調整しながらおつき合いをしましょう。

お気持はわかる気がしますが

041
Olive
私の場合は、独居だった姑が倒れた9年前、親族からの無理難題に追い詰められ、夫が私に味方もすることもなく、自分を守るため慇懃無礼な絶縁状たたきつけました。 今でも、親族からのアプローチを受け付けません。 「私が気遣うのはお義母さんだけで充分。貴方(夫)の親族とは会わない。」姿勢を貫いてる、底意地の悪い妻です。 唯ね、施設入所の独身の方々も、結局は親族との連絡が不可欠になるんです。 私だけは何歳になっても絶対にしっかりしてる・・・は、思い込みに過ぎません。 甥や姪が、死後通知以外不要を明言し、困り果ててる施設関係者の愚痴をよく聞かされます。 天外孤独な方と違って、行政が立ち入れないんです。 無理して仲良くする必要はないと思いますが、施設と関わりの深い私としては、上記も念頭の置いて下さることをお願いします。

残さない

🐤
nasubi
甥っ子、姪っ子に財産を残すことはないと思うのです。 薄情でも何でもありません。残したお金が、甥っ子 姪っ子を幸せにしてくれるかといえば そうではないと思います。人は、齷齪働いて 得た収入で暮らさなくては自堕落になってしまいます。

お気持ち、よく理解できます

041
冬美
ご自分の正直なお気持ちをよく自覚されている賢い方だなあ、と思いながらトピを拝見しました。失礼ではありますが、勝手な印象を申し上げると、バランスをとっておられるのではないか、という感じです。これまでのトピ主さんは身内のためとはいえ、他者のためばかりに、アンバランスに生きさせられ過ぎました。これからは自分自身のために生きようとされるのが1番です。それでも今もなお、ボランティアをされている、その心根の美しさは尊敬に値すると思います。 自分のためにと生きておられる中で、どこかトピ主さんをアテにしているにおいがする甥姪が近寄ってくれば、感情が乱れて当時の怒りや悲しみが蘇り、つい意地悪をしたくなる気持ちは、もっともではないかと感じます。本当に頑張ったこられたトピ主さんだからこそ感じる苦痛ですよね。 トピ主さんは、きっと賢明に今後の生き方を模索される方だと思います。当時の苦悩が蘇るような出来事から少しでも解放されることをお祈りしています。どうぞ、これからはご自分のためにお金もエネルギーも使われ、血縁に頼らない人間関係をも築かれますように。心から、今後のお幸せをお祈りしております。

ほっときましょう

041
なみ
あなたのマンションなら高級なのでしょうね。そしてあなたを見てお金を持ってるとかぎつけたんですよ。 もし違っても、今まで一人で頑張ってきたんです。これからも誰にも世話になるつもりもないし、世話するつもりもない。一人で頑張って行くってはっきり言いましょう。優しくしても二人のためになりませんよ。自業自得です。 あなたはいじわるではありませんよ。 今までの人生お疲れ様です。これからも有意義な人生を送ってください。

濃くあるべきもの血にあらず

041
むー
【血は水よりも濃い】ですか。それがやっかいの元凶ですね。 私は母親との確執がずっとあり、今も存命の彼女と、やっと最近まともに 付き合えるようになったかな?という感じです。 友人たちの親が次々に亡くなり、少し考えるようになったのも一部ですが、 『血の繋がりがある』とは考えないようにしています。 単なる腐れ縁の知人ぐらいに考えて、その上でお互いの距離を考えるようになりました。 ただ以前事故にあった時、色々身の回りの面倒を頼めたのは「血」なんだろうと 少し思いました。居ないなら居ないで、友人に頼んだとも思いますがね。 主さんはどうですか? 姪や甥という括りじゃなく、知り合いの若いモンとして この先も損得抜きで付き合っていけそうですか? 意地悪だなんて、私も全く思いません。 血なんて馬鹿馬鹿しい呪縛から放たれて、ご自分の正直な価値観を信じることが大切だと私は思いますよ。

自然に

041
むに
ひまわり様、尊敬すべきお人柄が文章から伝わります。 割り切れない思いをお持ちでしょうが、お母様、お姉様はひまわりさんの存在があったからこそ 自由に暮らすことができたのでしょう。 甥姪に対して「優しい、ものわかりの良い叔母」ではいられないことにご自分で不満をお持ちなのでしょうが、これからはひまわりさんのお好きなように、自然と出てくる感情に任せて生活なさっても良いと思います。 9日のレスを拝見しますと、「意地悪」というより、ご自分が優秀/勤勉であるが故に、周囲、特に血縁にたいして同じことを期待してしまうのではないかと思います。 ご自分を律して、停滞はしないというご姿勢は保ちつつ、甥姪にはあまり関心を払われないようにするのが精神衛生上いいかもしれません。 私自身、ひまわりさんよりは余程若輩ですが、親しい、好意を感じる人たちには過度に期待してしまうところがあり、「この位できないの?」という態度を取ることがしばしばありました。 周囲に「甘く」なることは現在もできていませんが、それでも人を評価しない、を念頭に過ごしております。 私自身、中身はぐうたらなので(笑)。 ご自愛ください。

姪です

😑
アムロ波平
私が姪だったら、若くして無くなった自分の母(トピ主さんのお姉さん)の面影のある伯母さんと会うのは嬉しいです。お金以外で困ったことがあれば手伝ってあげるつもりです。でも、そんな風に疎ましく思われる可能性もあるのですね。 私自身も健在な伯母と会うのは嬉しいです。姪御さんはトピ主さんを慕ってるだけかもしれません。離婚して親もいない寂しさもあって、よりトピ主さんに会うのが嬉しいのではないでしょうか。 昔、父方の叔父に「お前のお父さんだけ良い教育を受けた」と文句を言われた事がありますが、姪の私にはどうすることもできない事です。トピ主さんの怒りと似たものを感じます。気持ちは分るけど理不尽だなぁ。 トピ主さんの甥達がどういう気分でいるのかは分りませんが、「残すお金はないけど、面倒を見てもらわなくても大丈夫なように準備してるよ。」とハッキリ言えば、お互いに気楽なのではないでしょうか。 トピ主さんの好きにすれば良いと思いますが、基本的にはトピ主さんとお母さんとお姉さんの問題だと思いますよ。

トピ主のひまわりです

🎂
ひまわり トピ主
人の癖をお聞きする積りが、私の発言で重い方向なりました。母の死後定年を契機に転居しました。誰も知らない所で新しく生きようと決心してマンションを買いました。そして現在地区の高齢者施設【DayCenter】でVolunteerをしています。 車椅子の方、認知の方、健常者の方、それぞれがそれぞれの事情でこのホームにやって来ます。忙しく働く時が私が一番元気の出る時間でも有ります。天気の良い日は公園にもお供します。何度名前を名乗っても覚えて貰え無い事も有りますが、時折母や姉に似た人を見ると苦しいです。 誰かの為に生きて来た私には、自分の為に生きると言う事は結局【人の為に生きる】と言う皆さんには理解しがたい人生観の持ち主かも知れません。入院や死亡の折には他者のサインが要るという事実(結局人のお世話になる)は認めざるを得ないですね。 60年人生を一回りして解った事が余りにも多くそれが余りに悲しいです。私の名前は【多恵子】と言います。いつも私は【多く恵まれたい】と願って生きてきました。母の葬儀の時(喪主は私です)有る人がこう言いました。これからは【私の名前は人に多くを与える多恵子です】と。妙に納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧