本文へ

授乳中の食生活について。

レス16
(トピ主 2
🐤
コリン
子供
10ヶ月の子供を完全母乳で育てています。まだ離乳食はほとんど食べてくれません。 授乳中の母親の食生活は母乳に影響すると聞きますが、私はいけないと思いつつも お菓子を食事代わりに食べてしまったりしています。ほぼ毎日です。昼食はバランスよくちゃんとした食事を採っているのですが、朝夜はどうしてもお菓子をたべてしまい、反省の日々です。このままでは子供にアレルギーやアトピーが出るのではないかと心配です。今は元気に体重も増え、すくすく成長しています。が最近眉間にぶつぶつが出て私の食生活のせいかもと心配になってきています。 先輩ママさんで授乳中かなりお菓子を食べていたけど子供は、アレルギーなどなしで健康です。という方おられますか? 何だか批判を受けそうでなトピですが、これから私も食生活きちんと直していきたいと思っていますので、あまり厳しいレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

便乗気味ですが・・・

😣
反省
 こんにちは。コリンさん随分とお悩みのようですね。いけないとわかっていても、ついつい・・・って、よくわかります。間食ではなく、食事代わりにお菓子を食べているのですか?母乳って、母親の食事が源になるから、赤ちゃんにポツポツができてしまうのは少なからずコリンさんの食生活が影響しているのかもしれませんね。  私は、説教なんてしていられる身ではありません。私なんてお酒がやめられず、毎日飲んでしまっています。7ヶ月の男の子の育児中ですが、毎日夕方に一人でお風呂に入れた後、飲むことが楽しみになってしまってます。さすがに飲んだ後はしばらく時間を空けて、その間はミルク、一度搾乳してからの授乳になりますが、毎日「いけないいけない」って猛反省です。でもまた翌日になると・・・(反省)  すみません、便乗してしまいましたが。コリンさん、夜ご飯は軽くでもご飯とおかずで栄養補給した方がいいんじゃないでしょうか。私は、お酒飲むけれど、食事はきちんと摂ってる方です。こんなんで安心していられませんけど(汗

大丈夫と思います。

🐶
ゆまママ
1歳3ケ月の娘がいます。生まれた時から完全母乳で、今も日に5~6回飲みます。私なんて、妊娠中はツワリが長く続いたため超偏食妊婦でしたし、今は全てが子供優先だし、手のかかる子供なので(甘えん坊で一日中私にまとわりついてます)きちんとした食事をするなんて、月一回実家に帰った時くらいです。お菓子は元々好きじゃないので食べませんが、菓子パンが大好きでしょっちゅう食べてたり、野菜なんて全然取らない日もあります。そんなんでも子供はアレルギー全くありませんよー。ただ唯一、お酒(元々弱い)とカップ麺は取らないようにしてますが。

一緒です♪

😉
たまたま
自分も5ヶ月の子がいますがお昼に小町や昼ドラを見ながらポテチとコーラで一杯やってます♪ 遊びにも行けないし話し相手もいない自分の唯一のストレス解消法なのでやめられません・・・ 他にも同じ方がいてホッとしました♪

トピ主です!

🐤
コリン トピ主
みなさんレスありがとうございます。今日も食生活を変えなければと反省しつつ、昼食はしっかり栄養バランスを考え食べたのですが、朝夜はお菓子になってしまいました!皆さんのレスを読みほっとしています! ほっとしてはいけないのかもしれませんが! 可愛い我が子といえども、ずっと一緒に(最近後追いが始まり、私にべったりです。)いると自分の時間がとれず、ストレス解消というと、お菓子を食べることになり、しかも子供がべったりの為ご飯もなかなか食べれず、お菓子で済ましてしまうという状態で。明日から変えよう明日から変えようの反省の日々でしたが、みなさんのレスを読みあまり神経質になりすぎず食べれる時はしっかり食事しようと思いました。 引き続きレスがあればよろしくお願いします。

食事はした方が…

🐤
ろびん
食事は3度きっちりとまではいかなくとも、食事をお菓子に置き換えるのはかなり抵抗があります。授乳中云々は関係なく、人として私はダメです。 子供が大きくなって、食育って言葉を今よく耳にしますが、親の食生活を子供の手本にするのが基本じゃないかなぁと思うのです。そういった意味でも、ある程度は「お菓子」から「食事」に変えていきませんか? お昼はおにぎりだけ、パンだけという日があっても良いし、レトルトカレーでもいいじゃない?それ食べた後でお菓子を食べたらどうでしょう?私も授乳中は太らないからと言って、よ~く間食してましたよ! 食生活は習慣です。お子さんが離乳されても、トピ主さんが生活習慣病への道まっしぐらですよ~。

わかりますが・・・

041
ママまんま
授乳中は夜もちょこちょこ起きるから寝不足だし、お腹へりますよね。そんな時ついすぐに食べれるお菓子・・・気持ちはわかります。私も間食のお菓子、結構な量でした。 でも食事代わりは頑張ってやめましょう!赤ちゃんの身体は今まさに作られている真っ最中なんですもの。桶谷式の母乳の本を読んで、母乳に良い食事の勉強とかしてみましょう!母乳にも美味しい・マズイがあるそうですよ。 私もお菓子は食べてましたが、意識的に野菜を摂ってました。時間のある時にまとめてゆでて冷凍しておくと、離乳食にも使えるし、大人の食事、例えば麺類にそえたりがすぐにできるので便利です。 母乳はママの食べたものがダイレクトに出るので、大変ですが頑張って!ここで他人の「大丈夫ですよ」という意見を聞いて安心しても、コリンさんのお子さんが大丈夫という保証はないのですから。 うどんやお餅も母乳に良いです。冷凍うどんをストックしておくとレンジでもOKですよ。お子さんの離乳食も、ママの努力と一緒に少しずつ進むかも!? それから、今は授乳中だからいくら食べても太らないと思いますが、断乳するとすべて自分の脂肪になりますよ、恐ろしい位・・・

そんなことしてみたい

🐤
らんだ
変な話ですみません。 正直な話、トピ主さんが羨ましいです。 お菓子を食べても、赤ちゃんは普通におっぱい飲んでくれるんですよね? 本当に羨ましいです。 うちの子。完母なんですが 一口でも乳製品や脂っこいものを食べると 次の授乳の時『乳がまずい』と泣いて嫌がります。 なので、最近は乳製品・卵類・肉はほとんど食べていません。 でも上記の食材が入っていない食品なんて本当に少ないんです。 ケーキが食べたい。ラーメンが食べたい。 天ぷらやから揚げが食べたい。プリンが食べたい。 野菜や海草中心の食生活は母体や母乳にはいいんでしょうが とてもストレスを感じます。 こどもが卒乳したら、間違いなくドカ食いです。 激太りしそうで怖いです。

私もうらやましい

041
こあら
私もコリンさんがうらやましいです~! 2か月になる子供は私がチョコレートやカレーを食べると母乳を飲まなくなります。揚げ物やにんにくの入ったもの、香辛料の多いものを食べても嫌がります。否応なく魚と野菜中心の食生活になりました。お菓子をひかえていますが大好きなので結構辛いです。食生活はもちろん良い方がいいでしょうが、お菓子を食べても母乳を飲んで順調に育ってくれるだなんてうらやましいです。お子様に感謝ですね。

ミルクじゃだめですか?

😒
ゆら
決して、非難レスではありません。 ミルクに変えるのはだめなんでしょうか?私のイメージでは、母乳で育てることを選択する人は、育児への意識や、子供への忠誠心が高い人です。つまり「子供のためなら自分を犠牲にしてでもがんばりたい」という感じでしょうか。 私はといえば、妊娠中の赤ちゃんに体を「間借り」されている状態から出産してやっと開放されたはずが、母乳育児を始めると、また、もとに戻るような感覚になりました。お酒も飲みたいし、好きなもの食べたいし。。かといってそれをするたびにいちいち心配するのはもっとストレスだし。 我慢するか、やめるか、中途半端でストレスためるか?だったら、3つめが一番妥当でない選択肢のように思うのですが、、、、、 ちなみにミルクで育てて、いまのところアレルギーなしです。 でもお医者様には、「遺伝」でアレルギー体質間違い無しといわれてます。うちの先生は、「アレルギーはほぼ遺伝で決まるから生まれてから何をしても関係ない」という主義です。

かわりに食べてると思えませんか?

🐴
8ヶ月児の母
そうですね、眉間の吹き出物は母乳のせいかもしれませんね。 私も完母です。 たまにお菓子食べてしまいます。 さすがに揚げ物や炒め物は食べませんし、調味料の砂糖も封印してますが。 他の方がお菓子だけでも大丈夫だったからと言って、トピ主さんのお子さんも大丈夫ということにはならないですよ。 ご自分の身体のためにも、今って(比喩ですが)母体を削りながら母乳作られてるんじゃないんですか? トピ主さん、子どものかわりに食べてると思ったらいかがですか? その食事、我が子に食べさせたい物ですか? 私は助産師さんから言われたんです。 母親は子どもが食べられない分、自分で食べてそれを母乳に代えて子どもに与えるんだって。 ストレスは良くないから、どうしてもという時にちょっとだけなら仕方ない。 でも、それを子どもに食べさせたいかどうかを思い出すと良いよ。 って。 絶対にあと1年も無いです。 もしかすると、半年もかからないかもしれない。 10ヶ月なら、あと2ヶ月で卒乳しちゃうかもしれない。 子どもが寝てからゆっくり食事しましょ。 がんばりましょうね。

大丈夫ですか?

🐷
玄米
お菓子ばかり食べて、おっぱい詰まったりしませんか?大丈夫ですか?私は、ちょっとお肉を食べただけでも度々詰まってましたから、必然的に玄米菜食的な生活になってしまいました。子供もカレーや香辛料の入った料理を食べると全く飲んでくれなかったりしたので、味が分かっているのだなぁ~と感心した事もあります。私の場合は、おにぎりと具沢山味噌汁を沢山作って、食べれる時にちょこちょこ食べてました。 今では子供も2歳2ヶ月、すくすく大きくなっています。1歳で卒乳しました。離乳食で、困った事は一度もありません。今でも玄米ご飯も、ひじき煮や五目豆、きんぴら・・等なんでも食べますよ(もちろん子供の分は味付け控えめ)。ものすごい食べっぷりなので、作りがいもあり、今ではおやつまで全部手作り。パンを作る時などは、一緒に子供もこねています。 妊娠中、授乳中の食生活も大切だと思いますヨ。無理しない程度に頑張りましょ~

トピ主です。

🐤
コリン トピ主
皆様引き続きレスありがとうございました! コアラ様の言う通りほんとに子供に感謝です。こんな食生活を送っている、母親のまずい母乳を一生懸命飲んでくれるなんて。 考えてみれば、母乳をあげれる期間は人生のうちほんの少し、しかも子供にとっては大事な時期なのに、私は母親失格です><! 卒乳まで、あとほんの少しの期間かもしれませんが、子供のため、心を入れ替え、きちんとした食事を今からしていきます! やはり子供に授乳するのは、私にとって幸せな事なので、ミルクに変えるのは嫌です!しかも、ろびんさんの言う通りこのままだと、私も生活習慣病まっしぐらですね。子供の食育の為に体にいい料理のレシピを学び、食事していきます。みなさん私と子供のこと心配してくださって、ありがとうございます。皆さんのレスを見て目が覚めました!頑張ります!

私もやってました

041
せいら
授乳中ってほんとにお腹すくし、ストレスもたまるからついついお菓子食べますよね~。 よく「母乳を出すためにはあっさりした和食を!」みたいな事がどの本にも書いてありますが、私は「じゃあ欧米とかの産婦はおっぱい出ないのか?そんなワケないでしょ!アメリカ人の産婦はジャンクフード食べておっぱい出してるんでしょ?(ちょっと偏見)」と思い自分の食べたいものを食べてました。 ただ、納豆にからしを入れて食べた時だけは子供が母乳を嫌がる事にある日気付いたので、辛いものだけは避けるようにしましたが・・・。 でもこういう事して大丈夫かどうかはトピ主さんやお子さんの体質にもよるのであまり他の人の体験は参考にはならないかもしれませんよ。 いちどちゃんとした食生活に戻してみて、それでお子さんの湿疹とかが治るかどうか様子を見るのがいいのではないですか?

まずは気を楽にしてできること

🐤
フラワー
...をしていったら良いですよ。母乳もミルクも育児は大変ですよね。み~んな頑張ってるよね! 母乳育児での苦労や頑張り方はそれぞれですが、 自分のやり方を押し付けてしまうと相手にはただストレスになっちゃいますョ。 そういう方は自分でトピ立てて分かち合ったらいいかもしれない? お菓子が大好きなら、なるべく全粒紛の物を選ぶとか、食事には海藻類や雑穀を日常的に取り入れると少し良いですよ。 育児にはなるべくストレスを軽く方が全体的にメリットが大きいような気がします。 もちろん必要に迫られていきなり完璧な無農薬ベジタリアンをする人もいれば 必要性を感じてそれを最優先させる人もいると思うけど それは自分で目覚めてからの方が楽しんでできるんじゃないかな...。 まず気楽にする事でかえってできる事がいつの間にか増えたりもするもんですョ。

おやつアイデア

🙂
バランスボール
要するに軽い物を食べたくなるんでは? クラッカ―や温野菜スティック、豆腐などでディップなど合わせても食事代わりに良いですよ。 あと甘い系は、無添加のパンにりんごやバナナを切ったのを乗せて、蜂蜜やシナモンをかけて焼くとか、 パンにあんこを乗せても。買うより添加物削減になるし満足感あります。 ホットケ―キのトピもありましたよね。そば粉や雑穀を混ぜてもいいし、野菜やツナなど合わせても食事代わりになります。 ミキサーもあれば果物野菜スムージ―や、良い材料でシェイクもおすすめです。甘味の加減ができます。 無理せずおやつの中に野菜を増やしてもいいと思います。

私も同じでしたが、

🐶
ゆき
うちは双子なので、それはそれはものすごーく大変で、 授乳中の食事はお菓子がほとんどでした。 自分の食事を作ったり食べたりするヒマが全然なかったのです。 だから、何も食べないよりは・・と、 お菓子を買いだめして、食べてました。 トピさんは一日一食、ちゃんと食べてるのはスゴイと思っちゃいます。 私はちゃんと食べるのは数日で一食くらいでした。 今、双子っちはもうすぐ2歳ですが、 アレルギーやアトピー等はいっさいないです。 健康・発育、問題なく元気に育ってますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧