本文へ

生きる意味がないと思ってしまう

レス35
(トピ主 1
😢
なえ
恋愛
20代後半、独身の女です。 まわりには明るい人だと思われているため、 誰にも相談できないので、ここで相談させてください。 私は毎日生きているのが苦痛で仕方がありません。 夜寝る前に、明日が来なければいいなと思ったりします。 その理由は、生きていて楽しいことが一つもないからです。 仕事は事務をやっていますが、仕事内容や人間関係など毎日ストレスがたまり、そうかといって無責任にやめるわけにはいかない。 不細工なので男性に相手にされない。馬鹿にされる。 彼氏がいたときもありましたが、結局うまくいかない。 結婚したくても相手もいないし、できない。 しまいには、仲のよい女友達にすら会うのが辛くなり、話をすることも億劫になる。 などなど、だんだんキモチが暗くなっています。 でも、表向きはそんなキモチは隠しているので、サバサバした明るい人、面白い人だと思われています。 本当は心から人生を楽しくいきたいです。 どうしたら楽しくいきられるでしょうか? 本当にずっと悩んでいます。 真剣なアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

環境を変えよう!

041
DELI
仕事辞めてみたらどうですか? 無責任じゃないですよ。 あなたの代わりならいますよ(厳しい意見かもしれませんが) 引越ししたらどうですか? 新しい環境で新しい出会いがあるかもしれません。 趣味はありますか? なんでもいいですが、人に言える趣味ないですか? 動物を飼う、植物を育てるのもいいですよ。 こいつらのために生きてるんだなと思う瞬間があります。

私もひとりです

🐶
不比等
私も ひとりですが 勤めてひとりで行動しています まずショッピング・映画・寄席・古都の散策(特に京都が大好きです)・また読書(本はチャンバラ・人情物から漫画まで)・さらに犬と同居しています。 また鉢植えの花を30鉢ほど楽しんでいます さらにPCで顔も見た事のないメル友とメールしています ひとりでも 寂しさを紛らわすことは いろいろ あるみたいです。 10年前に妻を脳溢血で亡くしてから 大変です。

無いなら作れば良い

😒
くらいむ
無いなら作れば良い 生きる意味は探すものでも人から教わるものでもありません。 生きる意味は自ら作るものです。 一番手っ取り早いのは「不平不満を1つずつ解決する」 ただ、その手段が手詰まりになっているだけかと思います。 20代後半は転換期、手詰まりになって当然だと思います。 私もかなり苦戦しましたし… 『もう恋愛なんてしない!』『仕事なんて辞めてやる!』何度言った事やら… 私がスランプから立ち直れたのは、この30年間の経験・体験の記憶でした。 世の中の不満が解消されるには全体を最適化する必要がありますが、 最低限自分が幸せで他人に迷惑をかけないように心がける程度の不満なら 部分最適をすれば良いんです。 常識と言う名の判断と、流行と言う名の制服など必要ありません。 その前提で自分流に動いてください。ただし全て自己責任と言う事をお忘れなく。

私も20代の一時期・・・

041
もみちゃん
私も20代の一時期、そうだったので、解ります。 仕事が忙しく、心身ともに疲れ切ってました。 ひどい時は、アパート(マンションでないところがまたしょっぱい(笑))に帰ったとたん、 スーツ姿のまま倒れ込んでしまい、気がついたら翌朝になってたり。 そしてその仕事だって、うまくいかなくてバカにされたり。 給料が安かったので、買い物やグルメなどを楽しんで、気分転換することもできない。 「仕事して(エサを調達して)、帰ったらゴハン食べて寝るだけ。まるで虫みたいだ。 こんな日々が続くなら、生きてなくていいかも」 って思ってました。 でも、今は幸せです。仕事、続けてると実績につながるし。あの時、死ななくてヨカッタです。 仕事、もう少しがんばってみてください。 ただ、その仕事が、不毛なもの(たとえば、単純作業のくりかえしで、発展性がないとか)で、 あなたの身にならないものなら、転職をお勧めします。 また、(精神的に)引きこもりたい時期って、あるものです。少なくとも私はそうです。 そういう時は無理せず、一時的に人間関係からは遠ざかってもいいと思いますよ。

え?

アマゾネス
生きる意味=楽しく生きる。なの? それなら、私も相当生きる意味のない人間ですよ。 私は、偽善でも「一日一善」を心がけてます。 「よかったな~」と自己満足ですが思えると、ちょっと幸せ。 与えられる幸せや楽しみもあるけど、与える幸せや楽しみもアリだと思い ます。 トピずれならごめんなさい。

我慢しすぎじゃないですか?

041
誰にも相談せず、弱みを見せず生きていくなんて なかなか出来るもんじゃありません。 だって人って弱いものですもの。 人生楽しい事ばかりじゃないな~って今更ながら思っています。 辛いことも多いし、若いと迷いも多いですよね。 楽しそうにしてる人は、あえて楽しいことを見つけるように している人だと思います。小さな楽しみでもいいんです。 気がついたら鬱になっていた・・という人たち トピ主さんのように、頑張りすぎる人に多いみたいですよ。 まずは、愚痴を言える人を探してみてくださいよ。

私も

041
momo
そんなことをふと思ったことありますよ。 うちはモルモットを飼ってるんですが、 餌は鳴いておねだりするんですよ。 「食べる?」とか「りんご」と言ったり、 主人と何か食べていて「美味しいね。」と会話しても、 必死で鳴いておねだりです。 可愛くって仕方ないですね。 こやつを見て、生き物は食べてう○こする為に生きてるんだ! と思いました。 モルモットが食べる術に使っているのは鳴くこと。 人間は働かなければ食べられないですけどね。 趣味があれば尚、可ですが働いて食べる これにつきます。

正味の話

🐧
ぷよ
金貯めて整形しましょう。 太っているならジムに行ってやせなさい。 この世のほとんどの男はきれいな女性が好きですし、 外見で判断される事は多々あります。 これでトピ主さんが美人になったら、 きれいな顔、みんなの前ではおもしろくて明るい性格、でも実はさびしがりや、 最強です。

私も環境を変えるのがいいかと思います

🐴
マルコ
本当はつらい、誰かに聞いてもらいたい気持ちを隠して表向きは明るく振舞う、トピ主さんは大人として社会人として素敵だと思います。 仕事も頑張ってることですし、仕事以外の何かに参加してみてはどうでしょう?急に趣味を持てと言われても難しいかも知れないですが、少し興味がある、直感でおもしろそう・気になるものがあったら、見学したり調べてみたりして、(無料体験とか)少しずつ探して動いてみる。「これをはじめたら何か世界が少し広がるかな?」というものを探してみてはどうでしょう。 それと結婚したいと言うことですが、結婚相談所はどうですか?「そこまでしなくても」と思うかもしれませんが30歳過ぎたら早いですよ~。結婚に前向きな人が登録していますし、出会いのひとつとして考えてみては? 30歳近くなってくると各々抱える事も増えてきて、昔のように友達に愚痴ったり相談できなくなってきますよね。でも一人で悩んでツライ時間があってもいいじゃないですか。「楽しく生きる方法」は人それぞれだと思うし、それを探して悩んでる時間も大事だと思います。暗い気持ちを否定しないで。悩みながらも進んで行きましょう。

暗い日記をつけるのはどう?

😒
それでもなんとか
トピ主さん、こんばんは。私もここ1年ぐらい、ほぼ定期的に「死にたい…、生きていても意味がない…」と悩むことを繰り返しています。 ホルモンバランスが乱れているのかもしれないですよ。 私も美人ではないし(不細工とまで言う気はないですが…)太っているし、この先恋愛することなんてあるのか、結婚できるのかと思うだけで 死にたくなる状態です。 悩みもなかなか人には言えなくて、サービス業なせいもありますが、まわりの人は私のことを「しっかりした明るい女性」と思っているみたいです。趣味をみつけろというのは簡単ですが、その趣味もともに喜んでくれる人がいてこそ・・・要するにものすごーーーく寂しがりなんですね、 私もトピ主さんも。 とりあえずブログでも手書きの日記でもいいので、暗い気持ちを書き付けてみてはどうですか。私は最近毎晩「死にたい、死にたい」といった感じの日記を書いています(が、朝になるとケロリとした顔で出社して仕事してますよ)なんであんなこと書いてたんだろうって思える日がきますよ。 私は自分の暗い日記を読み返しながら、自分がどんなときに「鬱状態」になるのか把握しています。

環境を変えてみる。あるいは…

😉
つぼみ
皆様も仰っているように、環境を変えてみましょう。 私も5ヶ月前、7年間続けた職場を辞めました。退職の理由は、自分の体調悪化と会社の業績不安(辞めた今だから笑って話せそうですが、会社にいる間は毎日が嵐の難破船でした)との積み重ねです。 早く次の仕事にいきたいのですが、調子の波があってうまくいきません。 最近ようやく、週4日のアルバイトができるようになりました。 顔も才能も取り柄はありません。でもとりあえず、毎日は楽しいですよ。 例えば先月は面接が失敗に終わって、わあわあ泣いていた日があっても、次の週の月曜日はコンビニで週刊少年ジャンプを立ち読みして(いい歳して、というのはナシね)思わず笑い出しそうになっていました。 あまり有効なアドバイスにならなくてすいません。環境を変えるのは難しければ、まず考え方を見直してみれば? 岡田斗司夫氏の「いつまでもデブと思うなよ!」を読んでみてはいかがでしょう?簡単なことの積み重ねで、生活は変わっていくのだということがよく分かって楽しいです。なんといっても、タイトルが飛び抜けています。

少しそれますが

OTN-HP
暗い気持ちを隠して、明るい人と思われている、というのは素晴らしいですね。世の中、トピ主さんのように空元気も出せない不器用な人も沢山いると思います。 あと、男性の立場から言うと、あまり職場の女性をバカにすることはないと思います。結構、バカにされていると感じているのは実は自意識過剰かもしれないので、気楽に構えたらいいと思います。 普通、よほど空気の読めない傲慢な人でない限り、みんなから嫌われることはないと思います。すごく多く見積もって、職場に10人いるうちの5人から嫌われても、そんな人たちは放っておいたらいいでしょう。所詮、仕事上の付き合いですし。 よほどの不利益を受けることもないのにトピ主さんのことをバカにするような「小者」のためにトピ主さんが暗くなるのは損してます。(それでもストレスが溜まるなら、缶ビール1本で吹き飛ばしたらいいと思います。これは私のやり方ですが。)

私もです・・・

hana
私も20代後半で生きる意味が分かりません。トピ主さんの気持ちとてもよく分かります。 特に生理前になると鬱みたいになり寝る前に涙が出てきたりこんな生活嫌だ逃げたい、何で私はこんなに不幸なんだろうと思って生きてる意味さえ分からなくなります。(学生時代いじめを受けたりもしました)でも仕事は休めないので気力を振り絞り行きますが。 でも私は接客業をしているのでお客さんから話しかけられ元気をもらう時もあります。もちろんお客さんは私の悩みなど知らないけど話すだけでも前向きになれるような気がします。正直私も結婚したいです。 去年海外で同棲し本気で愛した人と破局しそれ以来本気に好きになれる人も現れず寂しい毎日です。男性恐怖症の部分もありコンパも行ったことがないし彼氏が出来る期待もありません。このマンネリ生活から逃げたくて仕事も辞めたくなります。 でもそれは逃げだと思い今は我慢してますが。でも大親友がいるので相談して助けてもらっています。他の友達とは気が乗らない時でも会うようにして少しでも前向きになれるようにしています。そしてできるだけ外に出るようにもしています。でもそれでも辛い時もあります。(続きます・・・)

意味はあとから付いて来るもの

🐴
みやこ
私自身もそりゃあ、生きてる意味ないじゃん自分、なんて思うわけですが。 生きてる意味って後から付いて来るものだと思ってます。 トピ主さん、責任感を持って事務仕事してるじゃないですか。 その仕事で取引先や同僚、上司、多くの人が助かってますよ。 明るい人、面白い人って思われてるんでしょ? その明るさや面白さに助けられてるお友達、いると思いますよ。 今まで、十分意味のある人生を送ってきてるんです。 素晴らしい!! 頑張ってる自分を褒めてあげてもいいんじゃないですかね

わあ・・・

🐶
匿名
まるで私とそっくりです。違うのは年上というだけ。(33歳) 私があなたの年の頃は、まだそこまで思ってませんでした。それなりに楽しかったんです。でも、三十路を越すともう駄目でした。 周りの環境がだんだん変化し、いつのまにか孤独になっていました。「まだいい、まだ若い、まぁいいか」とのんびり構えてた自分も悪いのですが、先を見据えた生き方は出来ませんでした。今も決して手遅れではないですが(いや、手遅れ?)、さらに本当に何も無い生活・人生にやる気喪失、全く元気が出ません。ただただ働いて寝て、時間が過ぎ行くばかり。一週間の一年の早いこと。自分で何か動かなきゃ何も無いと、頭ではわかっていますが、動く気力が出ません。「ああ、もう40だよ…」と言う日は、そこに来ているというのに。 あなたはまだ20代の内に気づいて良かったです。明言しますが、このまま30代を迎えても、さらに状況は悪化します。「そろそろ何かある、もう楽しい何かあってもいいだろう」と運に期待しても、何もありません。繰り返しの日常があるだけ。やっぱり自分から何かしかけなきゃ、何もないです。(特に三十路以降は)私も自分に言い聞かせます。

そんなあなた

🐤
もうすぐ40の独身女
毎日が人生バラ色なんて人、いるんですかね。みんな何かしら抱えながら、それでもなんとか生きてるんじゃないかな。 私も「なんで生きなくっちゃいけないかな」って思いますよ。「死んじゃおっかな」なんて思ってしまう事も度々。でも今までがんばって生きてきたんだから投げ出すのはもったいないですよ。 あと、>不細工なので男性に相手にされない。馬鹿にされる。 これは違うんじゃないかな。結婚って縁のものだから、「どうして?」みたいな容姿の人でも結構結婚してたりしますよ。 私はもうすぐ40になる独身女性です。決して、決して自慢するわけではないのですが、私は若い頃から、美人と言われ、勉強もできたので才色兼備とか言われ続けましたが 結婚してません。したいと思っていない私の心にも原因がありますが、でも結婚ってしたらしたで大変だと思いますけどね。それに全然言いたくないけど、顔がよかったり、何かに秀でたりすると、今度、女性だけでなく、男性にもやっかまれたりするんですよ。これ、本当ですよ。社会に出て何回足元すくわれたかわかりません。幸せって言うのは何を持っているかではなく心の持ちようだと思います。

生きる意味かぁ~

041
ちゃあ
そう言われると分かんないよね。 私だって、聞かれると困っちゃうかも。 でも、せっかく生まれて来たんだから、苦しむよりも楽しい方がいいよね。おいしいもの食べておいしいなとか。綺麗なもの見て綺麗だなとか…。ありのままのあなたで生きればいいんじゃないかな。 何をしてると楽しい?何をしてると嬉しい?一つもない? だったら、それを探してみようよ。 誰かの為じゃなく、誰かに認められる為でもなく、 自分自身の為に生きるのが、生きる意味なんだと思うよ。

そんなことはないよ

💍
humuhumu
そういうに思う時期って誰にでもあると思うときはあるとおもうんだよね。 未だ20代なんだし、明るい未来が待ってます。 今は、天中殺などいい時期じゃないだけかもしれないしね。 人間、多かれ少なかれそういう時期ってあると思うんだよいつまでもそういう時期ばっかりじゃないよ! しばらく、女磨きに時期だったって、思えるひがじゃmすよ

皆、一生懸命生きているのかも

🐤
miho
自分の帰りを待っていてくれるペット (ペット自身が寂しくてストレスにならないような動物)を飼って みてはどうでしょう。 植物は好きではありませんか? 植木鉢に、今の季節ならチューリップの球根を植えて お世話をしていくのはどうでしょう。春が楽しみです。 お料理やパン、お菓子の教室に通うのはどうでしょう。 仕事が休みの日に、お日様に当たりながら 森林浴はどうですか。 バスタイムは、好きな入浴剤で癒しのひとときを過ごしてみては どうですか。 好きな音楽に耳を傾けながら、ティータイム 読書もいいですね。 これは、私が実行していることと、これから実行したいことです。 小さな楽しみの積み重ねは、心が丈夫になるような気がします。 命をありがとう・・・生きていてこそ味わえることです。 結婚しても、彼がいても必ず楽しいかと言うと そうではありません。

アドバイスにならなかったらゴメンナサイ

🙂
はる
私も、この世から消えてなくなりたい…と思っていた時期があります。 トピ主さんのように、淡々と仕事をこなしながら日々生きていましたが、顔は笑っていても心は笑ってなかったです。 説明しにくいのですが、ずっと虚無感のようなものにさいなまれていました。 私の場合、原因を追求したら(自分で自分を見つめる)、人間関係の温度差でした。 別に人間関係が悪かったわけではないです。嫌がらせを受けていたとか、そういうことはないです。 ただ、自分の相手に対する温度と、相手から自分に対する温度が、常に、自分>相手 みたいに感じていました。 そしてそのことに、寂しさ(?)一番になれない…みたいな不満(?)を感じている自分がいました。 実際にそうなのか、自分がそう感じていただけなのか、そこを追求するのは止め、自分の感じ方を変える努力をしました。 私って、人からしてもらったことは当たり前ですぐ忘れる、自分が人にしたことはいつまでもしてあげたと思ってるんだ…と思いました。 長くなるので割愛しますが、それから心のあり方も環境も好転しました。 トピ主さんも一度、自分の内面と向き合われてはどうでしょうか。

よく分かります。

😀
coffee
私もトピ主さんと全く同じこと思ってました。 仕事もプライベートも全然楽しくないし、友達とも滅多に会わない、もちろん彼氏もいない・・・ 一人暮らしだったので孤独でした。 あーもし今私が死んでも、誰も気づかないだろうなー。発見されるのはいつになるだろうって考えたりしてました。 運転していても、今事故って死んでも別にいいなぁ、むしろ誰かぶつかって来ないかな、とかね。かといって自殺するほどでもなく、その勇気も無い・・・。今考えると暗すぎですね(笑) そんな私も今は子供が生まれて、毎日楽しいです。きっとトピ主さんの人生もこれから変わってくると思いますよ。大丈夫、今はこういう時なんだと思います。 生きる意味を考えることは無意味だと私は思います。 自分の人生を生き抜くことに意味があるんじゃないですか?

人はどうせいつか死にます、その前に…

旅が好き
誰だって何もかもうまくいかなくて「何のために生きるのか、この先生きていても何か良いことがあるのか」と悩むことはあります。なえさんだけじゃありません。私も「明日死んでもいいや」と本気で思った時期もありました。  で、ある時「どうせ死ぬなら、その前に憧れの国に行ってみよう」と出かけました。嫌な想いもしたけど感動もして、2番目に行きたかった国も行きました。そのうちその国の言葉を学ぼうと思い、語学友達もできました。そしてもう1つ思ったのは「せっかく平和で豊かな日本に健康な体で生まれたのに、悩んだだけで、何もしないで終わるのか」ということです。以来いろいろなボランティアもしています。  人は必ずいつの日か死にます。その前に行っておきたい場所やしてみたいことはないですか?そして一度でも「あなたのおかげです」と人に感謝してもらったことはありますか?  「楽しい」より「感動の多い」人生の方が、実はずっと「楽しく生きる」ことに近いと思うんです。

笑っちゃう突飛な発想ですが

041
オケラ
我が魂が、人間として生まれたからには、「人間として全うに精一杯生きる」ことが、生きる意味ではないでしょうか? 何だってできる、何だって楽しめる、せっかく人間に生まれたのですから、したいことをすればいいのです。 来世生まれ変わったら、人間とは限らないかも知れません。犬か猫かも知れません。喋ることができず、楽しみは散歩とゴハンとお昼寝しかありません。牛や豚なら食べられて終わり。ハエかも知れません、壁に止まっら叩かれて終わり。ゴキブリだとしたら、ちょっと明るいところに出ただけで、殺虫剤を浴びせられ終わり。蝉なら一週間で終わりです。 そう考えると、人間に生まれたこの現世を、悔いなく生きておこうと思えます。 生きることが、生きる意味ですよ。

本はどうですか

💡
ピロリン
生きる意味についてお悩みなら、V・E・フランクルの「それでも人生にイエスと言う」を読んでみてはいかがでしょう。 何らかの答えが得られると思います。 同じ著者の「夜と霧」も読む価値ありです。

ペットを飼う!

041
にゃん
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかります。 他の方もおっしゃってますが、動物を飼うの、お薦めです! 私は猫を2匹飼っていますが、毎日帰る度に出迎えてくれて甘えられたりすると、もう可愛くてたまりません! 動物は毎日一生懸命に食べて、寝て、遊んで、ただそうやって生きています。 そんな姿を見てると、彼氏とか仕事とか、大事なのは大事だけど、別にさほどおおごとでもないなーって気持ちになりますよ。 猫たちのおかげで、大失恋後で一人暮らしで現在引越ししたところで友達も少ない私ですが、それなりに結構楽しくやっていけてます。 何か好きな動物いますか?猫でも犬でも鳥でも魚でもいいので、ペット、是非試してみてください。

気持ちわかります。

🐶
カルアミルク
私も最近トピさんと似たような状況でした。  嫌なことが続いて、一人で思い詰めてました。会社では明るくてノー天気な人だと思われてるので無理して明るく振る舞って。 このままじゃ心が壊れちゃうと思ったので、会社も辞めて環境を変える事にしました。 そして一番信頼できる友達に本当の気持ちを話して救われました。 トピさんも殻に閉じ込まないで、心のモヤモヤを誰かにぶつけてみて下さい。 きっとトピさんは心が優し過ぎて、相手の気持ちを考え過ぎちゃうんじゃないですか?ここは少し図々しくなって自分勝手な人になってみて下さい!

あなたの風船はなにでふくらませますか?

🐱
シラバブ
なえさん、はじめまして。私は35歳、独身の女でバツイチです。人生を楽しく生きたい、でもその術がわからない。お気持ち、とても共感します。私も常日頃、同じ思いを抱え、模索しながら足掻いています。いつから何もかもを諦めてしまうようになったんだろう?少し前までは「夢」という曖昧で甘い空気の詰まった風船を、私も確かに持っていたのに。離婚を経験して風船が一気に破裂しました。破れた穴を修復し、もう一度「夢」や「希望」でふくらませる以前に、生きて空腹を満たすために働く事で必死でした。女として生まれ、愛する男性と出会い、その人の子供を身ごもって育てる。それが私の夢でしたが…。(苦笑)けれど、人生それなりに楽しんでいますよ。出戻った私を受け入れ、支えてくれる両親も今はまだ元気ですし、離れて暮らす弟夫婦が甥や姪を連れて遊びに来てくれるので、子供の愛らしさや成長を垣間見れて、にわかママの気分も味わえます。たまに会って励ましあえる少ない友人と一緒に、なけなしの給料を貯めたお金で旅に出かけ、世界遺産や名画を観たり、休みの日にDVDを借りて涙したり、小さな感動で少しずつ生きるための風船をふくらませている途中です。

私の事かと思いました!!

😢
ららあ
私もトピ主様と全く同じ心境なので、ビックリしました。 ただ違うところは、私は40代前半のバツ2で、3人の子持ちです。 責任の重い仕事で残業が多く休みが少ない上、家事や子供の世話に明け暮れ、本当に疲れてしまいました。 でも子供達がいるので逃げ出すことも出来ず、自分の蒔いた種なので余計に苦しいです。 よく、小さい子供さんを道連れに自殺をされる事件がありますが、以前は何て残酷な事を・・・と思っていましたが、最近はその親御さんの気持ちもよくわかるような気がします。 アドバイスになっていなくてすみません。

感謝の気持ちを忘れないで

041
48歳
古来、大勢の哲学者やや宗教者が生きる意味を問い続けています。 でも、それで「これが正解!」というものがあったでしょうか? これらの学問を否定する意図は毛頭ありませんが、 生きる意味を真剣に考え出したら、 たいていの人は生きるのが辛くなってしまうのではないでしょうか。 かく言う私も若い頃は「生きる意味」や「生きる目的」を考え、悩みました。 今は「より善く生きる」ために生きている、 あるいは、ただ「生かされていること」に感謝したいと思っています。 少々厳しい言い方になることを赦していただきたいのですが、 「何のため?」「その意味は?」と悩む人は、 「まず行動する」ことを忘れがちなのではないでしょうか。 自分の生き方を理論武装してから行動したいという思いは理解できますが、 「まず生きてみる」ことから見えてくることもたくさんあります。 そのときぜひ、いろんなことに対する感謝の気持ちを忘れないでください。 この世に生を受けて「生かされている」ことは、 文字通り「有り難い」ことなのですから。

世の中には色んな人がいる

041
うんうん
元気の元やパワー不足になってしまいましたか?自分に心の栄養を与えてあげましょう。 毎日頑張っている自分をほめてあげる。 美味しいお茶を飲む。温泉に行くとか?自然の中で癒やされる事もありますよ。 無理をしない。無理をしても自分を許してあげる。 あと今自分にはどんな自由があるか、選択できるのか考えてみて。 同じような悩みを抱える人や、個人にはどうしようもない様々な苦労をしている人の事、 華やかに輝く人に見えてもどんな人生で苦労があるかなど 本でもいい、テレビやインターネットでも目を傾けてみよう。 そうすると自分だけじゃないんだと、惹かれる事や人生にはできる事がまだまだ沢山あるんじゃないかなどを知る事ができます。 悩んだ分どんなに自分の中に幸せがあるか感じられるようになっていくし、 自分なりの人生に希望や欲も出てくると思いますよ。 何でも見てやってみるのも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧