本文へ

一人で生きていく覚悟ってできますか?

レス11
(トピ主 0
🐷
ぷーこ
恋愛
35歳女性です。
婚活をしていますがなかなか思うように行かないこともあって、最近「私は結婚したいのかな?」と考えるようになりました。
仕事はしていて、それなりにやりがいもあります。贅沢をしなければ十分生活するだけの稼ぎもあります。
結婚しないと寂しいよと言われることもあり、孤独な人生はいやだ!と思い必死に婚活してましたが、結婚したいと思う人も現れませんでしたし、無理に結婚してその人を好きになれなかったら一人でいるよりもっと寂しいような気がします。
私は結婚がしたいのではなく恋愛がしたいんだなと気づいて、恋愛ができるかわからないですけど、結婚相手が見つからないと毎日悩んで暗い気持ちになるくらいなら、いっそのこと一人で生きていく覚悟を決めてこれからの人生計画を立てていった方がいいのではないかと考えるようになりました。
結婚しなければ老後が不安という人もいますが、高齢者対象のマンションもあって、マンション仲間で楽しそうに過ごしている方もおられましたし、結婚してもずっと二人かどうかはわかりませんし・・老後のために結婚するといのはなんか違う気がします。
ただ、私は、とても寂しがり屋で、強い人間ではないと思うので一人で生きていく覚悟ができるのか不安です。
独身でいきていくと覚悟を決めた方、いつ頃に決めて、どのような準備をしていますか。また今の生活に満足していますか。

ランキング

レス

男性の既婚者です。

041
グラッパ
男性の既婚者です。 わたしの場合は自分が結婚向きの性格でないと自覚していたので、学生の時代から一生独身でも良いような計画を考えていましたよ。 今は結婚していますが、いつ離婚しても良い気でいます。 むしろ離婚して自由な生活に戻るのも良いかなと考えていますね。 ちなみにうちの親はわたしが一生結婚しないと思っていたようでした。 一生独身の場合、必要なものは健康、お金、趣味辺りですかね。 女性の場合、「趣味」を持っていない方が多いですね。 あったとしても没頭するような趣味でなかったり、中途半端な状態であったり。 尤も、趣味は時間もお金も時間も使うものが多いので、没頭する趣味を持っていたら、結婚しようという気にはあまりならないのかもしれませんね。 お金についても、女性の場合、結婚というエスケープがあるおかげで、「一生働いて食っていける仕事」についていない方が多いのではないかと思います。 独身でしたらお金も時間も余裕がありますし、今は生涯独身率が35%ほどだったと思いますので、そのうち、独身向けのサービスが隆盛するのではないかと思っています。 その点では寂しがりな人間でも安心かもしれません

一生独身の覚悟をしつつ気楽に出逢いを求めては?

041
みさと
私も同じでした。35歳で婚活がうまくいかず、一生独身の覚悟をしました。 そんな矢先に友達から誘われた飲み会で出逢った人とすぐに付き合うことになり、結婚する予定です。 一生独身の覚悟をしつつ、男友達をつくるくらいの気持ちで、気楽に出逢いを求めてはどうでしょう? 人生何が起こるかわからないです。

同じだよ

041
ななみ
私も35歳の独身女です。 ぷーこさんと全く同じ事考える毎日でしたよ。 一人で生きていく覚悟は中途半端で、私も婚活しました。 でも、いい男なんていないですよねー。 そもそも自分もいい女じゃないですから。 36歳の誕生日まで婚活にしがみついてやるーって意気込んで、それでだめだったら40歳までに独居老人になる準備をしようと本気で思ってましたよ。 仕事にしても安定なんて絶対にないので、副業始めようとか、お金の事考えてました。 そんな私ですが、誕生日まで残り1ヶ月で滑り込みで彼氏ができました。 出会いはネット婚活です。(笑) 大丈夫?って感じですが、意外と大丈夫です。 ちゃんと誠実な男性で、きちんと結婚前提のお付き合いの申し込みがありました。 婚活って打算なイメージですが、あまり条件がいいって訳じゃない彼とちゃんと恋をしています。 結局は人柄に惹かれましたね。 なので、特に諦めることなく、人生のいろんな選択肢を用意しながら欲張ってみたらいいんじゃないですか? 逆算の人生はつまらないですよ。

自立していれば不安はない。

🙂
poppo
40代です。 独身で生きる覚悟は十代半ばで決めました。 原因は家庭内不和(世間体は良かったです)。 結婚・寿退社・専業主婦が幸せという価値観の頃に、いかにして自分で生きて行けるか考え仕事を持ちました。資格を持ち専門職で貯金もしています。恋人も友人もいて仕事も順調で、今の生活は穏やかでとても満足しています。孤独ではありません。 精神的・経済的に自立していれば不安になりません。 精神面や生活面で誰かに頼ると、その人がいなくなったり心変わりをした時に自分が崩れてしまいます。例えば結婚相手や子供などです。 >結婚しないと寂しいよ 結婚している方が寂しい時があります。友人の離婚前の時期がそうでした。 >結婚しなければ老後が不安 高齢者福祉に関わる仕事をしていますが、結婚相手が死んだり、子供がいなかったり、いても高齢者に関わらなかったりで、みんなひとりです。 子供はいたら安心かもしれませんが、1年に1回も面会に来ない人がたくさんいます。多額の資産があればあったで醜い争いを見聞きします。 高齢者も友人が多く自立している方は楽しんで毎日を過ごしています。

過去にしてました

041
くものす
私は、30すぎたくらいで、もう一人で生きていく準備をしたほうがいいだろうと思いました。 そう決心すると、お金のことなど、いろいろ算段も多く、投資信託やマンションを買ったりしました。 自分の面倒を、できる限り自分で見れるようにと思って、あれこれすることで、自分で自分に自信のようなものが持てるようになりましたし、実際明るくなったと思います。 そうすると、私という人間がつきあいやすくなったのか、それまでより職場や取引先の人と飲みに行ったりする機会も増えました。また、無理して気に入られなくていいと思うと、気楽に知った人のいないイベントにも参加できるようになって、私生活も充実しました。 結果的に、そうして充実した私生活の中で、いまの夫と出会って30代半ばで結婚したわけですが、私としては、独身の覚悟を決めて準備をしたことがすべての出発点で、おそらくたとえ結婚してなくても、それなりに楽しく、また人間関係にも恵まれた生活ができていただろうと思います。 もしトピ主さんが、なんとなく不安を感じながら相手を探してるのなら、一人の覚悟をするのは、それよりよほど自分のためになりますよと言いたいです。

まだ若い

🐤
かりん
私は常に「もう人生の折り返し地点だな」と考えて生きています。ただ漠然と。 今はまだ病気らしいことも無いですし、親も元気にしているから離れて暮らしていても特に心配な事はありません。 しかし、高齢になれば介護や病気も身近な事になると思います。 その時私に何が出来るか…精神面も鍛えないとですが。

少子高齢化が進む今後

💍
既婚アラフィフ
年を取ったら生きがいや趣味などとお金さえあればなんとかなると思います。 ネット社会でもありますし、さらにリアルで生きがいや趣味の仲間がいれば寂しくありません。 むしろそのほうが面倒を見る人などいないし自分も迷惑をかける人もいないし気楽なのではないでしょうか。 夫が働かなかったり家事しなかったり子供や嫁は親をないがしろにしたり、病気の世話や介護、孫がニートなどそれぞれの家庭で何かしらあるように見えます。 何もない家は少ないと思います。 結婚で良い相手かはある意味ギャンブルだと思っています。 だから収入や家事分担、穏やかで尊重しあえる相手でなかったら、結婚はしてなかったと思います。 公的福祉は、面倒を見る相手がいない人から優先して助けてくれます。 むしろ家族がいると家族がいるからという理由で後回しになりがちです。 トピ主さんはそのままの考え方で、やりがいのある事、楽しいこと、それらを通じた仲間をこれから少しづつ積み重ねることがいいと思います。

イヤイヤ・・

041
からのんら
結婚して子供が二人いますが最期は一人だと思ってますよ。 今の時代ども達も自分たちのことで精一杯ですから。 今まで子供たちの教育費は莫大に掛かったし今後夫婦老後を迎えるにあたって夫が病気になるかもしれない、相手の介護があるかもしれないことを考えると金銭的にも精神的にも一人よりよっぽど不安かも。 同じ歳の夫婦だから私が一人残るだろうし・・・ むしろ子供の手前のたれ死ぬわけにもいかないと考えると金銭的に余裕ある独身のほうがよっぽど気が楽かもとも思いますよ。

誰かと一緒に生きていく覚悟の方ができない

041
taraba
まだ一人で生きていく方がマシです。自分のことだけ気を遣えばいいから 守らなければいけない人ができるのはキツイ。そこまで面倒見きれない。自分だけでも手一杯なのに。 元々結婚願望がなく、年齢的にももう無理なので、一生1人だと思います。 でもね、家族がいたって死ぬ時は一人。そんなに変わらないかな。病気の時一人の方が楽です。誰にも責められないし、苦しい時に他の人の面倒まで見なくて済む。 病気になってしまい、今は1人の生活でも大変です。病気を抱えたので結婚も完全に失くなった。こんな負担相手に負わせる気はないし。だけど一人なら、まだ何とかなるんじゃないかと思う。足枷がない分。切り詰められるところはドンドン切り詰めていく。これも他の人がいるとできない。結構無茶なところまで切り詰めるから。生活のためにしょうがないけど。 寂しさは私はあまり感じません。むしろ誰かといる方が無性に寂しくなる。どうしようもない隙間風が出る。一人でいると、ないんですよ。これ。 一人だとどうしようもなくなればのたれ死ねばいいけど、他の人がいるとそれもできないのでね。便利だと思う。一人は

覚悟?

041
くろ
覚悟もなにも結婚しなかったら自動的に一人です。 むしろ結婚することに覚悟がいります。 誰かに自分を幸せにしてもらうために結婚を希望する方も多いですが、そのような形の結婚はうまくはいきません。 >ただ、私は、とても寂しがり屋で、強い人間ではないと思うので一人で生きていく覚悟ができるのか不安です。 大丈夫です。 皆さん結婚しなければ一人で生きていくのです。 逆に一人で生きていきたくないから結婚をするのですか? ご自分の寂しさを埋める為に誰かを巻き込むのですか? 人は基本的に一人で生きていきます。 その中で結婚という縁があり自分以外の誰かと時間を共有する生活をする人もいれば、自分の意図の有無にかかわらず一人での生活になる人もいます。 現在のトピ主さんに結婚の予定がないなら一人で暮らしていく方向で足固めをしていくべきでしょう。 年齢は関係ありません。仮に今20代であっても結婚できる保障はありません。 結婚を前提とした人生設計にこそ問題があります。 不確定なものにすがることはできません。 結婚しようがしまいが自分の人生ですよ。

1人で生きてはいませんが

😀
ルル
覚悟も無いし、1人で無く誰かと生きてる人が多いですが、本当の所は、所詮、誰でも人は独りなんだって分かってると思いますよ。 もしも分かっていない人がいれば、よほど鈍感か、依存心が強いんでしょう。 そういう人に限って、多分、相手はそう思ってませんね。 私は相思相愛の彼も、可愛い娘もいますが、時々「合わせてるだけ」「気持ちに応えてくれない(相手から見ると、多分自分も応えてないのでしょう)→寂しい」そう感じる事もありますよ。誰かといても、完全に孤独を感じずに済む事なんて無いと思います。 近所の活動・友人・知り合いなど、世間話をしたり笑ったり出来る関係の人がいれば、十分じゃないでしょうか。 年がいくと、女性は同姓同士で仲良く話してる光景とかありますよね。 例えばスポーツクラブとかでね。 厳密に幸せ度を数値で測れたら、結構、夫婦でいてイライラしてる妻と同じか、それ以上だったりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧