本文へ

ニュージーランド情報

レス8
(トピ主 2
🙂
西の魔女
話題
初めて投稿します。 高校生の娘が冬休みにニュージーランドのオークランドに ホームステイに行きます。 約1ヶ月です。 そのときのお土産とステイ先で作る料理についての相談させてください。 過去のトピを参考にしたのですが、キャラクターものの文具は やはりアニメものがよいのでしょうか? 今、ニュージーランドで人気のキャラクターは何でしょうか? 日本のラップや使い捨てカイロが喜ばれるというのはほんとうですか? ステイ先でお好み焼きかおすしを作りたいのですが、 お好み焼きの粉や米などは持ち込みは可能ですか?

ランキング

レス

持ち込めます

🐱
オークランド在住
大抵の食物は持ち込めますが、入国時に持込む食物は全て申告する必要があります。但し生果物、蜂蜜、卵・乳製品等は不可だった様な…。果物はたとえ機内で出たものだとしても、入国の際所持しているとその場で$200の罰金が科せられます。お米はスーパーでも買えますよ。 お寿司はこちらでは大人気なので良いアイデアだと思います。とはいっても巻き寿司です。私も来た当初は日本人だとわかるや「スシは作れるか?」と聞かれ、実は作ったことがなかったので冷や汗をかきましたが、今では上手に巻けるようになりました。 中身は照焼チキンが喜ばれると思います。日本らしい太巻きはちょっと引かれる可能性あり。ちらし寿司も好みがわかれると思います。照焼チキン丼なんかもオフィス街でのランチでは人気メニューです。 流行ってるアニメキャラクターは子供が近くにいないのでよくわかりません。ごめんなさい。 楽しいステイになるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
西の魔女 トピ主
娘もオークランドでのホームステイです。 早速のレス、ありがとうございました。 おすしはやはり人気なのですね。 粉末のすしのこを持たせて牛肉をしょうゆ味で焼き、 レタスとマヨネーズで「ステーキ巻き」がいいかな?と思っていました。 照り焼きチキンもおいしそうですね。ヘルシーだし… しかし、照り焼きチキンを娘が作れるか不安です。 日本ならスーパーにありますが、売ってないですよね? やはり、申請は不可欠なのですね。 娘によく言っておきます。 卵とか乳製品とありますが、お菓子とかにも卵は入っていますよね。 そういうものもだめなのでしょうか? 引き続き、アイディアをよろしくお願いします。

ステーキ巻おいしそうですね

🐱
オークランド在住
ステーキ巻はボリュームもあって喜ばれるかもしれませんね。 こちらのスーパーには出来合いのお惣菜はないです。あったらいいのに!といつも思いますが。 それからゴハンは炊飯器がある家は少ないでしょうから、お鍋もしくは電子レンジで炊けるようにしておいた方がいいと思います。 パックしてある既製品のお菓子は大丈夫ですよ。

昔行きました

🐱
あいこ
味噌汁を作ってくれと言われたのでキッチン立ち「味噌はどこか」と尋ねたら「味噌とは何か?」と問われたのも今は良い思いでです。 調味料はその家に無いかもしれませんね。 今はもっと日本通の方が多いのかもしれませんが。 日本食や日本のお菓子は好きだけど海苔は嫌いという人も結構いました。 お煎餅やあられなど米菓は好まれましたよ。

サーモン&アボカド

😀
NZっ子
この組み合わせの巻き寿司も人気みたいですよ。 これならどっちも切るだけですので、楽かも。 NZのラップは景品でもらうような、切れ味の悪いタイプなので、日本のラップは喜ばれるかもしれませんね。日本に一時帰国してラップ買い込んできた人いますよ。

ありがとうございます。遅くなりました。

🙂
西の魔女 トピ主
オークランド在住さま  すぐにお返事くださっていたのに、お礼が遅れました。  ありがとうございます。  既製品は大丈夫なのですね。  常温で大丈夫な焼きそばなども大丈夫でしょうか?  真空パックのごはんはどうでしょうか?  豆腐、味噌、ソース、しょうゆなどはスーパーで調達できますか?  鍋でごはんが炊けるかどうか?心配しています。  ニュージーランドはガスなのか?電気なのか?どちらなのですか?  鍋はどういったものが一般的なのでしょうか? あい子さま  味噌汁はだしの素を使えば子供にもどうにかなりそうです。  米菓はお土産にしようと思っています。  ありがとうございます。 NZっ子さま  ラップはうけ狙いで持っていくと、説明文を考えているようです。  巻き寿司はごはんのことがあり自信がないようです。  普段ほとんど料理をしないので、出来るのは焼きそばやお好み焼き  焼き飯ぐらいだと…  巻き寿司は巻くのは出来るので、ご飯のことがクリアできたら  アボカドとサーモン巻きに挑戦してみたいと言っています。  ありがとうございます。  

日本食材

😀
NZっ子
オークランドでしたら、スーパーで醤油、味噌、酢、etcそろうと思いますよ。私はクライストチャーチ在住でしたけど、高いけどおいてありました。 炊飯器も持っている家庭多いですよ。

もう遅いですが

041
かん
1年くらいまえ、オーストラリアからきた人が、「娘が日本のものが大好きで、Puffy(歌手)に夢中」と言ってたのを思い出しました。トピ主さんにはもう遅いと思いますが(しかも情報古い)、どなたか別の人の参考にもなるかと思って書いておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧