本文へ

職場の人が気になっています。

レス6
(トピ主 2
😨
ハヤブサ
恋愛
こんにちは。ハヤブサ(27歳♂)と申します。 社会人二年目の今年の春、他部署から一人の女性が異動してきました。 入社年次は上ですが年齢は下の女性です。 パッと見は華やかな雰囲気の人で、正直「僕には合わない」という第一印象でした。 また、元来目上の女性が苦手という事もあり、半年間は何の気持ちも抱かずに黙々と仕事をしていました。 しかし、業務上のメールのやり取りをきっかけに、お互いの事を少しずつ話すようになりました。 内容はなんて事ないメールですが、最近はほぼ毎日やり取りしています。 週末に食事に行く事も多いです。何でこうなったかは分かりません。 しかし、彼女といると落ち着く自分がいる事に気づきます。 自分で何とかするべき悩みですが、皆様のお力をお貸しください。 同じ職場、しかも対面で仕事をしている都合上、 こっ恥ずかしくて正面きって誘う事がなかなかできません。(休日の食事や外出等) いつも何となく約束が決まるような雰囲気です。 口下手な私でもサラッと誘える秘訣(?)のようなものはあるのでしょうか。 情けない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

勇気出せや!

041
おやじ
ハヤブサさん、少々辛口書きます。 こっぱずかしいなんて言ってる場合なの? 私も男ですが、やはり一度ならず告白の機会を逃し、 苦しい思いをし、精神的に参ったことが何度かあります。 最終的に今は幸せな結婚生活をしていますが、 言わずに後悔するよりも、言って後悔した方がいいんじゃありませんか? 言った後の、もしも振られたら職場の関係が、という方多いですが、 私の場合なんて、振られた訳でもないのに、 振られたって他人に言いふらされたこともあります。 会社に行く度に死地に赴く心境でしたが、 それを覚悟の上の行為であったことも重々承知。 私が言えるのはただ一言。勇気出せや!

はい!?

041
pon
週末食事に行ってるんですよね? 食事に行ったときに映画でもショッピングでもドライブでも遊びに行く約束すればいいじゃないですか。 彼女待ってるんじゃないですか? ここまできたらテクニックじゃなくてあなたの勇気のみですよ!

頑張って~!

🐷
マーライ子
応援したくなるトピですね。是非デートに誘って下さい。ただ、職場恋愛とのことなので、一応週末デートの前に、彼氏の有無を確認しておいた方がいいのでは?もう確認済みなのでしょうか?私の元職場は、職場恋愛が盛んだったのですが、彼氏彼女がいても、社内でまた別に彼氏彼女を作る若い世代がいたので。お酒の席で、それぞれの自慢話をしてました。  あと、告白とか付き合うのもまず何回かデートしてからの方がいいと思いますよ。会社とプライベートってやっぱり違った面が見えたりすると思うので。あくまで、慎重に。でも、せっかく素敵な人と出会えた訳ですから、是非アタックしてみて下さい。  誘い方は、あくまでシンプルに、「今週末どっか遠出しよっか?」とかでいいんじゃないですか?いいな~いいな~。結果も報告して下さいね。

あくまで個人的な好みですが。

041
まや
嫌いだったらメールも仕事後の食事も行かないですよ。しかし、特別な好意かどうかはトピを読んだだけでは正直わかりません。私にもよくご飯を食べに行く職場の先輩男性がいましたけど、お互い特別な感情はありませんでしたし・・・。 なので、もし誘うとしたら、「相手が断りやすい」誘い方をした方がいずれにせよ今後のためではないかと思います。 断りやすいのは、1日時2目的 がハッキリしていることです。例えば、「今度は休みの日に会ってくれませんか?」とテレながら言われたりした日には、断る隙がなくてお互い気まずくなりそうですし、好意を持っていてもちょっと重たいですね。 「今週末、○○(彼女の好みに合いそうな映画など)に行こうと思っているんですが、もしよかったら一緒に行きませんか?」と言われれば、その気がない場合「ごめんなさい。 予定があって」とか、「その映画はもう見てしまって・・・」などと断りやすいです。お互い気まずくもならないですしね。反面「私も行きたかったんです!」と気軽に受けやすいです。都合が悪くても「再来週はどうですか?」などと言いやすいですしね。 がんばってください!

ありがとうございます。

😨
ハヤブサ トピ主
厳しくも温かいレス、ありがとうございます。 前回書き込み忘れた事があります。おやじさん、まやさんからのご指摘にあった 「うまくいかなかった時」の事を考えると、踏み出せない自分がいる事です。 好きな人には思いを伝えるのが自分のポリシーです。 今までもそうやってきましたが、今回は社内という状況が・・・。 今後の仕事の事もありましたので。 しかし、そんな事も言ってられないので自分から誘ってみました。 かなり不自然な会話の持っていき方だったような気がしますが・・・。 相手は物凄く驚いていましたが、いいですよと快諾してくれました。 今度の週末に二人で少し遠出してきます。(日帰り) また報告します。 温かく見守っていただき、ありがとうございます。

遅くなりました・・・

😀
ハヤブサ トピ主
もう見ている方もいらっしゃらないかもしれませんが アドバイスを頂いた皆様に、報告だけでもしておこうと思い投稿します。 その後、無事に自分の想いを伝える事ができました。 シチュエーション、言葉、挙動と全てがぎこちなかったのですが 彼女は真剣に聞いてくれた上で、全てを受け入れてくれました。 今は結婚を前提にお付き合いをしています。 先日、彼女のご両親にもご挨拶を済ませ、少し気が早いかもしれませんが、 色々と今後の準備を進める計画をしているところです。 正直なところ、気持ちを伝えるか悩み尻込みしていました。 今となって思うのは、自分の気持ちに正直になって良かったという事。 あの時、皆様から頂いたアドバイスで最後の一歩を踏み出せた気がします。 これからも僕のように悩む人達を応援してあげてください。 僕も何かできる事があれば力になりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧