本文へ

どうしたら居眠りをがまんできますか?

レス55
(トピ主 2
041
しい
ヘルス
タイトルの通りですが、居眠り癖が治らずこまっています。 大事な会議や人に見られる場面、研修など絶対に寝てはだめだ! と思っても気が付いたら寝てしまっています。 「眠いから寝てしまえ!」と思ってる訳ではないし、「あ~寝ちゃいそうだ、やばい!!」とか考えてる間もなく、本当に気が付いたら寝ているのです。 しかも、大人しくじっと座ったまま寝られればいいのですが、体が左右に激しく揺れていてとても目立つのだそうです。 そのせいで何度か上司に注意されていて、何か対策を練ってこいと言われているのですが、本当にどうしたらいいか分かりません。 睡眠時間は6時間は取るように心がけているのですが。 居眠り癖を克服した人、居眠りをしないようにこんな工夫をしている、と言う人、ぜひアドバイスを下さい。助けて下さい・・・ ちなみに、23歳社会人2年目の女です。

ランキング

レス

眠い・・ですよね

041
もーにん
私も美容院や会合などはついウトウト・・してしまいがちです。 対策はやっぱり睡眠しかないと思うんです。 前の日寝すぎる程寝ている時はなりませんから。 でも、眠くなるのは会議だけですか? その他の場面でも知らないうちに寝てしまうというのなら、ナルコレプシーの可能性もあります。 ナルコレプシーの場合、直りませんが有効な薬がありますので受診されると良いと思います。

病気ではないのですか?

041
メントール
ほかにもレスがつくかもしれませんが、一時話題になった無呼吸症候群ではないですか? あれは自覚しないまま寝てしまうと言ってたので、しいさんの症状に当てはまる気がしますが。 そうなると医者に頼るのが一番です。 もしそうでなければ何とかして睡魔に耐えるしかないです。 ・まぶたにメントール系のリップを塗る ・「寝そうになると電流が走るめがね」ってのがあるのでそれを買う ・5分ごとにケータイのバイブをならす     ・・・などしか思いつきませんが。 いずれも強烈な刺激がありますが、今後社会で生きていくためにはこれもまた試練かと・・・

参考にならないけど

041
ぺる
全く一緒の症状で、笑ってしまいました。残念ながら、私は学生時代から悩んでいましたが、結局仕事やめるまで治りませんでした。根本的な体力の問題なのだと思います。座り位置、ガムやカフェイン、貧乏揺すりなどでは太刀打ちできません。 意識が飛んでしまうのは、何となく頭が内容(講義・会議)について行ってない時ではありませんか?私が唯一効果を感じたのは、迷惑ですが隣人との会話です。内容に関してちょっと話すだけでいいです。「よくわからない」とか「これってこうだよね」とか。瞬間的に確実に覚醒できればいいので、一言だけでいいです。 積極的に恥をかくのも有効です。頭に血が巡って眠気は飛びます。受け身でいると確実に寝ます。 余談ですが、上司で打ち合わせやレクチャーで必ず居眠りする人がいましたが(過労)、この人も突然質問したり、コメントしたりして意識を保っていたようです。

ナルコレプシーでは

さみい
トピ主様、居眠り病(ナルコレプシー)ではないでしょうか。 こんな記事を見つけました。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3000.html 取り合えず、専門家の意見を聞いた方が良いと思いますが、 上手く症状と付き合っていかれることを祈ります。

一度受診を

😠
pi
睡眠時間をとっていても眠気が出てしまう場合、睡眠が浅くきちんととれてない可能性があります。 鼻がつまっていると本人が気がつかなくとも眠りが浅くなったりします。 また居眠りがしょっちゅうであれば「睡眠時無呼吸症候群(SAS)」の可能性もあります。睡眠外来を専門にしているところもありますが、まず一度、耳鼻科に受診されてみてはいかがでしょうか? SASは治療方法があります。 本人は気にしていても「居眠り」ではまわりの評価も下がる一方なので早めに手を打ったほうがよいと思います。

血行?

🐤
うるり
好きで居眠りしてるんじゃないのに、怠け者と思われるから辛いですよね。眠気を我慢するのは一種の拷問だし。ほんと辛い。 私も居眠り魔だったのでよく分かります。 私の場合は、肩こり(に伴う血行不良)が原因で眠気が出ていました。 肩の筋肉が強ばると、頭への血行が悪くなるので脳が酸欠になって働きが落ちてしまい、眠くなるんだそうです。 私はひどい肩こり持ちで、カイロプラクティックの先生からそれを指摘されました。 そこで教えてもらった対策法が ・毎日ストレッチをして、凝りをほぐし、血行をよくする。 ・会議など席を立てないときは、手をグーパー(手を軽く握ったまま、力を入れる→緩める だけでもOK)、足首の屈伸など、末端を動かす。 です。 ストレッチをはじめてからは、 肩こりはだいぶ軽くなりましたし、それにつれて居眠りもなくなりました。凝りが原因の眠気にはすごく効きますよ。 ただ、睡眠時間を取っていても眠い、というのは病気の可能性もありますから(無呼吸症候群とかナルコレプシーとか) どうしても改善しないようでしたら、病院できちんと検査してもらってくださいね。

ナルコレプシー?

041
うおーたー
本当に気がついたら寝ている、という記述から… ナルコレプシーでは? と思いました。 (おそらく同じようなレスがつくかと) 一度病院にいかれては? この病気はあまり社会的にも理解がされていないようですが 診断書などで、会社の方々にはご理解いただけるかと…… 違っていたら申し訳ありません。がんばってください。

睡眠が6時間では足りないタイプなのかも

😨
弱い将棋指し
必要な睡眠時間、というのは人によってさまざまです。 4時間寝れば大丈夫、という人もいれば、絶対8時間は寝ないと次の日動けない、という人まで。 仕事が忙しく、家と会社の往復で6時間しか寝られない、というのなら仕方ないですが・・・。 もし睡眠時間を削って趣味に費やしていらっしゃるのなら、睡眠にその時間を当てるべきです。 仕事のストレスを解消するための趣味が大切、というのは痛いほどわかりますが・・・。上司に怒られるほうが、ストレスでしょう(笑)。 試しに7時間眠ってみてはいかがでしょう? それでも眠いなら、8時間に増やす。 8時間以上の睡眠は体に悪いと聞いたことがありますので、それでも眠いようでしたら・・・睡眠障害かもしれません。 一度専門医をお尋ねになってはいかがでしょう? あとどうしても職場で眠いとき、私が試したのは眠気覚ましのガム、ミント、栄養ドリンク、眠気覚まし専用のドリンクなど。 ただ、効果のほどは・・・そのときだけって感じです。 やっぱり、生活の中で睡眠をコントロールするのが一番だと思います。

鉄分取るなら○○○ですから

😒
くらいむ
午前も午後も夕方も眠いなら…鉄分入りの大豆バーなどをちょいちょいかじってみる。 食後(13時~15時頃)が厳しいなら…昼食を抑える。むしろ食べないのがベスト。 ドーピング(ドリンク剤)アリとしてのお勧めは、リポビタンゴールド。単価も安くお勧めです。

ありがとうございます

041
しい トピ主
ナルコレプシーの症状も調べたのですが、それとは少し違う気がします。 やっぱり睡眠しかないですかね。。。 仕事で大事な場面で寝てしまい、気合いが足りない、意識の問題だ、と言われてしまうんですが、好きな音楽を聴きに行ったりしても寝てしまうことがあります。後でとっても悔しいし寝る気なんて少しもないのに・・・ 上司に怒られても何とかえしたらいいのか・・・ コメントありがとうございました。

よーくわかります!

041
あいこ
ハイ、私もよーく寝てました。 お客様に怒られたこともあります。自分でも心から悪いなって思うし寝ないようにしよう!と思うんですが、午後2時からの打ち合わせとか地獄でした。 要は、聞く以外何もすることが無いから寝てしまうんです。 知らない単語が飛び交い、自分の意見が言えるでもない。社会人2年目ってそんなものじゃないですか? しっかり聞いてなきゃ!とか思っているんですが、結果として聞く以外に何もすることが無く暇なんですよね。段々子守唄に聞こえてきませんか?(←私だけ?) 対策としては、とにかくなんでもいいから書く!書く!書きまくる!! 新人の仕事って議事録取りとかありませんか? 私はとにかく先輩やお客様の発言を書いてました。癖とか分かって楽しいでした。話の進展が無い時や暇すぎるときは、落書きをしたり、字が汚いので字の練習をしていました(小学1年生か!というご意見はご容赦を。) あと、眠気覚ましの飴とか飲み物持参かなぁ。。。 あまりにも暇すぎるとブラックコーヒーすら効き目ゼロでしたが、初期眠気をごまかすには丁度いいです。 頑張ってください!

病気では無いとして、対応策

🎶
るん
眠くなったら、指先を反対の手でつまんで、むぎゅーーーっと力を入れます。 爪を押しつぶすくらいの勢いで、痛いと思うくらいまで。 これを両手の指全部に、何度か繰り返します。 こうして指先に刺激を与えると、脳に酸素が巡り目が覚めるそうです。 私はかなり効きます。

多様は禁物ですが・・・。

041
かわい
エスエス製薬のエストロンモカ錠 第一三共ヘルスケアのカフェロップ ねむけ・だるさを除去する、携帯に便利なドロップタイプの眠気防止剤。 飲むと約30分くらいでききだし、 3時間位効果があります。 眠眠打破でも良いですが、どうしても・・・。という場合には 眠気防止剤を活用されては?

良質の睡眠を!

🙂
ねむねむ
『特発性過眠症』も検索してみて下さい。 眠りにつく前に、パソコンや携帯、ゲームなど光刺激を脳に与え続けていませんか? それでは、脳は興奮した状態のまま眠りにつくため、身体は眠っていても 良質の睡眠がとれません。それで、結果的に、昼間の過度の眠気につながります。 仕事に差し支えているのですから、きちんと体調を管理し 遊びは早めに切り上げて、眠りにつく1時間前には脳を休め 朝起きたらシャワーや入浴で身体も脳もスッキリ目覚めてから 出社してみて下さい。 私は、上記の症状と診断されましたが(概日性ナントカ…という1日のリズムが ずれている可能性も示唆されていました)、光刺激を避けることにより ぐっすり眠れるようになり、なんの投薬も治療もしなくても 昼間の眠気がとれました。お試し下さい。

全く同じ

041
モネ
ナルコレプシーとおっしゃる方が多いのでちょっと驚きました。 ナルコレプシーって症状がわかりやすいので、本人はすぐに違うとわかります。 私も同じ症状です。 欝が治りかけで過眠症になっています。 私の場合、 エスタロンモカ2錠 濃いコーヒー 睡眠6時間以上 朝食を摂る つぼ圧し 動脈冷却(保冷剤) 妄想 これらを総て駆使しても居眠りをしてしまいます。 睡眠不足ではないから当たり前なのですが・・・ 果ては腕がボロボロになるくらい爪をたてても無理。 どうしようもありません。 過眠症に対する薬はないので、頑張るしかありません。 とりあえず、睡眠センターに行って下さい。 大都市だと予約が2ヶ月待ちだったりするのですが・・・ 睡眠系に強い心療内科に行き、診断書を貰うのも手です。 気合ではなんとかならないことを理解してもらいましょう。 あとは、私がしてる方法をしてみてください。 たまーに、うまく行く時があります。モカは初めは少なめに。

誰かに頼むか、緊張する

041
ちびっ子
私の派遣先の女性社員も居眠りが多いです。 派遣と社員と、立場は違いますが私の方が半年先輩なので、 いつも起こしていました。 彼女に「寝たら起こして!」と頼まれたからです。 向かいの席の彼女の動きが止まったら、輪ゴムを飛ばしてぶつけます。 会議中は、必ず隣に座り、寝始めたら耳に息を吹きかけます。 たまに「キャッ!」と言いますが、「しゃっくりです」と誤魔化します。 頃合を見計らって頭を叩いたり、脚を蹴ったり、何でもしました。 しかし、昨年彼女が異動し、居眠りを止めてくれる人は今はいません。 新天地では、頼む相手がいなかったようです。 誰か、親身に起こしてくれる人はいませんか? 自力では、意外と難しいそうなので、彼女は今は「会議は常に空腹作戦」です。 会議中にお腹が鳴ったらどうしよう?という不安で寝ないようにしています。 もぞもぞしたり、わざとノイズを出すのに苦労していると、 緊張して自然に眠気がなくなってくると言ってます。

私の場合

OTN-HP
社会人になった頃は、私も同じような状態でした。 会議を抜けて、3分間冷たい水で手を洗い続けると良い、というのをどこかで読んで試したけど、私にはあまり効果はなかったです。 大昔にどこかで読んだ本で、眠さの原因は睡眠毒素にあって、これが溜まると睡眠によってこれを減らそうとする、とありました。 科学的な信憑性のほどは知りませんが、これを仮説として信じ、「毒素の元は食べ物だ」と考え、とにかく大便を体にためないようにトイレにしっかり行くことを心がけたところ、眠さは減りました。 対策は人それぞれ。いろいろ試してみてください。

私も知りたい

🐱
なおこ
座学のみの研修、電車、美容院‥、座ると条件反射的に寝てしまいます。 研修も興味のあるなしにかかわらず眠ってしまい、後ろの席の人に指摘されるので極力出ないようにしています。 意見交換があると燃えて大丈夫なのですが(笑)。 電車ではお尻が座面に着く前にまぶたを閉じている自分に気づきました。 ちゃんと夜、寝てるんです。 美容院は美容師さん泣かせ‥。 シャンプーでも寝るし。縮毛矯正のヘヤアイロンでは髪を伸ばされるがままに 頭も引っ張られて(ついていって)しまうので 「ちょっと我慢できますか?」と言われる始末。 どうも黙って座ってるのがダメみたいです。

睡眠時間を増やす

041
長男の嫁
しかないんじゃないですか?? 若い頃は遊びたい盛りだったので4~6時間程度の睡眠でしたが、 いつもお昼は眠かったです。 仕事に責任感が出て来た頃からは、どうしても居眠りしそうになるので これではいけないと思い8時間近く寝ていました。 今でもそうなので「おばあちゃんみたい」と笑われます。 これだけ寝ておけば、絶対にお昼に眠くなりません。

もう〆られたようですが

041
ななん
ナルコレプシーではなさそうだ、との事ですが、それでは睡眠時無呼吸症候群はどうでしょう? 鼻や喉に問題があって、眠っている時にうまく呼吸が出来無いために実質的に良質の睡眠が得られず睡眠不足になり、仕事に支障を来たす病気です。(電車の運転士さんがいねむり運転をした事で一時有名になりましたよね)これもご自分では気づかないようです。 気の小さい私には、そんなに緊張を強いられる場面でいつの間にか寝てしまうなんて、とても信じられない事なので、やはり病気を疑ってしまいました。失礼だったらごめんなさい。 一応私の居眠り防止策は寒くする事です。運転中なら冬でも暖房を入れず窓を開けるとか。 でも、お仕事中はムリですよね。だから、ワザと冷たい飲み物を飲んだりします。 最終手段は保冷剤を凍らせて腋に挟む。さすがに実践した事は無いですが、暖かいと眠くなる私は万一の時はやろうと思ってます。寒すぎてトイレが近くなったり、仕事に集中出来ない恐れはありますが、眠らないように努力しているという姿勢を上司に見せるにはいいかもです。 お悩みが早く解消されると良いですね。

月並みですが

041
jingle
市販のドリンク剤です。 値段も中身も色々なので、一通り試してみれば自分に一番効果のあるものが分かると思います。 私の場合は300円前後のものがよく、寝てはならぬ時間の1時間ほど前に飲むとまず眠くなりません。 (直前に飲んだらぜんぜん効かなくて無駄になりました!) 今までどんだけお金を使ったか分かりませんが、 眠気を我慢する辛さや寝てしまって後悔するときのイヤ~な気持ちを考えたら全然惜しくありません。 ちなみに他の方も書かれていますが、カフェインのみの錠剤も効果あります。 大きいドラッグストアにいけば、色んな種類がありますので試してみてください。 コーヒーとは効き目がまったく違います。非常にありがたいです。 ドリンク剤は糖分があるしカロリーも高いものが多いので、 ダイエットや持ち運びを考えたら錠剤。 でも、即効性とテンション上げ(元気出る)を考えたらドリンクです。 病的な眠気だったらいけないので、あまりひどければ受診されるべきですが、 年齢的にもまだまだ眠気絶好調!な時期なのではないかと思います。 体調にピッタリ合うものが見つかるよう祈っています。

6時間て普通なのかな?

041
今日も天気
6時間睡眠って短いなー、という印象です。 私は8時間寝たいです。10時間寝ても大丈夫。むしろ寝たいです(笑) 数日なら6時間やそれ以下の睡眠時間でも保ちますが、一週間以上続いたらダメです。 30歳を過ぎてから、7時間程度でも足りるようになってきましたが、 (周囲でも、夜は12時前に寝て7時前に起きるのが理想と言う女性は多いです) 20代は8時間寝ないとダメだったし、成長期の頃は10時間くらい寝てました。 トピ主さんはまだお若いようですし、単純に睡眠時間不足なのでは? と思います。 色々やりたいことも多いと思いますが、一週間ほど我慢して、 ゆっくりお風呂で暖まってから、8時間の睡眠時間を確保できるように寝る生活を してみてはいかがでしょう? それでも症状が改善されないなら、病院を受診されるのも良いと思います。 ちなみに私は、自分はそういう体質なんだと割り切って、健康管理の一環として、 睡眠時間を確保する努力をしてます。4時間睡眠で足りる人が羨ましいです。

カフェインは?

041
さるるる
カフェインは効きますか? きくのだったら会議の30分くらい前に濃い緑茶などを飲むことを お勧めします。 水なしでなめて溶かすカフェイン剤などもありますので、 飲み忘れたとき用にポケットに忍ばせておいて、 眠くなったら会議中になめるのも良いかと思います。 (そのときは舌下の静脈から吸収させるのがポイントとか。) ただし、急性カフェイン中毒もあるので、ピンポイントに使うのが よいと思います。 夜飲むと眠れなくなりますし。 後、女性であれば妊娠の可能性があるときは、カフェインは コーヒー3杯くらいが限度のようです。 (赤ちゃんに影響が出てしまうので。)

ありがとうございます。

041
しい トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 同じような症状の方もいるんですね。 太ってはいないので無呼吸症候群はちがうかな?と思っていたのですが、慢性鼻炎なのであり得るかもしれません。 6時間の睡眠では寝たりないなぁと自分でも感じます。 でも7時間~8時間寝ると寝過ぎた感じで体がだるいです。実は深く寝れていないのかもしれません。 自分に丁度良い睡眠時間も見つかるといいのですが。 今日、上司と再び面談をして寝てはいけない場面では、必ず上司の隣に座るという約束をさせられました。 でも緊張してても寝てしまうし、近くにいる人におこしてもらっても何度も寝てしまうという経験があるので、どうなるか・・・ 良く周りの人に「大物だね」といわれます。そんなつもりはないのですが。 カフェインの薬は一度試してみようと思います。 コーヒーでは全くきかないんですけどね。 でも、こんなにたくさん親身になってくれる方がいて嬉しいです。 今、職場は自分のせいでいづらい状態なので。

寝具は

041
むずむず脚
「大事な会議や人に見られる場面、研修など絶対に寝てはだめだ」という場面でも寝てしまうということは、通常の業務中はさらに寝ているのでしょうか。 だとしたら相当なことですよね・・・ 無呼吸症候群の線はちゃんと検査しておいたほうがよさそうですね。 あと、睡眠時間が長いと体がだるいというのは、寝具が体にあっていないという可能性もありでは? 敷き布団やマットレスの固さ、素材、枕、掛け布団などなど・・・ 布団に入ったとき「あぁ~気持ちいぃ~」と思えますか? 朝目覚めたとき「う~ん気持ちいぃなぁ~まだ布団に入っていたいなぁ~」って思えますか?

確実に目が醒めます。

😉
よしぼう
うとうとしてきたら、木綿針か千枚通しで太ももをつつくと痛くて目が覚めます。

昼ご飯を軽く!

😢
田舎の福祉関係者です
私も長年同じ眠気に悩まされました。 決まって午後1~3時。この時間帯がまた、会議が多いんですよね。 原因を自分なりに追求した結果、「重い昼食が諸悪の根源」ということに気づきました。 会議のある日のお昼はかる~く、あっさり。また主食は絶対に米! なぜか小麦粉でできたものは眠気を誘うんです、私の場合。 そのほか、いよいよヤバいときは皆様おすすめのカフェイン系ドリンク。これを効かせるために、日頃カフェイン断ちをしています。 ご健闘を祈ります!

わかります・・

041
あかり
休憩しようと、トイレへ向かって歩いている間にも、 視界がゆがんで倒れ込みそうになるくらい、眠いです。 できることなら、眠ろうとしている脳を取り出して、ひっぱたいてやりたい。 私の場合は、仕事のストレス(仕事が嫌で仕方が無い)も 関係していると思うのですが・・・ 思い切って十分程睡眠を取る(トイレとかで)とイイらしいですけどね。

同じことがありました

💤
眠りばー
私の原因は貧血でした。 ずーと前に健康番組で見たのですが、症状の中に大事な面接中に居眠りしてしまうというのがありました。なんの病気かは忘れましたが(不整脈とか心臓の病気だったかな)、その居眠りは居眠りじゃなくて、脳の酸素不足で失神していたそうです。 私も会議中に居眠りして(おい!)すっきりしたはずなのに、ヤバイと思ってドキドキしているのに、10分後位には再び沈没していました。当時を振返ると、眠気との格闘はなく、すぅと意識をなくす感じでした。 私の居眠りは、病気由来だった筈ですが、なぜか退屈な会議限定で起きてました。貧血が治った今では、退屈会議でも寝れません。

わたしも

きょうこ
わたしも、よく眠い感じがしてましたが、 血行が悪かったせいかもしれません。 何だか、年中冬眠したい気分だな、と思ったところで、 もしかしたら、血流の悪さが原因かな?となって、 夜寝る前にストレッチとかスクワットとか足湯を その時の気分でするようになって、 冷えが良くなってきたなと思った頃、 お昼も昔ほど眠くはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧