本文へ

激しい眠気。原因が分からない。

レス30
(トピ主 4
041
ゆずこ
ヘルス
30代女性です。 数年前から日中の眠気に悩まされています。 主に仕事中ですが、午前午後は関係なく急に眠くなり、気が付くと居眠りしていることもあります。 仕事中だけなら怠けているだけかもしれませんが、 通勤の運転時や休日のなんでもないとき、立ち作業中や歩きながら等、ちょっと有り得ない状況でも眠気がくる時があります。 流石に病的なものかもしれないので病院にはいきました。 神経内科で相談し、てんかんの検査は異常なし。 大笑いした後に脱力したことはないと答えたらナルコプレシーでもないと言われました。 次に、よくいびきをかくことを旦那に指摘されていたので、イビキ外来のある耳鼻科に行きました。 睡眠時無呼吸症候群の検査も異常なし。 どちらでも居眠りの原因は分からない、で終わってしまいました。 勿論睡眠時間を十分にとることはしています。 7~8時間は寝るようにしてますし、 夕食や家事も犠牲にして家にいるときはほぼ寝るようにする という暴挙も試してみましたが、あまり効果を感じられません。 仕事中の居眠りが多いという事で上司や先輩に何度か注意されました。 その度に反省するのですが、具体的な解決策が見つからないのでなかなか治りません。 結局変わってないと叱られるので本当に辛いです。 服用中の薬はピル(アンジュ28)がありますが 副作用に「眠気」があるとはいえ、これが原因と言うのもちょっとキツイ気もします(個人的意見) 他に考えられる原因はあるのでしょうか? また、病的なものならどんな病院がいいのかも教えていただけると助かります。 社会人として居眠りしてしまうのは失格だという事はわかってます。 このまま今の職場でやっていく自信はないのですが 他でも同じ事を繰り返してしまいそうです。 正直、ちょっと生きていくの辛いです。

ランキング

レス

血糖値はどうでしょう

🐱
さびねこ
血糖値が下がってきても、眠く、というか意識がもうろうとしてきます。 内科で相談してみてはどうでしょう。 早く解決するといいですね。

見方を変えてみると

041
いちご
そこまで調べていても異常なし。という事は深刻な病気ではないようで一先ず安心ではないかと。 肩こりや首こりなんかはありませんか? 時期は関係なく常にですか? 逆に寝過ぎでいつまでも眠気に襲われる場合もありますが。 体に関して異常がないなら、精神的なものからきているとも考えられますよね。 心と体は繋がっていますから一度心療内科へ行ってみるのもよいかもですね。

よくわかりませんが

041
うんうん
更年期になって一日何度も、眠くなります。 また生理前に眠い人も多いみたいで、ホルモンの関係だと思うので、 ピルについてもいちおう調べてみたらいかがでしょうか。 睡眠不足でないのに抵抗できないほど眠いのは、何か薬を飲んだあとが多い気がします。

私も眠くなります

😨
インコ
私もよく眠くなります。 仕事中では連絡会や会議で人の話を聞いている時に眠くなり、眠らないように必死で頑張っているのだけどダメです。 上司に、会議中に私の目の前の机をバンっと叩かれたこともあります。 今ではすっかり目を付けられ、他の人が居眠りしてても何も言わないのに、私の方はじっと睨まれます。 通勤の運転中も眠くなるので車には常にガムを置いておき、信号待ちでは携帯を見たり本を読んだりして眠くならないように頑張ってます。 睡眠も十分取ってます。 正直、とても落ち込みますよ。 大学病院などに、睡眠外来というのがあると聞いた事がありますが、 私は病的なものなのか、怠け者なのか調べてみたいのですが、なかなか重い腰があがりません。

トピ主です

041
ゆずこ トピ主
レスありがとうございます。 血糖値やホルモンについては折を見て調べてみたいと思います。 首コリ肩コリ、あります。 ストレッチやマッサージも試してますがよくならないですね。 常にか、と言われるとそうでもない気がしますが、 最近は治まって来たかなと思ってたのにいきなり呼びつけられて「全然変わってない」と叱られたり 私の感覚はアテにならないみたいです。 異常がないなら本当は喜ぶべきなんでしょうが 解決の糸口がなくなっていくようでこれはこれで辛いんです。 本当にただの怠け者なだけなのかもしれませんね。 原因がないなら何もしなくてもある日突然治る可能性はありますよね? 少し前向きに考えてみます。 毎日いつ眠気が来るか、また叱られたり怒鳴られたりするのか 不安と怖さで急に泣いてしまいます。 仕事中はもう泣くのを堪えているか眠気を堪えているかの状態ですし、 家に帰ったら一刻も早く寝ることに必死になって 少しでも頼まれ事されたり電話が掛かってきたりするだけでキレてしまったり。 この余裕のなさが悪循環にもなってるのかもしれませんね。

私もまったく同じでした

041
ねむりねこ
私もまったく同じ症状でした。 仕事の研修で、講師対4人とかでも寝てしまい、立って受講しても立ったまま寝てしまうような… 車の運転は医者に止められました。 睡眠の専門病院に3年ほど通院し、その間は薬で眠気を抑えていました。 薬は、調べてみたら抗鬱剤にも使われるもののようで、心療内科では処方しにくいような強さのものだったようです。 薬の力を借りながら少しずつリズムを取り戻し、今では日常生活に問題はありません。 時間はかかりますが、専門医にかかりじっくり治されることをおすすめします。 自分で自分がコントロール出来ず、自己不信になって本当につらいと思いますが、頑張ってみてください。

睡眠外来は?

041
んん
よくわかりませんが、私なら神経内科や耳鼻科より睡眠外来を探してみます。 よくなるといいですね。

意外に

041
ハッチ
妊娠をしてるとかはないですか??

異常な眠け・私の場合

041
ごまめ
今年の1月ごろ、異常な眠けで苦労しました。 在宅ワークをしているのですが、仕事を始めて1時間もしないうちに眠くなり、タイマーを10分をかけて仮眠をとり(コロット熟睡できました)そして始めても1時間ももたず、また仮眠を繰り返していました。 そんなとき、昨年の暮れから感じていた足の異常な感覚をネットで検索をしたら、「糖尿病からくる神経障害」とわかりました。息切れ、動悸もあり糖尿病の症状そのものでした。 食事療法と、運動を徹底的にやった結果、半年ほど経った今は、眠けも、足の異常な感覚も、動悸もなくなりました。血糖値が改善された結果です。 「血糖値からきているのでは?」とレスされた方がいますが、私自身の体験から考えても、血糖値の影響が大きいと思われます。 早く診察を受けて、この悩みから開放される事をお勧めします。

これはどうでしょう?

💡
bonbon
眠くなる人は腸が悪いらしいんですよ!私のかかりつけのお医者さん曰く、テレビや本を見ていたり、パソコンをしていたりすると気がつくとウトウト…という人は大抵腸が弱いそう。雨の日にだるくなったりする人も腸が悪いそうです。 腸内環境を整えるためには毎日少々多めにヨーグルト(砂糖・脂肪分ゼロ)を食べ、整腸剤(ちなみに私の愛用はラクトーン)を飲んでください。数週間で効果が出ますよ。それから腸に負担をかけるカフェイン、刺激物、甘いもの、アルコール、冷たいものも避け、野菜中心のバランスの良い食生活にして下さいね。私も前述の5つを全て絶ち、効果を感じています(以前は大好きだったんです)。 ちなみに腸と自律神経はつながっているそうなので、自律神経がおかされると腸も悪くなってしまうそう。ストレスをためないことも大切だそうです。もちろん逆もしかりですので、腸を悪いままにしておくと自律神経も悪くなってしまいます(両方悪くなるとうつ病になってしまったりもするそうです)。 トピ主さんにこれが効果があるかは不明ですが、腸内環境を整えることはダイエットや健康にも良いことでもあるのでお勧めです!

ナルコレプシーか睡眠時無呼吸症候群

041
とくめい
タイトルの通りです。 ナルコレプシーは特定の遺伝子が欠損しているために引き起こされる睡眠障害です。現在は飲み薬で症状を抑えることができるそうです。 一方、睡眠時無呼吸症候群は、色々な原因が考えられるので治療法も色々あり、何とも言えませんが…。 ちなみに、私の夫は検査の結果、睡眠時無呼吸症候群と診断され、現在はCPAPという医療機器を装着して就寝しています。(鼻にマスクをして強制的に空気を送り込みます。) 以来、ぐっすい眠れて強い眠気ともさよなら出来たそうです。 一度、睡眠外来で検査してもらうことをお勧めします。

ピルの種類を変えてもらうとかは?

041
ピルの副作用に眠気があるならば、それを変えてもらって、それでも眠くなるか判断してはいかがでしょうか? 今まで会社で日中眠くなっている人を見ましたが、やはり睡眠時無呼吸症候群の人でしたし。それ以外で眠くなっている人は、妊婦さんか、単に生活リズムが狂っている人でしたね。 セカンドオピニオンとして、別の病院でもう一度診て頂いても良いかもしれないですね。

なぜ

041
のり
副作用に眠気と書いてあるピルをやめてみないのですか? 実際に症状が表れた人がいたから副作用に挙げられているので、軽視するのはどうかなと思います。

ホルモンの可能性大かも。運動してみて。

041
ぷるる
他の方も指摘しているようですが。 更年期が近くなると,ホルモンに変動があって、 生理前など異様に眠くなります。何も出来ないぐらい。 睡眠が浅くなるそうで、8時間寝てもダメだったりします。 あなたは30代とのことですが、 ストレスなどでホルモンが変動する可能性もあるかと。 私も突然異様に眠くなって困ったのですが (私はプレ更年期の年代です。) 運動をするようになったら収まりました。 1日30分の散歩とか、軽い運動で大丈夫です。 (運動することでホルモンが正常値に戻る。) 1ヵ月ぐらい試してみてはいかがでしょうか。

ブドウ糖

041
なつ
ブドウ糖とってみてはいかがですか? 脳の栄養はブドウ糖です。 エネルギーが足りなくなると眠くなります。 (取りすぎても危険です) ブドウ糖も売ってますしブドウ糖を含んだお菓子でもいいです。 時々摂取して良くなるようならこれが原因でしょう。 食事は朝昼も抜くことがあるのでしょうか。 朝昼抜いて眠いなら食事取ってみてください。 吸収が早いので果糖、果物でもいいです。 満腹感からの眠気ならガムなどで凌げるでしょう。 血液検査は受けましたか? 原因探るには必要だと思います。

ナルコレプシー?

041
うんうん
トピ主様のような症状をナルコレプシーと言うそうです。ネットで見ました。睡眠障害の一つです。覚醒効果のある薬を処方するようです。それにしても、うつ状態になりかけていらっしゃるようなのが心配です。 睡眠外来などお近くにないでしょうか?

睡眠障害

🐴
aloe
職場の先輩は病院に行ったら特発性仮眠症と診断され、会社にも許可を得ていました。 「病気だから眠くなってもしょうがない」とはいかないと思いますが、一度病院で診察された方が精神的にも楽になるのではないでしょうか。 大きな総合病院や神経科なら、対応してくれるかもしれません。 ご近所の病院を、検索してみてはいかがでしょう。

眠りが

🙂
ササヨシ
眠りが浅いか、睡眠環境があっていないのでは?

特発性過眠症ではないでしょうか

おもち
あまりにも私と同じ症状でレスせずにはいられませんでした。 私も居眠りが酷く、会議中は100%眠ってしまいますし、商談中にも眠気が襲います。幻覚も見えます。一番眠気が強かった時期は立っていても歩いていても意識が飛ぶことがありました。 睡眠外来で検査をしてもらいましたが、てんかん、無呼吸症候群、ナルコレプシーいずれでもないとの事でした。入院して脳波を調べても異常なく、しかも眠りの質は素晴らしいとの事でしたが、昼間の脳波検査で昼にも関わらず寝入る時間が2分足らずと言う事で、特発性過眠症という診断結果が出ました。つまり原因不明の過眠症という意味だそうです。 眠気を抑える薬を長年飲み続ける事で少しずつ改善されるとの事です。 トピ主様とあまりにも症状が似ているので、もし夜と昼の脳波検査をされていないようでしたら一度検査してみてはいかがでしょうか。 ちなみに東京なら代々木睡眠クリニックが睡眠障害専門の病院です。睡眠障害研究の権威がいます。 また、ピルは私も飲んでいましたが(マーベロン、トリキュラー)、どちらも眠気が倍増し、副作用ばかりで辛く今は飲むのを止めました。 (続きます)

続きです。

おもち
私は10時間以上眠る事によって居眠り等は起きにくくなります。でも平日に10時間以上を確保するのは難しいですね できる範囲で早寝を心がけています。 会社では怠け者と評価する人もいると思いますが、仕事はしっかりこなす事で見逃してもらっているような状態です。辛いですよね。どこでも眠ってしまうし、周囲は病気であると理解できないし・・私は一時期自殺を考えました。 私の眠気は24歳の時に急に襲ってきまして、仕事が一番忙しい時でした。毎日終電に乗るような生活でストレスフルでした。 手をつねるだけでなく、鋭利な物を手や足に強く押し当てても(時には針で刺したこともありました)全く眠気は覚めませんでした。 その頃から、寝入りばなに幻覚を見るようになり、病院で検査しても原因不明・・そんな中医者から仕事を変えるのも良いかもしれないと言われ、辞めて今の仕事に変えたところ、だいぶ症状は落ち着きました。 今年29歳になりますが、まだまだ眠気とは縁が切れません。でも少しずつ良くなっていると信じて、ストレスは溜めないでその都度発散するようにしています。 トピ主様の眠気が落ち着くことを祈っています。

婦人科系では?

🐷
尚姫
甲状腺ホルモンのチェックしてもらった事ありますか?それって30代くらいから女性には多いのです。私は海外に住んでいますが雑誌やウエブサイトなどで女性からの相談などで結構眠くなる問題についての記事を読む事があります。職場の女性も同じ悩みがある人がいました。甲状腺のホルモンのバランスが悪かったりすると極度にそれも耐えられない眠気がおそって眠くなったりするそうです。これは普通の内科でも調べてもらえるそうですが、産婦人科の先生の方がやっぱり詳しいと書いてありました。是非産婦人科に行って調べてもらってください。

それは病気です

💤
あき
トピ主さんの情報だけで確定するのは難しいのですが もしかしたら機能性低血糖症かもしれません。 ちなみにこの低血糖症は一般的に糖尿病等で認知されている物とは性質が全く違い砂糖は極力カットって方針の病気で 調べるのにも専門機関で調べない限りわかりません。 また眠気も食後すぐとは限らないので…でも食後や何か食べた後に起こりやすいです。 ただ症状が進んでいると常に眠たくなったりもします。 この病気はアメリカで認められていますが日本では病気とは認知されていません。 なので治療できる病院も少ないのですが、このまま治るか?については体質やその他な要素で症状が出る病気なので 治療しなければ治りませんし軽減も難しいと思います。(専門家でも難しいので) とりあえず専門機関にいって調べられてはいかがでしょうか? 私も同様の病気で現在、治療しています。

反復性過眠症

🙂
ななこ
ナルコレプシーではないと思います。 ピルは、血中に擬似妊娠の信号を送るので、 妊娠中眠くなる事はあるので、 もしかするとピルの影響かもしれません。 もしくは、反復性過眠症 という病気もあるので 良かったらネットで調べてみてください。 この病気には 過食とか拒食とか・・・ その他色々な症状もあるので、『過眠症』にあたるかもしれませんね。

トピ主です

041
ゆずこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別に返信できないことをお許し下さい。 いくつか疑問が挙がっていたのでそちらから。 妊娠  してません。ピルを飲んでいるのでそれに準じた症状はあるかもしれません。 ピルについて  軽視すると言いますか、違うかもと思った理由ですが、  ・トピに挙げた病院での診察の際、医師から服用中の薬を聞かれたけど   ピル服用中であることを伝えてお薬手帳も提出したがスルーされたこと。   (関係している可能性があるなら何か言われると思いませんか?)   ・眠気に違和感が出たのがピルの投与開始前であり、   今のような強い眠気になったのがピル服用から2年ほどたってから、   と時系列がいまいち噛み合わないこと。  ・添付文書では「その他の副作用」として記載されていること。   (これについてあれこれ議論始めるとトピ違いになってしまうので、私はそう感じたということで) 眠りが浅いか  自覚症状ではあまり感じていません。  ただ、震災以降は余震で目が覚めたり覚めなかったりといった感じなので  人並みかもしれません。

トピ主です(続き)

041
ゆずこ トピ主
睡眠外来ですが、残念ながら私の住んでいる地域には 「睡眠外来」という名で診療を行っているとことは見つかりませんでした。 大抵は睡眠時無呼吸症候群の検査機関がヒットします。 神経内科、呼吸器科、耳鼻科あたりで受け持っていると言う感じですね。 睡眠障害だと殆どが心療内科で不眠の方みたいです。 大きい病院では問い合わせをしても 「まず近くの病院で紹介状を貰ってきてください」と言われてしまうので どんな病院でどんな検査をしてどんな結果が出れば紹介状となるのかよく分からないでいます。 ホルモンについては産婦人科で相談してみようかと思います。 ピルの投与前に医師からちょっと不快な事を言われたことがあるので (その後ずっと受付で薬を貰うだけ) 診察は気が進みませんが、この際そうも言ってられないので 気持ちが落ち着いている時に行ってみます。 血糖値ですが、健康診断の血液検査では常に正常値ですが 機能性低血糖症を調べてみて、思い当たる症状がいくつかあったので 検査を受けてみたいです。 ただ、検査してくれる機関がわかりません…。

トピ主です(続き)

041
ゆずこ トピ主
運動や食生活はなるべく気をつけるようにしています。 ピルで太りやすくなった気がしたため、 1日30分~1時間の踏み台昇降運動等の有酸素運動は継続しています。 食事の方もなるべく魚食中心、食物繊維多めにしています。 ただ、ストレス解消に甘い物を摂ってしまうのと カフェインをとり過ぎているのは改善した方がいいのかもしれません。 でもカフェインは今自力で出来る対策のひとつでもあるので 断つのはかなり怖いですね。 食道炎も患っているのでやめれるものならやめたいです。 頂いたご意見を元に少しずつ対策を試みてみようと思います。

私もです1

🐱
シングルママー
 私も学生の頃から睡魔と戦っています。 血糖値や糖尿などのご意見もありますが、私はおもちさんやななこさんの意見に近いです。 私の病名ですが、睡眠科で1泊2日の検査を受け『特発性過眠症』と診断されました。 簡単に言うと、アドレナリンよろしく、身体から寝ろ~と言う分泌物が異常に多いらしく、強制的に入眠・・原因が分からない病気だそうです。 主な症状としては ・どんだけ夜寝ても眠くなる ・睡魔に襲われたとき、とりとめの無い意味の無い行動をする(私は、机の上のものを意味も無く移動させたり)。←多分眠気に抗おうとしているからでしょうか・・・。 ・一度睡魔に襲われて寝ても、また間を空けたら眠くなる ・貧血気味。 など、あくまでも大雑把な私の症状ですが、もし当てはまるのでしたら、睡眠科(過眠症に詳しいところ)にかかってみてはいかがでしょうか。 私自身、学生の頃から親や先生に集中力を鍛えろだの怠けているのだの散々言われてきました。自分でもそう思っていました(汗 違う!寝たいんじゃない!怠けても居ないし、ちゃんと話も聞きたい、勉強したいんだあぁぁぁ!!と何度思ったことでしょう。

追記

🐱
シングルママー
連投お許しください。 追加トピを見ました。 私がかかった詳しい専門科を詳しく書いておきます。 地元の精神科(クリニック) ↓ クリニックの紹介で大学病院の呼吸器内科 と言う流れです。 なぜ精神科かと言うと、とある雑誌で『その眠気、ストレスから来る病気かも!?一度精神科にかかってみては・・・』的な見出しを見たからです。 結果は精神科とは全然関係なかったのですが(苦笑)、先生がとてもいい先生で、ここでしか睡眠障害の検査(入院検査)が出来ないからと上記の大学病院を紹介してくださいました。 他県からくる人がいるほど、呼吸器内科、しかも睡眠障害を受け持っている病院が少ないということです。 主さまも本気で何とかしたいとお思いでしたら、他県も視野に入れられた方が宜しいかと思います。医療が発達してそうな県を・・・。 頑張ってくださいね。

貧血はどうですか?

041
茶福豆
血液検査を表面上サラッとしただけでは 「隠れ貧血」まで見抜けない場合があります。 「フェリチン」という値なのですが 体の「鉄分貯蔵庫」のようなものです。 たとえ血液中の鉄分(ヘモグロビンやヘマトクリット)が正常値だとしても フェリチンの値が異常に低いケースというのが多々あり その場合どうしようもない無気力、眠気、だるさを訴える人が多いようです。 私もあまりにだるく眠く、毎日睡眠時間を確保するだけで精一杯。 血液検査も貧血の値が出なかったり出たりするので半信半疑でしたが 市販の「マスチゲン」という薬を飲むようになってから 驚くほど体がラクに、睡眠時間も激減しました。 最近では貧血という病気に力をいれている病院で フェリチン値を測ってもらえるようですが なかなかその病院を探すのが大変ですよね。

冬季性うつ病は?

🐱
睡魔に負ける私
日中眠くなるなら冬季性うつ病の可能性はないですか? 冬に限らず日当たりの悪い家に住んでいるとなることもある病気です。 一度調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧