本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋人or自分が風邪を引いたら、あなたはどっちのタイプ?

恋人or自分が風邪を引いたら、あなたはどっちのタイプ?

レス23
(トピ主 1
041
まんま
話題
 夫とまだ付き合っている状態の時、彼が風邪を引いた時に思ったことです。

彼は「弱ってるからお見舞いに来て欲しい」というようなことを言います。私はその都度行っていました。が、内心、「来てもらって風邪を移したら○○(私)もしんどい思いをさせるから大丈夫」と言って欲しかったんです。それを言うと彼は「『移ってもいいから●●(彼)のところに行ってあげたい』と思わないワケ?」と言います。だって社会人として仕事を休むことになったら回りにも迷惑かけるし。。。

もっと言うと、多分「来て貰わなくても大丈夫」と言われてもやっぱり心配で行くと思うんです。ただ、最初から「私に移してしまったら」という気遣いがないのがカナシイのです。私のような考えは冷たいでしょうか。また、あなたはどちら派ですか?

ランキング

レス

付合ってたときと現在

まんまる。
・付合ってたとき。  ゆっくり休んでね~と会いに行かない。  しんどいときは一人が一番だと思っているので。 ・結婚当初。  食べたいものは?と聞きせっせと作っていた。 ・現在。  「子供に移ると大変だから別室で寝てね」とまずは子供の心配(汗

タイムリー

😨
風邪っ引き
ちょうど風邪を引いて会社を休んでいます。携帯だと寝ながら小町が読めるので、とても便利です。 寒気と喉の痛みで風邪引きそうな予感がしたまさに昨日、仕事をしながら考えていました。 知り合ったばかりで、ちょっといい感じの一人暮らしの彼。もし彼が風邪を引いたら、看病しに行っていろいろ世話を焼いてみたいなぁ…なんて。 相手に好意を持っている場合に限り、煙草と風邪は不思議と気にならないです。 でももし逆の立場だったら、絶対来て欲しくないです。移したくないのは勿論ですが、素っぴんを見たら間違いなく逃げられそうなので。

私はかなり冷たいかも

🐱
しーにゃん
体調を崩した時って「その人」がよく分かりますね。 具合が悪いことを必要以上に訴える人、とにかく構って欲しいひと、面倒見てもらいたい人・・・私の周りでは男性に多いように感じます(年齢問わず)。ああ、甘えてるのね、と思ってますが。 基本的に「私はあなたに甘えないので、あなたも私に甘えないでね」という考え方なので、必要以上な「構ってちゃん」はイヤですね。大人なのであえて口には出しませんけど。 でも、見舞って欲しいとか、面倒を見てほしいって言ってくるくらいの人はかなり近親の人ですよね?だったら、日頃の様子と比べて本当に助けが必要なのか、そうでもないのかは判断できるかな。必要と判断すれば何を差し置いても押しかけます(面倒だと言いながら結構仕切るのが好きな長女の私)。 私はトピ主さん派です。

人それぞれですね~

🐤
せりあ
正直に言うと私は逆の考えです。 彼氏が風邪引いたらできることはしてあげたいし、心配です。 そんなときは自分のことまで考えてないですし、 彼氏なんだから変な気の遣い方はしてほしくないです。 友達なら別ですが… でも、トピ主さんの考えは社会人としてしっかりとしているし、 ちゃんと周りのことも考えなな~と、反省しました。。 周りの友達もトピ主さんと同じような考え方の方が多いですし。 ちなみにこれは笑い話ですが、元彼の話。 同棲してた元彼が風邪を引いたとき、看病しようとした私に元彼が私に言った一言 「俺がしんどいの見たら分かるじゃん?お前の相手してる余裕ないの。ちょっと出てってくんない??」 しょうがないので友達の家に泊まりに行きました。 変わった人もいるもんです(笑)

自分が一人暮らしをしている前提で。

041
直樹
確かに高熱がでて、医者にも行けないようなダルさの時は 見舞い、というかレトルトのおかゆや飲物等の飲食物を 買ってきて貰うのはお願いするかもしれません。 ま、自分でフラつきながらもコンビニに行けるなら問題なしですが。 なので、やっぱり風邪をうつすのは本意ではないので、「大丈夫」とは いいます。強がりですが(笑)でもこれだけは玄関先に置いておいて くれないか?とはお願いするかもしれません。 それに汗だくだくで風呂も入れないんですから、近くに寄られるのは 困りますしね、自分でも「うはっ!」ってなる匂いですし。 自分が見舞う立場なら、うつるとか考える事すらないと思います。 心配でたまりませんから。相手がイヤがろうと行って看病しますね。 その辺は自分の立場で考え方が変わるのではないでしょうか? ま、病人は基本的に気弱になりますから、多少の事は目をつぶって そ知らぬふりをしてあげたらいかがかな?とは思います。 (心の中では「甘ったれ!」と思いながらね(笑))

特に気にしないでお見舞いに行く。

🐧
こむぎ子
うつらないと思うから。 自分が逆の立場だったら、やっぱり来て欲しいと思う。 風邪を引いたときって、普段と違ってシンドイし。

冷たくないですよ

041
ギルダ
私はトピ主さん派です。 見舞いに行って、かいがいしく世話した途端に回復するわけじゃないので、要するに恋人の顔を見たいだけなんだろうと思います。 あと、おかゆとか自分でつくるのも億劫だし買いに行くのも大変だし、とかね。 >『移ってもいいから●●(彼)のところに行ってあげたい』と思わないワケ? たぶんマンガやドラマなんかの影響受けてるのかな。願望かな。 >社会人として仕事を休むことになったら回りにも迷惑かけるし これこそまっとうな考えでは。

考えもしなかった

😑
うどん
「弱ってるからお見舞いに来て欲しい」という内容をハッキリ言われた事はありませんが、(何を言われてもお見舞いには行くと思うし)主さんの言ってるような事は考えた事ありません。 風邪ひいてたら頭も回らないかもしれないし、弱ってる人にそこまで求めなくても。。 私の感覚からいけば、ちょっと冷たいです。

一緒

041
みらくる
私はトピ主さんと一緒です。 単純にいわゆる「大人か子供か」の差ではないでしょうか。

嬉々として行きます。

🐱
るいぼすてぃ
一度彼がひどい風邪をひいて、一週間寝込んだことがありました。 手製の卵粥とレトルト食品や風邪に良さそうなドリンク、ゼリーやアイスなどをどっさり買って、嬉々としてお見舞いに行きました。体力が落ちている時は人は気弱になるものです。好きな人が来てくれたら、それだけで元気になれると思いませんか?(ちなみにその時持参した食料は、風邪が治ってからも一ヶ月持ったと、彼が言っていました) 風邪をうつされる、という発想は持たなかったです。接客業をしていると、明らかに風邪をひいていると思われるお客様の相手もしますので、そのたびに風邪を貰っていたらキリがありませんからね。風邪をひいた人の傍にいても自分の体調は維持できるよう努めています。 逆に私が風邪をひいた時も、彼はお土産を持って見舞いに来てくれました。この時も、相手にうつしたら、なんて考えませんでした。でもさすがにキスは控えました。

どちら派というよりは‥

🐧
めぐ
私は、彼が風邪をひいてるなら「弱ってるからきて欲しい」と言われる前に、 こちらから「お見舞いに行くよ」と言うと思います。 自分から言うのだから、うつったらどうしようというのは考えてないことになりますね。 そのあと「うつすと悪いから」って言われたら、「でも心配だから」って答えるだろうし、 「来てくれれば嬉しい」と言われれば、喜んでそのまま行きます。 まぁ実際私の場合は、遠距離だったのでそう簡単に行ける距離ではありませんでしたが‥‥ > 最初から「私に移してしまったら」という気遣いがないのがカナシイのです。 の前に、ご病気の彼氏さんを心配するご自身の気遣いは?って思ってしまいました。 思いやりって欲しがるものではなく与えるものじゃないかなーと思いますが‥。

どっちが多いかな?

😀
ルル
こういうトピ好きだな~♪ 私の場合(現在30代)若い頃だったら彼に『来て欲しい』なんて言われたら飛んで行ったかもしれないけど・・・ 今なら風邪くらいで弱気になる男なんて頼りなくてイヤですね(笑) まして会社を休んでまでなんて・・・そうさせる彼の考え方に疑問ですね。 高熱で動けない等の状態なら勿論行きますけどね。 (↑そのかわり入院も勧めちゃいます) トピ主さんは【普通】だと思いますよ♪ っていうより優しいと思います。 私の方が冷たいですよね(笑)

私なら

🎶
風邪をうつしたら悪いし面倒だからこないで!!というと思います。でも、相手に来てって言われたら喜んで行きますよ~病気になると心細いものだし、他に頼れる人が居ないんだなーと思うからです。 ちょっと思ったんですけど、、 「来てもらって風邪を移したら○○(私)もしんどい思いをさせるから大丈夫」と言って欲しかった。 そういう風に思うとぴ主さんの気持ちは理解できなくも無いですよ。 けど、それを自分から言っちゃったのはまずかったんじゃないかな~笑 個人的には、来て欲しいのに来なくていいよって言われたら病気のときまでそんなに気を使わないでって思います。とぴ主さんの反応は冷静すぎて、愛情が感じられない!とご主人は感じたのかもしれないですね。

どっちもは

🐤
まろ吉
まろ吉と申します。 僕は、どっちも派になります ただ、自分が風邪引いた時は、うつるから・・・って話はします。 それでも行く!って言ってくれれば甘えちゃいます。 彼女が風邪引いた場合は、行っちゃいます。 どーしても風邪を引くわけに行かない場合は、しっかり伝えて、 行ける時に思いっきり看護します。 自分の風邪をうつした場合は、有無言わずに看病ですね 自分の風邪なら、二度引く事は無いかと思ってます。

体が強いことが選ぶ際の第一条件だし・・

🐤
YY
どんなに顔が良くても、 どんなに性格が良くても、 どんなにお金持ちでも、 そんなに何度も風邪引く人は彼氏としては受けつけません。 女性の友達の場合は、 薬やらレトルトのおかゆやらを買い込んでお見舞いに行きます。

そうですね~

🐤
はじめ
 恋人が風邪をひいた時は、メールで大丈夫かを聞きます。  そうすると大抵は「大丈夫!」と返事がきます。  ので、看病には行きません。(実際、体が強いらしくすぐ治るみたいなので)  でも、1回だけ、どうしても様子を見に行きたくて、メールもせず、急に訪ねたら、  すっごく喜んでくれましたよ!  私の場合は~、来て欲しくないかな?  とにかくゆっくり休みたいし。

補足を含めて

041
まんま トピ主
 トピ主です。レス下さった方々、ありがとうございます。  補足ですが当時、私も彼も実家暮らしです。なので寝込んだとしても身の回りのことに困ることは少ない状態です。  ちなみに高い熱も出てて電話越しの声からしんどそうな様子がひしひしと伝わってくる時は、本当に心配で行ってあげたいと心から思います。が、なんというか、普段の元気さは無いでしょうが「来て来て♪」というような感じの時もあって、「んー、、、私だったら、うつしたら悪いから『大丈夫だから』って言うけどナ・・・」と。  ただ、自分で冷静に読み直してみると確かにちょっと冷たいのかな・・・?って思う部分も無きにしも非ずです。自分を必要としてくれる人がいることを素直に嬉しく思えるようにならないとダメですね。

行きますよ

🙂
きよは
私は行けるなら行きたい派ですね。 男性って普段は女性の前で強がったり上手く甘えられない人って結構いると思うので、弱ってる時くらい素直に甘えてくれるのは嬉しいですからね。 風邪は移らないように自分自身で気を付ければいいことですし。

思いやりの無い

🐴
kuma
男性ですね、彼氏。きついようですが、同性として情けない。 大した思いやり無くても、「うつるから来るな」ってのが、普通の男では? 女性の立場だって彼氏のことを思えば、「移るから来ないで」では。 あなたを好きであるがゆえに甘えているという見方もできましょうけど、自己中という見方も可能かと。結婚したら、一寸どうなるかなあ・・・と余計な心配してみます。

私は

🐱
aki
弱ってる時に頼ってもらえたら、すごく嬉しい派です。 「来て欲しい」と言われたら喜んで行くし、「しんどいから来るな」と言われたら素直に行かないけど少し寂しいかな。 相手が何も言わなかったら「ゆっくり休んでね」と言うかな。 会話から来て欲しそうな印象を感じたら「行こうか?」と言ってみるかもしれませんね。 自分が弱っていたら・・・ 上記とは逆に、来て欲しくないかも。 やはり乱れた状態は見せたくないですね~ でも結婚したら違いますよ。めちゃくちゃ甘えちゃいます。 うつしたら(うつされたら)・・・とかはあんまり考えないですね。

行かなかった・・・

😑
ウサギザル
トピ主さんのレス読みました。 主人と付き合っている時・・・行きませんでした。主人は実家暮らしだったから、身の回りは親がするでしょうし、見舞いに行ってうつったら堪らないし・・・。 風邪も治り遊びに行った時、彼の父(現義父)が『○○が熱があって寝よったのに世話しにに来んか!』って言われました(驚)! もちろん『えっ?○○からも、うつったらいかんき来るなって言われたし・・・一人暮らしじゃないんやし!』って即答しましたよ! 結婚した今、高熱の風邪の時は相手にうつさないをモットーに風邪引きさんは客間のベッドで闘病?です。

なつかしい

ゆうぽん
私と彼は二人ともトピ主さんの彼氏側です☆ ちょうど付き合う前に彼が風邪で寝込んですごくしんどそうに電話してきたことがありました。 「メロンが食べたい~。持って来て~」と言っていたなぁ(遠い目) あの頃は「大丈夫?無理しちゃだめだよ。お薬飲んだ?熱は?」とかなり心配しましたが、うつる・うつらないは考えませんでしたね。 本心から行ってあげたいと思いましたよ。 (遠方な上、付き合っていたわけでもなかったので行動できなかったのですが) 私自身、風邪で熱がある時は思考がまとまらないし、意味もなく涙が出てくるし、心細くなってしまうたち(感情のコントロールが完全に不能です)なので、皆そうだろうと思っていたのですが・・・いろんな人がいるんですねぇ。 まぁ人それぞれ価値観、考え方の違いってあると思いますし、状況によって変化しますしね。心遣いもしかり。 ちなみに今の私は、彼が少しでも風邪っぽい症状を見せたら「薬は早めに飲んで!ほおっておくからいつもひどくなるんでしょ?」という感じです。 変化が著しいですね(笑)

完全にトピ主さん派です!

🙂
愛理
「お見舞いに来てほしい~」なんて言われたら、100年の愛も 覚めそうです。(笑)そんな甘ったれ彼氏、こっちから願い下げ ですワ。本当に相手のことを思っているのなら、相手にうつしたり しないように気遣いできる人が“オトナの男”ってモンですよ。 そういう彼だったら「お見舞いに来て」なんて言われなくても こちらから出向いて行きます。そして、必要な物だけ(フルーツ とか冷えピタとか)持って、長居しないようにして帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧