本文へ
  • ホーム
  • 体を引き締めるのに水泳は有効ですか?

体を引き締めるのに水泳は有効ですか?

レス6
(トピ主 1
🎂
なばば
30歳女性です。 完全な下半身デブです。中学生の頃からです。 小学生の頃までは全身ほっそりしていました。 考えてみたら5歳から小6までスイミングスクールに通っていたので もしやそのおかげで体が引き締まっていただけだったのかもと思いました。 今は156cm48キロで、おそらくそこまで太っている方ではないと 思うのですが、とにかく下半身が太いんです。 体重を減らすというよりも体を引き締めたいのですが その場合水泳は有効でしょうか。 以前スポーツクラブに通って筋トレを中心にやっていたのですが 上半身は見違えるほど引き締まったのに対し、下半身はまるで 変化がありませんでした。筋肉だけの問題ではないのでしょうか? ちなみにももやふくらはぎは固いタイプではなく、どちらかと いえばむしろブヨブヨです…。

ランキング

レス

水泳だけては…

🐤
ろびん
残念ながら水泳で引き締めようと思うなら、余程ハードな練習が必要ではないかな?子供の頃水泳をされていたのであれば、泳力はあるでしょうが、一人で黙々と2000メートルも3000メートルも泳げます?そんな選手のような練習なかなかですよね。 下半身引き締めならランニングの方が効果あるんじゃないでしょうか?心肺機能を水泳で鍛えて走るとか? あと余談ですが、骨盤が歪んでいると、下半身にお肉が付きやすく、なかなか落ちないようです。

言われてる程、有効ではないと考えます。

😀
enzo
はじめまして。 水泳をダイエットトレーニングに活用するならば、そこそこ速いピッチで 2000Mを休みなく泳ぎ続ける必要があります。 競泳経験者ならば難なくこなすレベルでしょうが、一般的にはちょっと無理がありませんか。 プールプログラムだけでは、絶対に痩せないです。 何故なら、水の中に長時間入っていると体温が下がらないように脂肪を 蓄えて内蔵を守ろうとするから。 アザラシが太ってるのと同じ理屈です。 プールサイドにたむろするご婦人方って恰幅の良い方が多くないですか? 私のお薦めは下半身を中心とした筋トレとランニングが最も効果的だと考えます。 脚の筋肉は体の中でも最も大きな筋肉ですし、筋力をアップして代謝を増やしましょう。 勿論、運動をしたからといって満腹になるまで食べたり、甘いモノや間食 を控える努力も大切です。 食事も見直す箇所があればこの機会にやっちゃいましょう。一石二鳥です。 ダイエットとは所詮、足し算引き算。 食事~運動~排泄が大事です。

いいと思う!!

💍
humuhumu
私も元水泳部で激しい練習してました!! 今でも、ありがたいことに子供の頃から水泳をしてたおかげで、体脂肪率は低いままです。赤み筋肉が多いからと思います。 下半身集中なら、バタ足やお尻ならドルフィンキック中心にやってみては?? ジムなどより、水中は付加がかからないので変に筋肉にもならず、滑らかになると思いますよ~~水中はでもある意味、付加がかかるんですよね(言ってることが意味不明??) 頑張ってください!!

長距離走

041
元陸上部
ランニングをお勧めします。 水泳はダイエット目的でやったことがないので効果がわかりません。 個人的経験から話をさせていただきます。 マラソン選手の体型をみてください。 彼らは細身です。  一方100メートル走など短距離選手をみてください。 マラソン選手より太いです。  マラソン選手は持久力をつけるトレーニングをするので、ウエイトトレーニングも軽めの重りで回数をこなすメニューです。  反対に、短距離選手は瞬発力をつけるトレーニングですので重めの重りで少ない回数をこなすメニューです。  これらのトレーニングの違いが体型の違いとなっているのです。 無駄な脂肪をおとすにはマラソン選手のように少ない付加で長い時間続けて行うトレーニングが適切です。 会話ができるくらいの速度で最低30分ジョギングするのが効果的だと思います。 ちなみに、週3回が理想です。

引き締まりましたよ~

🐱
猫キック
私も三十代です。下半身デブで足首のあたりにセルライトの固まりのような浮腫みがありましたが取れました。胸はそのまま下半身と腕がごっそり引き締まりました。 毎日、サウナに入ってから、プールで20分休まず泳いでいます。確実に1000m以上は泳いでいる勘定ですが、それだけです。何で20分なのかというと、冷え性なのでそれ以上入っていられないからです。その後、寒いので再び、サウナ。もちろん、水分は適宜取ります。 美しいスタイルを思い描いて引き締めたい箇所を意識しながら泳いでいます。ビート板やプルブイを使うと個々の筋肉を引き締められるかもって思っています。 食事は、帰宅してから摂ります。運動の後は、あまり食欲が無いので、温野菜とお豆腐ぐらいしか食べません。これからの季節だと、野菜沢山の湯豆腐だけ。朝食はたっぷりと食べます。 だらだらしなければ、水泳は有効だと思います。プールの端で立っているだけの人は、お腹ぶよぶよが多いです。(ターンする時邪魔なの)私の場合は固太りだったので、ランニングでは逆に筋肉が付き過ぎて太くなってしまいました。

皆様

🎂
なばば トピ主
アドバイスありがとうございました! やはり単純に水泳をしているだけでは効果は出づらいようですね。 筋トレ・ランニングなども行いながら長い時間泳ぎ続ける方法で やってみようと思います。ドルフィンキックも試してみます。 同時に間食などにも気をつけるべきですね。 参考になりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧