本文へ
  • ホーム
  • 下半身デブではなく上半身デブ(駄トピです)

下半身デブではなく上半身デブ(駄トピです)

レス13
(トピ主 1
🙂
じりひん子
1年程前から小町を暇な時にのぞいている32歳・女です。 この1年ほどの間に「下半身が太っている」「下半身やせたい」 というトピを複数回みかけました(今日もみかけた・・) 逆(?)に「上半身デブ」で困っているトピは少ないような・・・ 上半身デブも世の中には結構いるのではないか?と思いますが 悩み相談には、下半身痩せしたいという悩みが どちらかというと多いようですね。 わたしは「上半身デブ」です。お腹と胸と脇が贅肉でブヨブヨです。 下半身は(仕事の関係で)よく歩くし、まぁまぁ引き締まっていますが。 このトピに目をとめて下さった皆様はいかがですか。 上半身、下半身のどちらが太めですか(あるいは全体的なのか・・)。 そしてその悩みを解決するために、気をつけていらっしゃる事がありますか。 ちなみに私は、お腹ポッコリ防止のために便秘予防に勤しんでおります。

ランキング

レス

私もです

041
マカロン
薄くて広い骨格の上に大きなバストとプニプニの二の腕、首は短くて太い。顔は小さいけど返って上半身の大きさを強調するようです。 骨盤は張っているけどお尻なんて垂れる程の肉もなくて、足は上半身に比べれば細いです。 素早く歩いているから足首は引き締まっています。 デスクワークだと、机から出ているのは胸から上なので実際よりも太って見えます。 下半身デブの人の方がパッと見は痩せて見えますよね。 肩幅が狭くて胸が全くなくて痩せているイメージの同僚は、よく『大丈夫?』と男性から重いものを持ってもらっています。 よく見ると大きく垂れたお尻に像のような足なのに。 なーんかズルイなーって思います。羨ましくはないけど。 工夫は、程よくフィットした服を着る事でしょうか? 大きな胸が恥ずかしくてゆったりした服を着ると全体的に大きくなってしまうので、姿勢を良くして胸で風切って歩いています。 お腹もハッと力を入れて凹まして。

上半身デブ

🙂
りんご
私も上半身デブです。 胸からお腹にかけてがすごい。 手足は逆にガリガリでもっと肉をつけたりくらいです。 足が細すぎるためスカートはほとんどはかないかも。 とにかくお腹周りをどうにかしたいのですが、1日中デスクワークなので 余計にひどいことになったのかと。 とにかくウエストがないのでどうにかしたいです。

下半身の方が より細身です。

🙂
信天翁
運動大好きで、すぐ動き回る(落着きの無い奴~と自覚)フットワークも軽いので 3人の子持ち、アラ40の現在も 「其の細腰で子供産んだ?」だの 銀座駅構内の階段駆けあがる時も後ろの子供達(集団)から 都会の人は脚が綺麗、あんなに細い~とか、 元同級生からは、昔から脚綺麗だが、一層、長くなっていない?(なっていないけれど、皆、ちょっとドッシリしてきたからね~) ウエスト・ヒップ(小さくアップで自分では少年みたいかな?と)太もも・足首とも極細。脹脛は筋肉があり細目って程度かな? 上半身は 肩幅が狭く全体的にほっそり程度(アンダーバスト63でCかDカップ) 首も長い(顔の輪郭が逆三角形でエラなし、顎先がとがっているので 特に長くみえますね)。 10代の頃より 母(細身ですらり)の影響で逆立ち歩きを室内でしているので 腕力も体力もあるほうで よい姿勢を心がけています。 超未熟児で4月1日(まで早生まれ)に産まれたので、母が心配して 赤ちゃんの頃から色々、していた様です。 だって学校でビールマン態勢(片足つま先立、もう片足を頭の上に~)した時、 クラス中が沸き誰でも出来るって訳じゃないのに気がついた。 悩みは 此の華奢な骨格の骨密度あげ と 体力 筋肉づくり かな。 今のところ牛乳・乳製品で~ 娘も同様にさせていたら、170cm越(息子はOK)になってしまい…

私もです

041
とみー
上半身が太い、見事な逆三角形体型です。 骨太なのか、肩はがっしりしています。 食べ過ぎたら、上から太ります。 下はあまりサイズが変わりません。 上半身痩せは…結論から言えば、諦めました。 がっしりした上半身が目立ちにくい、ざっくりとした服を着ています。 私も皆さんのレスを参考にしたいです。 便乗すみません。

困りますよねえ

041
難波屋お北
私も昔から下半身に比べて上半身が大きかったんですが、歳を重ねるにつれてだんだんそれがひどくなって来ました。六十代になった今、下半身は男の子みたいに細いのですが、上半身が立派過ぎてバランスの悪いことこの上ないです。 体重自体は三十歳の頃とほぼ同じです。ですが脂肪が下から上に続々と引っ越しをしているようです。普通歳をとると下に垂れ下がるものじゃなかったですか?夫は「風の強い日は危ないから外へ出るな」と言います。 それに加えて、何でも下半身デブの方が健康には良いのだそうで、私の大親友が正にそれ、下半身デブです。彼女の場合、上半身が本当にほっそりしているのでフレアスカートなんかをはいて下半身をカバーしていると、実にお上品な感じがします。 その点私なんかが細身のズボンをはいたりするとフットボールの選手ですよ、ホントに。でもこればかりはどうしようもないですよねえ。

私も上半身のほうが太めです

041
プリン
トピ主さまのお母さんくらいの年齢です。年齢の割にはまあまあに均整の取れたプロポーションだと思っていますが、市販の洋服を試着すると、たまに上半身だけ L がぴったりということがあります。たいてい上下とも M サイズで9号なのですが。 なので私は上半身のほうが太めです。腕から脇にかけてと胸のあたりにぜい肉が付いています。生活の中で気を付けていることは特にありません。ただ、同窓会とか何かイベントがある時は、短期集中でダンベルをやります。 1か月くらいダンベルを続けると、胸から腕にかけてすっきりしてくるのがわかります。ノースリーブを着こなしたいなぁ。ダンベルを日常に取り入れてみよう!

私も上半身デブで悩んでます

🙂
ともこ
実は私も…上半身デブの悩みでトピ立てたことあります! 子供の頃から、上半身がブヨブヨで、逆にお尻は小さめで足も細いです。 人には外国人体型と言われることがありますが、身長は低くて首は短く 外国人のビール腹のおっさんみたいです(泣) 特に!ありえないほど腹が出ています(泣) この腹のおかげで、洋服はウエストに合わせると太ももがブカブカ、 下半身に合わせるとウエストははまらない、で服選びに本当に 苦労しています。 ちなみに、運動は大の苦手ですが、便秘とは無縁です。 逆に、下し気味というか(ビロウな話ですみません)。 こんな感じで母親の私は上半身デブに悩んでいますが、 娘はどちらかというと下半身ががっちりしています。 こないだ服を買いに行ったら、ウエストはブカブカ、太ももはパンパン。 なるほど~~~これが世間に多い下半身デブってやつかと感心してしまいました(笑) これはもう、生まれ持っての作りなので諦めるしかないんじゃないでしょうか。

私もです!

🐷
まぁ。。
こんにちは。 私も、上半身がデブなんです。。。 良く言えば、プロレスラーみたいな感じです。。。 うまく痩せる方法があれば、知りたいです。

うらやましい

😉
筋トレ女子
多くの日本人女性がそうであるように、私も下半身デブです。(まあ、今は色々体型改善したのでデブって程ではないですが) 上半身にお肉がついてるなんて羨ましい!私なんて貧乳、腕肩ガリガリ、若い頃はウエストも細かったけど中年になったら腹が出てきて寸胴→ビヤ樽への道をたどりかけてました! 脂肪が付いてる所は、筋トレをすれば引き締まって見栄え良くなります。上半身の筋トレでおすすめなのは、腕立て伏せ、懸垂、腹筋です。 はじめは多分どれもキツくてできないので、腕立て伏せはテーブルやちゃぶ台などに手を付いた斜め腕立て伏せから。 懸垂は公園の鉄棒の低いやつ(または重くて頑丈な机かテーブル)で斜め懸垂(足を付いたまま)。 腹筋はシットアップではなくクランチとリバースクランチ(足上げ腹筋)で。 腕立て伏せはだんだん手を付く場所を低くすることで、斜め懸垂はリュックサックを胸側に背負い中にペットボトルや本を入れて加重してくことで(体を真っ直ぐに保つよう注意!)だんだん負荷を増やしていきます。腹筋は回数とバリエーションを増やしていきます。 3ヶ月ほどやってみてください。だいぶラインが変わるはずですよ。

曙体系ですね…

🐱
匿名
私は全体的にどっしり(骨太)・肩幅あり、なのですが 友人がトピ主さんと同じく上半身につくタイプです。 曙だ、と自ら言っております。 そんな友人は、足は細いから、と結構ぴったり目の 丈の短めのパンツをはいて、上半身はゆったりしたトップスを着ていますよ。 とっても素敵です。 あとは手首も出してるかな。 自分が出せる部分をうまく出すと、とっても細身に見えますよ。

上半身デブのトピ主でございます

🙂
じりひん子 トピ主
同じ悩みの皆様のレス、励みになりました。 プロレスラーみたいというレスがありましたが、私もまさにそうです! 普段は、姿勢に気をつけています。 肩に力を入れないようにしています(つまり肩をいからせない)。 肩をいからせてしまうと余計に上半身が目立ち、 威嚇してるプロレスラーそのものです(泣) ちょっと運動して筋肉を引き締める程度は出来るのですが もともとの骨格は変えようがない。 もって生まれた人それぞれの体型ってありますよね。 皆様と同じように着るものでも工夫していこうと思います。 レスをありがとうございました。

骨格診断

🐤
あー
私自身は下半身デブですが。。。 上半身が太って見えるかたは骨格診断でいう骨格ストレートです。調べてみてください。似合うお洋服を着るとかっこよくなりますよ。このタイプが太ったらリンゴ型の体型になるそうです。お腹まわりが目立つ感じです。 下半身デブの人はウェーブが多くて、太ると洋梨体型になるようです。お尻が目立つやつですね。

私も!

041
てんとう虫
私も上半身デブです。下半身はあまり太りません。 一言でいうと「厚みのある体型」です。日本人女性に多い薄くて華奢な体型には絶対ならない。 ハト胸で二の腕が太いのが若い頃からの悩みです。 二の腕は、筋トレしてもプロレスラーまたは肝っ玉母ちゃん的に太くなるだけ。 年を経て、太いのは腕だけではなくなってしまいましたが(涙) でも、どちらかを選ばなければならないなら、上半身デブの方がマシかな~なんて考えたりもしますよ。 年をとったら、首から胸にかけては肉があったほうが良い。 体幹を鍛えて、お腹周りを細くしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧