本文へ

下半身が痩せたい…

レス12
(トピ主 1
🐶
まめしば
42才、主婦です。上半身は痩せているものの下半身がブヨブヨなんです。お尻から太ももにかけて…下半身は痩せにくいようですが、何か良いダイエット方法はありますか?体験談などお待ちしてます♪

ランキング

レス

あらま、同じだわ………

🎶
こおり
まめしばさん、お気持ちわかります………  なにせ、今、私も同じ状況ですから………… ただ言えることは、私の場合その状態が継続するものではない、ということです。普段は、お腹や太ももに肉が極端についている、ということはありません。多分、今年の1月から日本酒を飲み過ぎたせいだろうと考えています。それで、今元の体重に戻すべく、お酒を辞めて食事療法をしています。 そしたら、私の今までの経験上、すぐに元に戻る(予定)だからです。 まず、筋肉をほぐし、柔らかい状態にした後、体操や下半身太ももを鍛える体操をしましょう。それから、食事制限は、私の場合、朝多め。昼普通。夜は少なめ。若しくは炭水化物は摂らない。間食も特になし。(私は甘いものは好きではないので。) これを実践すれば、自然に痩せます。 また、PMS時も肉がつきやすいですが、それは一時的なものです。 下半身の肉が堅いようならば、マッサージとかで筋肉を柔らかくする、そして、トレーニング。 食事の見直しもしましょう。簡単なことです。 夏のオシャレ、楽しみましょうね。 こおり

自力整体

041
シプレー
40歳の専業主婦です。 まずはウォーキングを。 30分ほど歩けばジンワリ汗かけます。 あとは「自力整体」。ストレッチのようなものなんですけど。 股関節・足首をほぐす。腰を回す。 リンパの流れが良くなるとスッキリして、みるみる細くなりますよ!生理痛や肌荒れも軽減されます! 自力整体の本やDVDがあるので調べてみてください。

私も同じです。

😣
のりまき
上半身はちょうど良いのに、下半身が太っていて非常に残念な体型です。 私はむくみ体質もあり、立派なセルライトもあります… なので、マッサージ・ウォーキング・入浴・食事の4つを見直し、改善中です。 今は2キロ減程度ですがもっと頑張っていきたいです。 痩せるの大変ですがお互い頑張りましょう。

作戦実行中

041
下半身デブ
私も下半身デブです(泣) 15キロ痩せて上半身は鎖骨どころかあばらも見え始めているのに へそから下は別人… 効きそうなものを書いてみますね。 ・基本は筋トレ+有酸素運動 足だけ重点的に痩せる方法は無いようです。地道な努力を。 しかし、引き締めるという方法はあると思います。 私はトレーシーメソッドを実行中です。太ももは着実にサイズダウンしてます。 ・足パカ 仰向けに寝て足を延ばして直角に上げ、その状態から開脚閉脚をひたすら繰り返すエクササイズ。何気に有名。検索すればたくさん出ます ・ブルガリアンスクワット これも検索すれば出ます。片足を後側の50センチ以内の台に乗せたままもう片方の足で真下にスクワットするエクササイズ。 ・運動後のストレッチ せっかくエクササイズしてもストレッチしないと水分や疲労物質がたまり足がパンパンになる恐れがあります。しっかりストレッチを。 ・マッサージ リンパマッサージの手法をまねて風呂上がりに行います。ひざ裏とももの付け根にリンパ節があるのでまずそこをもみほぐし、あとは足先からももの付け根に向かってリンパが流れるようにマッサージ。

エンダモロジー

041
まさしく
良いですよ! セルライトやむくみもなくなり、コラーゲンとエラスチンも増えるらしくお肌ツルツルです。 確実に太ももとお尻のラインが変わりました。 今で8回施術を受けています。 やはり部分痩せはプロの手は必要だと思います。 そして運動で、浮腫みにくく引き締まった身体にしていくのが今の私の目標です。

こんな方法はどうでしょうか。

041
Keyココ
私は還暦の者なので大分年上ですのでちょっと状況は違いますが、このところお腹と腰と太ももに贅肉が付いてしまいました。 ダイエット、ジム通いや運動は苦手です。でも健康の為にも何とかしなくてはと思い以下の事をしばらく続けてみました。   まず砂糖を減らす、油料理を少なくする、炭水化物を減らす。家事等で身体を動かす。 日曜日に友人と早歩きの散歩をする。ジムに行く代わりに、住んでいるマンションの階段の昇り降りをできるだけ毎日。 10階の階段の昇り降りを2往復します。 健康の為なのでやせる事を目的にしていなかったのですが、1月もしたら体重も1キロ以上も減り、 なんとなんとズボンのウェストとももとお尻部分がゆるゆるになってしまったのです。こんな方法はどうでしょうか。

走りこみ

041
ハッシー
蛋白質をしっかり取って、油、炭水化物は控え目、間食は禁止。その上で週に3、4回走れば簡単に贅肉が取れて締まりますよ。短期間で一気に落とすこともできますが、月3kg程度にした方がいいでしょう。 30分歩くとこから始めて徐々に30分内で走る割合を増やせばいいと思います。スピードを出す必要は全くなくて、歩くのと変わらない速度で30分走り続けるところまで持っていければいいですね。贅肉がとれたら食べる量を少し戻して筋トレもやれば体の線が綺麗になります。

ダイエット

🐱
ゆき
まず、部分痩せというものは存在しません(入浴後のマッサージを念入りにするなどで、一時的にむくみを解消するということはできますが、マッサージで脂肪が落ちるということはありません)。 全体的に落としていくと痩せます。 まめしばさんは下半身がブヨブヨ、ということですが、それは体質です。。受け入れなければなりません。 ダイエットで一番重要なのは、筋トレと有酸素運動です。 下半身の筋トレのオススメはスクワットです。 スクワットでいろいろ調べてみると、まめしばさんに合ったトレーニング法が出てくると思うので調べてみてください。 オススメの有酸素運動は「踏み台昇降」です。 踏み台さえあれば雨の日でもテレビを見ながらでもできるのですごくオススメです♪ 私はこれとちょっとした食事制限(甘いもの・油ものを控える程度)で5キロ痩せました!(現在進行中) ぜひお試しあれ♪ダイエットがんばりましょう!

こんなに仲間がいらっしゃったとは・・・・・

041
洋ナシ体系な私
私も極端な下半身デブです(泣 その悩みすごくわかります!!!! 一時期すごく下半身デブが嫌で 危険なダイエットに走ったことがあるんですが その内容が1日700カロリーまでしか食事ができないという 精神的にも肉体的にもキツイことやってたんですが・・・・・ まぁ~キツイ、キツイ!!! すごく痩せましたけど、その後のリバウンドが激しく後悔&号泣 今思えば何やってんだよ、私・・・って思います(汗 皆さんの言うとおり有酸素運動などが効果的でしょうね。 でも私はきつ過ぎると続かないので 会社の通勤(バス)30分を自転車に変える程度だけにしました。 それだけでも全体的に痩せましたよ!! なので、まずは無理せず私生活の中に 運動を取り入れてみてはいかがでしょうか? まめしばさん、応援してますね!!!

浮腫み

🐱
ふじの
塩分・水分を控えてみてはいかがでしょうか。 下半身だけ気になる、というのであれば浮腫みかなぁっと。 これからの季節、水分は程ほどに摂取しないといけないので減塩生活をオススメします。 お料理には酢を使って塩を控える、味噌汁は塩分タップリのダシの素ではなく鰹節や煮干しで出汁を取れば美味しいし塩分カットできますよ。 あとは日々の運動。簡単なストレッチでも、毎日続ける。少々の距離なら歩く。 私もアラフォー主婦、お互いに綺麗を目指して頑張りましょう。

ウォーキングがてきめん

🎶
panda
毎日50分かけて徒歩通勤しています。たまに帰りも歩くことあります。 合わせて朝起きたあとにヨガも行いました。 3ヶ月続けて体重49kg→46kg、体脂肪率28%→24%に減りました! 一応、食事も気を付けましたが、上記の効果が目に見えてからはだいぶゆるくなっています。 食事は、甘い間色を一切しない、料理の砂糖を少なめにする、糖類がたくさん含まれる添加物いっぱいのお惣菜や外食は避ける(糖質オフな献立を心がけて工夫しました。) 甘いものが大好きなので、最初の2週間ぐらいはそれはもう辛くて辛くて…。 それを持ちこたえたら、食欲を多少コントロールできるようになりました。 私の場合は、ダイエットというより、生理痛、不妊症の体質改善のために始めたので、痩せる、というのはうれしい副作用でした。 でも、下半身痩せでしたら、1日12,000歩以上のウォーキングを続ければ直に効果が表れてくると思います。 胸をはって韓流スターのように歩きましょう!(←南雲医師の言葉) 体幹が鍛えられてしだいに姿勢も良くなってくると思います。 一緒に頑張りましょう!

トピ主です!

🐶
まめしば トピ主
皆さん、ステキなアドバイスありがとうございます♪ぜひ参考にさせて頂きます!同じような方々がいらっしゃってウレシイです♪やっぱりムリは禁物ですね…一緒に成果をあげられるようガンバリましょう!よければ、またレス下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧