本文へ

後妻で 子供なしのむなしさ・・・・

レス13
(トピ主 1
😢
みるくっく
話題
はじめまして。ここのところ一人の時は涙ばかり出てきて
どうしようもなくこの場を借りて 吐きすてにやってまいりました。
我が家は バツイチ再婚同士です。
二人の仲は良く 幸せなんですが・・・。

主人には 前妻がひきとってますが
子供が二人もいて 私には子供はいません。
欲しくても あいにく主人の不妊原因で出来ないのです。
私も40歳になることですし これから先、夫婦二人で仲良く
やっていこうと話あってわりきったつもりでしたが・・・。

最近主人の娘が若くして、結婚しました。
もちろん主人は 父親として出席しました。そのあと いろいろと
結婚式の時の感動した話などといろいろと 子供について
聞かされると 急に ぽっかりと取り残された気分になって
ここ数日 一人になった時とか 号泣している自分がいます。
私には子供がいない。でも主人には子供二人しかも、孫まで。
なんだかうらやましいやら 勝ち負けじゃないけれど 子供さんには
勝てないと思ってしまって あとあとのこと考えると不安が
よぎって しばらく専業主婦でしたが 急に仕事探ししてます。

ランキング

レス

なんだかねえ

041
kao
浪花節的なツボにはまってしまうと、自己憐憫という人として最悪のサイクルに陥ります。 後妻だとか、子供がいないだとか、前妻の子供や孫には勝てないだとか、 はっきりいって意味がわかりません。 自分の持っていないものに焦点を当てていないで、再婚の喜びや健康でいられる幸福感などに焦点を当てて、感謝する心根にならないと、いつか本当にバチが当たる様な気がします。 自分で働くことは別に良いことなのでお勧めします。 人間、ひとりで生まれてひとりで死んでいくのです。 それまでの間、縁あって、一緒に生きてくれる人がいることは かなり幸せなことですよ。

気遣いのない人です

😨
Sayo
子を持った幸せもあるかと思いますけれど、子を持たない幸せだってあるんです。 ご主人はちょっと気遣いが足らない人ですね。 娘の結婚式に出るって父親としては嬉しいことでしょうけど、 やっぱり妻の気持ちや立場に対する配慮や優しい心配りが欲しかったですよね。 ご主人、いいとこどりでばかりで、今はいいかもしれませんが、 調子に乗ってはいけませんよ。 ご主人は妻であるトピ主さんが淋しく感じておられる気持ち、気づいていらっしゃいますか? 子どもさんも可愛いかもしれませんが、この先共に生きていってくれる一番大切な人を泣かせるようなことは男として失格です。 病気になったとき、誰が看護してくれるのでしょうか? 最期まで向き合ってくれるのは誰でしょうか? ご主人は自分中心で物事を考えておられるご様子、思いやりが足らない人、 とても残念です。 ご主人、一番大切な人を失ってから、その存在の大きさに気が付いても遅いですよ。この先、奥様の心が離れる可能性もありますよ。

お聞きしたいのですが、、、

041
koko
 ご主人側の不妊が原因で子供ができないとありますが、なぜ前妻との間にお子さんがいらっしゃるのでしょうか?

横ですいません。

041
ちきーた
ご主人が不妊原因なのに、お子さんが二人もいらっしゃるのですか?

え・・・

🎂
いちご
  なんでご主人に不妊の原因があって、前妻との間に子供が2人もいるの?

お気持ちわかります・・・

🙂
らん
結婚式のことを、トピ主さんに話すなんて・・・ デリカシーのないご主人ですね。 たとえトピ主さんが「どうだった?」と聞いても、さらっと 流すくらいの気遣いが欲しいですよね。 ご主人を責めるのはお門違いですが、結婚式の話になったら 少し悲しそうな淋しそうな顔をして、意思表示してみたら いかがですか? 案外、トピ主さんが喜んで聞いてる~なんて勘違いしている かもしれませんよ。 元気出してくださいね。

えーと、そういう不妊ではなく

🐤
年齢的に見ても、不全ということではないですかね。

トピ主です。

🐶
みるくっく トピ主
さっそくいくつか返信がありまして いろいろな意見を 知ることが出来て うれしく思っています。 皆様、ありがとうございます。 レスの中で 「なぜ前妻に子供がいるのに主人に 不妊の原因があるのか」という問いがありましたが。 確かに疑問に思いますよね。 私も結婚して 主人は子供を過去に作ってることだし 自然に出来るであろうと。 でも20歳そこそこで 作った話で 現在は 45歳。原因不明で 精子の数があまりにも少なすぎて 自然妊娠は 無理だとはっきり医者から言われました。 私も年齢が40なので 駆け足で体外受精しか進む道はないと。 でも 経済的にも無理なので断念というわけです。 時間はかかるでしょうが 前向きにがんばっていこうと 思います。 みなさま ありがとうございます。

お気持ちわかります

041
ぴーち
私もバツイチ夫と結婚しました。先妻の元に二人の子供(女の子)が居ます。年齢的にそろそろ結婚もありえます。結婚式に行かれるだけでも胸が裂けそうになるのに、その結婚式の話を楽しそうにされたら、私は気が狂うかもしれません。ご主人は嬉しかったのかもしれませんが、無神経だと思います! でも、よく言われるんですよね…。後妻になるってそういう事!それがわかってて結婚したんでしょ って。それを言われたら何にも言えなくなるし、全部自分の胸の奥にしまって益々苦しくなったりしませんか。私も新婚当時に色々あり精神的にやられましたが、穏やかに落ち着いて主人に話した事によって、主人も私の気持ちもわかってくれたしそれなりの対処をしてくれました。 前の結婚の事実は決して消せない事実です。だけど、ご縁があり再婚されたのですから、前向きに考えて幸せになって下さいね!子供が居なくてもラブラブで素敵なご夫婦は沢山居ます。それに、ご主人に嫌な事は嫌と言うべきです。ただしムキにならずに落ち着いてはなしてね。 長くなってすみません。

あなたしだい

😀
kuma
あなたの気の持ちようしだでは? 御主人を非難する声もあるようですね。確かに御主人も不可抗力とはいえ御自分が原因であなたとの間に子供を持てないことをわかっているのですから、子のいないあなたの気持ちを慮るべきです。 でも、ご主人を叩いたところで、あなたの気持ちは晴れますか? 解決策は、結局、あなたが自分の気持ちにどうけじめをつけていくかしかないです。 子供が欲しければ、ご主人と別れ、新しい人をみつけるしかないですね。 仕事に出る?それで気持ちの切り替えができるというのであれば、それも良いでしょうけど、御主人のご同意は取りつけましょうね。あと、家庭環境を激変させてしまわないこと。あなたが外に出るようになったことで、夫婦関係がぎくしゃくして・・・なんてことになったら、どうします? まあ、ご主人があなたの今の気持ちに気付かれ、やさしい言葉をかけることができれば、良いのでしょうけど。

ひょっとしてご主人

😨
かな
子供2人に養育費を渡すからもう子供を養えない。 再婚したからできては大変。 コッソリパイプカットしとこう。 後妻には不妊と言い張ろう。 …では? 知人の男性にいました。

一緒に喜んであげよう

😉
ひろこ
みるくっくさんの気持ち解りますよ。私も主人が×1子持ちで(子供二人は成人)最初のうちは、4人でなく3人と1人だな~といつも思ってて喧嘩になると、どうせ3人と1人なんだから!と息巻いてました。 何か疎外感あるんですよね。同じ立場の後妻の友達も言ってました。 結婚5年ですが子供なしです。流産してから出来ません。 でも今は後から来たんだから当たり前か~と思ってて焦ってません。 結婚式の話ですが、旦那さんすごく嬉かったんじゃないですか?何故一緒に喜んであげれませんか?好きで結婚した人のお祝い事ですよ? 私なら反対にそのことに触れられないと、信用されてないのか?とか離れた娘の幸せを祝う気持ちのない冷血人間?とか思います。 みるくっくさんにも私にも子供はいませんが、もし旦那さんの立場なら一緒に祝って欲しいと思うと思います。 子供に勝てないとか勝ち負けじゃありません。最初から同じ立場でないので当たり前です。愛情の種類が違います。親と夫どっちか選べとかいうのと一緒です。親と夫両方大事ですよね? 落ち込まないで元気になってくださいね

共同制作を

ぶらっくもんぶらん
子どもがいることの良い部分って、 一つには、男女が二人で協力し合いながら育てていく過程があるからじゃないかな、と思うんです。結婚式はその過程の、ある意味完結というか。。 仕事を探すのも一つですけど、犬や猫など、二人で育ててみると、良い生き甲斐になるかもしれませんよ。 子どもとペットを一緒にするな、と言われるかもしれないけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧