本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦二人の方、年末どう過ごしてますか?

夫婦二人の方、年末どう過ごしてますか?

レス19
(トピ主 1
041
ふく
話題
私たち夫婦は子供がなく、年越しは毎年主人の友人カップルと我が家に集まって4人で過ごしていました。 ですが今年に入って友人たちは別れてしまい、年越しは一緒に過ごせなくなりました。 最近、家庭ありの友人と年末の話になり『今年の年末は久しぶりに家族で旅行。あなたは?』と聞かれ、そうか、今年は夫婦二人っきりだ。どうやって過ごそう?と考えてしまいました。 このままだといつもの平日のような感覚で過ぎ去ってしまいそうです。私は二人でも楽しく過ごしたいのですが、主人はあまりイベントを気にしません。おつまみでも作って、のんびりとお酒を飲みながら過ごすのが一番でしょうか? 夫婦で自宅で年越しをされる皆様、どの様に過ごしているか、また過ごす予定か教えていただけませんか?

ランキング

レス

結婚十数年の子供なしカップルです

💤
Coo
年末年始の過ごし方は毎年ほぼ同じです。 大晦日は二人で年越そばを食べつつ紅白歌合戦を見て、午前0時になったら 「おめでとうございます。本年もよろしく」 とお互い挨拶し合って1時頃までに寝ます。 元旦は自然に目が覚めた時刻に起き(大体9時か10時)ふたりでシャンパンで乾杯してから雑煮とお節料理を食べます。 元日はだらだら過ごし(天気が良ければ初詣に行き)、お節料理はすぐ飽きるので夜はピザ取ったりします。 2日は夫の生家に日帰りで行って、甥姪たちにお年玉をあげます。 3日以降はだらだら過ごしたり旅行に行ったり、という感じです。 若いとき何度が旅先で新年を迎えましたが、宿のお節料理が口に合わなかったり落ち着かなかったりで、新年は二人だけで自宅でまったりと迎えるスタイルに落ち着きました。

うちの場合

041
ちぬ
年末はギリギリまで仕事の主人に、 やってもらおうと残しておいた、大掃除の残りを、 (背が届かなくてできない所とか、力仕事などです) 31日のお昼過ぎ位までに済ませたら、 「パーティーするぞ~☆」と、お酒を用意。 その年によって変わりますが、 宅配ピザにケンタッキー&ケーキとか(クリスマス?笑)、 ちょっと奮発して、特上牛肉ですき焼き、 又は普段は頼まないお鮨を取ってみたりと、二人で食で盛り上がってます。 で、元気だったら、深夜に初詣(撃沈してる場合もあり)。 年明けは、お互いの実家に順番に挨拶、ってパターンで過ごしてます。

普通に暮らしてます

041
日常
夫はあまり年末年始の休みがありません なので、至って普通に暮らしています 今年も12/30・31のみ休みです(正月は三が日の5連休) 年始は双方の親へ挨拶など、ですので、年末のみが夫婦で過ごせる貴重な時間です 年始って好きじゃないです 子供のいない夫婦の盆・正月って良い印象がないです、私の場合

毎年同じです。

🐱
りっとう
デパートなどで購入した御節と年越しそば、お酒を用意します。 御節を食べてお酒を飲んで、紅白観ながらワイワイおしゃべりして歌って踊って(近所迷惑!)、おそば食べて、疲れたら寝ます。 元旦の朝は、お雑煮を作って食べ、ボーッとしながらテレビを観て、飽きたら近所の神社に行きます。 ずーっと変わらない、地味な年越しです。

毎年、海外

💍
humuhumu
毎年、海外旅行です。 帰国したら、子供いない夫婦といつも新年会します。 せっかく、夫婦だけで、お金がかからない生活してるなら、旅行なんてどうですか?

我が家は

😍
pochiko
我が家は 毎年 元日は ゆっくり起きてきて お雑煮を食べてから 徒歩で 近くの地主神社へ お参りに行き おみくじを引きます。 お昼は 家で食べるか あったかいものを食べに行きます。 夜も だいたい鍋つついたりで 予定をきめずにのんびりと元日を過ごします。 2日目は ちょっと遠くの神社へ行って帰りは 初売りをのぞきます。 3日、4日目は両親の実家に 新年のごあいさつです。 これといった 特別なことはしません。 5日目くらいに主人は 友人とゴルフです。 そのころにやっと 掃除するかな・・ 以前は2日目から旅行してましたが 我が家でのんびりすごすのがここ数年の過ごし方です。

ほとんど

041
花火
普段の休日と同じです(笑)。 ただ普段飲まないお酒やおつまみを用意していつもより夜更かししているかな?

漁港で魚介をゲット!

041
うるり
30代の夫婦です。年末年始はたいてい夫婦のみで過ごしています。駐在から戻ってきたばかりということもあって、海外旅行は面倒なので行きませんが、温泉旅行に行ったりします。 自宅で過ごす場合は、12月29日くらいに自宅から2時間ほどの漁港まで車を飛ばし、魚介類をワンサカ買って年末年始に消費します。夫婦しておせちが好きではないので、正月早々色々なジャンルの料理を作ってしまいます。マグロのづけ丼、きんきの煮付け、タコのから揚げといったような和食、イカのパスタ、白身のムニエルといった洋食…。楽しいですよ。時間もたっぷりあるのでゆっくり料理できますしね。もし無理をしないで行かれるところに漁港があればお勧めです。

たぶん今年も誰かが来るけど

🐷
くろちゃん
毎年誰かが大晦日には来るし、今年も誰かがくると思うけど、来なくてもすごし方は一緒です。 私はカレンダー次第ですが、下手すると30日の夕方まで仕事です。 今年は29日から3日まで休みになるのでちょっとうれしい。 例年 30日:おせちやお正月用の買出し 花を生ける    掃除を済ませる 31日:私:夕方までおせちとお雑煮の汁つくり    夫:昼ごろ蕎麦屋に予約しておいたそばをとりに行く      その後、河豚ちり用のふぐを買ってくる    夕方5時ぐらいから、河豚ちりとお酒でお鍋パーティー    11時ごろお蕎麦を食べる    午前1時ごろ寝る 元旦:ニューイヤー駅伝を見たいので、9時には起床    お雑煮とおせちを適宜つまむ    駅伝が終わったら近所の神社へ初詣 2日:箱根駅伝を見たいので8時には起床    少し掃除と洗濯    空いていればジムへ行く 3日:昼過ぎまで駅伝 その後デパートのバーゲン 大体こんな感じで、過ぎます。 あっという間です。

うちは

🍴
きくこ姫
夫婦の部屋がそれぞれあるので、2人とも好き勝手にやっています。私はアルコール飲みながら韓国ドラマミをレンタルで借りてみたり、夫は大好きなロックを聴いたりしていますね。普段の週末と変わらないと言えば変わらないけど、楽しいです。 又夜遅くまで開いているドンキ・ホーテやリサイクルショップ、大型本屋巡りをしたり、途中でコーヒー飲んだり、気楽ですね。 夫はおせちが大嫌いな人なので、年末年始はデパ地下で好きな物を買って食べてもらっています。その時だけ主婦業から解放されます。 うちはこんな感じです。後、犬のために犬用のケーキを買いに行きます。

決めないのが好き

041
軽子
そもそも夫婦そろって団体行動が苦手。親戚、友人とかの集まりでもわがままはいえないですよね?特に大晦日のような日はテレビは見たいときに見たいチャンネルを見て、食べたいときに食べたいものを食べ、寝たいときに寝たいほうなので、二人で家ですごすのが気に入ってます。 気が向けば年越しで初詣にいくかもしれないし、初日の出をみにいくかもしれないですが、1日にどちらかの実家訪問があるので、それは無理かな?4年前まで結構長く海外にいたので、いまだに日本のお正月は新鮮で楽しみで、去年は年越しそばを食べて、紅白歌合戦を最初から最後まで堪能しました。

ウチの場合

041
つき子
夫は30日まで勤務のため、仕事納めの後はすぐスキーに行きます。 一泊して1日滑って帰って一休みすれば、すぐに年越し。 夜食にお蕎麦をゆでて近所の神社に初詣に行って、帰ってすぐ就寝。 スキー帰りにお土産を友達の家に置きに行って一緒に年越しと言うのもありました。 とにかく大晦日は二人でスキーなので、年越しはその勢いで過ごしてしまっています。

いいなぁ~

041
ポッキー
我が家も結婚15年の子供なし夫婦ですが、毎年私の実家で年越しするのが恒例になってしまって、二人きりで年越しなんてもう8年くらいやってません。 私は夫婦だけで年越ししたいのに~。 親が楽しみにしているのと、夫も何故か私の実家で年越しするのが好きなようなので、結局行ってるんですけどね。 旅行に行くのもいいけど、ゆっくりお酒でも飲みながら紅白を見て、二人きりでしっぽり過ごすのもいいわ~。 親が逝くまで無理なのかな…と思うとちょっと寂しい。(ごめんなさい…)

たいてい

041
ゆき
30日か31日まで仕事ですので、31日の夕方におせちを受け取り、そのまま夜ご飯を食べテレビ。 年が明けたら寝て、元旦はお雑煮とおせち。激混みがわかっているので初詣は後で。 2日から仕事です。ちょっと1日か2日、休日があったという感じで過ごしています。

我が家の場合

🐶
いっきゅう
結婚13年目、夫は販売業、私は専業主婦です。 夫は仕事柄、毎年12月は殆ど休みがなく、31日夜まで仕事。 31日夜は夫の実家で年越し後、一旦帰宅(敷地内同居の為)し、 元旦の朝に再度夫の実家を訪ね、日帰り帰省の義姉2人とその家族達 (義姉の子とその孫、総勢10数人)を長男の嫁として迎えます。 嫁業を終えたその足で(夜10時過ぎ)、私の実家に挨拶。 元旦~4日は休みなので、2日~4日は、2泊3日で夫婦2人温泉旅行していました。 が、それも数年前まで。 今は初売りが2日からなので、お休みが元旦の1日だけになりました。 なので、元旦も普通の休日状態です(苦笑) 仮に休みが取れたとしても、今は義母の介護をしているので どちらにしても行けないのですけど… ポッキーさんと同じく、 親が逝くまで無理なのかな…って感じで、 夫婦2人で旅行出来てた頃が懐かしい。 …愚痴っぽくなってしまいました。 すみません(謝) 夫の職業柄、年末年始をゆっくり過ごすのは 夫の定年を待って、と言う事になりそうです。 あと、5年+α。 その日を今から楽しみにしています。

そりゃあ、もう

ゆうゆう
両方の実家が同市内にあるので、帰省の煩わしさがありません。 なので、我が家の場合・・・ 12月30日に、とってもひなびた、とっても泉質の良い温泉宿に泊まりに行きます。 宿泊客が私達だけ、みたいなところなので、どこかはナイショ(笑)。 30,31と2泊して、初日の出はお湯の中で見ます! 31の晩ご飯がとっても豪華で、さらに年が明ける2時間前に部屋まで年越しソバを運んでくれる。 とてもよい宿です。 そして、元旦の昼過ぎにそこを出て、夕方家へ帰り(渋滞はゼロ)、夫の実家で晩ご飯におよばれ。 1月2日は私の実家で大騒ぎ。 大掃除は29日までに少しずつやってしまうので、ほとんどやりません。 おせちも作る必要がありません。 とっても楽ですよ! 海外も憧れますが、この気楽さを知ってしまうともうパターンを変えたくないなあ・・・。

静かな静かな年越し

🐱
どうにも猫がすき
結婚10年目の夫婦です。 夫婦揃って読書が趣味なので、年末は特に本を買いこみます。 普段忙しい夫がゆっくり読書出来る貴重な時間なので、私がお節を作ったり部屋を片付けたりしている間、どっぷり本の世界に浸っていてもらいます。 日本食の材料がなかなか手に入らない場所にいるので、毎年お節(風)のお重を作るためにはかなり苦労していますが。 大晦日はディッシュで衛生放送の紅白を見て、年越し蕎麦を食べ、おつまみで小宴会。年明けは9時頃おきて、新年のあいさつをし、お節(風)を食べ、また読書でゴロゴロ。 夫の仕事始めが早く、2日か3日には平常に戻ります。なのでお正月ムードはあまりないかも。ただクリスマス前から年末にかけて10日間くらいお休みになるので、その期間は暖かいところに旅行に行きます。マイアミとか地中海が多いです。 夫婦二人のよい所は、お金に余裕があり、大人の遊びが出来ることだと思います。海外旅行もいいし、高級ホテルに一泊するのも素敵。お子様禁止の、静かなアダルトな雰囲気のレストランやバーなどへお洒落して出かけるのも良いかも。楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

041
ふく トピ主
皆様の年末年始の過ごし方、参考になりました。 このトピを書いた時は、正直、こんな時は子供がいたら賑やかなんだろうな。と思っていました。私も実家では、大晦日はテレビ見ながらワイワイというパターンでしたので、『主人と二人で年越し?どうすれば楽しく過ごせるのだろう?団欒って言ってもいつも顔合わせて話してるし…』と思ってしまったのです。寂しい大晦日になってしまうのが恐かったのです。というか、主人に『今年の大晦日はつまらない=子供がいれば違っただろう』と思われたくなかったのかも。いえ、私が一番そう思っているのですね。 すみません。陰気な上に話が上手くまとめられなくなってしまいました。 ここは気持ちを切り替えて、皆様のご意見を参考に楽しく年越しが出来たらと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんが・・・うらやましい・・・

🐴
妙妙妙
ご夫婦お二人で年末年始・・・素敵じゃないですか。 平凡で良いのです。お二人でゆっくり・のんびり・まったり。本当にうらやましいな。 私なんて昨年のクリスマスの前に彼に振られて・・・クリスマスも年末年始も一人です。今年も一人・・・彼と一緒に過ごした平凡な時間。とっても幸せでした。 やっとやっと心のキズが癒えてきたこの頃。 どうか旦那さんとのお時間を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧