本文へ

小姑との付き合い

レス3
(トピ主 2
041
わさび
ひと
私は既婚2児の母です。 ことの発端は3年前の正月に私の実家であつまった時です。 私の甥っ子が(当時一年生)勘違いからうちの主人を叩いてしまいました。その際に主人がカッとなり甥っ子の胸ぐらをつかみました。 そのことで姉(甥っ子の母)が主人に対して大人げないと激怒しました。 私も大人げないと思いましたが私まで私の身内の前で主人を攻めたら主人の立場がないと思い黙っていました。 それ以来、私も姉とギクシャクし、もちろん主人も私の姉家族とは会ってもいません。 主人は『大人を叩く方が悪い』と思ってるので建て前でも姉夫婦には謝りませんでした。 それからその後は音信不通になり月日がたってしまいました。 続く

ランキング

レス

トピ主です続き

041
わさび トピ主
本題ですが主人には独身の妹がいます。 この妹が私の息子へ意地悪をします。 『うんちくさい』 『あっちへ行け』 などと言います。 2歳なので意味もわかってるのでやめて欲しいです。 義母も『躾が悪い』等イヤミをいいます。 私はある日あまりに腹がたったので義母と妹の前であからさまな態度をとりました。 そうしたら主人は私を攻めました。 義母と妹の肩をもつような言い方しかしません。 主人は私に『妹と仲良くしろ』『大人の付き合いをしろ』と言いました。 主人が先に私の姉妹関係にヒビを入れたのに私には自分の家族と仲良くしろと言われても無理です。 今後私はどうしたらいいでしょうか?

アドバイスにはなりませんが

041
そうそう
こんにちは。私と似てるので思わずレスしました。 うちの主人は、一時期、自分がテレビ観ているときに息子が寄っていくだけで不機嫌になり叩いていました。私や私の親に対する暴言もひどいです。 私が注意してもまるで聞かず、姑に相談しても「休みの日はゆっくりさせてあげなきゃ」で終わりです。 主人がしょうもないことで怒鳴って息子を叩いたとき、見かねた母が注意しました。主人は不機嫌そうにその場から去り、もちろん謝りません。 それ以来、私の実家にはよりつきません。盆正月も自分の実家のみです。 姑は「行きたくない所に行かなくてよい」と言います。 逆に姑に嫌な思いをしても、主人は「もっと思いやれ、もっと大切にしろ」と言います。姑達も「それが嫁として当たり前」の考えです。 考え方の違う宇宙人相手にもがいても苦しいだけなんで、主人が私の実家に行かなくても私は気にせず行くし、主人の実家にも最低限は行きますが、親戚づきあいと割り切り受け流す訓練(?)中です。 トピ主さんとお姉さまの関係の方は、気持ちが落ち着いた時点でお話すればきっと大丈夫だと思います。

トピ主です

041
わさび トピ主
似たような経験談をありがとうございます。 もうあれから夫の家族と関わるのすら嫌で仕方がないです。 夫に気持ちを話しました。 でも『ごめん』といわれただけです。 『ごめん』と言われたら『うん、いいよ』と言ってまた夫の家族とだけ仲良くしなければダメなのかな? 『ごめん』では何の解決にもならないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧