本文へ

母の急死

レス13
(トピ主 0
041
ひとみ
ひと
30代の主婦です。 2週間前に71才の母が心筋梗塞で急死しました。 亡くなる前日に、私と母は電話で普通におしゃべりをして、 次の日、父から「お母さんが倒れた」と電話があり、 急いで救急病院に駆けつけましたが、間に合いませんでした。 確かにもう高齢で、高血圧ではありましたが、 一度も病気や怪我で入院する事もなく、趣味を楽しみ、 毎日忙しくしていた母。 突然に亡くなってしまった、もう会えないという現実に、 心身ともについていけていない状態です。 これからの事を考えると、不安で怖くてたまりません。 結婚以来、会うのは月に1、2度でしたが、 いつか別れが来るという事を真剣にとらえず、 甘えて安心しきっていたんだな、と 存在の大きさを思い知らされる毎日です。 一番つらいのは父なのですが、 私はまだ父を支えられていません。 もっと強くならなければいけないのに・・・ 親を突然に亡くされた方、 どのように乗り越えられましたか?

ランキング

レス

ゆっくり

041
AG
ゆっくりでいいと思います。 私の友人ですが、くも膜下出血でお母様を突然亡くしました。 15年来の友人でお母様とも面識があったので、お通夜に伺いお焼香させて頂きました。 その時、私は手を合わせながら「ありがとうございました」と思っていました。 「友人を産んでくれてありがとうございました。友人に出会えて良かったです」って。 ダメだ…。書いてて泣けてきた。 トピ主さん。ゆっくりでいいです。 元気を出してくれるのを待っている人がいます。 ご冥福をお祈りします。

時間ですよね・・・。

💡
ときこ
どのように乗り越えたかという答えはないですね。 私の場合、18歳の時に、突然母を亡くしました。 すでに人生の半分以上を母無しで生きてきた事になります。 毎日ではないですが、母の夢を見ては涙を流し、テレビを見る事も出来なかったですが、いつの間にか・・・、本当にいつのまにか、テレビもつけ、お酒も飲み、カラオケも行けるようになりました。 今でも母の事、思い出して涙が出る事あります。 それは乗り越えてないという事とは違う気がしています。 いつまでたっても母の子供、やさしいお母さんに会いたいという子供のままの気持ちは続くような気がします。

うんと悲しんで

🐶
同居の義母を亡くして2年になります。 直前まで全く普通にしていました。 私たち息子家族が出かけている間に…。 息子である夫はもちろん、嫁の私も悲しくて悲しくて仕方ありませんでした。 まず、一週間サイクルで、悲しみが襲ってきました。 月曜日には一緒にこれをするはずで、水曜日にはこの予定があってと。 そして、一ヶ月、ひとつの季節、一年…。 悲しみの深さや期間は、人によって違います。 無理に元気になる必要はないと思います。 私は、悲しみを堪えず、涙がでるときは流すようにしました。 気がつくと、同じように涙は出てくるものの、「辛い」から「よい思い出」として、思い出せるようになりました。 心の中にいてくれると思えるようにも。 主様だって、お父様と同じように、辛くて悲しいはずです。 男性は、なかなか悲しみを外に出せない方が多いです。 どうか、お父様に寄り添って、一緒に悲しんであげてください。 そっとしておこうという優しさが、みんなお母様を忘れてしまうという仕打ちに感じてしまわないように。 お母様のご冥福をお祈りします。

いずれ時間が解決してくれます

😢
結婚13年目
お辛かったですね。お母様のご冥福をお祈りします。 30代後半の主婦です。 私は自分の結婚式2週間前に突然、脳出血で60歳の母を亡くしました。 当時は実家住まいだったので、朝「行ってきます」と挨拶をして仕事へ向かいました。昼頃にポケベル(携帯普及前なので)緊急呼び出しがあり連絡をすると母が亡くなったとのこと。再会できた時にはすでに冷たくなっていました。訳が解らないうちに葬儀を済ませましたが、しばらく(1年くらい)は心に大きな大きな穴が開いていました。 急逝の2週間後、母が望んでいた、そして一緒に準備をした結婚式でしたので、予定通り式を挙げ嫁ぎました。それでよかったと思ってます。 心の穴は13年経ち、子供を持った今でも開いていますが、時間とともに少しずつ小さくなります。母を思って涙を流さなくなるまでは、私は5年、いや10年かかりました。 だから急ぐことはありません。悲しいときはお父様も一緒に涙を流してください。そして少しずつでいいです。お母様との楽しかった思い出も一緒に思い出してください。 時間が…そう、ただ時間だけが辛さを解決してくれます。

私も同じです

041
nene
ひとみさん、お辛いでしょうね。痛いほど、よくわかります。 私も先日、父を脳梗塞で亡くしてしまいました。 2週間前、軽い発作で入院したとの連絡があり、病院で会うことはできたのですが、翌日急変したとの連絡がはいり・・・ 私の父の場合は意識がないまま1週間頑張ってくれたので その間、病院に寝泊りし、少しずつ心の整理ができたので 少しはマシかもしれません。 いつかは・・・と覚悟はしていたのですが、あまりにも突然で・・ 長女としてしっかりしなければならないと思う反面、 ちょっとしたことでボロボロとくずれてしまう。 なぜ、もっと頻繁に実家に帰らなかったのか、 もっと話を聞いてあげたらよかったのにと、 後悔ばかりで涙が止まりません。 日中は仕事でなんとか気を張っていますが、 一人になると・・・ 泣き崩れる母を受け止める余裕がないのです。 いつまでもメソメソしてたら、お母様も心配するでしょう。 私も父にどやされるかも知れません。 こればかりは時間が解決するしかないのでしょう。 お父様を大事にしてください。 少しずつでも頑張りましょう。

死に対して心の準備なんてできません。

041
mimi
私の実父と義母が立て続けに逝去いたしました。 二人とも病Cを患い、いつ亡くなってもおかしくない状況でした。 でも、私は心の準備なんて出来ていませんでした。 祈っていたのは、二人とも少しでも長生きして欲しい・・・・ということでした。 だって、二人とも最期まで立派だったんですもの。 周りに気を配り、できるだけ迷惑をかけないようにし、自力でできることはやって頑張っていました。 私も家族も応援しながら、まだまだ大丈夫・・・・と思っていた時に亡くなりました。 私にとっては、突然の死も予告された死も同じくらい耐えがたいものだと思いました。

時間

🐷
がっさん
こんにちは。私も同じような感じで母を突然亡くしました。 海外在住だったため、最期を看取れなかったのもありますがお葬式も一日遅らせてもらいました。 それまでも親が亡くなったらどうしよう、と心配していましたが実際は想像をはるかに超えた哀しみでした。心にぽっかり穴があくとはこういうことなんだと。 当時は同じ経験を持っている人と話したのが一番救いになったかなと思います。受け入れて、泣かずに母の話ができるようになるまで1年くらいかかりました(それまでは話をするたびにさめざめ泣いていました。)同じ経験をした人にも「一年くらいかかった」と言われました。 父はこのまま後を追ってしまうのではないかと思うほどの嘆きようでした。毎日お経を唱えていましたが(その前はそんなことは全くなし)最近はそれもなくなったようで、父なりに受け止めて落ち着いたのかなと思っています。 早く立ち直ろうとか思わなくていいと思いますよ。

お気持ちお察しします

💔
一人っ子
平成17年、母が急死しました、76歳でした。 私は15年近く海外に住んでおり、母に会うのは年に一度の帰省の時だけでした。もう、2年半が経ちますが悲しいです、思い出すと涙が溢れ止まりません。誰とも分かち合う事の出来ないこの深い悲しみは心も荒れさせ、家族に当たったこともありました。最近は落ち着きましたが、私も早く母の元へ行きたいと切に願った事も一度や二度ではありません。母が他界して間もなく、円形脱毛も出来、精神的にボロボロでした。 そんな時、いつまでも誰かが悲しんでいると故人が心配で成仏出来ないと聞き、気持ちを切り替えるようにしました。 お母様にはもう会えないけれど、お母様はいつもそばにいらっしゃいますよ。大好きだったお母様、亡くなられた今、その存在の大きさに気付かれた、それは最後の親孝行ではないでしょうか?お母様にもきっとその想いは届いています。 乗り越えようと思って乗り越えられるものではないと思います。お母様にたくさんありがとうを伝えましょう、そしてごめんなさいも。今は悲しみに浸ることで癒されるのではないでしょうか?いつまでも親子は共にある事を実感出来るまで。

突然死

🐧
nana
ご愁傷様です。 私の場合、父が同じような形で亡くなりました。 前日、一緒にご飯を食べて、元気にお酒も飲んでいたのに 翌日の夕方、倒れてそれっきりです。 後で振り返ってみて、事故死のようなもんだと思いました。 父が死んで感じたのは、血を分けた親は死んでこの世から いなくなってしまっても、その存在を自分の身の内に 感じられるので、まだ幸せだということです。 父が私に授けてくれたもの(教えてくれたことやDNAとか)が 自分の中に息づいていいることを感じます。 私にとって、父は完全に失われていないのです。 それに比べると、結局他人である伴侶(夫、妻)は死んでしまうと 思い出以外の部分は、永遠に失われてしまう(存在を体感できない) と感じるのではないかなあ、と私は思っています。 ひとみさんのお父様は、表に出される以上に、そしてきっと ひとみさん以上に、打ちのめされていると思います。 まずお父様の心身のケアに、尽力されてみてはいかがですか? それがひとみさん自身の心の癒しにもつながる気がします。

ありがとうございます

041
ひとみ
レスして下さった皆様へ ありがとうございます。 たくさんの親子の絆の数だけ、 必ず訪れる別れがあるのですね・・・ 読ませて頂き、 また涙があふれてしまいましたが、 前へ進むための力を頂きました。 母と二人で行った場所。 今は目をそらしてしまうけれど、 時間が過ぎればいつか 思い出のあたたかい場所となって 行けるようになる・・・ そう思えるようになりました。 少しずつでも 母に安心してもらえるように がんばります。 本当にありがとうございました。

私も父を亡くした時は

🎂
レモンパイ
私も父が脳卒中で突然他界した時は、 心のなかに大きなジャングルジムの骨組みだけがあるようで、 そこを風がびゅうびゅう吹き抜けるようで、 ごはんを食べても味がわかりませんでした。 でも、母がごはんを食べられなくなったので、 必死で食べてくれるものを探した覚えがあります。 仕事に打ち込んでいたと思いますが、 つらかったのであまりよく覚えていません。 あんまりつらいから、自分で忘れてしまったみたいです。 でも、泣いてもいいんです。苦しんでもいいんです。 大好きな人を突然喪ったなら、当然のことなんだ、と思ってました。 悲しんでもいましたが、なぜか怒ってもいました。 なぜ父は突然死ななければならなかったのか、ととても怒っていましたよ。 怒りをエネルギーにして、多くのことをぐいぐい片付けていました。 疲れ果てて寝る日々が続いて、いつしか時が流れ、悲しみも和らぎました。 たくさん悲しむことと、その時を精一杯、力強く生きること。 それで父を亡くした悲しみを乗り越えられた気がします。 トピ主さんのお母様のご冥福をお祈りします。

焦らないで!

🐤
ちいこ
焦って心が着いて行かないうちに 色々頑張りすぎたりすると・・私のように倒れますよ 私も母親を亡くしました 突然の死も辛いですが、余命を言われ言葉も交わせないまま 逝かれるのも辛いものです こうしなきゃ!・・こうでなきゃいけない! って考えないで今は自分に余裕が無い時期 ゆっくり・・行きましょう

みなさんのレスを見て

あんこ
「時間、時間が癒してくれるしかないのだな…。」としみじみ 思いました。 私はつい最近、一緒の職場で立場・年齢とも同じのとても仲の良かった 同僚が亡くなっているのを聞きました。 私自身が鬱病のために5月下旬から休職をしていたので、その友達の 死を、今まで知らされることがなく、たまたま、ほんの偶然で 知りました。 私が休み始めた同時期にクモ膜下出血で、たった30の若さで いなくなってしまいました。 本当に優しくていい子だったんです…。本当に…。 ショック、苦しみ、悲しみ、色んなものが時々どっと押し寄せてきて、 心が潰されそうになってしまいます。辛くて辛くて、会いたくて…。 みなさんのトピを読んで、悲しみにじっくり浸って、それから 浮き上がってきたいと思いました。悲しむ事は悪い事ではないんです もんね? せめて彼女が綺麗で苦しくない、気持ちの良い場所にいられるよう、 毎晩、強く、強く祈っています。 トピ主さん、お互いゆっくり受け入れて乗り越えたいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧