本文へ

今年の冬はどうしますか。

レス8
(トピ主 0
😑
うさぎりょん
話題
またガソリン代が値上がりしましたよね。 そこで、今年の暖房器具はどうするか悩んでいます。 この間ふとガソリン屋さんで灯油の値段を見て思わず「え~~っ」って思いました。何しろ18Lで1500円ぐらいでしたので・・・ 一番安かった頃の約倍ですし、、、 今年はストーブより電気の方が良いのでしょうか。 去年(1300円ぐらい)も高い中、ストーブにしましたが、 今年はちょっと生活的に厳しいです。 皆様方は今年はどう致しますか。 何にする。理由は。等・・御教え下さると嬉しく思います。

ランキング

レス

灯油は使った事無い

🎶
花*花
かと言って電気ストーブじゃ暖かく無いしで。 家はずっとガスストーブです。 すっごく暖かいですよ。なんせ1台で3部屋を賄ってます。 鍵形に3つの部屋があるんですが、真ん中の部屋に置いて 部屋の襖全開してます。 時々、空気の入れ替えしますが、においは無いし直ぐあたたまるし。 ガス代はなんとも言えません。(家は許容範囲と思うけど)

ファンヒーターかな~

😢
冬キライ
一応、石油ファンヒーターも電気ストーブもあります。 電気は今の季節に丁度良いのですが、冬は断然ファンヒーターの方が使用頻度は高くなります。 因みに当方、北日本在住です。しかも豪雪地帯。 さすがに電気だけでは乗り切れません。 石油高騰でお財布事情は厳しいですが、体調を崩して病院代がかかるよりマシと考え 割り切って点けるつもりです。 その前に、よく主婦雑誌で載ってる「窓にプチプチを貼って暖房代節約」を実践しないと。

我が家は電気

041
ひまわり
ガソリンの値上げがニュースになっていますが、国際市場では原油は過去3 - 4年で6倍にも跳ね上がっています。国内の値上げは技術の進歩で多少抑えられていますが、それにも限界があり、今後はどんどん値上がりしますよ。 電気代、ガス代については、原油価格の上下動を電気料金に自動的に反映させる方程式が適用されることになっています。近々値上げが実行されますし、今後も上がります。 我が家は断熱がしっかりしているので、電気のセラミック・ヒーターを少し付ければ厳冬でも大丈夫です。部屋の広さの割りに、小型のヒーターで足りています。寒い日はオフィスビルの受付嬢が使っている、足元だけを暖めるパネル型のヒーター(コの字型になる)を使えば、わずかな電気代で十分に暖かくなります。 カーテンを厚手のモール生地にすると、冷気を遮断するのでオススメです。

コタツとエアコンです

🙂
のさのさ
我家は基本コタツです。 朝方と、夕飯時はエアコンをつけますが、テレビを見たりして皆がゴソゴソ動かない時間帯はコタツのみです。 結婚して10年このスタイルです。 後は厚着するくらい。 冬場の光熱費は夏より安いです。 因みに関東在中です。

どうしようもない

🐷
匿太郎
雪国なので暖房が無いと生きていけません 高くても灯油を買うしかないです 一月に700リットル位使いますから大変です

雪国ですので

041
ゆっきー
石油の高騰は痛いですよね。 ファンヒーターもあるんですが、家族が温風もハロゲンヒーターも嫌がるので、他を節約しても石油を買うと思います。 でも、節約のために一つだけつけて家族がそこで固まるとか、多少の寒さなら我慢するとかするつもりです。

色々な回答

😣
うさぎりょん
いつの間にか色々な回答が届いていました。 皆様方ありがとうございます。 原油が高騰化している今、仕方が無いと思ってあきらめるしかないのでしょうね。 エアコンはあまり暖かくならなくて余り好きではないので、やはり灯油でがんばって行こうと思います。 しかし、2000円切るようなら確実にエアコンなりに変えると思います。

窓を…

🙂
うちは基本は石油ファンヒーターです。 ですが、あまりの灯油の高さに、数年前からくすぶってた窓ガラスのペアガラス化をついに断行することになりました。1Fの窓2箇所で20万強(涙) これから先のことを考えるとペアガラスにしようと、やっと決まりました。 あと、各自の部屋でPCをしてましたが、リビングにノートPCを置て、ワイヤレス接続にしたので、これで各自の部屋に居る時間が少なくなり、暖房費の節約になると思われます。 後は、お風呂の残り湯湯たんぽを使って生活してみようかと思ってます。 もう一つ、数年前から使ってたちゃんちゃんこの綿を来週新品に換えるつもりです。ぺちゃんこになっちゃったので。 あと、伯母が趣味で手芸をしてるので、毛糸のごつい靴下を編んでくれと依頼してます。 これで少しは節約になるかなぁ・・・とは思ってます。微々たるもんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧