本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮口が固くマイリスを使用した方いますか?

子宮口が固くマイリスを使用した方いますか?

レス7
(トピ主 3
🐤
りさ
子供
 初めての妊娠なので心配な事が多く、皆さんの貴重な意見が聞けたらとトピをたてさせて頂きましたのでよろしくお願いします。

今日、37週目と0日で検診を受けてきました。内診で、「まだ子宮の入り口が固いからマイリスを次週から使うか考えてきて」と先生に言われ、薬の説明を受けました。副作用はほとんどないと言われましたが、使うかどうかは本人の希望次第とのこと・・・。お産に薬を使うなんて・・・とても迷います。

どなたか、この薬について使用された方や、詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

はじめまして

🐷
めぐ
私の事なので参考になるかどうか分かりませんが。 私も一人目の時は子宮口が固いからと、りささんが言う物と同じ物かわかりませんがやわらかくする注射を通院中しました。しかし薬は私の体には合わないらしくぜんぜん効かなく、予定日過ぎて42週以降入院して促進剤も使いましたがそれでも子どもは産まれず、結局バルーンを使い43週で産まれました。 まぁ私の場合は特殊だと思います。副作用とかは無かったです。お産に薬なんてと思うかもしれませんが、母子ともに元気な状態で赤ちゃんを産もうと思ったら時と場合には薬も必要なものだと思います。 ただ、子宮口をやわらかくする薬が必要かどうかは私もちょっと疑問です。私には効果が無かったからかもしれませんが。効果があったよっていう意見聞けるといいですね

まったく効果なし

041
ゆき
37週から健診のたびに使いましたが、全く効果はなく、41週過ぎに生まれました。でも安産でしたよ。 2人目のときも子宮口が硬く、ドクターは使いたそうでしたが、効果がないことがわかっていたので断りました。 出産ギリギリまで子宮口が硬いのは、どうやら私の体質のようです。 副作用はないと言われますが、ネットで検索すると、あまりいいことは言われてません。 最近は使用をひかえる方向かもしれませんね。 (臨床の場では、そうでもないのかもしれませんけど) 私個人としては、薬を使わなくても、赤ちゃんはちゃんと生まれてくると思っています。 この薬を使わないと、生まれてこないわけでもないし、難産になるとは限らないし。 自分に効果のなかった薬だからかもしれませんが、特別必要性の感じない薬ですね。 1人目が何度薬を使っても効果がなかったので、「どんなに周りでいろいろやっても、結局生まれてくるのは、赤ちゃん次第でしかないんだなぁ」と思いましたけどね。

めぐさんレスありがとうございます。

🐤
りさ トピ主
 貴重なご意見ありがとうございます。 マイリスは、膣坐在や注射剤があるそうなんですが、効かない人もいると先生が言ってました。めぐさんは、43週で出産なんて大変でしたね。でもご無事にご出産されているようでよかったです。 ネットで調べると大きな副作用もたまにあるような情報もありますので、慎重になってしまいます。  引き続き、ご意見をお待ちしております。

ゆきさんレスありがとうございます。

🐤
りさ トピ主
 貴重な経験談をレスしていただきありがとうございました。 ネットなどで検索するとやはり使用したくない気持ちになりました。 私が行っている産婦人科は、何かにつけて薬とかを使いたそうな雰囲気・・・マイリスを拒否することで、先生との間に溝ができたらと思うとちょっと憂鬱ですが、できるだけ使わない方向で行ってほしいと話してみたいと思います。

2児のママです

🙂
マック
一人目の出産の時、予定日の検診でも全く子宮口は開いていませんでした。 子宮口を柔らかくする注射をしてもらいました。初めての出産だったし何もわからず先生にお任せします!って感じでお願いしました。でも効果はなし… 結局予定日過ぎて41週過ぎで、バルーン&促進剤を使い入院… 翌日に3700gで産まれて来ました。誘発分娩という形でしたが、初めての出産だったし もう先生に全て任せますという気持ちだったので 後悔も何もないですよ! 2人目も予定日越えましたが ひたすら歩きまわっていたら自然と子宮口が開いていきました。またしても3700g越えの子を出産… 体質的に子宮口が開きにくいのかな… 助産院に通っていたらどうなっていたのかなぁと思ってしまいます。あまり長い間お腹にいるのも心配ですよね… なんだか良いアドバイス出来なくてごめんなさい…

次の日に生まれました。

🐤
はっちゃん2
長男17歳を出産した時、マイリス使いました。 37週で、子宮口が固いとのことで使いましたが、次の日に陣痛が来て 生まれました。予定日より半月早かったのであわてました。

無事産まれました!!

🐤
りさ トピ主
 レスをくださった皆さんありがとうございました。 38週と0日の検診に行った時には、「まだ子宮口が固いから動くようにしてね~」と先生に言われ、マイリスの話はでなかったのでとてもホッとしていました。 ただ、推定体重が3400gを超えており、実家の母に「寝てばっかりいるからそんなに育ちすぎちゃって、出産の時大変なんだよ」ととても怒られてしまいました・・・。 次の日の午前3時に破水してしまい、すぐに病院にいったのですが、なかなか本格的な陣痛がこず、3日目の夕方に帝王切開が決まったところ、本格的な陣痛がきて、子宮口が開き、ギリギリに自然分娩で出産することができました。 「子宮口が固いから陣痛促進剤を使っても出産がうまくいかないかもしれない、自然な陣痛を待つかどうするか」と言われ、マイリスを使っていたほうが良かったのかなとその時思いました。結局、経口からの促進剤を希望し使用しても微弱な陣痛しかこなかったので途中で中止。ドクターのギリギリまで待つというナイスジャッジのおかげで3日もかかってしまいましたが無事産まれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧