本文へ

不眠で辛いです。

レス32
(トピ主 7
😑
たまちゃん
ヘルス
去年の四月くらいに仕事の忙しさと人間関係で
不眠になってしまい現在マイスリーを2錠飲んで
眠っています。薬を飲んでいるので眠りは早いのですが、
朝早く目が覚めてしまうので一日中眠く大変辛いです。
首から頭のあたりがとても重いのです。
人と話をしていてもぼーとしていてなかなか集中できません。
精神内科の先生には“状況が変われば眠れるようになってきますよ”
“病気ではないと思います”とは言われたのですが不安です。
どうやったら眠れるようになるのでしょうか?

※ちなみに現在は無職です。12月に仕事を退職して3月から
5月まで職業訓練校に通っていました。人前に出て発表することが多く
この時は本当に辛かったです。前日は緊張で眠れなくなってしまうので
もちろん睡眠薬を飲んで寝ていました。
今は学校も終了したので犬の散歩をしたり、ストレッチをしたり、
家事を手伝ったりして生活しています。
心を休めようとしているのですが将来の不安とか結婚とかで頭がパニックになっている状態です。
親にも相談はしたのですが性格が全く違うので理解されません。
友達にもあんまり相談できずに一人で抱えている感じです。

ランキング

レス

私もマイスリーを飲んでいました

041
猫足
寝れないときって、ネガティブな思考になり、精神的の負のサイクルに陥りませんか?私は、それがきっかけで鬱病と診断されるまでになったことがありました。 疲れれば眠れるよ!と周囲に言われて、運動したりいろいろしましたが、結果的に疲れてるのに寝れないという最悪の状況になり、辛かったです。 なので、薬に頼るのは・・・という意見も出ると思いますが、辛いときは一時的に使ってもいいと思います。 斯く言う私も、マイスリーを飲んでいました。 早朝覚醒もあったので、睡眠を維持させる薬も併用して飲んでいました。マイスリーは、睡眠導入剤なので、眠たくしてくれるのですが、2,3時間で効果が切れると聞いたことがあります。なので、早朝覚醒を防ぐために、睡眠を維持する薬を飲む必要がありました。 薬には、睡眠時間についていくつか選択肢があり、私は6時間程度の眠りを維持できるものを飲んでいました。 お医者さんに相談してみてください。 状況が変われば、眠れるようになってくる・・・というのは、その通りだと思います。 私も、今は毎日は飲まないで済んでいます(マイスリーは5年ほど服用していました)。

眠れますように

🐧
ぺんぎん
こんにちは。 不眠は悩みのストレスが原因のようなので、まず今の状況を少しでもいい状況にもってけるといいですね。 職業訓練校を卒業されたとのことで、これからですよ。 職探し。そして、仕事に就いて収入が増えれば、婚活したり、自分を磨いて出会いが広がる。 少しずつでも、状況は好転していきますよ!がんばって!! 私は薬剤師ですが、マイスリーは短時間作用型なので、寝付きをよくするのみのお薬です。朝早く起きてしまうようなら、長時間作用型の、もっと長く効くお薬に変えてもらうよう先生に相談してみたらどうでしょう。

マイスリーの効き目は、4時間です。

🐤
ぴよ
こんにちは。お辛いですね。わたしも精神科に通ってます。 マイスリーは、効き目が4時間です。起きてしまうのも当然です。 きちんとした精神科か心療内科を受診していますか? そのような不安定な状態だと、抗不安剤(安定剤)も出してもらったほうがいいと思います。 話をよく聞いてくれる先生に診てもらってくださいね。

お辛いですね

041
みる姐
不眠の原因を取り除く、または緩和されない限り根本的な解決にはいたらないとおもいます。 現在は「眠くなったら眠れている」のですよね? 薬を飲まない限り眠れない、のではない事が重要で、そうであれば解決に向かっているとおもいます。 仕事を変えたばかりなどは慣れるまでのストレスなどで毎回不眠の時期が必ずあります。 誰でもなります。貴方だけではありませんので大丈夫。 そして我慢しなきゃいけないとか、ダメだとかいわれていませんか? 無理なことは無理でいいんです。嫌なら嫌っていっていいんです。 理解しようとしてくれない人に理解して貰う事は難しいのでほっといて良いです。 推測ですが、多分仕事も安定し、一人で住まわれるようになったらかなり眠れるようになるかもしれません。 将来の不安も理解できますが、結局自分で行動しない限り 現状をかえられないのはご自身でわかっていらっしゃるでしょう。 短期でも少しずつ仕事に復帰して、一人暮らしの貯金など開始されたらいかがでしょうか?

治ります。

041
なな
気付いたら治りました。 相変わらず、常に何かしら不安な私ですが気付いたら治ってました。 悩み過ぎだけの問題では無い様です。 自律神経を整える事が重要だと思うので、なるべく家ではリラックスできる環境にして呼吸法などやってみて下さい。

西洋医学で治療効果がない場合は漢方で。

041
remon
定職がないというご事情から難しいかもしれませんが、主さんの様な症状は漢方で、私は良くなりました。 中には保険が利く漢方医も居ますから、相談されればいいと思います。 私の懇意にしている先生は電磁波の影響も加味されて治療に当たられるのですが、 >朝早く目が覚めてしまう >首から頭のあたりがとても重いのです。 >人と話をしていてもぼーとしていてなかなか集中できません 当たりはそのせいかもしれません。 私は医師ではないから特定は出来ませんが。 20代後半から30代迄は主さんと同じ様な境遇で随分辛い思いをしましたが、30代後半でたまたま知り合った漢方の先生によって人生が変わりました。 10代から知っていればどんなに良かったか。 なのでこれも縁ですので、主さんも新しい道が開けます様お祈り申し上げます。 頑張って。

私も

041
はる
4年間、不眠でした。(長かったー!) 眠ろうとはしませんでした「寝ないと!」とか思うと余計眠れないからです。もう辛すぎて自傷行為までしましたよ、さすがにこのままではと思い 留学しました。そうしたら、治りました。 留学したばかの時期は眠れませんでしたので以下の方法をやってました、そんなにお金がかかることではないのでお試しください。 ●ハーブティーを日替わりで飲むもしくはカフェインが入っていない麦茶 ●桶にお湯をはって足を温めアロマオイルを入れる ●お香orアロマキャンドルつけながら好きな本を読む ●元気になった自分をひたすら想像する 最後のものが一番大事です、なりたい自分をずーと頭の中で想像するんです 。すると不思議なことにそういう方向へ進んで行くんです。 焦らず、自分のペースでやってください。大丈夫ですよ4年も不眠だった私が完治したのですから。

ひとつずつクリアしていこう

🙂
だいじょうぶ
眠れないって辛いですよね。 今は、どうですか?眠れる時は、眠れますか? 誰にも、辛い時期はあります。今は慰めにしか聞こえないかもしれないけれど、いつかきっと、ああ、って合点がいくときがあります。 健康も仕事も、恋愛も何もかもいっぺんにうまくいく人は滅多にいません。 今の自分に一番最初に何をしてあげたらいいか。 仕事をしない期間を短くしたいのは分かります。では、アルバイトとかから、少し始めてみるとか(うまくいけば正社員になれるかもしれませんよ) でも、ここまで書いて思ったことは、やっぱりもう少し、ゆっくり休んでみれば、って思います。親とは意見が合わなくて当たり前です。 両親もあなたも一人の人間ですもの。 でも寝る前に悩んでも、朝になっても悩みは消えません。 だから寝る前くらい、頭を休ませてあげましょう。ゆっくり深呼吸をしながら、なーんにも考えない時間を作る(そのうち寝てしまいますよ) もっと鈍感でいんですよ。あなたが敏感な程、他人は敏感ではありません。その差に悩んでしまうのかもしれませんが、生きて行く事ってそんなものなのかもしれません。

私も不眠でした

041
どんぐり
私も薬を何種類か飲んでも3時間しか眠れない状態が続いていました。 それが、仕事を替え、身体が辛いながらも勤務しているうちに、 眠れるようになりました。 今は薬を服用していません。 トピ主さんも新しい仕事を始めてみたらいかがですか。 ずっと家にいると、余計に心配事が増えてしまいませんか。

辛いですよね

041
まめ
私も1、2年前にしばらく不眠で悩んでいました。 私の解消法は、こんな感じでした。 ・朝は決まった時間に布団を出て、即座にしゃっきり活動開始。  日中の昼寝もしません。 ・お風呂 ・運動 ・布団の中で足が冷たい時は靴下をはいて温める  体温の上がり下がりで入眠体制にします。 ・寝る前は部屋の全体照明を落とし、間接照明で過ごす。 ・入眠儀式を決め、実行。  私の場合は海外ドラマのDVDを見ることでした。  しかし、寝る前のテレビ・PC・携帯画面は、睡眠を妨害するといいますよね。  なので、あくまでも私の場合です。  寝付けない時も暇つぶしになりますし、だんだんDVDが始まった途端眠くなるようになりました。 不眠症の人も、日中の居眠りなどで帳尻合わせしているそうです。 私も実際そうで、そのため夜眠れないという悪循環でした。 だったらと、夜眠れない事を気にしすぎずDVDを楽しんでいました。 でも、だらだらせず、なるべく生活にメリハリを持って暮らしているうちになおっていきました。

病院をかえましょう。

🐱
はら
飲んでもスッキリ眠れないなら、薬があっていないのです。 普通ならそこで、違う薬を処方してくれるはずです。 それをせずに、状況がかわれば、、、なんて言っている医師は信頼できません。 じゃあ、病院にいく意味がないじゃないですか。 きっと合う病院があります。 入眠剤もいろいろあるんです。 個人によって合う合わないがあるのはあたり前、違う病院で今の状態を言って薬をかえてもらいましょう。 病院は全ての医師が同じ力量がある訳ではないです。相性もあります。 自分の体のためには、どの科をうけるのでも、いい医師をさがすのが、治癒への近道です。

ありがとうございます。

😑
たまちゃん トピ主
皆さんからのレス本当に嬉しいです。 涙が出てしまいました。。。 ★猫足さん そうなんです。ネガティブな方に行ってしまうんです。 自分ではそういう風に考えては駄目だとは思っているんだけど。。 きっと眠れていないからですよね。 >疲れれば眠れるよ!と周囲に言われて、運動したりいろいろしましたが、結果的に疲れてるのに寝れないという最悪の状況になり、辛かったです。 なので、薬に頼るのは・・・という意見も出ると思いますが、辛いときは一時的に使ってもいいと思います。 斯く言う私も、マイスリーを飲んでいました。 状況が本当に一緒です。 眠れないから辛いんじゃん!って私もずっと思っていました。 自分としても薬には頼りたくないとは思っています。 なので飲むのを減らそうと思って試みたものの眠れなくなり余計辛い 状況に…。。 薬を変更するのも良いのかもしれないですね。

私も不眠です。

041
yumi
ずっとレンドルミンを服用しており、最近アモバンに変わりました。 しかも、寝不足だと急性の過呼吸が出て所構わず失神するという嬉しくないオマケ付です。(家以外で失神すると高確率で頭打って救急車です) 「失神しちゃう」と思うと余計に眠れないし。 病院に頼っても結局薬の処方だけですよね・・・ でも、最近は少しずつ薬を飲まない日が増えてきました。 改善のきっかけは、ヨガを始めたこと(週2回)、ジョギングを朝30分していること、夕ご飯を食べすぎない事。です。 過食は、不眠の一因になるとどこかのサイトで見たもので・・・ 大きな病院では「睡眠外来」という科があるそうです。 でも、病院に期待しすぎないようにしたほうがいいですね。 信じるのは自分だけです。

ありがとうございます。

😑
たまちゃん トピ主
★ぺんぎんさん 実は別の病院の予約をとったところです。 以前から変えたいなとは思っていたのですが 紹介状を書いてもらうのがどうしても嫌で。 ★ぴよさん 抗不安剤ですか。 もらった方が良いのかもしれないですよね… 薬が増えていくのは嫌ですが。 ★みる姐さん 眠くなっても眠れない状況です。 嫌ってなかなかいえない性格で。 だからストレスが溜まるんですよね。 ★ななさん 私も腹式呼吸と爪もみしてます。 良くなることを願いつつ。 せっせとやっています。 ★remonさん 漢方ですか。実は私も興味はあります。 一度専門店にも行きました。 西洋医学で効果が無い場合は東洋医学で 治療するのも良いかもしれませんね。 ★はるさん “元気になった自分をひたすら想像する” 今の私には一番難しいけど一番必要な気がします。 ★だいじょうぶさん 正直眠れていなくて辛いです。 でも励ましの言葉を頂いて本当に嬉しいです。

ありがとうございます。

😑
たまちゃん トピ主
★どんぐりさん 確かに家にいるとふさぎ込んでいるときが多い気がします。 もうちょっと体調が良くなったらパートに出たいなっていう気が します。 ★まめさん 助言有難うございます。 今日こそ寝るぞって気合入れちゃっています…。。。 だから余計眠れないんですよね~。。 分かっているんですけど、つい。 ★はらさん 別の病院に予約をしました。 前からそうしようと思っていたのですがなかなか 行動に出せず。。。 新しい一歩になれれば良いなと思います。

不眠の原因を根本から改善しない限り眠れないと思いますよ

不眠歴19年
こんにちは。不眠で辛いのは非常によくわかりますが、まだ2年くらいでマイスリーで簡単に眠れるなら、そんなに心配しないでも大丈夫だと思います。睡眠が4時間でも、熟睡していれば意外に大丈夫かと思います。 体質にもよりますが、睡眠薬はだんだんと飲んでいるうちに身体に耐性がついてくるので、私の場合は、徐々に強い薬を処方されるようになりました。かなりの長い期間、レボトミンを飲んでいましたが、この薬が一番きつかったと思います。 この薬は即効性はないですが、飲むと人によっては半日は動けなくなる場合もあるくらい強力なので、あまり強い薬を飲むのも考えものです。私は一度に半錠しか飲んだことはありません。 しばらく無理をしないで養生されてはどうですか。 先の心配をしても、心も身体も健康な状態でなければ、何もできません。 私見ですが、精神的なものが原因の不眠の場合は、何が原因か分かったとしても、その原因を根本から解決することができるまでは、眠れるようにならないと思います。 何事も一度に解決するのは無理なので、少し長い目で見るようにしてはどうですか。 お大事になさって下さい。

私もマイスリー!

041
不眠姫
私もマイスリーがないとほとんど眠れない性質です。いつでも眠れる人が本当に羨ましいです。マイスリーの効き目4時間でも眠れることは本当にありがたいですね。  私はお酒は本当は飲めないのですが、この数日薬の変わりにお酒を飲んでいます。焼酎は目覚めがスッキリするようですよ。私は焼酎でもあまり眠れませんが、起きた後やや元気です。以前、精神安定剤を処方されて、すっごく良く眠れたことがあります。 お仕事を今されていらっしゃないのなら、温泉地にいらして、何回も入浴されると疲れて良く眠れるかもしれませんよ。

セカンドオピニオン

041
じゅうねん
病院があってないような気がします。 私は10年以上前に発症して(鬱)ふと思い返せばまるまる3週間一睡もしていなかった事に気付きました。(食べても食べても痩せていくので会社から心配され医者にかかりました。) マイスリーは短期作用の導眠剤なので、覚醒するのは当たり前です。 薬漬けは良くないと思いますが、長期作用と組み合わせをお奨めします。 私はここにきてやっと睡眠薬のみ(複合で8錠)でなんとかなってる感じです。鬱系の薬は全部切ることが出来ました。 他のお医者様にかかってみてもいいかも?相性もありますよ。

参考になるかわかりませんが・・・・

041
龍の光り
クラシックを聞いてアルファー波を脳に意識的に出すようにしてはどうでしょうか?私も最初は薬が必要でしたが、ピアノを弾くようになってから、寝れるようになりました。もし楽器に触れる機会がないのでしたら、クラシックを聞いたりしてみてはどうですか?モーツァルト療法という 音楽療法もあるそうですよ。 現在無職でしたら、その不安も大きいと思いますが、状況は一気に 変るものではありません。今の状況の中で、少しでも精神が安定できるように、自分を大事にリラックスできる、自分で自分に安心感を与えられる状況を作りまず精神的に安定することが大事です 睡眠前2時間は必ず、食事アルコールを控えて内臓をまず先に休ませる 寝る前はテレビ・パソコンを控え脳を休ませるように、リラックスできる環境を作る。あと私は心に優しい本を読んだり、自分で自分を癒すようにしています。

ありがとうございます。

😑
たまちゃん トピ主
★yumiさん ヨガですか。 以前はしていたのですがなかなか長続きしなくて(汗) また少しずつ始めようかな~。 睡眠外科を探して電話してみたのですが予約がいっぱいで9月まで 取れないと先週言われました。 眠れない方多いんですかね。。。 ★不眠暦19年さん 不眠暦19年さんは治られたのですか? 今も飲んでいるとは書かれていなかったので治ったのでしょうね! 何も考えないでもうちょっとゆっくりしようと思います。 今日もぼ~っとベランダにある花を眺めていたら一時間過ぎていました。。 ★不眠姫さん ほんとにいつでも眠れる人がうらやましいですね。 というか前は自分も寝るのが好きでぐーぐー寝てたのですが…。 会社の昼休みとか寝てたし。。 温泉好きです。試してみる価値ありそうですね。 ★じゅうねんさん 3週間ですか!ほんとにお辛かったんじゃないですか? しかもお仕事をされていてなんて考えられません!!! 私なんて全然ですね…。。。。。。 実は別の病院の予約はとりました。 あとは紹介状を書いていただくのみです。勇気がいりますが。。

ありがとうございます。

😑
たまちゃん トピ主
★龍の光さん モーツァルト療法聞いたことあります! まだ試したことはないのですが。 図書館に行った際に借りてみようかな? 今は川のせせらぎの音とか究極に眠れる音楽(?)というのを 聴きながらベッドに入っています。 今日は午前中に太極拳の静功というのをやってみました。 呼吸法みたいなものですかね。 おそらく30分くらいやってみたのですが足と手の先が暖かくなって くるのを感じました。気が巡ってきたんですかね。 皆さんからの貴重なメッセージを参考にしてゆっくり心を 休むようにしています。

私の不眠は現在も進行中です(薬なら飲んでます)

041
不眠歴19年
うっかり書き忘れたようです。いまだに薬を数種類、寝る前にしっかり飲んでいます。 というか、飲まないと眠れません。私は「不眠」ですから。 マイスリーで眠りの世界に入れる人は幸せな部類です。 私はそのレベルの薬では飲んでも効きません。 私の不眠は、ここ数年はかなり良い状態ですが、すでに寝る前に薬を飲むのが普通になっているので、あまり気にしていません。 何を持って「治った」というかは難しいものがあると思いますが、私の場合は、いまだに薬の世話になってます。 薬を飲んでいても、社会生活が普通にできるのなら別に問題ないというのが私の考えです。 私は昼間は普通に生活しています。 トピ主様は薬を飲むことに少し神経質になりすぎではないですか? 人と話していても集中できないのは、不眠のせいではないのではないですか。 主治医はあなたに、なんと説明してくれていますか。 それにしても、精神科でマイスリーを処方ですか。 マイスリーは睡眠障害の人に出す場合、一時的ならともかく、長い期間は適さないと聞いたことがありますが、専門医が処方しているのですか?

不眠メインの精神神経科

041
引っ越したので遠い
そういう病院をお探しになって下さい。 トピ主さんの居住地がどこかはわからないのですが、私は横浜で合う病院を見つけることができました。 そこでは毎回、そのときに服用する薬の説明をして下さいます。合わなければすぐに他の薬を候補に上げてくださり、 その薬に対しても、懇切丁寧に情報公開して下さいます。 総合病院でも、不眠外来を設けている病院もありますし、まずは合う病院を探すことです。 パソコンがお出来になるのですから、ネットでも情報を得られるでしょう。

過緊張には入眠剤だけでは不十分

041
あかり
こんにちは。 私も不眠歴が長くて、早朝覚醒があった時期もありました。 3時、4時に目が覚めて、その後眠れないとほんとに辛いですよね。 トピ主さんの場合も早朝覚醒があるので、マイスリーだけでは効かないと思います。 現在求職中であることや結婚の問題など、そういったストレスや不安感も影響していると思います。 そういう時は、いわゆる睡眠薬だけでは効かないことが多いです。 私は、調子がいい時は何も飲まなくても眠れたり、軽い入眠剤だけで眠れたりしますが、 環境の変化とか、ストレスとかが多いときは、睡眠薬だけだとちゃんと眠れません。 メイラックスとサイレースで眠れてたんですが、仕事が変わったり恋人と別れたりして 不安が強くなったので、「アナフラニール」という軽い抗うつ剤を出されました。 そんなに強いやつじゃなくて、「脳の緊張を和らげる」程度のものです。 するとちゃんと眠れるようになりました。 早朝覚醒もありません。 睡眠不足だと、日中の思考もネガティブになっちゃうし、体調も悪くなるので、 ここはお薬をうまく活用して、ちゃんと眠れるようにすることが大事だと思います。 お大事に☆

不眠歴19年さん

😑
たまちゃん トピ主
そうですか。今も飲んでいらっしゃるのですね。 >トピ主様は薬を飲むことに少し神経質になりすぎではないですか? 確かに神経質にはなっている気がします。 小さい頃から薬は飲むなと親にも言われていたのもあるのかもしれません。 出来れば自然に治したいと思っています。 >人と話していても集中できないのは、不眠のせいではないのではないですか。 ちゃんと眠れていた頃は今のような状態ではなかったので不眠のせいかな? と思っています。それしか今は思いつかないので。 >主治医はあなたに、なんと説明してくれていますか。 一時的のような不眠。だれでも起こりうることだと。 >それにしても、精神科でマイスリーを処方ですか。 マイスリーは睡眠障害の人に出す場合、一時的ならともかく、長い期間は適さないと聞いたことがありますが、専門医が処方しているのですか? はい。精神内科です。専門医です。 でも今回この病院をやめて別の病院に行くことにしました。 早く移れば良かったのですがなんか紹介状を書いてもらうことが 申し訳ない気がしていて。自分の事なのに馬鹿ですよね。

専門医がその処方をしたのなら

041
不眠歴19年
現在のあなたの主治医は、あなたの心身の不調の原因を不眠によるものとは考えていない可能性が高いと思います。 不眠の場合は、処方される薬の種類がだいたい決まっていますが、あなたの現在の処方はそれとは明らかに性質が異なります。 マイスリー単独で出すという場合は、ごく初期の段階なら考えられますが、長期的に出しているのなら、転院されて別の医師の意見を聞く方がいいかもしれませんね。 >心を休めようとしているのですが将来の不安とか結婚とかで頭がパニックになっている状態です。 >親にも相談はしたのですが性格が全く違うので理解されません。 >友達にもあんまり相談できずに一人で抱えている感じです。 あなたはかなり疲れているようですし、身近に相談相手もいないようですので、場合によっては、今度行く専門医で、カウンセラー等を紹介してもらって、話を聞いてもらったりするのもいいかもしれません。 とりあえず、眠ることにあまり神経質にならずに、気分をゆったり持って一日を過ごされてはどうかと思います。 何でも相談できる専門医に会えるといいですね。

ありがとうございます。

😑
たまちゃん トピ主
★引っ越したので遠いさん 私は埼玉県に住んでいます。 川越にある総合病院に不眠外来があったのですが 予約がいっぱいで9月まで無理みたいです。。。 待てるなら私もそれが一番いいと思うのですが…。。 ★あかりさん 私も軽い抗うつ剤を処方していただいた方が良いみたいですね。 ほんとに睡眠不足だとネガティブになっちゃいます。。。 しかも仕事をしていないから考える時間がたっぷりあるし。。 ★不眠歴19年さん 丁寧なお返事有難うございます。 こうやって話を聞いて頂くだけでほんとに嬉しいです。 うまくいえないんですけど一人じゃないんだなって気がします。 変ですよね~。 >何でも相談できる専門医に会えるといいですね。 はい。そういうお医者様に会いたいです。 不眠歴19年さんも良くなるとよいですね。 というか良くなって欲しいです。

この投稿を最後にします

💢
不眠歴19年
>不眠歴19年さんも良くなるとよいですね。 >というか良くなって欲しいです。 この返信を読んで、今後あなたに助言する意欲がなくなりました。 あなたの考え方は「よくなる=薬を飲まないこと」なのですね。よくわかりました。 >首から頭のあたりがとても重いのです。 >人と話をしていてもぼーとしていてなかなか集中できません。 >人前に出て発表することが多く >この時は本当に辛かったです。前日は緊張で眠れなくなってしまうので あなたは不眠ではないと思います。上記の症状は、不眠とは直接、関係ない症状です。よって、現在通院中の専門医の判断で正しいと思います。転院した場合、不眠ではない診断がつく可能性があると思います。 私は普通に日常生活を送っていて、集中力が続かないとか、人前での緊張等は一切ありません。あなたとはその点が全く違います。 私は、普通に社会生活が送れるのなら、薬を飲むのも仕方がないという考え方です。 薬を飲む人は病人という考え方の人に、「よくなるといいですね」などど、簡単に言って欲しくありません。 かなり不愉快ですので、これを最後にします。

私も不眠歴長いです

😨
のりちゃん
ハンパじゃないくらい強力な不眠だと思います。安定剤に睡眠剤におまけに頭痛薬などを組み合わせても なかなか寝付けません。眠れずに朝刊が来ることもざらです。そのほかにもたくさん病気抱えています。 薬もいろいろ飲んでます。飲まないと健常者が基準の世界で生活が出来ません。主さんは薬のない生活が 普通で健康だと思ってるんですか?だったら薬飲んでがんばってる人はみんな病人ですか?病人ではだめですか?不眠歴?さんが怒る理由わかります。薬なし生活が健康で薬あり生活が病人?薬飲んで努力してる人の気持ちは考えましたか?飲まないことが正義とか飲むことが悪とか思わないで。そのような考えは病気を持ち、なおかつ日常をこなしてる人の気持ちを砕きます。薬を飲みがんばることが周りへの思いやりの場合もあるんですよ。痛がってる人が「痛い!」大騒ぎしてたら仕事になりますか?気遣いで薬飲んでがんばっても「薬に頼るなんて甘えてる」とか言われたらどうですか?自分が心地よくなるのに罪悪感をもつ考えはどうですか。長くてすみません。快適な睡眠ができますように。

薬ってさ

🐱
金魚の逆立ち
おそらく新薬という設計図を書いてから作れる薬を薬って言ってますよね。 でもさ、体に入ると代謝という道をたどるのはどんなものでも同じだよ。 お茶で飲んではいけない薬や牛乳で飲んではいけない薬もあるし。 食べ物で誤嚥したら肺炎になるし、水の飲み過ぎで代謝器官を壊して他界されてしまった女性すらいます。 医食同源で考えるとすべてが薬かもね。 飲み過ぎ、飲み合わせに健康だろうが、病気中だろうが気をつけないと。 トピ主さんも安心して寝られる日がきっとくるとは思うから肩の力を抜いて、ね。 息を吐くときに嫌な事を思い出して吐き出すといいそうです。 あと、小町するとき音楽なんて流しながらするとリラックス小町かな。 少しずつ頑張ればいいだけ、それでいいじゃない、それで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧