本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告ハガキはどんなものにしましたか?

結婚報告ハガキはどんなものにしましたか?

レス18
(トピ主 1
ハガキ
恋愛
結婚報告ハガキを作成しようと思っていますが、皆さんは写真を載せる時、ハガキの紙質とか気になりますか?写真用のものが主流かと思っていますが、普通郵便のハガキ(再生紙と印刷されているもの含む)でも、失礼にあたりませんか?以前に頂いた結婚報告ハガキの中に、普通郵便のハガキがあって、写真があまり鮮明ではなかったのですが、私は特に気にならなかったのです。ただ受け取った側としてはどうなのかな・・・と。

それとコメントはどんなことを書きましたか?あまりたくさんは書かない方がいいのでしょうか?出す方としては、結婚式に出席して頂いた方のほかに、年賀状の付き合いの方も含めて検討中です。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・?

041
youko
結婚式に出た人に結婚報告のハガキですか??まぁ感じ方は人それぞれだと思いますがもし私がもらったら「式出たんだし知ってますケド~?」って思うかも。年賀状だけのつきあいなら年賀状で報告したらいいと思うし。年賀状を出すのを目前に控えた時期なら特にそう思いますが。 ハガキはせっかく出すならインクジェット紙か写真用にしたほうがいいんでは?インクジェットなら再生紙のと値段変わんないですし。

4種類も作りました(汗

泉美
写真だけ撮ったところで、サービスのが一種類、自分で仕事関係先に配る用、親戚用、友人用…と(汗 自分でグラフィックソフトを使って作り、写真用高画質葉書に印字したので、そんなことが可能でした。 普通郵便用葉書を考えておられるということは、ご自分で印刷されるこニを検討されていると拝察します。でしたら、少し値はかかりますが、写真印刷用の葉書を使われた方が無難なのではないでしょうか? 年賀状にも流用できますし、必要数だけ印刷すれば、そう無駄な話ではないと思うのですが。 いろいろな方にお送りするのですから、いろいろな方がいろいろに受け取るリスクや心配を減らすのも後々面倒が起こらなくて良いように思います。 折角の出だしですから、どうぞお互いが気持ち良く滑り出せますように。

うちも年賀状と一緒でした

りんりん
結婚報告葉書、うちは年賀状を兼ねて何パターンか家のPCで作りましたね。 葉書は写真を印刷するならできればそれようがいいと思いますが・・・手作り感は好きなので、自分がもらう側ならどちらでも構いませんでした。 コメントは、両実家親戚、出席できなかった親族などには普通の幸せな2人の結婚式の写真入り葉書で報告・近況も書きました。 友人には、あまり熱々な写真は使わずにコメントもラブラブな結婚生活に関する事はかかず、さらりと普通に結婚の報告と年賀の挨拶。 結婚に敏感になってる独身の友人もしくは、自分の時にも写真入りを出してこなかった友人には、写真ナシでさりげなく結婚報告しつつ、結婚してない時とコメントは同じように普通に。 てな感じでしょうか。 自分自身が常々さらりと報告してきた人に好感抱いていたのでそうしました。 でも、両親や親戚には思い切り新婚っぽく書いていますよ。

年賀状と兼ねて出しました。

🙂
伊織
 2年前に結婚したのですが10月に式を挙げたので、年賀状も兼ねて結婚報告としました。ちなみに業者などに頼まずに自分達で作ったのですが、インクジェットの葉書を使用しました。綺麗に印刷出来ましたよ。  コメントですが、「私達は平成17年10月9日に軽井沢高原教会で結婚式を挙げました。未熟者同士ですが、支え合って暖かい家庭を築いていきたいと考えています。どうぞ宜しくお願いします」としました。そしてすでに印刷が終わってから妊娠が判明したので「現在妊娠3ヶ月で、7月に第1子を出産予定です」と手書きで書き添えました。コメントは簡単にまとめた方が受け取る側も読みやすくていいと思います。    結婚式に出て下さった方やそうでない方と分けて作るのも大変だったので、すべて一緒の葉書を送らせて頂きました。

いらない

041
カトレア
式に出席した人は知ってることだし。 式に招待されなかった人には、ご祝儀の催促のように感じる。 年賀状でさらりと報告で結構です。 写真は要りません。 なんだか自己満足の極みみたいで、見る方が恥ずかしい。

キレイにこしたことはないと思います

たいこ
どちらでも構わないと思いますが、やはりそう何度もあることではないので、キレイにこしたことはないと思います。 ただ、お金がないのに無理をすることはないですよ(笑) >youkoさん >結婚式に出た人に結婚報告のハガキですか??まぁ感じ方は人それぞれだと思いますがもし私がもらったら「式出たんだし知ってますケド~?」って思うかも。 youkoさんは、「先日は私共の結婚式にご足労頂き、本当にありがとうございました」と御礼の意味で結婚報告ハガキを出すことをご存じないのでしょうか? 結婚をお知らせしていない方には「結婚しました」と。ご出席頂いた方には「ありがとうございました」と手書きで一言添えてお送りするのは礼儀です。 私は、そのお葉書を年賀のご挨拶と一緒くたにしてまとめて出しちゃえ!なんて発想は大人としてどうかと思います。 『結婚式にご出席頂いた方』『あえてわざわざご報告する程でもない間柄の人』以外の人に、年賀状で一応お知らせしとくかなというのはアリだと思いますが。

私製はがきにしました。

041
sac
ご結婚おめでとうございます。 私たちの結婚報告はがきは私製はがきにしました。 追加料金を払えば官製はがき(年賀状の時期だったので)にすることも可能でしたが、 夫の祖母が花嫁切手を沢山くださり、それを使いたかったので。 (他に使い道も思い付かなかったですし) また、こだわったのは写真のアングル。 封書と違い、はがきは誰にでも内容が見えてしまうので、 2人の顔が鮮明に写ったものは外しました。 4カット使いましたが、 -教会前の遊歩道を新郎新婦2人で歩いている遠景 -牧師先生に祝福を頂き、頭を垂れて祈っている横顔 (ベールアップ前で2人とも顔ははっきりは見えない) -ブーケの上に2人で左手を重ねているところ -フラワーシャワーの最中で、2人とも正面は向いていない はっきりと顔が解る写真の方が適しているのかもしれませんが、 住所と電話番号、旧姓を含めたフルネームまで記されたものに、 顔写真を添付するような無防備なことはしたくなかったので。 コメントは、夫婦で1行づつといった感じです。 送る相手によって変えましたが、当たり障りのないものを。

いろいろな考え方あるんですね

ハガキ トピ主
レスありがとうございます。 結婚報告の仕方、いろいろあるのですね。ハガキはいらないという意見がありましたが、”たいこ”さんのお話にもありましたように、式に来て頂いた方にはお礼も込めて出すつもりなんですよ。出す方に応じて、たくさんの種類を作って出された”泉美”さん、すごいですね。”sac”さんは写真のアングルにもかなりのこだわりをされたようで。 年賀状の時に一緒にお知らせ・・というご意見も頂きました。ただ、姓と住所も変わったことだし、早めにお知らせする方向で考えています。 ハガキは写真インクジェット用のものがいいようですね。ただ家にも普通郵便用のハガキ(再生紙含む)が結構ありまして、それも使ってもいいかなぁ、と考えたわけです。出す人によって使い分けるのも検討してみますね。 最後に、写真は、一枚入れてみようと考えています。私も以前頂いたハガキには写真入りのものが多く、受け取って嬉しかったです。あと、式に呼べなかった方宛てに、いろいろなカットを入れたり、式場も写真でお知らせする必要はないですよね?そういうハガキをもらったことがあって、どうなのかなぁ・・と。

私もいらないな

041
こまごま
礼儀っておっしゃってる方いますがそんなのもらってうことってそんなにあります??あんまりもらったことないですがねぇ? 正直人の結婚なんて何回も聞かされても何だかなって思うし、ましてや式の写真入なんて私はいりません。きれいでしょ!見て見て!みたいな・・・自己満足な感じがします。年賀状で十分。

もらうなら

041
gyao子
いるかいらないかといえば自分は全~く欲しくない派ですが(笑)それはトピズレかと思うので写真用の紙のがきれいだし良いと思いますよ。きれいに写ったほうがトピ主さんだってうれしいでしょ??

出席して頂いた方にはお礼として出すもの

🐴
こんきち
出席して頂いた方には最低限お礼状として出すものでしょう、普通。 年賀状だけの付き合いなら、時期も時期だし年賀状でいいと思います。 「いらない」ってレスは…既婚の人だったら常識無さすぎだし 未婚なら、今まで貰ったこと無いのか(それも凄い話) 貰ってもずっとそんな風に思ってたのか、だとしたら どんな人間関係構築してきたのか…コワイ… 報告葉書に別に写真がなくてもいいとは思いますが 写真でもインクジェット用だと結構綺麗に出ますよ。 元の写真の解像度や印刷の設定でも全然違うので 一度自分で試してみないことにはなんとも言えないと思います。 実際イラストだけの結婚しました葉書も貰ったことありますが 私は呼ばれて無くても花嫁姿と旦那さんは見てみたいな~と思うし (野次馬的好奇心も大いにあるんですが(笑)) 葉書がきたからといって「催促!?」なんて思わないので できれば写真つきの方が楽しいですけどね。

すいません

041
ぺこり
あの、地域差なのかしら?私も「出席してくれてありがとう」といったハガキをいただいたことは一度もありません。そういうハガキを出す習慣は素晴らしいと思いますが、私が結婚してもやはり出さないかもしれません。凄い話でも常識がないわけでもないし、年賀状で十分と思う人がいても普通かと思います。 すみません、あんまりな表現だと思ったので、ヨコです。

だしましょう

😍
きらきら
出すのが常識★ わたしは六枚も写真使いました。 来てくれた方には「ありがとうございました」 呼べなかった方にも一言添えて★ わたしは結婚式の時新居が決まっていなかったので、 新居を知らせるためにも送りました♪ 写真については色んな意見がありますが、 一生に一度のことですから、自己満足って言われてもいいから 自分が納得いくように作りましたよ! みんなには「きらきらっぽくてステキ!」って ほめられました♪

一生に1度だから

fumufumu
出してもいいんじゃない?毎年子供のいない人を苦しめる子供だけの年賀写真よりはいいですよ。たまに「じゃあ、独身で結婚できない人に失礼じゃない?」っていう意見を聞きますが、たった1回ですよ。毎年じゃないですからね。 横ですが、たった1回でも子供が生まれました報告も子供ができない人には失礼ですから。結婚しました報告で心が傷つく人もいなければ泣く人もいない。

写真は慎重に選びました

041
千春
こんにちは。 わたしはネットで見つけた業者にお願いし、あまり自分達の顔がはっきりわからない写真を選択してハガキを作りました。 絶対「お前らの写真なんて見たくないよ」と思う人も「自己満足だろう」と思う人もいるんだろうな、と考えてそうしました。 ちなみに ・二人が向かい合って立っている写真をメインに ・教会の中の写真 ・二人の正面写真(小さいもの)をいれました。 式に出てくれた人にも出しましたし(式に呼んだのは本当に親しい友人だけなので「式でたから知ってる!」と言うような人はいない) 式に呼ばなかった親戚や夫の会社の方に出しました。 文章は婚姻届を提出した日と挙式日、毎日を大切に二人で生きていきます、と一言。 わたしの個人的な友人には手書きで「恥ずかしい写真送りつけてごめんね! またご飯でもいきましょう。」と書いたりしました。 (冗談が通じる友人にしか書きませんでしたけど。) 式が7月、写真ができてきたのが10月だったので、はがきを出すのは11月になってしまいましたが、年賀状とは分けて出しました。 地域差もあるでしょうがわたしのまわりは基本的に結婚したら出してます。

普通はがきで出しました。

きんき
私が結婚した当時は、インクジェット紙のはがきってなかったんですよね…(苦笑) 今と違って、まだ印刷に出す方が多かったです。結婚式場でやってくれたりしましたし。 当然印刷に出した物の方が鮮明で綺麗ですが、貰う方は、別にそんな鮮明な写真なんて 望まないですよね。 私は9月に結婚したので、年賀状の前に友人知人に結婚したことや新しい住所をお知らせ しておきたい、というのもあって年賀状まで待たずに「結婚しました」のはがきを出しました。 ちなみに、友人や親戚には、結婚式に出席していただいた方にも出しましたよ。 年賀状だったらどうせ両方出すことになるんですし、そこはそんなに気にする事はないのでは、と思います。 ただ、結婚式に来ていただいた方には「結婚式で見たのと同じ」写真だとやはりつまらないと思い、新婚旅行先で撮った写真を使いました。 「結婚しました」のはがきを貰ったことがない方もいらっしゃるんですね。 やはり地域差なのでしょうか。 こちらは田舎だからか、友人・親戚関係からはたいてい「結婚しました」のはがきがが届きますよ。 時期的に年賀状で兼ねることもありますが。

挙式披露宴はなさるんですか?

😉
ジミ婚
その場合は年賀状と一緒がいいかな?と思います^^ 写真は好き好き、披露宴のときのでもよいし、新婚旅行のもよいかと思いますよ~ 私は役所に届けをだして、三親等までの親族のみで食事会をし紹介しただけだったので 結婚報告の葉書を友人、知人に出しました。 写真はなし、経過と報告という感じでした。

郵送で依頼して作りました

041
天使
結婚準備の段階から結婚情報雑誌を1年読んでいて 「フランキーピクチャー」さんにお願いして作りました。 http://www.flunky.co.jp/ 複数の写真を送って、ココにココって場所を指定して送り ためし刷りを貰ってチェックして、印刷を始めてもらい 郵送で貰う事が出来ます。 普通の葉書で写真シールを貼ったり 年賀状のように写真印刷用の葉書もあるのかな?印刷は少しキレイになります。 出席して頂いた方には、「出席して頂いてありがとうございました」と 手書きコメントを加えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧