本文へ

わがまま言える相手と言えない相手

レス12
(トピ主 0
💔
りんご
恋愛
はじめまして。私は30歳女性です。今、2人の男性の間で揺れています。2人から結婚したいと言われています。A→5年付き合った元カレ。私のコトをホントに大事にしてくれ愛してくれた人。容姿端麗服飾大好き。好奇心向上心旺盛。美食家。思いやりがあり母親を大事にするあまり同居願望あり、ムリなら近くに住まなければいけない。私はカレにわがままを全く言えない。いつもいいコでいなくちゃっ頑張らなくちゃっと思い心の底からの安らぎがなく、それが理由で別れました。ケンカはほぼしたことがない。嫌いになったわけぢゃなく今も大事な人。 B→同級生。久々に再会。容姿普通。服飾普通。食に執着なし。向上心はあまりない。思いやりは言葉を口に出さないので分からないところがある。同居願望全くなく、私の希望を聞き入れてくれる。彼にはわがままが言え、自分を出せる。自分を出すあまりケンカも度々・・・。頑張らなくちゃとは思わないので私自身も堕落していく不安がある。安らぎがあるがあまり想いを言葉に出さないので寂しさがある。こんな2人ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

私なら

041
春子
迷わずBさんですね。というか、実際Bタイプと結婚しました。 夫と出会う前は、Aタイプの男性と付き合ってました(トピ主さんの元彼ほど、素敵ではなかったけど 苦笑) でも、我儘というかありのままの姿が出せないというのは一緒でしたよ。 確かに色んな意味で「頑張らなきゃ」って思ってましたね。認められれば嬉しいし。でも、結局無理が祟ってお別れしました。凄く悲しかったけど、反面少しホッとしてる自分にも気づきました。 その後、夫と出会ったのですが。元彼とは全く逆タイプ。 向上心はあるけど無頓着だし、女心にも疎い!食に少し拘りはあるけど服装は普通。容姿も普通。親は大事にするけど同居願望はなし。喧嘩は派手。 というか、私も思った事が言えるので喧嘩になるんですね。 その代り、ため込まなくて済んだのでお互い納得するまで話し合う事ができます。 元彼の事は本当に大切な思い出だけど、家庭ってのは気を張る所でもないと私は思ってるので、ありのままの私を受け入れてくれる夫と出会えて本当に良かったと思ってます。 トピ主さんの気持ちに素直になって決めてみては?

こたえはでてる

🐤
匿名
Aさんと比較してBさんを語ってる時点でトピ主さんはAさんがいいって思ってるとおもいます。 AありきのBです。 あなたは自分をだす、ださないではなくていい条件の男の人がほしいだけなんではないですか? 人の価値観はそれぞれ違って当然なので、どっちがイヤかで判断した方がいいですよ。イヤなところはガマンできないはずですから。

どっちも選べないな

041
既婚男性
Aさんとの関係はトピ主さんには安らぎが無くて別れたんでしょ? 何で結婚相手としての選択肢に上るの? BさんはAさんのときとはまったく逆の関係でしょ。 そうすると今度はBさんに安らぎが無くて別れられちゃうんじゃないの? だからどっちも結婚相手としては良くないと思います。 結婚相手として良いのは状況によってAさんの立場もBさんの立場も使い分けられる柔軟性のある人です。トピ主さんとお相手とのパワーバランスが取れている人でないと結局は結婚生活が持ちませんよ。

あの~

041
はな
どちらの男性にせよ、 双方の男性に対するトピ主さんの愛情がまったく伝わってこないんですけど… 愛情なしで結婚なさるおつもりですか?

どちらも選びません

まみ
「この人のために何かをしてあげたい」と思える人でなければダメですよ。

絶対元彼!!

🐧
すぷ~
私も結婚した彼がその元カレのような人ですごく愛してくれるのでこっちも本音を言えなかったり、冗談ですら悪口を言わない人で、常にカレの中の理想の私でいなきゃって感じで、少し物足りなさを感じたり(たまには冗談で悪口言ったり、けんかしたりもしたいじゃない?)でもやっぱりその彼と結婚してよかったと思います。だって毎日一緒にいたら嫌でも自分をさらけ出さなきゃいけなくてけんかだってするしそれでもその彼だからブレーキがきくというか。私は3人の子供のかあちゃんだけど、未だに私を女扱いして大切にしてくれる主人にすごく感謝してます。 あと、顔も重要。私の母は父のことを「お父さんってほんとかっこいいね」が口癖でした。そんな母親に育てられ漠然と結婚する相手は顔で選ばなきゃ。みたいに思ってて。で今、やっぱり正解。だって愛情ってどうしても薄れていくものだけど顔がよければ(好みなら)とりもどせる!ふとした瞬間にドキッとできるし。もちろん日ごろ相手が愛情表現をしてくれるのが前提だけど。もし今までつきあってきた人と結婚してたら、こんな幸せな結婚生活はありえなかっただろうなと思います。

Aさんなら

041
普通に言うけど
また同じ理由で別れるのではないでしょうか。

Bの人です

りんりん
昔、結婚して子供が2人いる友人とこの手の話題をしたことを懐かしく思い出しました。 そのときは、友人も私もBの人を選び、それが正解だったなぁと話してました。 結婚生活=家庭は、24時間の心の居場所ですから、 もっとも自分らしくいられる場所であるべきだと思いますよ。 自分自身の心がのびのびと開放できるということは、何より素晴らしい事だから。 そうして夫婦がお互いに素の自分を見せ合いながら、よりよく成長していった方がいいです。 向上心・頑張る気持があるなしは、モチベーションの問題 彼の問題じゃなくて、自分自身の意識で堕落なんてしなければいいですよ。 絶えず夫の意志が全面にでて、その前でいい子でいなきゃと思うような家庭だと、 自分の心を殺しても期待に応えなくちゃと、いずれ疲れてきます。 自分自身を出すことができ喧嘩も仲直りもできる家庭、だったら、圧倒的に後者の方が良いです。 Bの人の方が身の丈にあった人、というところでしょうか。 その方が心の充足と自分自身を偽らない幸せを手に入れられると思います。 お幸せに。

トピ主さんにはBさん

green
両方のいいとこどりをしたら、理想の人になりそうですけどね(笑 Aさんは、いつもいいコでいて頑張ってないと大事にしてくれないし愛してくれないんでしょうか? わがままも言えず、日常生活でいつもAさんにとっての良い娘じゃないと駄目だなんて、疲れますね。 Bさんは、希望やわがままを聞き入れてくれて居心地は良さそうですね。 でもトピ主さんに対して「どんな思い」でいるのか?、ここがBさんを選んだ方がよいのかの一番のポイントじゃないでしょうか。 結婚前から感じる寂しさって、多分結婚後はもっと増える可能性があると思うのですが。 それに耐えられそうですか? トピ主さんは、がんばらなくちゃと思わないタイプだそうなので、このトピ読む限りでは、相性はBさんの方がよさそうに思いました。 向上心は、トピ主さん自らが持てばいいことでしょうから。

「ぢゃ」かぁ…

041
さくら
私ならどっちも選びません。 夫は人間であって物件ではないので、 愛しいと、この人なら苦労も乗り越えられると、 そう思える相手でなければ結婚はしません。

こういう人って

041
風来坊
こういう人って、Aを選べば、いずれ「Bが良かったな」 Bを選べば「やっぱりAにしとけば良かった」って思うんですよ。 条件だけで「どっちがいいか」なんて言ってるような人って、そんなもんです。 それにしても、30にもなって「わけぢゃなく」って・・・・なんですか、その文字は。 どっちを選んでも、結婚生活がうまくいくとは思えません。

どっちも後悔すると思う。

😣
みるこ
あなたにはどちらも良くないと思います。もうちょっと自分を知り、本当の自分を見せれる相手でそれを受けいれてくれる方の方がいいと思います。でもAさんに自分を見せてそれを受けいれてくれるのならばAさんを選んだほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧