本文へ

不妊外来の初診について

レス24
(トピ主 3
041
たまこ
子供
32歳女性です。
半年前から妊娠を希望して、市販の排卵検査薬を用いタイミングを
計っているのですが妊娠にいたりません。
基礎体温は一時期つけていましたが、体温の上下に一喜一憂する
のに疲れ今はやめています。
実はタイミングを計るようになったのがここ半年というだけで、
結婚してからは8年になり、今までも避妊はしていなかったのに
一度も妊娠していないので不妊に入ると思っています。
毎年子宮がん検診を受けていますが異常なしです。
今回初めて不妊相談のため、専門外来のある産婦人科にかかり、
上記の状態を一通り説明した結果、

1.あと半年自然に夫婦生活を続けて様子をみる
 半年経って妊娠しないようだったら再受診を

2.基礎体温をつけたり排卵検査薬を使う必要はない
 (理由は排卵の正確なタイミングがわかるものではないから)

3.今は検査をする必要が全くない

ということでした。診察は採尿と問診だけで内診は一切なしです。

拍子抜けした気分なのですが、どこも大体最初はこういうもの
でしょうか?半年の猶予を置くのも普通ですか?
教えてください。

ランキング

レス

病院での不妊検査

🙂
OLIVE
私も経験者ですが私の場合夫の方に原因がある男性不妊と診断され人工授精を勧められましたがトピ主さんの場合旦那さんは検査されたのでしょうか?もしされていないのであれば一度旦那さんも検査検査される事をオススメします☆ちなみに男性の精子検査の費用は病院によって違うとは思いますが大体1200円くらいです☆

早めにいかれたほうが

🙂
たんたん
たまこさんと同じくらいの年齢の者です。 読ませていただきましたが 随分とのん気な病院ですね。 病院を変えて1度検査した方がいいと思います。 (不妊治療で実績のあるところを調べて下さい 総合病院より個人の病院の方がいいかもしれません) 8年間避妊無しで妊娠に至らないという事は 出来にくいか出来ない理由がある可能性が 高いのではと思います。 それから、がん検診では不妊かどうかは分かりませんよ。 それに・・やみくもに夫婦生活するよりも 排卵日を調べて行う方がずっと確率が上がります。 確かに素人では難しいですが 病院で排卵日はいつなのか、 毎月タイミングを見ていただくことも出来ますよ。 私は33歳で初めて病院へ行きましたが 妊娠するまでに時間がかかり もっと早く行動すればよかったと思っています。 まわりの友人も、夫婦共に全くの原因不明で 妊娠しないという人もいます。 体外受精など高度治療に進んではじめて理由が 分かる場合もあるようです。 とにかく、たまこさんの年齢から言っても 早めに病院へ行かれることをお勧めします。

専門の病院へ

041
ううちゃん
産婦人科ではなくて不妊治療院へ行った方がいいと思います。 30歳をすぎていらっしゃるし、不妊症かどうかの検査もせずに半年後だなんて もし万が一不妊症だったら「もっと早く治療すればよかった」と思うかもしれません。 ホルモンの検査や、その他一通り、やってみて問題がなければ半年間タイミングを、と いう順番の方がいいと思います。 可愛い赤ちゃんが授かりますように。

え~

🐶
みい
8年間の結婚生活の部分を聞いていなくて、半年の自己タイミングだけだと思っているのではないでしょうか? 基礎体温表も見ず内診もしないなんて・・今までいくつも産婦人科を訪れていますが、そんな所は一度もありませんでしたよ。 トピ主さんの年齢的にも早いに越したことは無いという感じなので、 もう一度8年間子供が出来ないんです!と言って別の病院にでも行ったほうがいいと思います。

ちょっとおかしい気が・・・

😀
同居長男の嫁。
検査を何もしないうちに 更にタイミングで半年?? 基礎体温いらない?? おかしいと私は思います。 私も治療中で今まで幾つか 婦人科&専門医行きましたが どこも基礎体温は女性のバイオリズムの バロメーターなのできちんと見てくれます。 また、治療方針はあくまでも患者側が決めることであり 主治医は治療方法を細かく説明・提示し 質問にもきちんと答えてくれて 患者主導で治療はするものだと思います。 トピ主さんはどうやって その病院を選ばれたのですか? 情報開示はきちんとされてる病院でしょうか?? 今からでも遅くないので もう一度情報集めて検討されることを お勧めします。 不妊治療は病院を信頼出来ないと なかなか良いカタチで進まないと思います。 ネットでも不妊情報は沢山ありますので セカンドオピニオンでもいいので 違う病院に行かれた方がいいと思うし 私なら迷わずそうします。

んん?

041
ララ
この分野は病院によってかなり方針が違うものですけど・・ トピ主さんはお子さんを持ちたいと思われているんですよね? で8年間避妊なしで妊娠したことがない、と。 であと半年、自己流のタイミング法(自然に妊娠するように夫婦生活を持つ)を しなさいって言うのですか?そして検査もいらない?!? これは・・全く意味が分かりませんね? トピ主さんご夫婦は、残念ながら「不妊症」に当たると思います。 避妊なしで2年以上妊娠なしで不妊と言われていますから。 それを検査もなしで、あと半年待つことにどういう意図があるのでしょうかね?? ぜひぜひ、他の病院を受診してみてください。 不妊治療の実績のあるところが絶対にいいです。 その時はやはり基礎体温表があるに越したことはないと思います。 あと、女性側の検査は多岐に渡り、月経周期に合わせて行われるので すべてこなすまでに数カ月要しますが 男性側の検査は簡単で、またとても重要です。 ご主人の検査は欠かせないことを予め話しておかれたほうがよいかと思います。 大変ですが頑張って下さいね。

私の場合

💡
ダダ
トピ主さんより年齢も上なのであまり参考にはならないかもしれませんが‥私は35歳で結婚しすぐに妊娠したものの流産、3ヶ月後に妊娠→流産しました。1年余り自然に任せていましたが、不妊専門病院に受診、卵管像影検査やフーナーテスト、内視鏡検査もし、全て異常なしという結果で卵胞チェックをしてもらいその月はダメでした。翌月には「あなたは年齢も年齢だから最短の方法を試してみましょう」とドクターに言われ、クロミッドを飲み、HCG注射も打ちました。結果2周期目で妊娠→出産となりました。38歳の時です。トピ主さんは年齢は若くても8年以上避妊なしで妊娠されないのならやはり何らかの原因があるのかもしれませんね。婦人科ってなかなか勇気がいる病院ですが、不信に思われているなら別の不妊専門病院を受診してみてはいかがでしょう?私は初診時に問診と内診がありましたよ。

え~?

🙂
みんみん
不妊治療を専門にしているクリニックなどは、超音波検査などで市販検査薬よりも正確に排卵日を教えてくれます(タイミング法)。これで数ヶ月ほど経っても妊娠に至らない場合は次のステップ(誘発剤使用)へというのが通常だと思います。

産婦人科で働いてました

041
ママまんま
5年前まで産婦人科で医療事務をしていました、ママまんまです。 医師や看護師でもない私がご意見申し上げるのも恐縮ですが、随分のんびりした病院だなあというのが正直な印象です。 不妊とは「二年間夫婦生活があっても妊娠しない状態」ですので、ご結婚されて8年で、さらに半年様子をみましょうはありえないような・・・ 実際、年齢を重ねれば妊娠する確率は低くなっていきますし、逆に妊娠時のリスクは高くなっていきます。たまこ様が一日も早く妊娠を望まれるなら、他の病院を受診されてはいかがでしょうか? それから、ご主人は検査を受けて下さいましたか?不妊の原因はどちらにあるかわかりませんので、必ず受けてもらって下さいね。男性の場合は精子検査を一度受けるだけで結果がわかります。ひきかえ女性は、生理周期に合わせて、色々な検査を何ヶ月もかけてしなければならないので、そういった事もふまえて、半年待つのは時間が勿体無いなと思ったのです。ご主人とよく相談されてみて下さい。 私はスタッフ側でしたが、患者さんが妊娠された時は本当に嬉しいものでしたし、嬉し涙をこぼした事もあります。信頼できる病院を探して下さいね。

いろんな方針の病院があるので・・・

041
こだま
不妊の病院といってもいろんな方針の病院があるので、違う病院への受診をお勧めします。 私は29歳で今不妊治療に通っています。 私がはじめに行った病院は、どちらかと言えば「まだ若いし慌てる事はない事はない」という感じで月1回受診していました。漢方薬を出してもらって飲んでいました。ただ、そこでも血液検査(ホルモン検査)や精液検査、通水検査は3ヶ月で済ませました。 特に事情はないのですが、そこは半年通った程度で、別の病院にかかったところ「できる検査は早くやっておこう」と1週間後には卵管造影検査を済ませました。排卵誘発薬と漢方も初診の時にだしてもらいました。そして、「あなたの月経サイクルが分からないから把握するためにも来週また来てください」と週1回通っています。 治療の進め方はその病院によって全く違うので、もし、妊娠を急ぐようでしたら違うところに受診したほうがいいと思います。 私が病院で言われた事は妊娠が成立する要素として、卵子、精子、卵管、内膜、ホルモンなどが挙げられて、それらに異常があると妊娠しにくいという事で一つ一つ検査して適宜治療していくという事でしたよ。

言い忘れましたが

041
こだま
2度目です。 言い忘れましたが、上の検査は基礎体温をもとにして行われるので、基礎体温はつけたほうがいいですよ。 もし気にしすぎるようでしたら、ソフィアなど体温を自動記録してくれる体温計はどうですか? これだったら、病院に行く前にまとめて紙に写したらいいので、気になりませんよ! 高温期になると、気になるものは気になります(笑)

いっぱいレスがつくと思いますが…

041
すなめり
病院かえたほうがいいのでは… 不妊治療専門のところに行ったほうがいいと思います。 1.あと半年自然に夫婦生活を続けて様子をみる 8年も自然に続けてきたのに、なぜあと半年様子を見る必要が!? 2.基礎体温をつけたり排卵検査薬を使う必要はない  (理由は排卵の正確なタイミングがわかるものではないから) 確かに私も、このふたつで調べて思ってたタイミングと、 病院でエコー使って調べたタイミングって結構違ってて驚きました。 それをやるから、このふたつはやらなくていいよと言うならわかるのですが、やってくれないのに何を言ってるんでしょ。 3.今は検査をする必要が全くない なんで?????? 私も32歳ですけど半年ってとても貴重な時間だと思います。検査とかに踏み出すのにちょっとためらいがあるのかもしれませんが、応援してます~。

え~・・・

041
みい
不妊治療従事者です。 確かにトピ主さんの年齢でタイミング半年だと、もうちょっと様子を見てとなるかもしれませんが、結婚して8年ですよね?このうちの避妊を解禁した期間はどのくらいなのでしょう?もし、2年以上避妊せずに夫婦生活をしていたら、「不妊症」になりますね。避妊をしなかった期間を聞かれましたか?聞かれていないとしたら、半年と年齢だけを考慮して検査の必要はまだないという結論に達したのだと思います。 しかし、初診だとしても、うちの病院では一通りの検査は御勧めしています。 検査とタイミング療法を同時に進行させたらいいのですから。(検査によっては避妊が必要なものもありますが)もし、ご主人の精子や、トピ主さんの子宮卵管に問題があれば、タイミングを取っても意味のないこともありますからね。 排卵検査薬と基礎体温に関しては、やっても無駄ということはありません。 排卵の目安にはなります。ただ、やっぱりもっと正確に知りたいなら診察して エコーでしか排卵の有無はわかりません。 やはり、早くお子さんが欲しいようでしたら違う病院を再度受診されることが よろしいかと思いますよ。

他に病院無いですか?

🙂
治療後授かりました
私が通った病院での流れですが参考になればと思います。結果的に1年半後に妊娠しましたが、半年はタイミング(毎月確実に排卵か内診で確かめます)平行して卵管通気、血液検査等の検査を順次して行きます(精液検査も)卵管通気の検査では結果後「自然妊娠は無理なので体外受精をした方がいい」と言われたと言う方も居ました。私は右の卵管が詰まっていました。次に誘発剤、最初は軽い物から少し強力なものへUP、そして内膜ソウハの処置を受け人工授精1回目で妊娠に至りました。同じように見える病院でも不妊治療に力を入れている病院などありますから評判などを聞いて捜してみてはいかがですか?私が通院した病院では子供を出産する頃にはいつも待合室がいっぱいで他のママに聞いたらそこは不妊治療で地元では結構知られている個人病院でした。(私は実家に一番近く、職場からもスムーズに通える、不妊治療もまあまあのようだ程度で選んでいましたが)もし「体外授精等になるとここではできないので他に転院して下さい」といわれる可能性もあります。何処までの事ができるのか、自分は何処までやるつもりか等検討して自分に合った所を見つける方がいいと思いますよ。

別の病院へ

🐤
私は3軒目
一通り検査をした後、特に原因が見つからなかった場合半年くらい タイミングを見ましょうと言われることはあっても何もせず半年待つのって あまり意味がないような気もします。 病院によって治療方針がまったく違っているので他の病院にも行って自分に合っている所を探してみてはどうですか。 それと、基礎体温をつける必要がないという病院は今まで3軒の病院に行きましたがありませんでした。 どこも初診の予約をした時に「基礎体温表を持ってきて下さい」と言われました。 基礎体温表は排卵のタイミング以外にも2層になっているかとか黄体期の長さとか知るのに必要だと思ってました。 その病院の説明に納得がいかなかったのなら別の病院へ行ってみてはどうですか。

基礎体温は測った方がいいでしょう

🐤
かっきー
同じく結婚8年目で不妊治療の末に妊娠し、現在8カ月の妊婦です。 私は結婚5年目の時点(当時32歳)で通院を始めましたが、初診では尿検査・血液検査・内診等々がありました。 トピ主さんが行かれたのが「不妊相談の専門外来病院」ということならば、初診で問診と採尿だけというのはちょっと不思議な気もしますが?病院の方針なんでしょうか? でも最低限、基礎体温だけは測った方がいいと思います。 排卵日の特定に限らず、ある程度記録を取り続けることで妊娠に至れない原因が見えてくる可能性は大きいからです。 私も32歳から不妊病院の門を叩いたので、他人事とは思えずレスしました。 病院に行きさえすれば!と思っていた当時の私は、検査でも悪いところが見つからず、それなのに撃沈続き・・・結局原因不明のまま体外受精までステップアップして初診から約3年かかってやっと妊娠に至りました。 焦ることもよくないでしょうが、「もっと早くしておけば」と後悔するのも辛いモノです。 なにせ、女性の体にはリミットがあるので・・・。 トピ主さんに早くコウノトリが訪れますように!!

転院をお奨めします

🐤
ひよこ
不妊治療を8ヶ月ほどしている30代半ばのひよこです。 私の場合は受診してすぐに内診、血液検査をして治療を続けて います。納得のいく診察をしてもらえなかったのなら転院すること をお奨めします。 たまこさんの32歳で結婚8年目という状態であれば不妊専門の 病院や婦人科であれば即検査やそれなりの指導があるはずです。 しかも妊娠にもっとも大事な基礎体温をつける必要がないという のはとても疑問に思えました。 排卵検査薬はホルモンバランスが崩れたりしたことで正確な結果 が出ないこともありますので、正確性には欠けるかと思います。 確かに基礎体温で一喜一憂するのに疲れを感じることもあると思い ます。しかし基礎体温が全ての診察の基本になると思うのでもう一度、 つけてみてそれを持参した上で別の病院へ行ってみてください。 タイミング指導と卵胞チェックをすることで妊娠する確率はグーンと 上がりますよ。 たまこさんご夫婦のところへ赤ちゃんがやってくることを祈っています。

病院を変えられては?

🐤
とくめい
私がお世話になった病院では、初診時に不妊検査のメニュー(流れ)を説明してくれましたよ。 (その時、34歳で結婚2年目でした。私は幸いにも、最初に受けた子宮卵管造影検査の半年後に妊娠できました) トピ主さんが行かれた病院は、半年後までほったらかしで指導も無しなのですか? 排卵検査薬はともかく、排卵期の交渉についてのアドバイス等も無かったのでしょうか? 私もその病院の対応にはちょっと疑問です。

トピ主(1)

041
たまこ トピ主
みなさん早い回答をありがとうございます。 どのレスもわかりやすく親身なものばかりで本当に感謝しています。 なにぶん不妊外来は初めてだったので思わぬ結果に、 もっと子供が欲しいというアピールが必要だったのか? でも子供ができないという理由で受診しているのだからこれでいいよね?と 一人悶々と考えておりました。 やっぱり一般的にみても不思議な診察・診断だったようで投稿してみてよかったです。 病院選びの状況ですが、夫が転勤族ではじめての土地、今月越してきたばかりで、 不妊専門外来のある個人病院をネットで探して決めました。 不妊検査の種類が豊富で、体外・顕微授精の施設もあったからです。 診察の状況について、後出し情報となるようなものも特にないのですが、 一応「トピ主(2)」にもう少し詳しく書き出してみます。

トピ主(2)

041
たまこ トピ主
1.「半年後、妊娠していなければ再受診」という診断について、 自己流タイミング開始が半年だからではなく、8年間の夫婦生活もタイミングが 悪かっただけかもということでした。ただ再受診の際は夫も一緒にと。 2.年齢のことが心配だと言う私の質問に対して、 卵子の質から言うと35歳でガタッと落ちるけど、37歳までは全然大丈夫、 心配することないと。 3.「基礎体温も排卵検査薬も必要ない」に至った流れは、 受付の時や医師からも基礎体温を見せてとかつけているかは全く聞かれなかったし、 私が「じゃあ、基礎体温をつけながら半年待って…」(みるということですね)と 言いかけると、どちらも排卵の正確なタイミングがわかるものではないから必要ないと。 あまり神経質に考えずに生理周期(私は30日)から14日を引いた日付近で夫婦生活を 頻繁にもってみてとのことでした。 「トピ主(3)に続きます」

トピ主(3)

041
たまこ トピ主
4.「今は検査をする必要が全くない」と言われたのは、 内診もなくこのまま診察が終わりそうな感じになったので、 「検査はないんでしょうか?」と私が訊いたからです。 検査をするのはあと半年様子をみてからでいいということでした。 やっぱり全然納得いかないので、基礎体温はしっかりつけて別の病院にかかろうと 思います。今度はまぎらわしいのでタイミングを計るようにしてから半年と言わずに、 素直に8年できないとだけ言います。 ただここがダメとなると通える範囲でどこにあるのやら。 友人は治療せず結婚2~3年ですんなり授かった子ばかりで不妊治療は 私が初となりそう。こちらには知り合いもいないし。 どなたか石川県金沢市で不妊治療をしていらっしゃる方いないでしょうか。 今回かかったところは通院中の方もいらっしゃるかも知れないし不安をあおるような ことになるので名前は伏せます。

初診の翌日に人工授精しました

041
こっこ
不妊を疑って不妊専門医へ夫婦で検査に行きました。 精子検査のために採精、私は内診を受け、たまたま排卵直前だったので 人工授精してみる気があるなら翌日にも来るよう言われて行き人工授精しました。 その後、生理が来て、人工授精もめんどくさいからそれっきりになってます。 結局その病院へ行ったのは、初診と人工授精した日の2回のみでした・・・。

年齢について…

🐤
ナオミ
不妊治療は大変ですよね…。 私も病院に通い始めて一年ちょっとが過ぎました。 私は30代前半なのですが、主治医に、 「40歳以上で子供ができる人もいるけど、あなたのように病院へ通っている人は正直、35歳以上だと厳しい、40歳以上は絶望的」 とキッパリ言われました。 人工授精は2~3回、多くても4回まで、と聞き、 「そんなに早く体外受精しなきゃダメなの~!?」 と言った私に対する答えです…。

病院選び

🐤
kon
私も違う県でですが不妊治療に通っています。 私が病院を探した時に見つけたサイトがあります。 全国の不妊治療している病院が載っています。 http://homepage3.nifty.com/stork/index.html です。 一度見てみてください。 いい病院が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧