本文へ

不妊治療3年

レス13
(トピ主 3
希望
子供
35歳、不妊治療3年、現在顕微授精をして、今判定待ちです。
ネガティブになりかける発想を楽しいことを考えようと必死でいます。
そして色々考えている内、もし本当に妊娠できたらどう夫にどう伝えようか考えました。
判定日の日も夫は知っているので自然妊娠のように夫にサプライズはできません。もちろん待望の妊娠ですからきっと夫はそのまま伝えただけでも喜んでくれると思っています。。
ただ、今、 夫の喜ぶ顔を想像して色んな夢を描いています。
体外受精で授かった皆様、妊娠した時には旦那様にどのような形で
報告されましたか、 よろしければ教えて下さい。
そして差し支えなければ皆様の妊娠された時の喜びを教えて下さい。

ランキング

レス

楽しみですね!

🐴
こころ
こんにちは。私はトピ主さんと似ているなぁ、と思って出てきました。 高度不妊治療(体外受精、顕微授精など)を始めて2年、35歳のとき妊娠して36歳で出産しました。判定をもらうときはドキドキですよね。私は普通に「陽性だった!」とメールしました。 良い結果が出ることをお祈りします!

うちの場合は

041
たいこまんじゅう
トピ主様と同じく35歳兼業主婦、 現在6歳の娘がいます。 7年前、3年目の不妊治療、初の体外受精に挑戦。 妊娠判定ですが、うちの病院は判定薬を下さり 自宅で自分達で見ると言うものでした。 判定日、判定薬にお小水をかけ 待つこと30秒、判定は出ません。 主人はがっかりして「はぁ~」と大きなため息。 でも私は確実に妊娠していると言う自信があったのです。 その後、まつこと3分、くっきりはっきりと陽性反応が 出ました。 でも主人は信じません。 その日陽性が出れば病院にいく日だったのですが そこで医師に今後の説明を受けても信じません。 やっと一言「あの~妊娠してるんですか?」と聞き 医師に「おめでとうございます」と言われましたが 無反応。私は嬉しくないの????な気持ちでした。 がその病院を後にし、帰宅途中、車を神社で止め 何をするのかと思えば安産のお守りを買ってきたのです。 無口な主人ならではの反応でしたね。 トピ主さん、赤ちゃん授かるといいですね。 陰ながらお祈りいたします。

私の場合は・・・

🐤
プリン
私も不妊治療を約3年した後、顕微受精でやっと妊娠しました。過去の判定日では撃沈しましたので、今回も駄目かもと主人に話した矢先に着床出血があり、判定日を待たずに自宅で妊娠検査薬を使い陽性が出ました。すぐに主人に電話しましたよ!まさかの驚きだったようです。トピ主さんも良い結果が出るとイイですね!

半分喜んでいい

041
りり
昔々ですが,注射による不妊治療で,妊娠のきざしとともに,卵巣過刺激症候群とかで安静入院を申し渡されました。入院の際に夫に説明したドクターの言葉がタイトルのものでした。 トピ主さんの状況とは全然違いますが。(ごめんなさい。)参考になればと思って。

着床してるといいですね

🐤
しゅんしゅん
こんにちは。私は不妊治療5年目の体外受精で妊娠し、現在6ヶ月になりました。 治療をしていると判定日がありますから、なかなかサプライズ報告は難しいですよね。私の場合は陽性反応が確認された判定日に、主人にはメールで知らせました。もちろんその日が判定日であることは主人も知っており、朝からお互いそわそわしていました。確かに嬉しいことだけれど、その後には胎嚢確認・胎芽確認・心拍確認・・・と次々に関門があるので、正直言って手放しで喜べる状況ではありませんでした。主人も「とりあえず良かったね」と言う程度で、喜び半分、心配半分という感じでした。 産科に移ってからも、私が42歳の高齢初産婦ということもあって、初期流産やら切迫早産やら心配の種は尽きません。結局無事に出産が終わるまでは本当の喜びは味わえないのかもしれないと思っています。でもさすがに胎動が感じられる最近は、幸福感をじんわり味わえるようになりました。 希望さんも良い結果が出るといいですね。ハッピーな報告が聞けることを祈っています。

似てます!

🙂
みーと
私も現在35歳、不妊治療3年を経て初の体外受精で妊娠し、現在8カ月になる妊婦です。 私の場合は、体外受精後見事に(苦笑)OHSSになってしまい、判定時(血液検査)は入院中でした。 夫もその日程や時間は知っていたので、サプライズを演出することもできず(笑)とにかく一刻も早く知らせてあげよう!とシンプルにメールで知らせました。 その後、お昼休みの時間を狙って改めて電話・・・職場の人に変に思われないように(汗)と必死で喜びを押さえようとしている夫の声にとても幸せを感じました。 その夜、仕事後の夫が病室に来てくれて・・・花束を抱えていました♪ まだ点滴に繋がれていた私でしたが、夫の優しさで一気に元気になれた瞬間でした! その後、エコーでも改めて確認しましたが、同じくまずはメールでその後電話というパターンです。 「メール&電話」と文字にしてしまうと味気ないような気もしますが(笑)あの時の感動はカタチじゃなくてココロで感じたものなので一生忘れないと思います。 トピ主さんの結果もハッピーなものであることを心からお祈りしています! ご夫婦で素敵な感動を味わって下さい☆

泣いちゃいました!

🐧
ティファニー
家の場合は不妊治療を始めてすぐ私は内緒でポストカードを買ってきました 形に残るようにロマンチックに仕事帰りの旦那様宛てにに玄関に張りつけた手紙で知らせようなんて思い文面を想像して楽しんでいました。が、なかなかカードの出番が来ません。一年たち二年たち…いざ待望の妊娠が解った時はカードなんか書かずに「赤ぢゃん出来だあ~」と泣きながら旦那様に飛び付きました

ありがとうございます 1

希望 トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 昨日、腹痛があり、もしや着床出血ではないかという薄茶色のものがショーツに付いていて一人胸が高鳴りました。妊娠検査薬で結果を知りたいのですが、過去何度も妊娠検査薬を使っては駄目で、そのたびに床に突っ伏して泣くということをしているので検査をするのが怖く、ただひたすら願っている所です。 今日は胚移植11日目です。 もともと私は高温期が低いせいだから、と思いたいのですが 今日の基礎体温は36.6でした。 今日は全く体になんの反応がなく、自分の心の切り替えに必死です。 皆様の、涙を越えて幸せが詰ったレスを読んで私の胸も一杯になり泣けてきました、私も皆様にあやかり、もし妊娠することができたなら、夫に飛びつきたいと思います。それか手紙を書くか。。 もちろんもし妊娠できたとしてもそこがスタートになりますが、夫と幸せを分かちあいたい。

授かるといいですね!

🐤
kiki
トピ主さん、心身共にいかがでしょうか? 気疲れしてしまったりはしていませんか?大丈夫ですか? 授かるといいですね。何も出来ませんが画面のこちらでお祈りしてますね。 私もねー、、、何度もどうやって報告しようかと悩んだ一人です。 今は「出来ない」ことが判明して気持ちを切り替えましたが。 こういうトピって嬉しいです。 頑張って?(笑)、ご主人に素敵な報告が出来るといいですね。 私はメールで伝えるつもりでいました。 病院帰りによるいつもの喫茶店から。 では、、、トピ主さんと旦那様の幸せを心よりお祈りいたします。☆

3年目の夏でした

041
しか
顕微受精で移植直後にトイレに行き(膀胱に溜めすぎた)がっかりする私に 「妊娠する時はするんだよ」と笑顔で言ってくれた看護師さん。 その後、高温期11日目のフライングで見事に陰性で落ち込み、さらに体温 も36.3度まで下がり腹痛にいつもの感じがやってきてがっかり。 夫には判定日に「自転車乗っていっていい?絶対にダメだから」と言いとり あえず行きは押していってだめなら乗ってよしといわれました。 判定はなんとなんと陽性!生まれて初めての陽性でした。 思わず写メールに撮って「判定結果をお知らせします」というコメントと 写メを送りました。 直後に電話がかかり「え?あれってどっち?」と夫。 分からなかったみたいです。 その帰り、行きと同じく自転車を押して帰る道のりが薔薇色に見えたのを 覚えています。 妊娠されていますように!

ありがとうございます 2

希望 トピ主
kikiさん、ご経験を教えてくださってありがとうございました。 今日は胚移植14日目、妊娠判定の当日です。 基礎体温は、昨日は36.5度、今日は(ホッカイロを貼って寝たのもあるのか)36.8度でした。 夫にどんな風に報告するか、みなさまのレスを参考にさせて頂いて考えた末、 どんな結果になったとしても夫の顔を見て、報告したいと思いました。 (夫は早く知りたいと言いましたが早く帰ってこれる日なので、また もし妊娠することができたら、夫の喜びの顔をこの目で見たくて) 夫には「どんな結果になるか分からないけど、花を買って帰ってきてね」と言いました。 今から病院に行ってきます。

ありがとうございます 3

希望 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 判定を聞きに行ってきましたが、駄目でした。 着床時の出血のようなものがあっていまもズキズキ右の股間上が痛いのです。 先生の言い方だと、おそらく着床はしたものの、子宮が収縮して流れたのではないかということです。 ヨロヨロになって帰ってきましたが、しかさんの、 >「妊娠する時はするんだよ」と笑顔で言ってくれた看護師さん。 の事場に私までなんか癒されました、ありがとうございます。 夫には、喜びを待たせるのはいいけど、悲しみを待たせるのは可哀想だと思い、すぐメールして「ごめんね、花束いらないからね」と伝えました。 みなさま、幸せなコメントをありがとうございました。 私も約2週間幸せなひとときでした、そして必ず授かるようまたまた前向きに歩みます。

残念でしたね。

🐴
こころ
希望さん。病院、お疲れ様でした。残念な結果でしたが、その後お体大丈夫ですか? 私も判定までのワクワクとダメだったときの落ち込みの落差がジェットコースターのようだったのを思い出します。着床はしたけれども、その後、流れたってのも私も2度ありました。2度目は、「何なのだろう!このやり方であっているの?」と本当に憤りを感じたりしてしまいましたが、その次の移植で着床、妊娠、で出産しました。 その2度目の移植は夏休み前だったのですが、落ち込んでいる私に母が、「きっとこの暑い夏にお母さんに大変な思いさせたくないから、赤ちゃんが夏休みをパパとママでゆっくり過ごしてきてって言っているのよ。気分を変えて夏休みをゆっくり休みなさい」といわれたのを思い出します。(二人でバリへ行ってゆっくりしてきました。その後10月に妊娠しました。今でも、あの最後の二人の夏休みの思い出はとても貴重です。) そう、赤ちゃんはパパとママにとってベストな時期を選んで来てくれるんだと思います。だからその日まで待っていれば良いんだと思います。 次、頑張ってくださいね!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧