本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親への結婚報告ってどんな感じでしたか?

両親への結婚報告ってどんな感じでしたか?

レス13
(トピ主 1
041
まっちゃん
恋愛
はじめまして。
まっちゃんと申します。
私は今、30歳で縁あった男性と結婚を前提に付き合ってます。
そろそろ私の両親に結婚の意思を伝えようと考えてますが、みんなどんな風に話してるんだろう?と思い、このトピを立てました。
既婚者のみなさんが親に結婚をしますと話したときの台詞(?)、その場の雰囲気や親の反応、面白いエピソードなどなんでも構いませんので教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

えぇ…もう本題?!

🙂
ひさ
彼がうちに挨拶に来てくれた日は薄々両親も私達が結婚することは分かっていました。 ソファに座り私と彼、私の両親と4人で談笑から始まる予定でした。両親がすごくにこやかに話をして、「さぁどうぞ」と母に言われ私と父がケーキを食べようとお皿に手を伸ばしたとたん……彼がいきなり立ち上がり「今日は大事なお話があって来ました。」と。 あまりの突然の立ち上がりに私を含め両親はソファで口をポカンとし彼を眺めてしまいました。それからスピーチのように彼はしばらく立ったままで「幸せにしますので、結婚をさせて下さい!お願いします!」と。 私はびっくりしましたが嬉しかったです。両親も喜んでくれました。ケーキは無事彼が座ってから食べる事ができました。早く言った者勝ちですね。私の場合は彼に頼りっぱなしの一日でした。シナリオ通りにいきませんが案外上手くいくものです。頑張って下さい!応援しています。

アドバイスではないですが。

🐱
らんらん
私は、この夏に結婚しました。 私の場合はですが、夫との交際が長かったこともあり、親公認という感じでした。(お互い親には何度も会っています) それで、親の方が「あの二人はいったいいつはっきり(結婚)するんだ?」と思っているくらいでした。(笑) お互いそろそろ結婚するかーという頃に、夫の両親と顔を合わせる機会があったんです。 何度か言われていたことでもあるのですが、そのときに 義父母:「ところで、どうなっているんだ?」 夫  :「そろそろ結婚することにしたよ。」 その後私の両親に会ったのですが、そのときがまさにいわゆる真の?結婚報告ですね。 夫  :「そろそろ僕の両親を紹介しようと思うのですが。」 面白くもないですが、全然かしこまった、想像するようなものではありませんでした。。。 親の方も、上記に書いたようにまだかと思っているほどだったので、「やっとはっきりしたのかー」という反応でしたね。(苦笑)

私の場合は・・

💍
凛子
知り合ってすぐ意気投合し一ヶ月足らずで結婚を決めました。 両親に「結婚すると思う。」って話したところ、第一声は「おめでとう」ではなく 「騙されてるんじゃないの??」でした(苦笑) 一ヶ月前には彼がいなかったので、両親の反応はもっともですよね。 その後お付き合いを続け、彼が家に正式に結婚報告に来てくれました。 その時は私や母や感激して泣いてしまいましたよ。 ごくごく普通の「お嬢さんを幸せに・・」の台詞でしたが、感動しました。 今、結婚5年。夫婦円満に暮らしています。 トピ主さんもお幸せにね。

うちの場合・・・

🙂
伊織
 27歳主婦です。うちはお互い25歳で結婚したのですが、結婚の挨拶をしたのは24歳の時でした。夫(当時は彼)が「僕は真剣に伊織さんとの将来を考えています。伊織さんと結婚させて下さい。お願いします」と言い、2人で両親に頭を下げました。この時テーブルの下で手を握り合っていたのですが夫は緊張から手をガクガク震わせ、汗びっしょりでした(笑)。  そして2人で貯めていた預金通帳を見せ、口先だけではない事を証明しました。しかし「お互いまだ若い。やっていけるのか」と父が反対。それでも夫は「恥ずかしながら僕はエリートではありませんから、人並みのお給料を頂いています。ですから伊織さんに何ひとつ不自由のない生活をさせてあげる事は難しいかもしれません。しかし伊織さんも支えてくれると言ってくれました。伊織さんが共にいてくれれば僕は頑張れます。伊織さんを思う気持ちはお父さんに負けません」と言い切りました。  これを聞いて母が泣き出してしまい、父も「こんな子でもうちの大切な娘です。宜しくお願いします」と言ってくれました。そして両家の顔合わせと結納を経て1年後に結婚しました。トピ主さんも頑張って下さい。

少し前のことだけど・・・

😉
しめかなめ
ちょっと懐かしくなっちゃいました(笑) 彼から「一緒に暮らしたい(同棲)」と言われたので母にお伺いを たてたところ・・・「結婚も決まってないのに!」と言われ・・・。 まずは私の母と(父は他界してました)三人で話し合い。 そこで「結婚するなら」と一緒に暮らすことを許してもらいましたが、 彼のご両親の承諾も得なさいと言われ・・・。 翌月に名古屋から彼の実家の福島まで二人で行って許しをもらい。 「親同士も挨拶しないと」と私の母から言われ翌々月にまた福島に行き。 その翌月には二人で暮らし始め・・・半年後には結婚してました(笑) ひとつ課題をクリアすると次の課題を出してくるあたり・・・我が母ながら ビックリですが、そのおかげかどうか解りませんがトントン拍子で結婚まで 進めたのは事実です。 その効果が続いているのかもしれませんが・・・結婚1周年の1週間後が 第1子出産予定日です♪

懐かしいですね、今となっては。

😀
ぷ~
先日16回目の結婚記念日に、たまたま夫と当時の話題で盛り上がり、レスしました(昔話ですが)。私は、独身主義で家族にも子供の頃から豪語してたので、27歳の私が結婚する気になっただけで、両親は大乗り気。彼は、同じ会社の先輩で、広島勤務(私は大阪)の転勤族、次男、性格は私の弟に似ているとだけ両親に伝え、一緒に外食することになりました。初対面の彼が「結婚したい。」と言った途端、両親が「いや~、どうぞどうぞ、ありがとうございます。」と大喜び。 年収も、転勤の度合いも、家族の事も質問することなく話がどんどん、進みました。結婚式でも、涙もなく、笑顔だらけの式でした。今、私達には、娘がいますが主人曰く、「お前、どんな娘やってん、娘の時に、俺、あんなにあっさり出来ないよ。」と笑われています。10回近く転居してますが、両親は、びっくりしてます。転勤族の意味知らなかったんだと発覚!トピ主さんも、お話が順調に進むといいですね。

トホホな両親…

041
結婚5年目
実家を離れて暮らして15年ほど経ったころでした。 彼(現・夫)と知り合ってすぐに意気投合し、つきあって2ヶ月でわが家へ挨拶に来ることになりました。 それよりちょっと先にわたしも帰省し、実家に着いてとりあえず根回しのようなことをしておかねば!と、帰って来てひと息入れるためのお茶タイムに挙手して、 「はい! わたし、結婚したいんですけど」。 それを聞いた両親の反応は…、 父「(またなんかおかしなこと言い出したぞ、という顔で)どうぞどうぞ、してください」 母「で、相手はいるの?」。 それまで勝手なことばかりしていたとはいえ、あなたたち、わたしのことをバカにしてますね(泣)、って感じでした…。 そのあと、相手の勤めている会社名を言うと父親が、 「○○社ってったら、ちゃんとした会社じゃないか!」 と心底驚いた声で言いました。 …わたしがちゃんとした会社の人と結婚したら、なにか問題でも?(泣)。 両親は、わたしが一生結婚しないと勝手に決め付けていたようなので、話は非常にラクでしたが、あまりに失礼な第一声は今でも忘れられません…。

ひきつづき

🐤
アトレ
横ですみませんが 他の方のお話を楽しみにしてます。 もうすぐ、挨拶に行かないとならないもので。 他にもドラマがありましたら よろしくお願いいたします。

トピ主です。

🙂
まっちゃん トピ主
みなさん、楽しいレスありがとうございます。 ご両親の面白い反応や彼氏さんのかっこいいキメ台詞など、読んでて温かい気持ちになりました。 私もみなさんのような素敵なあいさつができたらいいなと今から楽しみになってきました。 引き続き、家族に結婚を報告したときの面白い話や感動したエピソードなど教えてください!よろしくお願いします。

メールで

🐶
とんとん
「結婚したいと思ってるんだけど、会ってくれる?」というようなことを 書いて送りました(海外在住のため) その後、彼と日本へ帰国、両家の顔合わせ、結婚、とトントン拍子にすすみました。 結婚報告を面と向かってして、その後、話し合いをしてみたり。。という 普通のステップをふむであろう、トピ主さんが ちょっとうらやましいです。 私は、ジェットコースターに乗ったかのように 全てが慌しく過ぎ去っていきました。 トピ主さん、独身最後の華やいだ時間を ご家族と一緒に、堪能なさってください。 それにしても、うらやましい・・・。

豆鉄砲を喰らわせました(笑)

🐴
sakusaku
24歳で実家を出、実家から30分ほどのところで独り暮らしをしていました。 夫との結婚を決め、実家に行く理由をつくるために、ネットで蟹を購入。 届け先は実家にし、家族の都合を合わせて到着日を設定。 "お取り寄せ蟹でパーティしよう"と持ちかけ、到着日に実家へ。 蟹しゃぶやら蟹サラダやらを平らげた後に、何気なく"結婚することにした"と。 薄々気付いていた母はニヤニヤしていましたが、何も知らない父はビックリ。 "ホントウに??からかってるんじゃなくて??"と。 夫と一緒に行った旅行の写真を見せ、夫の人となりを説明し、 やっと信じて貰えたところで挨拶の候補日を幾つか引き出し。 自宅は用意が面倒、と云う母の一言のもと、料亭での挨拶を設定。 数週間後、初対面となりました。 緊張しまくりの父に、落ち着き払った夫。双方を見比べて笑う母と私。 和やかな挨拶になりました。 地方出身の夫は"来月帰るわ。彼女連れてく"と一方的に母にmail。 畳み掛けるように"結婚する。デキてないので期待も心配も無用"と続けて送信。 翌月、一緒に実家にご挨拶へ。 こんな感じです。

なかなか本題に入れなかった(笑)

😉
きりんさん
思い出しますね(笑)。 付き合い始めた時から結婚の約束はしていて、両家の両親とも そのつもりでいてくれていたのですが、 世間は不況。彼はなかなか正社員になれず。 やはり正社員という身分にならないと結婚は許せないと 私の両親がなかなか賛成してくれませんでした。 遠距離だったんですよね。だから尚更心配だったのかな。 付き合い始めて3年目で、疲れたと別れを切り出されたことも…。 (しかも私の誕生日に。泣きまくりました) そうこうしているうちに私が体調不良がもとでそれまで勤めていた会社を 解雇され、今の会社に転職。いわばそれが転機でした。 彼の地元に転職したんですから(笑)。 彼の祖母の一周忌が終わった頃、カフェでコーヒー飲んでたら 「もうすぐ正社員になれる。そろそろ結婚しようか」と。 彼は私の母に正直にいろいろ話して、 頑なになっていた母も何とか納得して父を説得してくれました。 私の実家に行った時、なかなか父が本題に入りたがらず困りました(笑)。 でも、彼が「お嬢さんと結婚させてください」と言ったら目を真っ赤にして頷いてくれました。

アイス、食うか?

041
ろくちゃん
夫が家に来て、2階にいた父が1階の居間に降りてくるのを、母と私と夫と3人で待っていたとき、緊張に耐えれなくなった私は「アイスでも食べる?」と夫に聞きました。 夫は、「いや、食べない」と、断りました。 しばらくして、父が居間にやって来て、しばらく沈黙の後「おう、アイスでも食うか?」と同じことを夫に言いました。「親子やな~」と感心してしまいました。 そんな父が、結婚を申し込んだ夫に言った言葉が忘れられません。 「この子(私)は、勉強は出来ないけど、愛想は良い。うちには3人の宝(私は三姉妹・末っ子)がいたけど、姉2人はもう嫁いだし、最後の宝を取られて淋しくなるが、まぁ仕方ない。よろしく頼む」 普段は無口な父ですが、そんな風に思ってくれてたんやなぁ~、と感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧