本文へ

母親との関係

レス7
(トピ主 1
🐧
shiro
ひと
25歳の理系大学院生です。母親との関係について悩んでいます。 母親は過干渉なのですが、母親の人格・器量が結構高いので、子離れできていないと言って切り捨てると、アドバイス(?)が自分にプラスにならず、扱いを困っています。例えば、以前彼女を実家に連れて行ったことがあるのですが、一目見て「この人はお金が大好きだから、絶対別れた方がいい」みたいなことを言うのです。うるさいなとは思いますが、あとで考えると全くの的外れでもなかったりして、困ります。 だからと言って話し合いをしようとすると、自分は(生粋の理系だからか)頭で考え、母親は頭でなく経験(大抵理由ない)で言うので、全然話がかみ合わず、困っています。 何か良い案があれば。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談する場所を間違っています

😨
minami
あなたが女性だったら、親身になったレスがつくことでしょう。 でも、あなたは男性で、ここは 夫の母の言動への関心と苦手感が高い女性がたくさん生息している小町 なので、あなたの質問に答えるレスより、あなたとお母様(特にお母様)へのご意見レスがつくことと思われます。 特に、前の彼女のことを書いたのは、そういうレスを呼ぶきっかけになってしまうかも。。これを読んで彼女サイドに感情移入して、思考回路がそちらに向かってしまう方は多いでしょう。。残念ですが。

自立するのが一番良いんだけど・・・

🐱
にゃんこ
過干渉だとわかってる母親から、自分にプラスになるアドバイスが欲しいというトピ主さんがわかりません。 て、いうかお母様ほ過干渉ではなく、あなたが幼い感じを受けました。 また元カノに対する評価も、一定の年を重ねた女性ならできますよ。 私も初対面のお嬢さんと5分も話すと、どういう方かわかります。 あなたが幼な過ぎてよく見えていない部分があるのでしょうね。 <母の人格、器量が結構高い> お母様は美人で性格がよいということなのでしょうか? だから何?という感じです。 そういうお母様だから自分にプラスになるアドバイスをしてくれるはずと思っているんですか? 辛ですが・・・ お母様は、頭はいいけど幼いトピ主さんが心配でたまらないのかもしれませんね。 生粋の理系頭の25歳の息子と、経験で考える母親の話がかみ合わないのでアドバイスと言われても、私だったら「自立しなさい」としか言えませんね。 大学院生という事は生活は親がかりですか? なんだかなあ・・・精神的にだけでも自立を目指すとか・・・ うーん。むつかしいですね。 アドバイスになっていなくて、すみません。

なんだかなあ・・・

🐱
にゃんこ
<人格、器量が結構高い> お母さんは美人で性格がいいから、自分にプラスのアドバイスが欲しいという意味ですか? よくわかりませんねえ。 この文面から、トピ主さんがとても幼いと感じましたが精神的に自立されていますか? 大学院生なので、生活面では親がかりなのでしょうが、お母さんにとってはあなたが心配で仕方ないのでしょうね。 元カノについても、年を重ねた女性ならわかりますよ。 私も、初対面のお嬢さんと5分話せばどういう方かわかります。 まあ、あなた自身お母さんが過干渉だと思ってるのに、それでもプラスになるアドバイスが欲しいとか、話がかみあわず困ってると相談される事が、理解できません。 辛ですが・・・ 「おこちゃま」っていう印象を受けました。 せめて精神面だけでも、自立しましょうよ。

50代の母ですが

🐧
miho
お母様とトピ主さんとでは、生きてきた年数がずいぶん 違いますし、様々な経験もそれなりにおありだと思います。 トピ主さんから見れば、耳が痛いところもあるでしょうけど 子離れしていないと否定せず、やはり踏みとどまって お母様の助言には耳を傾けられた方がいいと思いますよ。 お金使いのあらい人って、何となくわかりますよ。 堅実な女性をみつけなさい・・というアドバイスでしょう。

送信ミスしてしまいました。

🐱
にゃんこ
ごめんなさい! うっかり消えてしまったと思っていた最初のレスが、送信されてたんですね。 失礼しました。 今小町に載った自分のレスを読むとほんと辛レスですね。 でもねトピ主さん、私はあなたが少しでも前進されるように書いたんです。 私もあなた位の年の頃は、過干渉気味の母との関係に悩んでいました。 過干渉だとわかっていながら、母を頼ってしまう・・・ 紆余曲折を経て、今はあの時の自分はなんて自立していなかったんだろうと思います。 今ならわかる事が、あの時はわからなかった、というよりも見えていなかったような気がします。 あなたのトピは、昔の私を思い出させました。 ・・・では失礼します・・・

たくさんのレスをありがとうございます

041
shiro トピ主
「人格、器量が結構高い」というのは、その人が親か否かに限らず、ある程度人間的に尊敬できる人という意味で書きました。人間的に尊敬できる人の助言を有無を言わさずないがしろにする理由はありません。トピ、もうちょっとうまい言い回しがありましたね。特に、自分が「過干渉」という言葉を使ったことで、にゃんこさんを少し誤解させてしまったのかも・・・と思いました。 mihoさんのレス、大変参考になりました。ありがとうございます。やはりというか、耳が痛くてもいったんは噛み砕いて消化することも必要なのでしょうね。

息子は母に似た女性を選ぶ?

🙂
かすみ
だから彼女の本性(?)を見抜けたのでは? たいていの場合、お母さんはトピ主さんより長くは生きられません。一生涯ママのアドバイスは受けることはできないので、火傷覚悟で女性とつきあってみるのはどうでしょうか(子供は作らないようにね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧