私の経験したトラブルは、後で考えると大したことでは無いのですが、でも、あの時は本当に冷や汗ものでした。
初めての海外旅行の時の事。(もう二十年も前のことです。)
空港でレンタルのスーツケースに鍵を入れて何気なくダイヤルを回してしまったのです。
必要なものを出そうとして鍵の無いことに気づき、頭が真っ白になってしまいました。ダイヤルをまったくの無意識に回してしまったので思い出せません。
しかも記憶力と数字には弱い私、そこで必死に半分勘で4桁回したら
なんと一回でぴったり合ってケースが空いたのです。
今考えると、自分では無意識なつもりでも、脳のどこかに入っていたのかもしれません。
それとバス旅行などの時、いつもならどちらかと言えば方向音痴でしかも来た道など覚えることが苦手な私ですが、
いざ集合時間に間に合わないとなった時は、いつの間にか自然に道を迷うことなく戻ることが出来るので、不思議な勘が働くのかなと思っています。
皆さんは、潜在能力やあるいは野性的な(?)勘、とっさの機智などでトラブルを未然に防いだという経験ありますか。