本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野性的な勘や潜在能力がトラブルを防ぐ。

野性的な勘や潜在能力がトラブルを防ぐ。

レス8
(トピ主 3
🐶
シクラメン
話題
私の経験したトラブルは、後で考えると大したことでは無いのですが、でも、あの時は本当に冷や汗ものでした。 初めての海外旅行の時の事。(もう二十年も前のことです。) 空港でレンタルのスーツケースに鍵を入れて何気なくダイヤルを回してしまったのです。 必要なものを出そうとして鍵の無いことに気づき、頭が真っ白になってしまいました。ダイヤルをまったくの無意識に回してしまったので思い出せません。 しかも記憶力と数字には弱い私、そこで必死に半分勘で4桁回したら なんと一回でぴったり合ってケースが空いたのです。 今考えると、自分では無意識なつもりでも、脳のどこかに入っていたのかもしれません。 それとバス旅行などの時、いつもならどちらかと言えば方向音痴でしかも来た道など覚えることが苦手な私ですが、 いざ集合時間に間に合わないとなった時は、いつの間にか自然に道を迷うことなく戻ることが出来るので、不思議な勘が働くのかなと思っています。 皆さんは、潜在能力やあるいは野性的な(?)勘、とっさの機智などでトラブルを未然に防いだという経験ありますか。

ランキング

レス

とっさの機転?

🐷
空飛ぶ豚
海外南米での事です。 昼食を取りに近くのレストランに行こうとオフィスを出てぶらぶら歩いていました。すると僕の進行方向をふさぐように左右から男二人が近づいてきます。 右手をジャージのようなものでくるんで、いかにも「拳銃を持っています」という様子です。 そして一方の男がスペイン語で「金を出せ!」と。 真昼間の強盗遭遇に驚いたのですが、もっと驚いたのはそのときの僕の行動。 「あ、ゴメン!ぼくスペイン語が判らないんだ!」 と、軽く手を上げ会釈して立ち止まらずにその二人の男の間を通り抜けてしまったこと。 レストラン到着後、しばらく足が震えていました(笑)。

機知では無いですが

🎂
メレンゲ
 高校生の時、学校の階段で1歩めから足を滑らせましたが、 その後2歩で廊下に着地(意識としては跳んでる感じ)しました。  見ていた人が拍手してくれました・・・。

機智でなく「機転」に訂正 

🐶
シクラメン トピ主
空飛ぶ豚さん、埋もれ始めたトピを掘り起こしていただいて有難うございます。(笑) トピに機智などと書いてしまいましたが「機転」が正しいです。 脳もだんだん老化しているためか、なかなか適切な言葉が浮かばないことが多くなりました。 このトピを立てたときも自分でもなんか変だぞと思いつつも機智としてしまいお恥ずかしい限りです。 ところでやっぱり銃を誰でも持てる国は怖いですね。 私は以前出会い頭に「金を貸せ」と若い男に言われたことがありましたが、自分でも不思議なくらい冷静にきっぱりと「ありません」といって、走って逃げたことがありました。 一緒にいた友達に「よく返事なんて出来たね」と感心されましたがとっさにでてしまったのです。 もっとも相手は、シンナーを吸っていたらしいふらふら男でしたので、貴方の経験に較べれば可愛いもんです。 今の世の中、危険な目にいつあうか分からないので常に勘を働かせ、機転を利かせられるよう肝に命じて置く必要がありそうですね。

不審者・・・

041
かんわるい
学生の頃ですが・・・ 何通りかある帰り道で、なんとなくその時の気分で帰り道を選んでました。 何回か「勘」なのかな不審者が出た道は選んでいなかったです。 なんとなーくAの帰り道、次の日、Bの通りに出たと聞く・・・ というパターンが何度かありました。

野生的(?)

💡
ぼんど
夏休みに田舎に帰省してたときのこと、さてお盆も終わって家に戻るかと父が特急の指定席を取り、帰る準備をしていました。 さて、田舎の家を出ようとしたとき、急にトイレに行きたくなったのです!でも、トイレに行くと電車に間に合わない! 「トイレは電車で入れ」という父と母、いやだーー!という私。 で、結局私のわがままが通り、特急には間に合わない時間になってしまいました。直前なので払い戻しもできず。 私がすっきりとして、トイレからでてくると父も母も怒っていましたが、まあ時間もできたしとTVを見ていると、なんと乗るはずだった特急が脱線していました! そのせいでその日は帰れなくなったので、すごく運がいいわけでもないんですけどね。 そういうことがたまにあるので、本能で「なんとなく嫌!」と思ったら避けるようにしてます。 朝から仕事に行かないといけない日に今日はなんか嫌だなと思い、出勤経路を変えたら地下鉄サリン事件を避けました、前日に立てた予定だとあの時間にあの電車にもろに乗っているはずだった。 妻も私が「なんとなくイヤー!」と思うときは、「んじゃ、しょうがないね」といいます。

トピ主です。

🐶
シクラメン トピ主
メレンゲさん、階段何段あったのか知りませんが、バランス感覚が良かったのでしょうね。 それも能力のうちだと思います。 かんわるいさん、すごい勘ではありませんか。 予知能力みたいなものがもしかしたら働いたんじゃないですか。 ギャンブルなんかやったら強いかもしれませんよ。 ぼんどさん、あの大惨事に遭わなくてよかったですね。 本当にあれはひどい事件でした。首謀者がまだ生きていると考えると腹立たしい限りです。 でも、勘の良さを言い訳にして、奥さんになんでも大目にみてもらう魂胆は良くありませんよ。

空とんだ

🐤
senf
私も階段で宙を舞ったことあります。 中央線のとある駅の階段を勢いよく駆け下りていたところ、ハイヒールのかかとが突っかかりました。スピードがあったので、 本当に宙に浮きました。下で呆然とこちらを見上げている 人たちの顔がスローモーションのようにみえました。 結果、駅の階段一区切り分の宙を舞い、ハイヒールだというのに、 足をくじくこともなく無事、着地。 周りは驚きのあまり、誰も声が出ていませんでした。

トピ主です。

🐶
シクラメン トピ主
senfさん、怪我がなくてよかったですね。 普段スポーツでもされているのですか。 それにしてもバランス感覚抜群ですね。 でも、もしかしたらハイヒールが特別な能力を秘めていたのかもしれませんね。 魔法の絨毯ならぬ魔法のハイヒールだったりして。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧