本文へ

子供の友達のお母さんに睨まれました

レス5
(トピ主 3
😨
サザエさん
ひと
小学校低学年の子供がいる主婦です。引っ越し早々、噂好きな隣人に根ほり葉ほり調べられ、私の持病などもなぜか知れ渡り、目つきも悪いとか、誤解もあったようで近所から避けられてるようです。そのせいか、娘の友達のお母さんの態度でびっくりした事があったので相談させて下さい。近所にいるAさんとは、面識はないものの、Aさんの子供は以前よくうちに遊びに来てました。最近、急にAさんの子供が来なくなったというか、来させないようにしてたので、なぜ?悪い噂を聞いて避けられたのかなと心配していました。そして、先日初めてお会いしたのですが、私が「こんにちは~」と笑顔で挨拶すると、怪訝そうな顔で睨みながら、小さくこんにちはと言ってはいたものの顔を背けられました。本当にふん!って感じなんです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😨
サザエさん トピ主
なぜ、そんな出来るの?いつも急に来るA娘を快く受け入れて、うちで遊ばせてもいたのに、なぜ睨まれないといけないのか…本当悔しいです。私の人付き合いのまずさが子供にも影響与えてるのかと子供に申し訳ない気持ちです。家で遊ばせたお礼を言われたかった訳ではありませんが、睨まれるほど付き合い深くないし、噂だけで実害はないのに、こういう態度を取られるのには正直落ち込みます。ここでやっていく自信がなくなりました。でもここにいるしかない今、私は子供の為にどういう行動をとっていけばいいのでしょうか?

気にしない!

🐤
はなび
どこの地域でも そんな親いますよ 近所に居て 何かに付けて 顔を合わせる機会が 多いと 気分も落ちますよね でも 貴女は何も悪くないと思うし 堂々としていれば? 子供が小さいうちは 母親=子供って感じで 子供の友達が居なくなったら?と思う不安も解ります でも学校へ行けば他にも子供が居て 友達も出来ますよ お子さんのために 明るいお母さんでいてください 他に趣味でも 持てたら 気分も違って来ると思います。考え過ぎないで 少し位 鈍感にならないと やって行けないよ ファイト!

気にしない。

😑
ウルフ
 近所に必ずそういう人いますね(笑)。うちも子供が小学4年生の時に戸建に引っ越ししました。そしたら、ものの見事に隣人がそういう人でした。  挨拶をしても返さない、自分の子供にはうちの子供のある事無い事を吹き込んで遊ばせない、自分の仲間に悪口を言いふらすなど・・・。もちろん、我が家には覚えがありません。だって、引っ越しして1週間足らずでそんなんですもん。挨拶回りが終わったところですよ。  最初は悩みました。自分は良いけど、子供がね・・・。でも子供も分かってるみたいで、他の子と遊んでます。  言いたい人には言わせておけば良いんです。そういう人って必ず自分に跳ね返りますから。  誰でも良いので、相談できる他のママ友を作ってください。もちろん、息のかかってない人ね。

ありがとうございます。

041
サザエさん トピ主
はなびさん、心のこもったご意見、本当にありがとうございます。そういうトラブルがあるのは私だけ、周りの皆は上手く付き合えてるのに…と1人で悩み、落ち込んでました。そのせいか、おどおどした態度を取ってしまいまた避けられる、という悪循環があるのかもしれません。子供の為にも堂々としていなければいけませんよね。昔やってた趣味、またやってみようかな、と少し元気が出ました。どうもありがとうございました。

ありがとうございます。

041
サザエさん トピ主
ウルフさん、心強いご意見ありがとうございます。私以外にも言われのない悪口言いふらされた方がいらっしゃるんですね。なぜ、こちらは仲良くやっていきたいのに、一方的に悪意をもたれるのか不思議でなりません。きっと、私が何かしたんだろうと度々落ち込んでましたが、私も引っ越してすぐ、深く付き合う前の挨拶程度の付き合いで、何も思い当たる事がないんです。でも、何が気に入らないか分からないけど、もうそんな人達にこれ以上振り回されたくないですね。相手は変えられないので、私が子供のためにももっと強くならなければ!と思いました。気にしてたらキリないですもんね。元気出ました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧