本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 罪をきせようとする同僚から身を守るためにはどうした良い?

罪をきせようとする同僚から身を守るためにはどうした良い?

レス9
(トピ主 2
🐴
ひー
仕事
 私(20代後半)は、40代後半の女性と組んで仕事をしています。その女性が曲者で、勝手に仕事を進め、挙句ミスをしたら、私のミスにすり替えること多数。  今日も凹むことがありました。  彼女から梱包済みの書籍小包郵便の宛名書きとポスト投函を頼まれました。普段、彼女はこのような仕事は私に頼んでこないので、不自然だと思いつつも、言われた通りに宛名を書きました。 ポストへ投函しようとした時、半開封(書籍小包なので)の口から金券が飛び出てきました!さらに中を覗いたら、書籍小包として違反しているものがもう一点同封されており、それが丸見え!税金でお給料をいただいている身なので、違法はマズイと思い、テキトーに理由をつけ彼女に戻しました。彼女は、確信犯だったようで、私にバレたことで青ざめていました。  ・・・違法がバレた時や金券が紛失した時、私のせいにできるように、最後の作業を私に頼んだのでしょう・・・。事前に気が付き、セーフでした。  しかし、今後、いつこのように彼女にハメられるかと思うと不安でたまりません。職場における自己防衛のコツなどを教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

皆の前で大声で会話する

041
たま
たまにそういう人がいますね。だいたい不正というものは周囲から見えない場所で実行されるので、全てを明らかにしてしまえばいいです。 トピ主さんは仕事をしながら「これはおかしい」と気付いていらっしゃるわけですから、それを2人だけで解決せず、可能な限り周囲に人がいる状態で「あなたから頼まれたこの仕事、おかしいですよ」「これは法律違反ですから止めて下さい。こんな初歩的なことわかっているでしょう」と大声で指摘します。その会話が終わったあと、彼女がいない場所で「もう毎回だから迷惑」と愚痴をこぼして、さらに周囲に印象づけます。

信頼できる上司に報告

😠
うう~ん
常日頃からあったことを信頼できる上司や同僚に報告しては どうでしょうか? 自分でも日頃の業務やちょっとした会話などをメモにしておく のもいいかもしれません。 それが、直接役に立つわけではありませんが、何かの時に 役立つかもしれません。自分自身、一日の中で何があったのかを 思い起こし振り返るのもいいかもしれません。 一番いいのはその人と極力係りを持たない事ですが・・・。

事実を上に伝えてますか?

ma
はじめまして。 これは今後のトピ主様の自己防衛云々の問題ではないと思います。 ひょっとして、この件について何も報告していないのでしょうか? このトピに掲載した内容について、事実を知った時点で、即刻上長に報告ししかるべき対応をしてもらうのが筋ではないのでしょうか? もしそうであれば、その女性が行った犯罪行為も悪いことですが、トピ主様が、その女性の行為を見逃していることになっているわけで、このことも許されたことではありません。 今後、この女性にどのように思われようが、犯罪は処罰されるもの。 「早急に」、事実をお話しして、しかるべく対応を取ってもらうべきです。

二人っきりにならない。

🐤
ままれもん
 仕事上のやりとりでも、誰か第三者回りにいるときにするようにするくらいでしょうか…。  たとえば、今回の書籍の発送の件では、「違法なものが入ってますよ」と、他の人に聞こえるように言うと、後から報復が怖いので、「このままでは送れませんので確認をお願いします」と誰かがいる時に言います。  これでトラブルがあったときに「ああ、そういえば、送れないから確認してって言ってたよね」と証人が出来るます。  一人で勝手に仕事を進める人は危険なので、不安な件が出てきたら彼女と、その上の上司の両方にお伺いを立てるようにするとか。 とにかく、二人だけにならないように第三者の目があるのが一番だと思います。

必ず記録を残しましょう

😠
koko
とんでもない同僚ですね! 身を守るためだけではなく業務をうまく遂行するコツの一つに 仕事の記録をつける、ということがあります。 この日、このとき何をやったから、きちんと残しておきます。 その同僚さんから頼まれた仕事の時は 念入りに!メモしておきましょう。 同僚さんに関する仕事のメモだけだと信憑性が薄くなりますので 必ずほかの仕事も記録することが大切です。 ところで派遣社員として働いていた私は この方法を応用することであちこちの会社では業務マニュアルを作成していました。 中年にもなってお仕事が絶えずあったのは、こんななんでもない些細なノウハウでも実績として評価していただけたのかな、 なんて思ったりします。 どうぞご活躍くださいませ!

トピ主です

🐴
ひー トピ主
 皆様、レスありがとうございました。直属の上司がモラハラ気味で、相談しても、ため息をつかれたり、逃げてしまったりと、相手にしてくれない状況だったので、皆様のご意見、本当に嬉しかったです。  koko様やうう~ん様のアドバイス、「メモを取ること」を早速実践しようと思います。  たま様、ままれもん様のアドバイス「第3者を立てること」は、密室で二人だけで仕事をしている関係上、難しいのですが、1日1回でいいから上司に仕事部屋に顔を出してもらえるよう、提案をしてみようかと思います。ダメ上司でもこれ位の要求なら受け入れてくれそうです。具体的要求がまとまり、良かったです。  そして、ma様のご意見、目が覚めるような気持ちで拝読いたしました。今まで、上司に報告したことがバレたことによる、その後の女性からの報復を恐れ、10事件あったとしたら、そのうちの選りすぐり?の1件くらいしか報告してきませんでした。また、上司に報告したとしても、上述のようにモラハラ態度で返されるので、行き詰まっておりました。(続きます)

トピ主です(続き)

🐴
ひー トピ主
しかし、不正は見逃してはいけないことですよね。報告するのは、仕事の基本ですよね。本日も、お客様の個人情報がそのままゴミ箱に捨ててあり(なぜか私のデスクのごみ箱に!)、発狂しそうになりました。これを機に、上司のさらに上の上司に相談することに決めました。報告というと、人のミスをチクっているみたいで、あまりいいイメージが持てなかったのですが、皆様のおかげで目が覚めました。

上が駄目なら上の上は?

041
ななき
メールとか使えないんですか?? 使用できれば直属の上司とその上の上司と(金券てお金と同じですよね?)経理部部長・総務の人事担当等にメールで報告しておくといいですよ。 直属の上司やその上はあなたの話ではどう考えても問題発覚したら あなたの報告ミスとして責任を押し付けると思います。 次回からその女性社員に仕事を頼まれたら必ず、作業内容の確認を第三者にする 郵送物はもったいないけどあなたが中身を確認してから再度、梱包する。 文句を言われたら「この前のことわからないとでも思ってるんですか?」と言って知らん顔してしていればいいと思います。 とにかく直属の上司とその上の上司以外の上役の方に相談するべきです。 上司に相談しても解決策又は指導を未だにしていただけないどうしたらいいですか?て。。。。

その後はいかがですか

🐤
ぽたぽた
こんにちは。 いろいろ濡れ衣をきせされそうな事が多く、 大変だなあとその後の事が気にかかっていたのですが、 無事解決したのでしょうか。 私は職場で他の方の資料やマニュアルなどが自分の 物と混同するのを防ぐために 自分の仕事関係の書類には全て印を押しています。 原本で、印を押せないものはコピーをとり、そこに印 を押します。 原本は鍵のかかる引き出しへ保管。 それを徹底していき、周りの方にも衆知してもらえると、 仕事がやりやすくなるのではないでしょうか。 印のついてない書類に関しては 同僚の女性のものとなりますからひーさんの 責任ではないですよね。 大変だと思いますが頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧