本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳、崖に立たされるような、、休職したい

29歳、崖に立たされるような、、休職したい

レス8
(トピ主 0
🐧
なな
仕事
休職したい、とはこの場合甘えでしょうか? 仕事を始めて7年、女性です。 うちは平均年齢が若い会社なので、 かなり仕事でも重要なポストを任されるようになりました。 ただ、、責任感に耐えられないと思うことが多いです。 以前ミスをして取引先にキツく怒られたことが 尾を引いてしまっています。 加えて割と勤務時間が長く 大体毎日10時~終電、 切羽詰まると毎日朝までデスクにいます。 (先ほどのミスもそのような時に起こりました) 年もとしなので、 周りは徐々に結婚、出産など 女性として新しい階段を登っているところ 私は彼もおらず、仕事のみに忙殺される毎日です。 この数年間を振り返っても仕事に大半をしめられていたと感じます。 昔はやりがいもあり、楽しさもあったのですが 今は仕事というと、責任、苦痛などが頭に浮かびます。 大袈裟ですが長い暗いトンネルを歩かされているような 気分になります。 20代後半~30代前半の仕事って こんな感じが普通なのでしょうか? 長い休みをとって英気を養いたいのですが これは甘えでしょうか、、、? 教えてください。

ランキング

レス

労働基準法を読んで

041
52歳
世間でいうブラック企業でしょう? 医師の診断書を持って、休職という手もありますが、 また誰かが同じ犠牲になるだけですので、 業務改善のための会社への働きかけが必要です。 労働基準法を読んで、知識武装してください。

わかります

041
なつこ
お疲れさまです。アラフォー女です。 私がまさにそうでした。正職は20代 その上の年齢の方はパートということで立場的に責任を持たされ仕事仕事仕事、自分の時間なんてありませんでした。年下は仕事はするけどやる気がみられずますます追いやられました。 30を前に結婚の焦りもあり「もう何もかもイヤ」となり29才を目前に退職しました。 仕事三昧だった為 辞めた当初は時間を持て余しどう過ごしていいかわからず結局また同じような職場に就職してしまいましたが気持ちの余裕はもてました。休日遊ぶ余裕もできました。 やりがい お金などは失うかもしれませんが精神面でもう無理と思ったら退職、踏ん切りつかなかったら休むのもありだと思います。 自分の体と心が大事ですから。まだお若いのでこれから何だってやれます。 今まで頑張ってきたのだから少し休んでいいと思いますよ。

これって違反では?

🛳
お休みタイム
はじめまして あなたの職場には就労規則があるはずですから確認してください 人間の集中力には限度がありますから、長時間労働はミスの原因になって当たり前ですよ 私はあなたが甘えているとは思えません 私もあなたと同じように長時間労働にも耐え頑張ってはみたものの… 結局、うつを発症 退職を選択しましたが  大きな穴がポッカリ空いたような虚しさが残っています 今では、神様が方向転換を考えなさいと言ってくれていたのだと考えています あなたもそんな時期かもしれませんね

休職できるなら

041
猫三味線
した方が良いですが、その間に誰か他の人が完璧にこなしてしまって不要になるのでは? 自分にしかできないという自信があれば、少しばかり休職してみるのもいいかもしれませんね。

転職は?

041
まろん
求職にあたって医師の診断書などはいらないのでしょうか? ただ休みたいという理由だけで長期間休めるものですか。 私の夫の部署で若い子が1人休職中で、欠員補充もなく仕事量が増えて迷惑を被っています。 うつ病だそうですが、友人と旅行に行ったりしているようで怒っています。 トピ主さんの場合は勤務時間が長過ぎて体力的にもきつそうなので、 もっと良い条件の所に転職した方がよいと思います。

留守にすれば乗っ取られるよ

😉
ステップダウン
>長い休みをとって英気を養いたいのですがこれは甘えでしょうか、、、? 甘えというよりは、世間知らずですね。 まさか、休職したあと今のままの地位に復帰できるなんて思ってませんよね。 ブランクがあると、当然ながら就業能力が退化しますので、しばらくは使いものになりません。低い位置からの出直しは、今よりもっと厳しいものになる可能性が高いです。 なので、辞めて、もっと楽な企業に就職し直した方がいいですよ。

私もそうでした

😀
るか
私もパートで週3日で入ったにもかかわらず、仕事をどんどん覚えるにしたがって 仕事を増やされ、月の労働時間は240時間を超えました。 それに加えて、他の従業員からの罵詈雑言を浴びせられ、時には恫喝され、また物を投げつけられる事もありました。 それはとても辛いことで、精神的に異常をきたした私は不眠症、リストカットと最悪な状況 まで追い詰められました。 私は今もその会社で働いています。しかも管理職として。 私も休養したいと思いましたが、何とか会社の上層部に訴え、会社内の雰囲気や配置かえを申し出ました。 そして、仕事ももっと効率よくこなせるように、様々なシステムも作ってもらいました。 そのおかげで、現在では一日8時間労働で済んでいます。 休養される前に会社内での改善はできないものでしょうか? 休養されると会社は次の人材を探します。 休養明けた頃には、きっとあなたの仕事はないものと思われます。

休職

041
ゆま
28才女性です。 私は去年のトピ主さんと全く同じ状況になりました。 甘えかも!と自分を納得させて勤務を続けましたがうつになり休職しました。今は休職期間満了となり転職活動中です。 トピ主さんはまだ健康で心も大丈夫なのですよね? からだを壊す前に診断書を貰い一度休職してはいかがでしょう。 その間、まだ今の仕事が頑張れそうで続けるのか、転職を決意するな考えてみるのもありだと思います。 仕事は大切ですがトピ主さんのからだも大事です。 どうか無理して私のようになりませんよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧