本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職が決まらず、落ち込んでいる従妹へのアドバイス

就職が決まらず、落ち込んでいる従妹へのアドバイス

レス63
(トピ主 3
041
マスカット
仕事
年の離れた従妹は、大学4年生で就職活動をしてますが、
もう11月だというのに未だ就職先が決まりません。

従妹は自分で授業料を賄うために、奨学金に加えてアルバイトも
掛け持って頑張ってきた、とてもしっかりした子なので、
就職先もすんなり決まると思ってただけに、驚いてます。

従妹はすっかり落ち込んでしまいました。
「奨学金を受けたり、アルバイトをしてまで大学に行った意味が
なかった」とまで言ってます。

元気をなくした従妹に、何とアドバイスをしてあげれば良いか
私まで悩んでます。

それから、従妹はアルバイトをしてるので、就職のために本を読んだり、
筆記試験の勉強をする時間があまりないのではないかと心配してますが、
このことも関係があるのでしょうか。

最近の就職活動のことはわからないので、是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

2月でした・・・。

041
y
まだまだ大丈夫ですよ、と思います・・・。 ウチの娘は2月でした・・・。 学生時代はコツコツと勉強する子で、本人も勉強して目標の高校・大学に進学してきたので、大学でもコツコツと勉強すれば進みたい道が見つかると思っていた、そうです。  ところが、いまひとつ意欲が定まらず就職活動もあまり熱心になれなかったようです。 有名女子大と云われる大学に進学できてこれでひと安心、と思っていたのに、となんとも情けない思いがしたものです。 我が家は、一人親家庭。 もちろん奨学金を受けてアルバイト生活です。  卒業が迫ってきてかなり焦っていましたが、最終的には追加募集があったところに入社できました。 終わってみれば、娘が前から希望していた職種のひとつでした。 離れて暮らしていた娘から経緯の説明を聞いただけですので、具体的なアドヴァイスをすることはできませんが、諦めないことです。 お友だちや大学からの情報を駆使して諦めないでいきましょう。 また、娘とは最悪卒業までに決まらなかったらどうするか、ということを話し合っておきました。 それが母娘両方の気持ちの余裕につながったと思います。

トピ主です。

041
マスカット トピ主
ご意見ありがとうございます。 従妹は具体的に希望する業種・職種がないため、 あらゆる会社を訪問してるそうですが、 それでも内定が未だ1社もありません。 奨学金とアルバイトで大学の授業料を捻出した ことを面接でアピールしてみたら、とアドバイスしましたが、 「それを毎回、面接で言ってるけど、評価されてないみたい。 授業料を親に出してもらっても、内定がある人がいる」 と言いました。 自分で授業料を払ったことは立派なことだと思いますが、 面接でのアピールポイントとしては弱いのでしょうか?

氷河期経験者です

041
ふぅ
なので、最近の就職活動はわからないのですが・・・ 筆記・面接のどちらがネックになっているのか判りませんが、面接で行き詰まっているようなら、真面目すぎる、自分の価値観での正義感が強すぎて融通が利かない印象になっている、なんてこともあります。 また「本命からフラれた。後は冴えない企業しか残ってない・・・」とモチベーションが下がっている事も考えられます。 学校と違って、どんなに筆記が良くても「企業風土・面接官との相性」という社会に出て初めて味わうこの世の不条理がありますから、ビックリされているのかもしれませんね。 私も奨学金・バイトづくしの学生生活でしたが、バイト先の紹介で正社員になり、その後希望の企業へ転職しました。 就職は一生の間に何度してもいいんですから、卒業が人生のリミットではありませんし、最初の会社は「社会人経験を得て、次の用意をする所」くらいの大きな気持ちでいろいろ回ってみるといいですよ。以外とイイ出会いがあるかもしれないし。 「私の希望業種・希望職種で、私の努力を過不足なく評価し、定年まで幸せに働ける会社」なんて思っちゃうと、果てしない旅に出てしまう事になります。。。

いい人≠採用

041
通りすがりのおじさん
会社の採用というのは、要するに会社で働いて稼いでくれる 社員を取るわけで、決して「いい人」を見定めて取るわけで はないです。 よって、別に採用されなかったからといって、何も悲観する こともなく、否定されたわけでもなく、単にその会社と合わ なかっただけのこと。まずその点を理解して下さい。 >自分で授業料を払ったことは立派なこと だと私も思いますが、会社で採用する立場からみると、 何がアピールポイントか分かりません。 >授業料を親に出してもらっても こちらの人の方が会社で働いてくれそうなら、 私も内定出します。 >具体的に希望する業種・職種がないため、 >あらゆる会社を訪問してる これが気になります。 私ならマイナス点にします。 自分でこういうことをやってみたい、という 「思い」がある方がいいです。 それがない、というのは勉強不足、あるいは 十分考えられていないとみなしてしまいます。 以上、採用面談を毎年やっている者ですが、 参考になれば。

涙いっぱいの話こそ、カラッと言わないと!

041
ざりがに
大手商社数社で直接の採用担当ではなく、 その補助業務をしてました。 私自身、専門卒ですが面接大好きでしたし、 超氷河期でも即内定。 でも複雑な家庭だったので バイト三昧(後に学費全額返済)でした。 奨学金まで捻出して苦労してるのに、 やりたいことが仕事に結びつかないのって なぜでしょう? 親に学費を出してもらってる人たち、と 批判的ですが、 「なんとなく大学生」との 就活との違いは何ですか? 一般職にスタンドプレーヤーや、 私が、私が、な人は不要です。 相手の話を聞く協調性も大切。 苦労があるのなら、 その苦労をメインに暗い話をするのではなく、 話しの合間に明るくサラッと言える前向きさ。 そうすると、苦労話がイキイキとしますよ。 相手は現在住宅ローンとマイカーローンと 学資ローンを背負った、 その彼女とり、もっとすごい戦士ですから。 「1人でアジア系貧乏旅行を 1ヶ月しました男子学生」が、 オチのない話を延々します。 本当、毎年そんな話ばかりで聞き飽きてますから(笑)。

続きです

041
ざりがに
>就職のために本を読んだり、 筆記試験の勉強をする時間があまりないのではないか これは杞憂であることを祈るのみです。 バイトがあろうが無かろうが関係ありません。 働かないと食べてはいけませんが、 それを選んだのは、ご本人。 高校を出てから すぐ就職していたら良かったのです。 SPIや時事ネタの復習をやってない、 V-CAT(延々+-を書くもの)や、 今朝の朝刊の内容を知らない、では 苦労が水の泡です。 優先順位の一位が、今は就職活動のはず。 明日が面接なのに睡眠不足では シャレになりません。 まずやりたいこと、 そして面接で絶対に聞かれる 他にどんな会社を受けているかを 自分で整理してもらってください。 やりたい仕事もない、 憧れの会社でもない、 そんな熱意の無さは、 相手に伝わりますよ。

それだっ

🐱
ドルチェ
>具体的に希望する業種・職種がないため、 決まらない原因ちゃんとあるじゃないですか~ 大して興味がないのに受かればラッキーくらいに 適当に受けてるのがにじみ出ちゃってるんでは? やみくもに受けまくるんじゃなくて せめて職種位は絞った方がいいです。 少しでも好きな分野を探し出して、「どうしても御社に入りたいんです」って熱意をアピールした方が。。

私も気になりました

041
ロン
同じく、 >>従妹は具体的に希望する業種・職種がないため、 あらゆる会社を訪問してるそうですが、 です。あらゆることに全く興味がないってことはないと思うので、自己分析を一度見直したほうが良いのでは?と思います。 奨学金を受けてアルバイト掛け持ちしてまでなぜ大学に行きたくて、そこで得たものはなんだったのか、その経験があるからこそ、こんなことがやりたい!とか、こんなことに生かせます!とかつながりがあればいいんじゃないかなーと思います。

人事担当をしています *1

🐱
人事総務課
ちいさな商社で人事を担当しております それなりに勉強は必要だとおもいます 試験はやはりどこを受けるにもあるものですから よい成績にこしたことはないとおもいます ただ成績がよくても、そのあとの面接の受け答えが あらららとおもうひとが最近おおいなと感じます ちなみにうちの会社では成績はあまり重視せずに 3回の面接で内定を出させてもらっています 面接担当者との相性などもあるとおもいますが きちんと担当者の話が聞けて、その話に対する 適切な答えやその会社にはいりたいという熱意を 伝えられないひとがとてもおおいです あとは会社にきて面接をうけるときの印象でしょうか はじめてこられるので緊張されるのはわかるのですが あまりにもおどおどしていたりすると、大丈夫かしら? ちゃんとしっかり働けるかしら?と心配になります

人事担当です *2

🐱
人事総務課
>奨学金とアルバイトで大学の授業料を捻出したことを 面接でアピール と書かれていますが、そういうかたはけっこう多かったりします そのことを聞いても「そっかーそれは大変だねえ」で おわってしまったりするので、それをどううまく話すかだと どんな業種で、どんなふうに働いてゆきたいか それをしぼって、しっかり試験と面接の勉強をしてがんばるしか 方法はないとおもいますよ うちの会社はまだ募集してます トピ主さまの従妹さんが就職きまりますように!!!

トピ主です。レスが遅くなりましてすいません。

041
マスカット トピ主
自分で授業料を払ったことの何がアピールポイントかということですが、 自分で授業料を払った人は、そうでない人と比べてしっかりしてるとか、 大人であるとか、働く意欲があるとか思ってもらえるというか、 印象がいいと思ってたのですが、違うんでしょうか? 従妹は親に授業料を頼らなかったことが唯一の自慢のようです。 親がかりの人の方が仕事ができると思われてるのは悔しいと言います。 希望する職種がないことも批判されてますが、従妹は仕事は生計を立てる糧 であるから、毎月給与がもらえるなら何でもやる、嫌な仕事はないと言ってます。 「あれはしたくない、これは嫌」と言って選り好みをして、就職が決まらない 人よりはずっと賢いように思います。 「こういうことをやってみたい」という思いって、働いてる人は皆、 就職を決める時にそういう思いがあったんですか? 私はありませんでした。今の会社も特にやりたい仕事があった訳でもなく、 憧れでもなかったんですが、それでも就職してちゃんと働いてますけど、 これじゃダメなんですか?

そんな事アピールしてもね…

😑
ヨーグル
>従妹は具体的に希望する業種・職種がないため、 え~~~! がんばって大学行ったのに、やりたい事ないんですか…? 待遇の良い会社ならどこでも良い。って感じなんでしょうか? そりゃ、ダメなんじゃ… >奨学金とアルバイトで大学の授業料を捻出した >ことを面接でアピールしてみたら、とアドバイスしましたが、 的外れです。 頑張りやさんの事は分かりますが 会社が欲しいのは会社の利益になる人間なので… 採用者も引いてしまうのでは? >授業料を親に出してもらっても、内定がある人がいる」 は?困った感覚をお持ちの方達ですね。 当たり前じゃないですか。 授業料の出所なんて関係ないですよ。 人事の方が聞きたいのは その会社に入って何をやりたいのか。何が出来るか? どうして、その会社業種に興味を持ってるのか。 とかじゃないんですかね? 従妹さんが自分で学費を捻出した事は立派です。 でも、就職活動とは切り離して考えましょう。 スタートラインはみんな一緒ですよ。

なるほどです

041
ふぅ
二度目に書かれているところで、いろいろポイントがありそうですね。 まったく同じ学歴の学生であれば、企業はお金の話をしない方を選びがちです。 会社に損害を与えたときの賠償能力の高さや、金銭トラブル・不祥事などのリスク回避のためです(いけずではありません)。 「自分で学費を」を「家計が苦しい」と解釈されないよう、自分の意思で学費を負担したことをアピールした方がいいかも。 また、学費負担のエピソードは「バイトをたくさんした」だけでなく「バイトをたくさんしたにもかかわらず、学費を親に出して貰った人に勝る成績・スバラシイ卒論を残した」ところまで言わないと諸刃の剣です。勉強してない免罪符にバイトを使う学生もいますから。 あと、できればバイトの話が「就職の事前訓練として役だった」とつなげられるような業種や職種を狙うと面接でも話しやすいのでオススメです。 就職活動はお見合いみたいなものですよ。 「オレの実力を認める女性ならダレでもイイ」って男性と「他ではなくあなたに惚れた」って男性がいたとして、地位や年収が低くても後者の方が印象がよいと思いませんか。。。?

今の時代はダメなんです

💡
面接とはプレゼン
決して、トピ主さんや従妹さんがダメな人間という意味ではありません。そういう時代なのです。 どの企業も厳しい競争にさらされている中、欲しい人材は「我が社のことを理解し、我が社に役立つ見込みのある人」。 「お給料のためなら好き嫌いを言わず、どんな仕事でもやります」と言う人間は必要とされない時代なのです。 従って今どきの面接成功のコツは、 ・私は御社のこういう点(商品のファンでもいい)に惹かれており、御社の事業に貢献したい。 ・今はまだふさわしいスキルや技術は未熟ではあるが、入社したら人一倍努力し、即戦力になりたい。 ・その努力ができる証拠として、大学では奨学金やアルバイトをして頑張ってきたし、学業もおろそかにしなかった。 最低これくらいのトーク(演技といってもいいです)が必要ですよ。まずは面接の本やサイトで研究してください。

ふと気になったのですが

💡
面接はプレゼン2
従妹さんは面接で「親がかりの人」を貶すような発言をしていませんか? 面接官が全員、「奨学金とアルバイト」の人ではありませんよね。むしろ、「親がかりの人」の場合が多いのではないでしょうか。 「親がかりの人に比べて私は…」と言われたら面接官だって人の子、心象は悪くなるでしょう。 ご親族で、会社で課長など一定の地位の方はいらっしゃいませんか? その方に模擬面接をしてもらって、面接官受けする言葉づかいなどチェックしていただいてはどうでしょうか。

はぁ

🎂
ふーん
最新レス読みましたが・・ 親がかりだろうが何だろうが、働く意欲があって取りたい人材は 腐るほどいるでしょうね。 そんなに『親に授業料を頼らなかったこと』が頑として譲れない自慢で、皆さんの貴重な意見を批判としてはねつけるのであれば、 もう面接でそれを主張し続けるしかないんじゃないですか。 >「あれはしたくない、これは嫌」と言って選り好みをして、就職 >が決まらない人よりはずっと賢いように思います。 賢いなら、もう決まってるはずじゃないですか?? 何でやりたい事がちゃんとある人をバカにするのです? 選り好みをする人の方が自分のしたいことが 無い人より夢があってまだマシに見えるんですが。。 >「こういうことをやってみたい」という思いって、働いてる人は皆、就職を決める時にそういう思いがあったんですか? はい。コンピューターが好きでたまらなかったので プログラマーになりました。 従妹さんは「給与がもらえるなら何でもやる、嫌な仕事はない」 とまでおっしゃる根性があるのだから、それをアピールにしたら如何。人がやりたがらないようなキツイ仕事とか、いくらでもあるから決まると思うんですけど。。

卒業後の将来性をアピールポイントに

041
うい
授業料を親に頼らなかった事は自分の勲章ではありますが、企業へのアピール力は大してありません。 確かに、特に希望職種がなくとも就職活動はできます。 しかしその場合、面接官の「見る目」に対応できるだけの度胸や機転がある程度は必要です。 それで合格を取れないのなら、初動準備の差が合否の差になるのではありませんか? そもそも、自力で大学に通っていても、企業に他のことで自分をアピールできないのなら「自分を活用できない」のと同じです。 実は私も経済的な理由で、成績で特待生資格を得られる大学に進学し、授業料を免除して頂いていました。 しかしそれは就職面接でアピールできる程のものではありません。 面接では口にしませんでした。(履歴書のアピール欄には幾つかの中の一つとして”特待生”と書きました) 何故か。 アピールポイントは、「頑張って大学に通ったこと」ではなく、大学に通った結果…… ・何を学んだか ・それを社会で(その企業で)どのように生かしたいか ・希望する企業のどこに魅力を感じ、どのような仕事をしてみたいか にあると思っていたからです。

就職先はまだまだ沢山あるから大丈夫

😀
みかん
某就職サイトで会社を紹介する写真を撮る仕事をしているので、いろいろな会社に取材に行って、人事の人の話をよく聞きます。 誰でも知っているような会社でも、全然採用人数に足りないところが実はけっこうあります。 とりあえず秋採用をやっている会社は、まだ足りていないかもしれません。いろいろな分野を調べて、頑張って就職活動してもらいたいです。 ちなみにせっかく就職できても、数ヶ月でやめてしまう新入社員が多いのが問題になってますよね。 どれだけその仕事をやりたがっているかをアピールするのが大事だと思いますよ。

筆記テストが苦手なら

🐱
まろん
 筆記テストのないところを受けてみてはどうですか? 私も就職活動してたときに筆記テストが苦手で受けては、できなかった~と落ち込んでいました。。 ハローワークなどでは筆記テストがないところもありましたよ!面接だけに絞ってからは敗因もはっきりとわかるようになり、受かりました!! 面接も慣れなので、手当たりしだい受けて面接なれすることが大事だと思います。

就職を結婚に置き換えて

041
氷河期入口組
就職面接はお見合いだ とよく言われますが… 結婚相手探しで 誰でもいい。結婚してくれるなら、誰でもいい。 私は文句言わずに添い遂げます! で相手が見つかりますか? 会社(就職)も同じです。具体的な熱意、自己分析、そういうのが必要です。 私は、氷河期の入口位に短大卒業しました。 私の一年前の年は「内定取消」が相次ぎ、私が就職活動をする年は「本年度採用予定無し」ばかりでした。 だから、私も手当たり次第応募しました。全滅でしたけど。 社会に出たあとの転職活動でしみじみ思いました。 当時の私は採用されなくて当然だなぁ、と。 魅力感じないですもん、正直。(当時の私に対してですよ)

それじゃ不採用で当然でしょう。

💍
金融機関勤務27歳
就職氷河期世代です。 『授業料を親に頼ってない』 これのどこがアピールポイントですか? 私は苦学生して頑張りました、ってとこが凄いとでも? 逆にマイナスイメージです。 私が面接者ならこんなこと自ら言う学生はとりません。 金融機関では特にそうですが、面接時でお金の話をする人は採りません。 また入社の際「会社に損害を与えた場合(横領等)賠償します」という文言の 誓約書に父が連帯保証人としてサインしました。(もちろん形式的なもの) そういった意味からも「金銭的に私の家は厳しいです」と自らアピールしている 人は本音では採りたくないですよ。 また、就職活動には一貫性が必要です。 食品会社・金融・サービス業・建設関係等あまりにもバラバラな企業を受けている人は 「結局何がやりたいの?」と思われ、「別にウチの会社を熱烈に希望してるワケじゃないんだな」 となり「じゃ、熱意のある他の人を採ろう」となります。 選り好みすることがいいとは思いませんが、そういった人は志望動機がかなり明確で 熱意が凄いです。 その時点で従妹さんは負けてしまっているんですよ。

考えが甘い-1

💢
匿名希望
>従妹は自分で授業料を賄うために、奨学金に加えてアルバイトも >掛け持って頑張ってきた、とてもしっかりした子なので、 >就職先もすんなり決まると思ってただけに、驚いてます。 こんな事で内定が貰えたら苦労はしません >「奨学金を受けたり、アルバイトをしてまで大学に行った意味が >なかった」とまで言ってます。 何のために、大学に行ったのでしょうか???? 就職するため? それだったら、高卒で就職した方が良かったのでは? もしかしたら『高卒』ってのが嫌だったのかな 続く

考えが甘い-2

💢
匿名希望
>それから、従妹はアルバイトをしてるので、就職のために本を読んだり、 >筆記試験の勉強をする時間があまりないのではないかと心配してますが、 >このことも関係があるのでしょうか。 あの。。。。。本気で就職したいのであれば、寝る間も惜しんで勉強すれば良いと思いますが? 考えが甘いですね 会社が求めているのは、大学時代に『頑張った人』ではありません 言っちゃ悪いが、そんなのは社会に出てから何の役にも立ちません >自分で授業料を払ったことの何がアピールポイントかということですが、 >自分で授業料を払った人は、そうでない人と比べてしっかりしてるとか、 >大人であるとか、働く意欲があるとか思ってもらえるというか、 >印象がいいと思ってたのですが、違うんでしょうか 何のアピールポイントにはなりませんね 『偉いね』と思う位でしょう。他の方と比べて優位に立てるとは全く無いです。皆無です 授業料を払ったという点をまず、頭からスッパリと切り離しましょう そうでない人は、アピールポイントが優れていたんでしょうね

「面接の達人」も一読はしてますか?

041
ざりがに
パソコンが義務教育であり、 携帯ひとつで色々な情報を手に入れられます。 みんな就職用のフリーアドレスを使用し、 外出先でもネットカフェ、大学、 どこからでもアクセスし、企業と交流をとっています。 就職セミナーやリクナビもエントリーしてます (昔はフリーアドレスは失礼でしたが、今は主流)。 どの会社が自分に向いてるかを選り好みしないのは 情報収集力がない判断されるのです。 また、謙遜の文化もまだまだ根強いのが現状です。 ご苦労があるのなら、 たくさん思うところはあるでしょうが 「社会に出てる皆様に比べましたら  私の苦労なんて学生でも出来るレベルですので、  まだまだです。」と明るい笑顔で言う練習を。 それでこそ、会話の中で苦労も活きます。 稼ぐことで世間を知ったつもりになっていますが、 内定ホルダー達から、もっと情報を収集して下さい。 学費を払ってますが、 家族と交流し、家事はしてますか? 私も自分で背負ってましたが、 「本来進学出来ない家庭から、ワガママで行かせてもらってる」と 感謝もしてましたよ。

ちょっと本末転倒??

041
親がかりで法学部卒。
>自分で授業料を払った人は、そうでない人と比べてしっかりしてるとか、 >大人であるとか、働く意欲があるとか思ってもらえるというか、 >印象がいいと思ってたのですが、違うんでしょうか? >従妹は親に授業料を頼らなかったことが唯一の自慢のようです。 >親がかりの人の方が仕事ができると思われてるのは悔しいと言います 匿名希望さんも書いていらっしゃるけど、なんのために大学にいったのでしょう? そもそも大学って専門知識を学ぶところですよね。 どうやって大学に通ったか、よりも「大学で何を学んだか」を重視する人事担当者もいるのでは? 私は親がかりで私立大学に行かせてもらいました。 そんな私を見たら従妹さんは「自分の方がしっかりしてる。仕事ができる」 と思うのでしょうね。 でも私は法律に関わる仕事がしたくて法学部に進んでそれこそ必至で勉強しましたよ。 バイトばっかりでろくに授業に出てこない同級生を見るたびに「なんのために大学に進学したんだろう?」っていつも不思議でした。 従妹さんがそうだったとは思いませんけれど、そういう話は全然でてきませんね。

会社の探し方

💄
スティック
会社の規模にこだわり過ぎではないですか? ネットでエントリーとか大々的に求人募集しているところではなく ハローワークに求人を出しているような中小零細企業の中にも 優良企業は沢山あると思います。 また、新聞に載っている求人広告にも「新卒者歓迎」と書いてあるところがあります。 その中には従妹さんの言い分に「それは偉いね~」とよい評価を して下さる会社もあるのでは? また、どんな仕事でもいいと思うのは勝手ですが、なぜそう思うのかを はっきりさせておかないと入社出来たとしてもすぐに嫌気がさしたり 私の求めているのはこんな仕事ではないとすぐに諦めてしまいそうです。 今の世の中転職も珍しくはありませんが、目的がないと結局何をやっても 長続きしませんよ。 従妹さんは「10年後何をしていたいですか?」との問いに何と答えるのでしょう。

二度目です

041
ロン
レスを見ましたが、トピ主さんと従妹さんにちょっと驕りを感じます…。 そんなにやりたいことないんですか? 世の中に星の数程ある業種と仕事の中、全部同じに見えるんですか? 花が好きだから花屋とか、人と話すのが好きだから販売系とか、考えるのが好きだから商品企画とか、そんな些細なことでも動機がないよりはよっぽどマシだと思います。 確かに全ての企業に思い入れをもって就職活動はしませんが、どこか一点でも自分の興味あること、向いてそうなことを探して膨らませて志望動機を作る。大げさにいうこともあります。志望動機がないって困ることだってあります。 従妹さんのようになんでもやると言ってた子で、何十社もばらばらの分野で就活してましたがやはりそれぞれの会社で自分の熱意を伝えられるポイント作ってました。 リクナビ・マイナビ・日経ナビ新卒用の就活サイトの、就職活動に関する一連の記事を今一度見直すべきです。 やりたいことがなくても、自分の性格をきちんと自己分析すればどんな仕事が向いてるかくらい、わかるはずです。 ダメなんですか?というか、それぐらいはやって面接に臨むほうが良いです。

頑張ってください。応援します 1

🐱
にゃあ
社会人20年目で女性管理職やってます。 1.学費を親に頼らず自分で捻出して来た。 2.仕事は好き嫌いなく何でもやる。 この2点は素晴らしいと思いますよ。私は学費は親に出してもらいましたが それ以外の費用(食費、テキスト代、通学の車のガソリン代etc。。)は すべて自分のバイト代から捻出しました。それが親と交わした進学の条件でしたから。 私が採用担当なら「自立心がある。根性がある」でポイント1です。 しかし会社は「この子はウチに来てくれると良さそうな期待感を持たせてくれる」 学生を取りたがります。 例えば  ・職場で皆と一緒に前向きに仕事に取り組んでくれそうか(協調性、精神的タフさ)  ・将来的に戦力となる潜在力を秘めているかどうか(知的能力、理解力、体力など) 等。 皆さん書かれていますが、志望動機が希薄だと企業側も二の足を踏んでしまうのではないでしょうか。 *長いので続きます。

頑張ってください。応援します 2

🐱
にゃあ
別に具体的な仕事内容、職種までを限定する必要は無いんです。 「なんでもやります」が前に出すぎると 「この子の個性は?売りは?存在意義は?なんでウチに来たいの?」となり 「他所でも良いんじゃないの?」となってしまいます。 この会社では何を求めているのか? その中で自分は何をしたいのか?何ができるのか? そのあたりニーズとウォンツをもう少し事前に研究されて (大袈裟ですが)戦略的に就活に取り組まれてはいかがでしょうか。 従妹さんの売りが自立性だとしたら それが具体的にどの様にその会社で役立つのかを考え、 面接でアピールしてください。 それにはやはり自分は何をしたいのか?をはっきりさせないと いざという時に自分の言葉で語れません。 就職活動は会社との相性も重要。 自分を信じて活動を続けていれば結果が出ると思います。 応援しています。ファイト!

スバラシイことなのですが・・・そのままだと本末転倒では?

041
snow
従妹が親に頼らずに大学に通ったというのは素晴しいことだと思います。 ただ、本末転倒になっていませんでしょうか? 既出ですが、採用をする方(面接官)は、 「この人は大学で何を学んで、それを当社で活かしてくれそうか?」 を知りたいのです。 そこで貴方の従妹は、 「アルバイトをして学費を払いました」 としかアピールしなかったとします。 これでは面接官にはマイナスの印象が残ると思います。 例えば、 「人の質問を理解する能力がないのではないか?」  (業務と直接関係がないことを主張をしている) 「協調性に欠けるのではないか?」  (自己評価が高すぎ、または意固地になっているための周りとの衝突) などです。 その会社を希望した理由を述べた上で、 「学費を自分で出してきたのでXXや○○といったアルバイトを経験しています。  そのときの△△という経験を御社で活かさせてほしい」 などと、プラスの印象に変える必要があると思います。 アルバイトを通して学んだことが必ずあるはずですので、 こんな風にアドバイスされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧