本文へ

こだわり・不安の強い5歳児

レス22
(トピ主 7
🐤
Leaf
子供
保育園年中・5歳の長男について相談させていただきます。
幼い頃からこだわりが強く、興味の幅の狭い子供でしたが、年齢が上がるにつれそれらは少しずつ目立たなくなってきているように感じていました。
しかし現在通っている保育園にて、担任より「不安が強く、スケジュール通りに動けなかったり予定が変更されると自分の中で対応できない部分がある」と言われました。また、こだわりも相変わらず強く、自分のこだわりを通したいがために、時々周りとトラブルになることもあるようです。
この気質のために生活しにくかったり、この先本人がつらい思いをするようなことがあるのではと心配です。
親として、この子が生きやすくなるためにできることはどんなことでしょうか。
同じようなお子さんをお持ちの方、また、お子さんが小さな頃同じような感じだったという方のお話が伺えたら嬉しく思います。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お願いします

🐤
Leaf トピ主
どなたかお話を聞かせてください。 お願いいたします。

病院には通われていますか?

🐷
あきこ
失礼ですが、発達障害の診断はうけていらっしゃいますか? それならそちらに相談したほうが良いかと思います。 いえ、うちの息子とそっくりなもので…。

専門家でもないけれど・・・。

🎁
runaruna
レスがついてないようなので、・・。  保育園の先生に「まず、どこへ相談したらよいか聞いたほうがいいおもいます。  地域によって、保健所、療育センター、区役所など。あと、かかりつけの小児科の先生にも相談したほうがよいとおもいます。

発達専門医へ

三咲
小さい頃から育てづらいお子さんだったのはありませんか? どこにも相談されず頑張ってこられたのでしょうか。 発達センターの発達専門医(小児精神科)に診てもらってください。小児科医では難しいと思います。大人は精神の病気や障害を内科で診て貰いませんよね。子供も同じです。 発達専門医は全国に認定医が非常に少ないそうです。診察は予約を入れて数ヶ月待ち、有名医師ですと3年待ちということもあります。 とにかくすぐに予約を入れてください。 市や保健所に相談して、紹介をしてもらえばもしかしたら早く診てもらえるかも知れません。もう5歳なので一刻も早いほうがいいです。 障害であってもなくても、生き難さを取り除いてあげることが必要です。発達センターの心理士のアドバイスは非常にためになります。子供を見てもらえば、確定診断でなくてもある程度のことはわかると思います。心理相談だけでも受けられないか交渉されてみるのもいいと思います。

専門家に相談を…

🐧
ぺんぎん
保育園の先生が言うくらいだから、その兆候がかなり顕著なのでは。 先生のおっしゃる内容からすると、自閉症の可能性も考えられると思います。 同じく5歳の保育園児の私の息子は自閉症で、同じような傾向があります。 息子の場合は、知的障害もあり、言葉も非常に遅れているから、小さいときから「おかしいな?」ということがわかりやすかったのですが、知的障害がなく(あるいは軽く)、言葉の発達が普通ならば、障害だとしても気づかないことがあると聞きます。 一度、専門家に診断をうけましょう。 こども病院など大きい病院の小児精神科などはどうでしょうか。 もしくは児童相談所でも発達検査は受けられますので相談してみてください。

ありがとうございます。

🐤
Leaf トピ主
あきこ様 発達障害を疑ってはいますが、診断は受けていません。 やはり発達障害なのかもしれませんね。 ありがとうございました。 runaruna様 昨日、保育園の巡回相談に来てくださる方に見ていただきました。 今の状態がこの先年長さん・小学生になっても続くようだったら心配とのこと。 今家庭でできる対応策などのアドバイスをいただき、取り組んでいこうと思っているところです。 ありがとうございました。 同じようなお子さんをお持ちの方、詳しいお話しを伺えるとありがたく思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

大丈夫

🎂
ケーキ好き
小学校一年生の息子がいます。まあ彼のこだわりは凄いです。頑固な昔堅気の職人さんみたいです。年の離れた上の娘と比べるとおっそろしく育てにくかったです(過去完了形ではないんですけど)。 まず最初に、「不安が強くスケジュールに、、、」の子供さんは結構多いですよ。逆に短いスパンでくるくるスケジュールを変えてやらないと集中力がもたなくて困る子供さんも沢山いますよね。どちらも個性です。 息子さんのように、じっくりと、一つ一つ自分で納得しながら先に進んでいきたがる子供さんは、興味のあるものを見つけた時は、きっと根気よく続けることができると思います。文句を言いながらでも、泣きべそかきながらでも。 そしてもう一つは、そのじっくり型の息子さんは今まさに保育園の集団生活でもまれている最中だということです。本来の性質を考えたら、朝からずっと集団生活をすること自体が修行ですよ。だから週末などは、ぜひお母さんお父さんと濃密な時間を過ごしてあげてください。興味のある事をキャッチしたら、内輪で(ここがポイント)いっぱい楽しんでください。 今はまだ「たった5歳」なんですよ。

自閉症児の母です。

041
関係者
こんにちは。 同じようなレスが多いとおもいますが、発達障害などの専門医に診てもらうことをおすすめします。 なにも診断が下されなくても(障害名がつかなくても)、回りとトラブルをおこしたり、自分自身もつらかったりしているようなので、セラピーを受けることをおすすめします。 セラピーというのは、カウンセリングという意味ではなく、作業療法とかです。 ◎絵カードを作って、予定変更を理解させる。保育園でやること(例えば『おやつタイム』『昼ごはん』『お絵かき』『歌』『ダンス』『絵本』)の絵カードを作って、マジックテープで順番に貼り、終わったら、べりベリとはがす。絵カードは実際の写真のほうがいいかもしれません。 ◎怒り、不安、多動を緩和させるアイテムを使う(にぎにぎできるボール、イボイボのついたクッション、ちょっと重みのあるベストなど)。 きっとセラピストの方から、目からうろこが落ちるようなアイデアがいっぱいもらえると思います。

厳しい事を言う様ですが

💤
イネム
厳しい事を言う様でごめんなさい。 自閉症児で、似た特徴を表す子も居ます。 地域の保健センターか児童相談所へ相談されるか、病院でしたら小児神経科か小児精神科へ伺われるとよろしいかと思います。 上記へ相談されれば、発達障害であるにしろ違うにしろ、育児のアドバイスや、療育や訓練の手配などをしてくれるかと思います。

2度目です

🐷
あきこ
トピ主さん自身が、お子さんに障害者とレッテルを貼りたくないという 見栄のようなものをお持ちなのでしょうか?もしそうでなければ、 役所や近くの病院にかかられたら良いと思います。 私は周りの人に大げさだと言われながらも、そして自分でも大げさかも と思いながらも、1歳6ヶ月から発達障害の訓練のようなことをしています。 3才でやはり高機能自閉症と診断されましたが、それでも、1歳6ヶ月から 療育をしてきたので、ほとんど他のおこさんと変わりません。 ただ、こだわりや不安はまだまだ強いので母としては心配が尽きませんが。 通院することに抵抗があるなら、ためしに、発達障害関連の書籍など 2,3冊読んでみてはいかがでしょうか? 「前もって予定を伝えておく」「何でも理由を話す」など簡単な 対処法も書いてありますよ。

ありがとうございます。

🐤
Leaf トピ主
三咲様 >障害であってもなくても、生き難さを取り除いてあげることが必要です。 この部分に強く共感いたしました。参考になる情報をいただき、ありがとうございました。 ぺんぎん様 知的な部分、言葉の発達に関しては今まで特に問題に思ったことがなく、だからこそ「個性が強いだけでは?」と思いたかったのかもしれません。 受診を考えています。ありがとうございました。 ケーキ好き様 こだわりの強いお子様のお話、聞かせていただいて嬉しく思います。 興味のあることに関しては根気よく、まさにそのタイプです。 「たった5歳」この言葉に救われた思いです。ありがとうございました。 関係者様 セラピー、非常に意味がありそうですね。 まずは専門医に診てもらうことから始めます。ありがとうございました。 イネム様 おっしゃる通りです。参考になるお話をありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
Leaf トピ主
あきこ様 親身になってくださってありがとうございます。 受診への抵抗がまったくないと言えば嘘になります。 しかし、既に5歳になり、今後の彼の人生を考えたとき、本当に彼のためになることであれば何でも試してみたいと思う気持ちでいます。 あきこ様は素晴らしいお母様だと思います。 私ももっと強くならねばいけませんね。 ありがとうございました。

早めに相談を

041
通りすがりのものです
私も、トピ主さんは息子さんを発達障害の診断に連れて行く事にかなり抵抗があるように見受けられました。 でも、もし発達障害だった場合、とにかく早めに療育を受けさせる事が大事なんですよ。 少しでも変だな、おかしいなと思ったら出来るだけ早く専門機関に相談して、然るべき措置をとった方がいいんです。 発達障害だったとしても、現実を受け入れ、早い段階で療育を受けさせれば、あまり問題なく日常生活を送れる場合も多いんです。 親にとっては勇気と覚悟が必要な決断ですし、世間体なども気になるかもしれません。 でも現実から目をそらしたままではいけません。 もし発達障害であったとして、しかし親の見栄やプライドで療育を拒否した場合、将来苦労するのは誰でもなく息子さんなんです。 保育士さんからも「予定変更でパニックを起こす」「トラブルが多い」と心配な面を指摘されているようですので、この機会に早めに専門機関に相談に行って下さい。 それで問題なかったら一安心ですし、もし障害が見つかったらプロが対応の仕方を教えてくれますから。

参考までに。

🐤
ちょこ
自閉症の男の子がいます。 環境の変化や突然の変更にはとても弱くて、パニックになることもあります。変化や変更については、わかっている限り、必ず予告をします。心の準備があるのとないのでは大違いです。 こだわりもあります。小さい頃は道順やら着るもの、食べるもの全てに強いこだわりがありました。今でも偏食は激しいほうですが、ずいぶんよくなりました。こだわりには理由があります。感覚の問題、見通しの問題、食わず嫌い・・・原因がわかれば、解決するものもあります。(わからないときも多いのですが) 現在小学生ですが、文字を理解できるようになり、指示が通りやすくなりました。(視覚優位なので)小学校は時間割に沿って一日が流れているので、変更の予告さえしてもらえれば、落ち着いて過ごせています。うちでは、毎日同じスケジュールで生活ができるよう気をつけています。 一言に自閉症といってもみんなそれぞれ違います。大切なのは、わが子がどのような子供なのかをよく考えることなのだろうと思います。そして、このことは、障害の有無に関係なく大切なことではないでしょうか。

まずは児童相談所

041
虹ママ
小2の発達障害児の母です。 ウチの子は専門医を受診し療育を受けていますが、まずは児童相談所に問い合わせされるのもよいか、と思います。 発達障害の有無の可能性をみてもらえますし、そのための知能検査も受けることができます。 今、児童精神科や小児神経科などの専門医は非常に混みあっていて、予約数ヶ月待ちが当たり前のようです。 わが子の通っている病院も2・3ヶ月前に予約を入れておかないと受診できません。 こだわりは大人でも持っている人がいますし、むしろよい意味で使われることが多いですよね。 こだわりが悪いわけではないし、大人になったから直るというものでもないのです。 ですが、度を過ぎると「困る」ことがありますよね。 上手に付き合っていく方法を見出せるといいですね。 もしも発達障害なら、早期発見・早期療育が有効と言われています。 もし今の時点で判明したら、むしろ幸運と思ったほうがいいかもしれません。 幼児期じゃないとやりにくい療育方法もあります。 早めに、児童相談所・発達障害者支援センター・児童精神科などの専門医に相談されることをお勧めします。

ネットで検索

😢
まみゆ
アスペルガー、高機能自閉症、などで検索してみるといいですよ。 高機能広汎性発達障害の4歳の娘の母です。2、3歳頃に特徴が強く出ていて、しだいに薄れては行くようですが、本質は変わらないようです。 うちは、県の発達障害支援センターへ通っています。娘は、保育士さんと遊びをとうして訓練し、母親は別室で、心理療法士の方に話を聞いてもらっています。毎回1時間ですが、娘は、かなり成長しましたし、私も悩みを聞いてもらい、娘への対処法など教えてもらっています。県の施設なので無料です。秘密も守られています。

ありがとうございます。

🐤
Leaf トピ主
通りすがりのものです様 おっしゃる通りだと思います。 ありがとうございました。 ちょこ様 お子様のお話を聞かせていただきありがたいです。 >大切なのは、わが子がどのような子供なのかをよく考えることなのだろうと思います。そして、このことは、障害の有無に関係なく大切なことではないでしょうか。 心にしみました。ありがとうございました。 虹ママ様 児童相談所、というのは思いつきませんでした。 大変参考になるお話をありがとうございました。

何度もすみません

🐷
あきこ
何度もしつこくすみません。 トピ主様、「障害」という言葉に過剰に反応なさっていませんか?息子さんは決して可哀想な人間でも、ダメな人間なのでもありませんよ。ただの「個性」的な子どもなのです。ただ、個性が強すぎるがゆえに他人に誤解されたり、本人が辛さを感じやすいから、私たち親が援助してあげなくてはいけないんです。 私も子どもがもっと小さいころは本当に辛かったです。(ただ単に自分が辛かっただけで、息子は好き勝手やってましたが(笑))でも、息子の個性にあった接し方を学んだおかげでずいぶん楽になってきました。もちろん、来年から幼稚園に入ったらまたいろいろな問題が出てくるとは思いますが…。 だまされたと思って、発達障害関連の本を読んでみてください。 ちなみにトピ主さま、お褒めいただいてありがたいのですが、私はよい母でもなんでもありません。ただのグウタラ母です。

ありがとうございます。

🐤
Leaf トピ主
あきこ様 本当にありがとうございます。 >息子さんは決して可哀想な人間でも、ダメな人間なのでもありませんよ。ただの「個性」的な子どもなのです。 涙が出ました。その通りですよね。

その後

🐤
ヨーゼフ
その後児童相談所などには いかれましたか? ずっと気になっていましたので。

どうか自分をせめないで

🙂
えんどうまめ
いくつか、発達障害に対してトピ主さんが抵抗を持っているとかいう意見がみられるのですが、もしご自身を責められているとしたら、どうか責めないでください。 「発達障害」という言葉自体をどう受け取るか、というのはとても難しい問題です。その言葉のインパクトに振り回されて、しばらく正常な判断が出来なくなるのも事実。子どもになんらかの気になる状態があり、特別な対応が必要だ、ということを受け入れるのと、「発達障害」という言葉を受け入れるのは、同じようで大きな隔たりがあります。 トピ主さんはお子さんの為に出来ることをしよう、動こうという気持があると思います。今はそれだけで十分です。 余計なお世話だったらすみません。でもこの手のトピを見ると、いつも「発達障害」「受容して」のようなレスがついて、はたから見ていて心が痛みます。それは正論ですが、そう簡単にはいかない。 だけど、子どものために動こうという気持は持っているんです。それだけでいいじゃないですか。 余計なことだったらすみません。

その後…

🐤
Leaf トピ主
皆様からのアドバイスを受け、児童相談所ではなく、医療機関へかかりました。予約がすぐにとれなかったので、受診はまだ今週のことです。 ご心配くださった方、本当にありがとうございます。 初診は親である私からの聞き取りのみでしたが、今後発達検査など行っていくことになりそうです。 長男の様子・私の話から「あまり診断をつけたくない」程度のようですが、生活の中で困っていることがあれば改善すべく、SSTなどを受けられるよう「広汎性発達障害疑い」との診断名をつけることになるそうです。 えんどうまめさまの温かいお言葉、本当にありがたかったです。受容できない自分がとてもとてもつらかったので、そんな風に言って下さる方がいて少し肩の力が抜けました。 このトピに書き込みをしてくださった方、また気に留めてくださった方、本当にありがとうございました。 今後、子供のためになることはなんなのか、考えながら進んでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧