本文へ

就職活動いつまで続けますか?

レス5
(トピ主 0
😑
お腹すいた
仕事
会社が倒産し、就職活動している35歳の女です。 気合を入れ短期集中で決めるはずでしたが、もう3ケ月以上経ってしまいました。最近、こんな年齢だし正社員はもう無理なのかなぁ・・・と半ば諦めています。 アルバイトと平行することも考えていますが、アルバイト中心の生活になりそうな予感もします。 正社員が決まるまで頑張るor諦めてパート・アルバイトでこの先生活する 同じ境遇の皆様、就職活動いつまで続けますか?

ランキング

レス

9月中までは頑張ります!

041
あどりあーな
36歳女性。派遣切りに遭って求職期間6ヶ月目に突入しました。 幸いにも来月上旬まで失業給付金が支給されることになるため、9月いっぱいまでは社員採用にこだわって活動するつもりです。 景気悪化に歯止めがかかったのか、最近求人件数が増えてきて、その内容も良くなってきたような気がします。 だから少しでも興味があれば応募しています。書類選考通過率は2割くらいですけど、負けてたまるかーーーと思って日々過ごしています。 今日も「絶対ここで働きたい!」と思うような案件を見つけ即応募しました!! 毎日資格の勉強もしているし、もしダメなら派遣に戻って次のチャンスを待つ、かな?(独身なので収入面から言ってバイトは無理) でも、年齢的に次のチャンスっていつ?って感じなので、何とか私を雇ってくれる職場を見つけたいです。 レス書いていたら、またやる気が出てきましたよっ。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね~~。

アルバイトも厳しい時代。

🐤
頑張るしかない。
私も今年2月末に職を失ってから・・転々とアルバイトをして 頑張っている30歳独身女性です。 正社員は厳しい時代ですが、以前こんなことがありました。 私はとにかく収入を!と思い、あるアルバイトの求人に応募しました。 そして運良く働けるようになり、お仕事を一生懸命頑張っていたとき、 上の方から、『生活が苦しいなら、正社員として働くか?』って声を かけて頂いたものの、でも上の方のお気持ちとは裏腹に、 会社のほうのさらに上の方は不景気もあって、私が正社員になると 今は人件費などのことで厳しいと言われ、 私が最終的に正社員になることはなかったのですが、 努力は誰かが見てくれているものです。 ですから、私はアルバイトの求人からの応募が多いですが、 正社員登用ありっていうような求人にたくさん応募しています。 それと今は、とにかく収入を!と思ってアルバイトでも 応募が殺到しているので、待たずにどんどん応募しまくって、 頑張るしかないです。 それと私ことですが、就活しながら婚活もしています。 ですので、結婚後もずっと長く働ける職場も探して 応募しています。

お疲れ様です。

🎂
cafe cream
私も同じ年齢。会社も昨年末に倒産しました。 同じですね・・・ およそ8か月半してやっと派遣の仕事が決まりました。 しかし、入ってみたら業務内容と差があり、引き継ぎが短く到底無理!と思うようなお仕事… 正社員のお仕事は、正直倍率が高くて難しいです。 とらばーゆ、ネットの求人は100倍というのがザラです。 また、地元のハロワでは、低賃金、長い労働時間、社会保険未加入など怪しい求人もあり、求人紹介状をいただくのも時間がかかります。 派遣が一番決まりやすいとは思いますが、今回これだけ長い求職期間の末に、私のようにミスマッチもありますし(自分には合わないこともあります)入ってみないことには分からないことが多くて油断はできません。 選ばれることも大事ですが、じっくりとこちらも企業を選ぶというスタンスができればいいですね。 お金に余裕があれば、じっくり選んだほうがいいのかもしれません。 入るのは一瞬ですが、続けるのは時間がかかりますし、仕事は忍耐の連続ですのでじっくり見極めたほうが後々のご自身のためにはいいと思います。

働きながら探す

🐷
アルバイトと平行して探すことをオススメします。 働きながら活動すればあせってブラック掴むということもなさそうですし。 年齢はいけばいくほど厳しいものになると思いますので、 後回しにしないで活動を続けられたほうがいいと思います。 本当に不景気で、落ちまくって気分が沈むと思いますが逆を言えば、 落ちまくっている人はざらにいる。ということで、 「私は必要とされていないんだ」ということをあまり考えなくてすみます。

長いこと無職です。

🐱
頑張ります!
昨年末に会社都合で退社して、まだ仕事が見つかっていない30代前半の者です。 若い頃、正社員の仕事が見つかるまでの間にバイトで働いたことがありました。結果、職探しよりバイトに集中してしまう性格だということが判明しました・・・。 というわけで、今回は職探しに専念しています。 転職回数がちょっと多いので、もう仕事を変えたくないという思いが強く、正社員か紹介予定派遣に絞って探しているところです。 とはいえ、貯金が減る一方ですので、1年が限度のような気がしています。 何とか今年中には決めたいと思っています。 今は、金銭面より精神面の方がちょっと辛いかも・・・。 でも「仕事が決まらないのは私だけじゃない!」と思いながら、めげずに頑張りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧