本文へ

これから買うお布団のおすすめは?

レス44
(トピ主 12
😉
tomato
話題
寒くなってきましたね。皆様、夜、快適に寝ておられますか?
私は現在の布団が重いような気がして、買い替えを考えています。

冬の夜、快眠できるお布団のおススメを教えてください。
当方、女性一人暮らし、布団のサイズはシングル、健康です。
寝室は北側にあり、多少寒いです。

軽くてあったかくて、春になったときの収納が便利で、
衛生的なものを探しています。

金銭的には全くこだわりません。同じ機能なら安い方がいいけど。

差し支えない範囲でメーカー名、商品名、値段、使った感想
また、布団選びのポイントも教えてください。

この機会に、もう一つ聞きたいことを質問します。
今使っている布団は、布団カバーは毎週洗うものの、
布団自体は10年間洗ったことがないです。
布団乾燥機は毎週です。
皆さん、お布団ってどういう管理をしてますか
また本来どういう管理をすればいいのでしょう?

今回布団を買い換えたら、また10年は買い替えしないと思いますので、
慎重に選びたいのです。
皆様のお知恵を拝借できたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

😉
tomato トピ主
トピを上げてみました。みなさま、どんなお布団がおススメでしょうか?

買うなら羽毛布団

🎶
マンダリン
オススメは大阪西川です。私は5万円前後位の布団を買いましたが、シングルなら10万円以下でいいものが買えと思います。お店の人の説明を聞いて値段と素材にこだわって検討してはどうでしょうか? 次に布団は洗うか?について。わたしも去年初めて洗うまでは抵抗ありました。が、クリーニング屋いわく、布団だって汗汚れあるのに洗わないと 臭いのもとになり、だんだんと布団がぺしゃんこになるよと。シングルなら6千円位で布団はクリーニングできます。

洗いたいなら。

041
息子二人
中綿がクォロフィルのものがおすすめ。 軽い・洗える・へたりにくい・ダニがつきにくい。 組み合わせで一年中使えるものもあります。(ディノ○で見たかな)これだと敷き布団も自宅で洗えるものあり。 布団を丸洗いすると気持ちいいですよ。 クリーニングに出すと時間がかかり、予備の布団が必要になりますし。 打ち直しなどもやってみましたが、これが結構高い。 これで寒ければ、綿毛布を足したらどうでしょう。 布団は、安いものを使い捨てにするか、外側のしっかりした良いものを長く使うか好みですが、高いものの方が目の詰まった生地が使ってあるのでいいです。ネットでもありますが布団屋さんで見た方が確かかもしれません。 ただ、ユニク○のものは値段の割にはいいです。 ダウンの方が暖かいでしょうが、我が家はアトピー持ちなんであえて化繊綿です。

ものすごっくタイムリー!

🙂
タロ
最近、布団が届きました。 仙台生まれで、小さい頃は「重い布団がいい布団」だと 信じ込まされて(笑)いました。着物型の分厚い綿が入った掛け布団も 襟元が重く感じたものの「こういうもんだ♪」と思い、使用していました。 (そうじゃない、仙台出身の皆さん。ごめんなさい・・・) 東京で一人暮らしを始め、働いている自分が毎日6時間以上付き合う布団。 休日は、もっと長い時間眠ることもありますよね。 買換え時の私の希望は「布団に入ってすぐに暖かくなれる、軽い羽毛」です。 新宿の伊勢丹で、丸八の羽毛セットを買いました。 敷き・薄い掛け・厚い掛けの3点セットで20万です。 自分でも調べ、販売員さんのススメも聞いて、購入したのは、ポーランド周辺の鳥の羽根だけで作られたもの。 やはり、寒い地方の水鳥の羽はふんわり、暖かいです。満足してます。 日々の管理方法も、店員さんに詳しく聞きました。 注文生産です。 見本をしっかり広げて、触って、押した布団が元に戻る様子を確かめて 納得のいく布団を見つけてくださいね。

鳥さん、ありがとう!

ほわほわ
ポーランド産ホワイトグースダウン(ハンドピック)ロイヤルゴールドラベルの羽毛布団を愛用してます。 冬が楽しみなくらい、軽くて暖かくて本当に幸せです。 寒い時期に泊まりに来た義母は、これ一枚で十分!と毛布を除けてしまった程。 私の母も同じものを愛用してますが、真夏以外ほぼ一年中使ってるそうです。 主人もこの布団に包まって、蓑虫みたいになって寝てます。幸せそうな顔して・・・。 とにかく軽いので扱いも楽です。

ポーリッシュダウンかな。

041
眠り姫
西川のむあつぶとん(敷き)とポーリッシュダウンの羽毛(掛け)の組み合わせが 最高です。重いとか、へたれとか、ほこりとか、湿気と無縁で快適です。 私は、ポーリッシュのダウンボールの大きい最高級のを一流商社の展示販売会で 買ったので破格の値段でした。社員販売より安いと言っていました。これが市場に 出回るとウン十万だそうです。縫製は立体のボックス構造が良いです。 また、薄手のきなりキルトの方が良いです。それに柔らかい肌触りの良い軽いカバー をかけます。豪華な柄のしっかりしたキルトだと、ダウンの良さが味わえないそうです。 現実は高く売るために、高級感を出す目的でそういった仕様が覆いのだそうです。 どうしても寒くて毛布が必要な時は、羽毛布団の上からかけるのが普通です。 私は、充分あったかいのでまだやった事がありません。 無印とかIKEAあたりに上質でお手ごろなのはないのでしょうかね。 祖母は名の知れた訪問販売でウン十万のを買いましたが、何とフェザー混でした。 羽毛を買う時はご注意下さい。あまり安いと洗浄等にも不安がありますしね。

有難うございます!

😉
tomato トピ主
皆様!本当に有難うございます。レスを頂けてとっても嬉しいです。 まだ迷っていますが、羽毛が良いですね。 マンダリンさんおススメの西川、前から気になっていました。 息子二人さんのアドバイス、とっても説得力がありました。 タロさん、私も思い布団が暖かいと、勝手に思い込んでました。 ほわほわさんご愛用のお布団、すごーく良さそうですね。 まだまだ色々勉強してから買いたいので、 引き続きレスお願いいたします。

補足

041
眠り姫
薄手のきなりキルトが良いと書きましたが、 羽毛布団は薄手が良いと言う意味ではありません。 羽毛を包んでいる布の事です。誤解の無いよう念のため。 羽毛(ダウン)は、軽くてボリュームの有るのが良いのです。 試しに布団をぎゅーっと掴んでつぶして、ぱっと放したときに ふぁーっとまるで生き物のように元のボリュームに戻るのが良いのです。 たしか、重さも表示されているはずです。 また、親指と人差し指で布団を挟んで感触を確かめて下さい。 鳥の羽、つまりフェザーの硬い部分が触れないかどうか。 ダウンはたんぽぽの綿毛のようなものなので、フェザーのような芯を 触れないべきなのです。中身が見えないだけに慎重に選んで下さいね。 ダウンと表示してあっても羽毛混のも有ります。何%混か表示してあります。 しっかり知識を詰め込んでから、何件かまわって見る目を養うと良いです。 その内分かります。一件めで衝動買いなさらないように。 良いダウンは長持ちします。家のは100%ダウンで、20年になりますが 弾力はそのままです。正直驚いています。 もちろん布団専門のクリーニングにも出します。

オススメ パート2

041
マンダリン
私が布団を買ったお店は、大阪西川・東京西川・ロマンスなどの商品を扱っていました。しかも、ブライダルなどペアで売る商品の片方が余ったりしたものを扱っており、キズモノでなく定価より安く買えるお店でした。お店の方も布団をよく知っていて(当たり前か...)大きい買い物なので、とことん聞きました。やはり、中身は大事です。ものが悪いと使っていくうちにぺしゃんこになるらしいです。あと、布団て縦横に大きくキルティング加工されてるじゃないですか。確かロマンスの商品だったと思いますが、表と裏が互い違いにキルティング加工してあり、それは羽毛が片寄りにくいそうです。あまりない加工と10年前の当時にお店の方がおっしゃっていたのを思い出しました。 気に入った&いい商品に出会えるといいですね☆

通販でもけっこうよかったです

🎶
haneko
今は本当にいろんな種類のお布団があって見ているだけでも本当に迷ってしまいますよね。 子供のベッドを最近買ったので、うちはいろいろ見た結果 通販(セ○ール)で購入しました。 かけ布団で寒い時にはどちらかを肌側にするというような機能性のある布団で軽いしお値段もそこそこのわりには気に入っています。確か丸洗いもOKです。

レス有難うございます!

😉
tomato トピ主
ネット通販を見たり、専門店にも足を運んで、勉強中です。 まだまだ慎重に考えています。 眠り姫さん、有難うございます。アドバイスを生かしていい品物を見る目を養っていきたいです。 マンダリンさん、いいお布団が、そういうようにお得に買えたら一番いいですよね。 hanekoさん、この後セシールのHPのぞきに行きまーす。 皆様、ありがとうございます!

お手ごろ価格追求なら・・・

041
(み)
我が家ではニ*リの羽毛布団を使っています。(2枚組になっていて、季節によって使い分けできるもの。)お手頃価格で買った割に暖かく、気に入っています。 (結婚当初からダブルの布団を使っていましたが、寒くなってくると奪い合う日々に疲れ、掛け布団だけシングル2つに買い換えました。)

ウチの母が

🙂
みんとてぃー
地元の百貨店の寝具売場で働いています。で、今使っているのは眠り姫さんと同じ、東京西川の「むあつ(敷き)ぶとん」とポーリッシュの羽毛布団です。 羽毛は普段の手入れも簡単。干すのも日差しのよく入る部屋に数時間、椅子とかに立てかけておくだけでまたふっくらとなります。 羽毛は直射日光に朝から晩まで干すとか、布団たたきでバンバン叩くなどが厳禁です。しまう時も軽いし楽ちんです。 布団も重要ですが、できたらカバーリングにもこだわってみて下さい。以前、母から2~3万円もするカバーをもらった時、「えー!カバーが2、3万!?」ってはじめは思いましたが、これがなかなか侮れない! 冬はタオル地っぽいカバーを使っていますが毛布いらずですし、春先にはシャリ感のあるカバーにしたら梅雨時期まで使えるんです。 売場に来たお客さんにちょっといいカバーを勧めると、はじめは「カバーがこんなにするの!?」と驚かれますが、使ってみると「あれ良かったわ~」って喜ばれるそうです。 いい羽毛布団は高いですが、催事や在庫処分などを狙っていくといい物が安くなっているそうですので、こまめにチェックするといいですよ。

近くだといいんですけど

🙂
はは
ちょっと先になりますが布団屋さんの 羽毛布団の福袋(箱入りですが)がすごく良かったです! 西川の5万円~の羽毛布団とカバーが入っていて1万円なんです。 数年前に友人が買って「布団なんか福袋で買うか?」と 思ってましたが箱から取り出したらモコモコ膨れあがり ひゃぁ~、高級羽毛布団じゃないですかぁ! 早速、私も買いに行きました。 私のを見た夫も欲しがり、 翌日に買いに行きましたが売り切れ。 翌年に買いました。 お近くにあるといいのですが。 福岡のトリアス久山にある布団屋さんです。

マイクロファイバー

🐧
みー
4年位前に結婚したとき新婚で買うものが多く安いものですがニッセンで布団を買いました。マイクロファイバーの掛け布団ですが安くてとても軽くて暖かいです。 独身時代は西川の5,6万のシングル高級羽毛掛け布団でしたが、暖かさ、軽さは大して変わらないです。ウォッシャブルですし軽いし何せ安い。ダニもわかない。ダブルの掛け布団で5000円くらいでしたよ♪ シングルでしたら敷き、掛け、セットで1万円しないでしょう。 これはひそかに気に入っています。

見つけたのです!

😉
tomato トピ主
仕事をがんばって、まとまった連休が取れたので、さっそく、ははさんおススメの布団やさんへ、高速飛ばして行って来ました。 で、勉強してきました。 (余談ですが久山の温泉にも泊まりました。よかったです) 気に入った布団を見つけたのです! おそらく、ほわほわさんのご愛用のものに 近い製品ではないかと。 で、ほわほわさんはじめ、皆様にご相談なのですが、 「ポーランド産マザーホワイトグースダウン95パーセント東京西川 手摘み・手選別」 という製品で、40万円というのは、 妥当な値段でしょうか? シングルのかけ布団一枚に40万ですってぇぇぇ! と、最初は思ったのですが、寝てみたらダウンが体に沈み込む、 包み込む感触のいい事! 専門職で仕事をしていますし、ストレスもある仕事です。 夜は癒されたいのです。 皆様のアドバイス、ご意見お願いいたします。 「買ったけど、10万円のとそんなにかわんないよ~」とか言うようなご意見も、(もしあれば)歓迎です。

まだ、買ってませんよ~

😉
tomato トピ主
昨日の投稿を自分で読み返してみて、誤解されそうだなと思ったので。 見つけただけで、まだ、買っていません。 皆様のレスを頂いてから、 妥当なお値段なら、買いますし、 まだ、迷っています。 どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。 お店の人にはまだ何の約束もしていません。でも、次の連休にもう一回お店に見に行くつもりです。

みーさんと同じく

041
でこぽん
マイクロファイバーのお布団をオススメします♪ 私もニッ○ンで買ったのですが、暖かいし軽いし洗えるし、大満足です!

羽毛布団なら通販で・・

041
午前の紅茶
何故かデパートやお布団屋さんは高いですよね。どうせカバーをかけて使うものですから、側生地は無地のものを選ぶと良いです。 羽毛布団はかさ高でロイヤルゴールドラベルとかエクセルゴールドラベルとかの品質保証マークがついてるのでそれを選べば失敗はありません。寒冷地でもない限りそんなに上のランクでなくてもすごく温かいですよ。 私ならネット通販をお薦めしますね。羽毛布団ごときに何十万なんて信じられません。ネットでいろいろとお調べになると良質で尚且つ安いものが見つかると思います。

40万円も出さなくても…

041
羽毛だいすき
40万円のいい候補が見つかったとのことですが…。 私のは3万9800円でした。百貨店系の通販で買った、西川の羽毛布団です。ロイヤルなんとかのラベルと保証書も付いてます。 中国でなくポーランドの羽毛だし、暖かさ・軽さとも十分、合格点です。 まあ、トピ主さんが40万円のものに愛着がわけば、それはそれでいいと思うので買うのを止めはしませんよー。 あと、みんとてぃーさんのレスにあったように、カバーをいいのにするとさらに快適です。 布団を買って1~2年後にみつけた1万円強のカバーでしたが、もっと早く買えばよかったです。

鳥さん、ありがとう!と叫びたくなりますよね

ほわほわ
あの心地よさは使った人にしか分りませんよね。 体に吸い付くようなあの暖かさ! でも、高い!! 高級なのは高いとは聞いてますが、高い! 私が買ったのはそんなに高くないです。でなければ、母の分まで三枚も買えません。 お値段は手選別の為でしょうか?私のよりずーっとフワフワなのでしょうね・・・。 高いか安いか、収入によっても捉え方は人それぞれかと思いますが。 私が買ったのは10万しませんでした。 百貨店はメーカー希望価格で値引きなしでしょうから、数軒ご覧になってみては?? あと、通販でも百貨店の通販カタログのは高品質のモノを紹介してますよ。(やはり百貨店は信用で商売してますから、大衆通販誌とは掲載商品がちょっと違います。) でも、眠りは大事ですよね。お金で良質の睡眠を手に入れられたら、「高い!」とは言えないのかもしれませんね。

合繊で、いいものを買うなら

041
ふとん
私は羽毛が苦手なので、「通販生活」で購入した「トワフィル布団」を愛用しています。肌掛、冬用掛布団、敷布団があります。中綿は「クォロフィル」という繊維で、他のところでもこれを使っている物がありますが、「トワフィル」は他と比べて多めに布団を縫いとめてあるので、中で綿が片寄りにくいです。埃も立ちにくく、洗えるので、私も毎シーズン、付属の洗濯説明に従って自分で洗濯しています。クリーニング店の汚れた洗浄液で洗濯されるのに抵抗があるので、これは嬉しいです。子供がおねしょしたり鼻血を出した時にも、部分的に水をかけて叩き、タオルをあててとりあえず朝までそのまま寝たりなど、すぐに対処できるのも助かりました。軽くて暖かく、病院などでも採用されているようです。とにかく埃が立ちにくいので、埃嫌な方ならいち押しです。カバーもやはり「通販生活」で購入した防ダニカバーを使用しています。以前、他のところのポリエステルの防ダニカバーを使った時は通気性が余りよくなかったのですが、これはいいです。 気になられたら、書店で「通販生活」か「ピカイチ事典」を立ち読みでもいいですが、東京や大阪のショップで直接見ることもできます。

私のなりの見方 1

😀
じっかがふとんや
実家は田舎で寝具店です。40万出したらいいものが買えると思います。(でも私の感覚では40万出したらダブルのいいものが買えると思います)10万円のとそんなに変わらないということはないと思います。でも40万の価値があるものも存在すると言う意味で、その布団がそうかどうかはわかりません。 ちなみに私の羽毛はダブルで35万円です。中身はチェコのホワイトグース(手摘み)らしいです。かなり暖かいです。冬場は夜中に氷点下になるような実家(古いんです)でも一枚で眠れます。 これは一般的な傾向ですが、「西川」は西高東低です。大阪西川(現西川リビング)が一番いいものを扱っています。東京は量販店向けのそこそこの質のものを揃えていた様な。実家は主に大阪西川の商品をいれてました。京都西川のものも仕入れていますが、東京西川のものは入れていません。東京西川の40万と大阪西川の40万なら迷わず大阪です。 続きます

私のなりの見方 2

😀
じっかがふとんや
もしできるならそのお布団を膝にかけさせてもらってみてください。すぐに(5分では長いです)暖かくなればいいお布団です。床などにお布団を広げて真ん中をつかんで持ち上げた時、床面に吸い付いて持ち上がらないのがいいお布団です(寝返りを打っても体に添って隙間が開かない) 夜は癒されたいってよくわかります。母は「人生の4分の1は寝てすごすんだから、そこにかけないで他の何にお金をつかうんだ」とよく言ってます。 高いものを買うなら、デパートのようなブランド力のしっかりしたところか、何十年も店を構えている小売やさんがいいです。決して訪問販売では買わないでくださいね。 (でも正直なところ、シングルで40万は少々お高い気もします)

天然素材がベスト

mama
掛けふとんは、やはり羽毛ふとん。 軽くて、汗の吸湿・発散もいいですね。 ただ、選び方が難しいですね。 最低限、日干し&水洗いができるもの。 敷ふとんは、しっかりと身体を支えてくれ、尚且つ、汗の吸湿・発散がいいもの。 らくだの敷ふとんがいのでは。 もちろん、日干し・水洗いできるもの。 上にも書きましたが、毎日使うものですから、日干し・水洗いできるもの。 2~3年に一度洗うと衛生的ですね。 化学繊維のおふとんは、衛生面ではいいかもしれませんが、おふとん本来の機能を持ち合わせて無いので、快眠できません。 やはり、天然素材のおふとんがいいですね。 人間も動物だから、動物繊維があっていますね。 私は、京都のふとんメーカーの「イワタ」のふとんがおすすめです。 40万円出せるのなら、そこのふとんしか考えられません。 いかにして売るかではなくて、いかにして気持ちよく眠るかを考えてふとんをつくっていますよ。

40万円!!

🐱
まっち
トピ主さんのお給料がわからないのですが、 布団に40万円って、いくらなんでも高くない?!ですか。 私が庶民すぎるだけなんだろうなー。 <専門職で仕事をしていますし、ストレスもある仕事です。 <夜は癒されたいのです。 ということなので、いろいろな布団に寝てみて、気にいって 「これしかない!!」と思えばいいのかも。 いい布団だと、次は敷き布団やベッドも考えちゃいますね。

ようこそ、福岡へ~

💡
はは
ひゃぁ~、40万ですか(汗) ぶっ飛びましたねぇ。 私は布団福袋1万円(中身は5万位)の羽毛ですが十分ですよ。 人によっては羽毛は軽すぎて落ち着かない方も居るようですし 他の寝具にも凝ってみても良いかと・・・。 でも、あの布団屋さんは親切でいいですよね~。 布団専門店の方は専門知識が豊富なので お近くでも探してみられたらどうでしょうか? 40万あったらベッドマットもいいのがありますし。

ベルメゾン or  通販生活

041
風子
トピ主さんが見つけたのと、そっくりな製品が ベルメゾンにのってましたよ。 たしか西川とのタイアップ製品で、ものすごい高品質な布団でしたが、 合掛けと肌掛けの2枚を買っても(2枚セットで買うことをすすめます) 10万円くらいだったと思います。 でも、私のオススメは、 通販生活の ミンシャン羽毛布団(2枚合わせ布団)です。 ロマンス小杉製、税込48,300円(送料600円別)。 通販生活でもう15年もすすめている商品で、私は何年も雑誌をながめ、 迷ったあげく結局去年買ったのですが、大当たりでした。 手の込んだ加工がしてありますので、自宅で洗うことができます。 本屋で180円で売ってますから、 とりあえず立ち読みしてみたらどうですか。 通販なんて・・と思っているかもしれないけど、 気にいらなければ、返品すればよいのですよ。高速代より安いはず。  両方注文して、同時にためし掛けしてみてください。 40万円なんて出さなくても、絶対満足できると思います。 気に入らなくて返品してからでも、40万円の布団は買えますよ。

レス有難うございます。

😉
tomato トピ主
皆様、本当に親身になって色々教えてくださって、有難うございます。 先日は、温泉旅行気分で行ったので、気分が良すぎて 舞い上がっていたのかもしれません。 頭を冷やして、通販等も見比べつつ、もうちょっとよく考えようと思います。 今度布団屋さんに行ったら、じっかがふとんやさんが書いてくださったことを、 実際にやってみようと思います。しっかりメモしました。 ほわほわさん、ははさん、 何度もレスを下さっている皆様、本当に嬉しいです。 有難うございます。 最近急に寒くなりましたよね。いいお布団を買いたいです。

衛生面なら。。

😀
よしえ
私も去年、新調いたしました。 Q○Cのネットやいろんなサイトをみて、購入した商品は、ダンフィルの敷き布団です。思ったより薄く感じ、大丈夫かしら?と心配になります(ベッドパットより厚いです)が、軽くて通気性もよく、夏も冬も全然問題ないです。私は3センチの低反発ウレタンのマットレスを使用しています。北欧の寝具メーカーです、病院などでも使用と書いてあったので衛生面を考慮し、購入しました。丸洗いもOKです。 また、羽毛はじっかがふとんやさんが仰っているようなものが大変よいそうですよ。私も布団屋でやったら、店員の態度が急変しました。「こいつ、できるなぁ」と思ったようです。ぜひ、やってみてください。 うちの羽毛布団は、ブリジストンです。マットレスもです。 でも私はどうも羽毛布団になれず、今はメリノウールとカシミヤ綿の掛け布団を使用してます。これも、羽毛と同じように吸い付くような感じでとてもいいです。そして、とても暖かいです。 いいものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧