本文へ

同居のメリットデメリット

レス9
(トピ主 0
041
花子
ひと
子供なしの新婚です。 現在の借家の契約更新が迫り、新たに引っ越しをするか義親と同居をするかで悩んでいます。 長男の嫁ということで、近いうちに同居となることは納得済みです。 なのですが、今同居に踏み切るか、子供が出来るまで別居とするかで悩んでいる状態です。 ・義親との関係は良好 ・キッチン、バス、トイレ等共同の完全同居 ・持ち家の為、家賃はいらない ・同居すれば、別居時よりも貯金が出来る 上記のような環境です。 義両親は常識を持った方で、双方きちんとルールを決めてお互いのプライバシーを侵害しない生活を心がけられると思っています。 同居によって余計は支出は減りますので、それはとても有り難いです。 なのですが、いくつか不安があります。 ・同居によって、良好だった関係が崩れることはないか? ・子供は出来るか? 同居してもよいかな、という方向に考えは向かっているのですが、上記のことが気になって、即決断へ踏み切れません。 もしよければ、同居の先輩方に経験談等を教えていただけたらと思い投稿しました。 ・同居のメリット ・同居のデメリット ・義親と上手く生活する方法 ・反対に上手くいかなかった経験 など、もしよければ、同居の先輩方に経験談等を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供が出来てから

桜川
同居予定なら、今すぐでなく、子供が出来てから、あるいは出来なくても、同居はもう少し後でもいいのではないかな。 大人だけの完全同居だと話題が乏しくて、食事時の会話に苦労する場合があります。 子供がいると子供の話題で座が円滑になることが多いんですよ。 義父母さんとの関係が良好であっても、子供がいるほうがより関係がスムーズになると私は思います。経験上・・・ もちろん、おやつのあげ方や昼寝のさせ方など、同居ゆえにもめることもあるかもしれないけれど、関係が良好なら話し合って解決できるでしょう。 それと、余計なことかもしれないけれど、 トイレは2つありますか? 完全同居の場合、トイレが1つだとストレスのもとになりますよ。 子供が生まれたらなおのこと、トイレは2つないときついです。 トイレトレーニングもありますしね。

絶対やめたほうがいいです

041
兎先輩
近距離・同居、両方の経験者です。うまくいくことは滅多にありません。まれに同居してよかった!と「(妻と義親)双方」が思える家庭もあるかと思いますが、たいていはよくて「片方が我慢、片方が満足」でしょうか。 長くおつきあいして納得して結婚した相手でさえ、同じ屋根の下に住むとトラブルは生じます。ましてや相手の親は選ぶことできません。逆もそうです。うちの義親もとても常識的な方で同居に踏み切りましたが、子供が産まれた途端「常識の防波堤」がガラガラと決壊してしまったようです。 メリット、ありませんね。しいていえば、貯金ができますが「お金いらないから別居に戻りたい」という気持ちになるでしょう。 根本的に脅してしまうようですが、最初から同居や近距離住みを当然としている男性は大ハズレです(ごめんなさい)。病気で動けない御両親ならともかく、健康なうちから「長男は同居」という考えの両親&それを洗脳された息子と暮らす、ということは並大抵のことではなく、何かあったときに「妻を守れる」という確率はかなり低い。「お前ひとりが我慢すればいいんだよ」という状況が何回か来ると思います。

まだ新婚さんなら

041
うみ
早々に同居を決めてしまうのはオススメ出来ません。 いろいろとトラブルばかり目立つなか、円満に仲良くしている人も少なくないとは思うのですが、今はまだお子さんがいないということで、お子さんが出来たらトピ主さんの気持ちや義両親との関係も変わる可能性があるので。 実際わたしも、子どもが出来て環境が変わることで、こんなにも義両親との関係が変わるとは思ってなくビックリしました。 今ではどうにか妥協して二世帯ですね…(笑)

同居するなら、若いうちかも

041
会社員
同居は、メリットよりもデメリットの方が多いです。それは言えます。 決定的なデメリットがあるという点が問題を深刻にしています。 けれど、いずれ同居を考えているのなら、「早い(若い)内に同居した方がいい」ということもある。 主婦として生活が確立してから同居に至ると、どうしても姑と対立しがちです。 私は、新婚の時から同居しましたが、若かったので世間知らずのままにわがままも素直に言えました。また、聞く方の姑も、仕方がない、素直な嫁はかわいい、という感じで割にうまくいきました。 毎日、一緒にごはんを食べていれば、情もわいてきますし。 ※ただし、これはうちの母が姑意識を持たず、大人だったからだと。 今、仕事の都合などもあって別居していますが、別居の気楽さを知ってしまうと、できるだけ同居は先送りしたい気持ちがあります。 でも、単に嫁姑の関係だけではなく、一緒に住んだ家族ですから、年老いてきた両親を本心から心配する気持ちもあります。 結果としては、一緒に住んでもいいし、もう少し先に延ばしてもいいし。 話のわかるお母さんなら、本音で相談してみてもいいかな。ご主人は?

距離が必要

041
名和卓
悪いけどやめた方が賢明です。 私もそうですが周りの人で子供時代同居で良かった、祖父母が好きという人はいません。 只勘違いしないで欲しいのですが人間は一人では生きていけません。 仲良く上手くやるには距離とプライバシーが必要なんです。 水回りが一緒では気兼ねしますし大変です、世代によっては好みや生活時間も違います。 二世帯でも玄関が一緒だと同居と同じで大変です。 後は遺産相続を考えていますか? ご主人に姉弟はいますか、もし義理父が亡くなったら相続トラブルに成ります。 遺言しても遺留分が出せないと家を売るしかないんです。 一番良い方法は徒歩圏内に住む事です。 長男だから、長男の嫁なのに、こんな言葉に縛られないで下さい。

同居はバカのすること

041
はむはむ
厳しい言い方ですが、完全同居の友人が口にした言葉です。 その友人も、義理の両親は常識的だし、お金も浮くしいいわ~と言っていました。 が、旦那さんは実家では嫁にやさしく接することに照れが出て、友人は味方もいなくて完全孤立。 本当に辛そうです。 広い家に住まわせてもらっている代わりに、毎日の掃除や料理は嫁の仕事なんて友人もいます。 その子は、もはや家政婦だよと自嘲していました。 産後は、母乳を頻繁にあげるために、夏ならほぼ半裸でウロウロすることになったりします。 義理の両親の前でそんなことできますか? だらしない格好でリビングでくつろいだりもできませんよ。 完全同居は、自由な空間も時間も精神も持てませんよ。 お金が節約になる…なんて目先の利益に飛びつかないことです。 自分たちの稼ぎでは住めない家など、身の丈に合っていないのです。 欲にくらんだりせず、賢明な判断をしましょう。

恥ずかしながら自画自賛

041
同居嫁卒業
デメリットを挙げるレスは山ほどつくと思いますので、あえてメリットを書きます。 30年近く同居して義理親を見送り、同居嫁を卒業しました。 同居して10年過ぎるころから「姑さんに仕えたお嫁さんは違う」とお褒めの言葉をいただくことが増えました。 自分ではよくわかりませんが素直に喜ぶことにしました。 今考えれば最大のメリットだったかもしれません。

では、私も自画自賛を

桜川
同居嫁卒業さんが書かれていたので、私も便乗します。 私も同居して30年以上ですが、今も姑は元気です。 その姑が近年、とても丸くなって穏やかになったのは、「(長男嫁の)あなたのおかげね」とよく言われます。 もちろん、高齢になって気弱になったからかもしれないけれど、叔母やご近所さんに褒められればやはり嬉しいですね。 それと、子育てをする上で、年寄りと暮らすことはとても良いことだと長い年月の間に何度も実感できました。 子供は就職試験の時の面接で、随分祖父母との生活を聞かれたそうです。 特に祖父とは仲が良かったから、話すことはたくさんあったことでしょう。 祖父母と孫が仲の良い家庭は、円満で明るい家庭だと言われたそうで、 (ちびまる子ちゃんのようにね) とても気をよくしていました。 私の自画自賛でした。

生活観や人生観はちゃんとかみ合っていますか?

041
プチ木ルキア
私が完全同居を断固拒否した理由はそれです。 義両親と夫の意向は次の通り。 長男だから完全同居。しかし家が古いが親に建て直す資金がないので長男夫婦が共働きでローンを組み建替え。田舎に合う大きな家。その代りに嫁は家事育児はしなくて良い。だから割高な二世帯ではなく親メインの完全同居用住居。 私の意向は以下の通り。 長男なので先の介護の為に義実家の敷地に住むのは受け入れるが、通勤に不便なので経済的に可能な状態になれば仕事は辞める。どの道介護が始まれば働けない。だからそんな大きな家は建てられないし自分達が住むだけの家で十分。義母はやりくりも家事も私よりすごくうまい訳でもないので任せたくないしその必要もない。 これだけ食い違っていれば完全同居なんて無理です。家事嫌いでキャリアウーマンの嫁と家庭的で家事上手の姑の組み合わせならよかったかもしれませんが。 義母は悪い人ではないので、敷地内同居の範囲内なら大きな問題もなくやっていけています。距離が近いといざという時に容易に助け合える点はメリットです。しかしこれは完全同居に限りません。同居の形態については慎重に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧