本文へ

アーユルヴェーダの感想教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐤
たまこ
ヘルス
ひどい肩こりを改善しようと真剣に考えています。 普段から運動不足な上にパソコンを使う仕事とストレスや緊張で、 肩と背中がガチガチに凝っています。 たまに整体や鍼にも行くのですが、すぐに元に戻ってしまいます。 今まで、自分の体の事を二の次に考えていたのですが、反省して考えを変えました。 根本的な改善を考えれば、運動やストレッチ、ヨガなどを習慣にして、 [良い筋肉を作ってメンテナンスをして疲れを溜めない努力]と[ストレスに強い体作り]が必要だと思います。 それで、ウォーキングを30分する事からはじめたのですが、腰を少々、痛めてしまいました・・・。 まずは筋肉をほぐして体をリラックスさせてから、並行して少しづつ運動するようにした方が良いのかなと思いました。 アーユルヴェーダというものが良いと聞いたのですが、体験した方がいましたら、どんな効用があるか教えて下さい。 [良い筋肉を作ってメンテナンスをして疲れを溜めない事]と[ストレスに強い体作り]という観点から、 他にも良いものがあれば、皆様の健康法を教えて頂きますと助かります。 ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

しましたしました!

041
レスします
額の部分にオイルを垂らすエステ(マッサージ?)ですよね。 地方にいた時に、すっごく興味があったんですがお店がなく、都内に引っ越してきたら、近くにあったので行ってみました。 確かに気持ち良かったですよ~。 でも、どうかなぁ。ひどい肩こりが改善されるかなぁ。

アーユルヴェーダ、いいですよー。

💰
お金がかかるけど
私、以前、このマッサージのテクニシャンでした。体の悪い人が根本から治療するってんで、3日から5日間コースが主流です。宿泊所があるところで宿泊しながら治療を受けると根深いストレスが取れてとてもよいと思います。私はここで、長年悩まされた胸痛から解放されました。お医者様がいらっしゃるので診察を受けるとよいと思います。1日体験コースみたいなものもあると思います。 http://www.hoyurishikai.com/ まずは、お試しあれ!!

レスありがとうございます!

🐤
たまこ トピ主
皆様、レスありがとうございます! アーユルヴェーダ、やはり良さそうですね。 紹介していただいた所は金額が高いので、 少しお金をためてから行ってみようと思います。

タラソテラピーはいかが?

🙂
zzz...
海の恵みを利用する療法です。 海草パックでお肌を整えたりするエステのイメージが強いかもしれませんが、海水に浮いてリラックスしたり、浸かって運動をしたり、ジェットを当ててコリをほぐすことも含まれています。 運動すると、普段動かしにくいところも動かせて、気持ちがいいです。 まさに「筋肉をほぐして体をリラックスさせてから、並行して少しづつ運動する」ためのようなものです。 私は「テルムマラン」を利用しています。 10種類以上のジェットが使えるプールに定期的に通えば、症状もだいぶ改善されるのでは。

オススメです

🙂
hana
1日パソコンの前で仕事をしています。 最近オーバーワーク気味で、肩こり・頭痛・目の痛みを感じていて、先月終わりにアーユルヴェーダに行ってきました。 私がやっていただいたのは、下半身の施術(むくみとり)と目のケアでした。 感想は、一言で言って「定期的に行きたい!」でした。 施術の気持ちよさももちろんですが、最初のカウンセリングで、生活全般から体の調子を見るんですが、そのアドバイスがとても的確でよかったです。さすがインドでは、医療として成り立っていると思いました。 日常どんなものを食べたらいいか、どういう生活をしたらいいかということまでアドバイスしてくださいました。 ただ、本物のアーユルヴェーダができるところは少ないようです。エステサロンでやっているアーユルヴェーダは、オイルが本物ではないようです。その辺十分に調べる必要があるようです。 確かに高いですが、2~3カ月に一度なら、無駄遣いを抑えて続けられそうです。ちなみに、下半身の施術をしていただいたら10日ぐらいずっと体が温かくて、その晩はぐっすり眠れて、びっくりするぐらい目覚めのいい朝を迎えられました。

今でも通っています

🙂
ねね
締められた後かもしれませんが…。 アーユルヴェーダ、いいですよ。私はここ4,5年ほど通っています。 私はひどいアトピーだったのですが、アーユルヴェーダに通いだしてからかなり良くなり、 今では保湿のみでOK、塗り薬などは必要ないほどまでに良くなりました。 勿論、体調もかなりよくなり、肩こりやそれからくる頭痛、腰痛も解消されました。 施術が終わった後は、「これが私の体!?」ってくらいに変化してるのが判りますよ! ただ上にも書かれているように、かなり費用はかかります。 今はひとつのサロンに絞っていますが、それまでめぐったさまざまなサロンを考え合わせても 安いところは内容もそれなり…で効果もありません。 今のサロンでも本当は2週間に1回のペースで通うのがもっとも効果的だと言われるのですが 費用の面でやっぱり難しく、1,2ヶ月に1回程度のペースになってしまっていますね。 でもそれでも十分、効果は期待できます。 多少費用はかかっても、信頼できるいいサロンを選ぶことが大切だと思いますよ。 アーユルヴェーダとワークアウトの相性はとてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧