ひどい肩こりを改善しようと真剣に考えています。
普段から運動不足な上にパソコンを使う仕事とストレスや緊張で、
肩と背中がガチガチに凝っています。
たまに整体や鍼にも行くのですが、すぐに元に戻ってしまいます。
今まで、自分の体の事を二の次に考えていたのですが、反省して考えを変えました。
根本的な改善を考えれば、運動やストレッチ、ヨガなどを習慣にして、
[良い筋肉を作ってメンテナンスをして疲れを溜めない努力]と[ストレスに強い体作り]が必要だと思います。
それで、ウォーキングを30分する事からはじめたのですが、腰を少々、痛めてしまいました・・・。
まずは筋肉をほぐして体をリラックスさせてから、並行して少しづつ運動するようにした方が良いのかなと思いました。
アーユルヴェーダというものが良いと聞いたのですが、体験した方がいましたら、どんな効用があるか教えて下さい。
[良い筋肉を作ってメンテナンスをして疲れを溜めない事]と[ストレスに強い体作り]という観点から、
他にも良いものがあれば、皆様の健康法を教えて頂きますと助かります。
ぜひアドバイスをお願い致します。