本文へ

夫が仕事探しを始め、1年半経過・・・

レス21
(トピ主 1
🐱
幸せ?ママ
恋愛
初めまして。 私(31歳)には1年半ずっと仕事探しをしている主人(37歳)と、二人の宝物である2歳半の娘がいます。 仲良し3人家族ですが、主人の仕事探しが難航しており、この先どうなるんだろう?という不安が日増しに強くなってきています。 主人が前の会社を辞めた理由は、工場の仕事にやり甲斐を感じられない、作業内容に命の危険がある、でした。 その後、資格取得の為に家で勉強したり(試験の結果はX)、システムエンジニアを目指して半年間ハローワーク紹介の学校に失業手当を貰いながら通いました。 4月から本格的な仕事探しを始めましたが、30過ぎでエンジニア職に未経験で挑むのは無謀なようで今まで全く良い手応えがありません。 9月から他の職種にも応募していますが結果は同じです。 私は娘の保育園に近い会社で準社員として働いていますが、子持ちのハンデがあるので給料はパートで働くよりマシな程度、当然、毎月赤字です。 ただ、主人は育児&家事をこなしており、娘にメロメロです。 決して仕事探しをなまけている訳ではないと思います。 皆さんが私の立場だったらどうするか、様々な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

未経験SE

😨
みこ
お仕事探し大変ですね。 私も未経験独学でソフト会社に入社した経験があります。 学校もいかずに独学で32歳の時でした。 正直に申し上げて、ハローワーク紹介の学校で半年学びどのくらいのスキルがついたのでしょう? 男性で37歳ならば、企業は当然、即戦力の能力を求めると思います。 私は、面接の時に自分が作ったシステムとソース、ドキュメントを持って担当者に見ていただきました。「独学、未経験というのは嘘ですよね?」と言われて、採用されました。 自慢するわけではなく。ご主人も同じようにすれば、転職の道は開けるのではないかというアドバイスです。 よいお仕事が見つかりますように。

IT系は今から努力してもおそらく無駄

🐱
雄猫
辞める理由が後ろ向きですね。仕事にやりがいを感じないって・・・、 どういう仕事内容ならやりがいを感じるのか(この言葉の裏には 『トピ主さんの夫にとってやりがいを感じる仕事が本当に存在するの?』 という意味が含まれています)?あらかじめ明らかにしておかないと、 仮に次の就職先が見つかってもまた、『やりがいを感じない』と言って 逃げ出す可能性があります。 37歳、もうIT系で新しい領域に踏み出すには年を食いすぎています。 ITは学校に通って就職に役に立つのは20代前半までで、37歳なら ITの管理職か、あるいはITを活用したコーポレートガバナンス部門や ITのコンサルで食うことを考えねばなりません。いずれにせよ、ITは 『知っていて当たり前の基礎知識』であって、わざわざシステムエン ジニアになりたいからと言って学校に通うものではありません。 厳しいようですが、ご主人はこのままでは永久に再就職できません。 お勧めは大手派遣への登録です。登録の際に何ができるのか聞かれ ますから、背伸びせずに答えて、適職をあてがってもらいましょう。

とりあえず、バイトしてもらうのは?

💍
humuhumu
短期の仕事でもなんでも探せばあるので、職を探しつつも深夜のバイトでも何でもしていただいたら?? 30歳過ぎて、なんの資格もない男性じゃ、正社員では本当に無塚しいと思いますよ。 あまり職種にこだわってたら、ないかもしれません。 今、大学、大学院、30歳未満、有資格などが主流です。転職が遅すぎた気がしますね。 どんどん、年齢が上がるにつれて、不利ですよ。とりあえず、職安に通いつつ、バイトなどしてもらっては?

これまでの職歴に少しでも近いところで

😠
ストレートおやじ
前職を仕事内容自体に嫌気をさして辞められたとのことなので、「他の職種にも応募していますが」と言っていても、工場関係の仕事は眼中にないことと思います。 しかし、ド素人が簡単に参入できるデスクワーク系技術職はそうそうあるものではありません。 そこで、目を背けてきたであろう工場関係の仕事を探されてみてはいかがでしょうか。前職が“やりがいがない”“危険である”という理由で嫌になったのなら、そういうことのない工場を探したらいかがですか? 幸い、今は中小の町工場ではこれまで培ってきた技術を継承してくれる後継者探しが盛んです。もちろん危険なものもあるでしょうが、そうでないものも多々あります。誰にでも身につけられる技でもありませんから、習得できればやりがいも出てくることでしょう。何より、職業訓練校と違い、“働いて給料をもらいながら修行ができる”という最大の特典がついてきます。 今どきの若者では忍耐力がないのでなかなか務まりませんが、養わなければならない家族を抱えた中年のオッサン(私も同世代)なので、頑張れるのではないでしょうか。 ご主人に勧めてみては?

このまま主夫もあり

041
ちゅん
私だったら、このまま主夫をお願いして、自分が正社員での仕事を 探します。 今の状況は、子持ちとは言え、夫が面倒を見てくれているので 子供のいない女性正社員として採用してもらえるチャンスです。 もちろん、育児休暇のしっかりとれる会社をねらい、 第2子ができても安定して仕事を続けられる体制を整えます。 そして、夫には仕事探しは続けてもらいますが、 家事&育児との両立ができるパートタイムでの 仕事をしてもらいます。 このまま正社員の道が見つからなければ、夫が兼業主夫という事に なってもいいと私は思います。

トピ主さん会社員ですよね

🐧
shimon
でしたら、なんでそんなに世間知らずなのか不思議です。 他業種からIT業界へって、せいぜい20代までの話ではないででしょうか? もし30代後半で特別なスキルがないのであれば、介護等この先就職可能な職業訓練の学校を薦めるべきではなかったのかと。 ハローワークの紹介で職業訓練校に行っていたのであれば、その間は給付があったわけですよね。 ですが、もうそれもない状態でしょうから、ご主人には「正社員」にこだわらず、派遣、契約等も視野にいれて、収入を得る道を探してもらうしかないと思います。

SEでは難しい

🐤
Mくん
他の方も書かれていますが、SEでは非常に難しいと思います。 ですから、いろいろな業種で仕事を探され、やりがいの見いだせる職種にご主人が就けるよう バックアップする(今も十分バックアップされていると思いますが)というところでしょうか。 実際問題として「年齢的」にはギリギリだと思いますので 早くいいところが見つかると良いですね。

企業側としては

🐤
よたろうこ
  面接の時に退職理由を聞き、同時に「入社して同じ理由で辞めないだろうか。失業時間も長いようだし・・・」と  思うそうです。健康面で何かあるのか等、失業期間が長いと企業側も心配もあり受け入れにくいそうです。   私があなたの立場であれば正社員として働きます。  若いうちからキャリアを積み重ねることで年々、待遇も変わってきますし。   御主人が家事や育児に協力的でしたら、話し合ってみてはいかがですか?  転職活動も打ち切る期間を決めてしないと、前に進めない気がします。

「パソコン出来ます!」では解釈が広すぎるので決定打を。

041
ざりがに
転職は職歴の空白 (朝起きる等の、社会人としての意識を失わないため)を つくらないように活動すべきもの。 ちょっと、勉強不足ですね。 前職は工場とのことですが、どういうお仕事でしょうか。 また、その勤続年数と、職歴は? また、目指す資格試験×ですが、他に資格は? あと、×のまま放置ですか? たぶん、その空白だと転職エージェントでは 受け付けてくれなさそうですので (一度ネットで登録してみてください)、 大手派遣会社(初心者は小さい派遣会社をお薦めしません)を 経由して紹介予定先派遣を目指すと SEに近い仕事は出来ると思いますよ。 また、派遣社員でもSEに近いキャリアを積めば、 40歳までに再度正社員で転職も遠からず (35歳をこえているのであれば、39歳も同じです)。 リクナビ転職等は活用してますか? 未経験でSEを目指すとすると、 社内SE(配線や問い合わせ、 全PCの定期的なセットアップ)もありますし。 SEになれば、不眠不休、残業月200時間、 月曜に出社して木曜に帰宅とかもありますが、 その点は大丈夫でしょうか?

職業訓練校のことですか?

🐤
マドレーヌ
 ハローワーク紹介の学校とは職業訓練校のことですか?  私も通っていたことがありますが、残念ながらここで学べるのはほんの入り口程度でここに通ったからと言って何のスキルにもならないと思います。 転職の手がかり…というか、今までパソコンを触ったことが無い人が、パソコンを使うとこういうことが出来ると分る(自分で出来るようになるわけではない)程度というか…。 つまり、後は本人の努力(資格試験に合格する)と現場での実戦(就労経験)が必要になるのです。  これからの働き方と当面の生活費のことなど、きちんと話し合われたほうがいいと思います。      

家族を持つということ

041
本気じゃない
仕事にやりがいを感じないとして、転職するのは悪い事ではないと思います。 でも、他にアテがあっての退職というわけでもなく、すでに1年半もの間、無職なんですよね。 それは無責任でしょう。 それなら、たとえやりがいがなくても、家族の為に頑張るというのも、一家の主としての立派な姿だと思います。 それに、1年半もの間無職なのであれば、職探しも大事ですが「とにかく何か稼がなければ」という気持ちにならないでしょうか? 家事と育児をこなしてると言っても、昼間は保育園ですよね。 保育園から帰ってからって事ですか?それなら、その時間、何かバイトでもしたほうが良くないですか? 昼間、職安に行くのに差し支えないよう、新聞配達とか。 ご主人、本当に仕事を探す気があるんでしょうか? しようと思えばあると思います。 自分の能力以上に、給料や待遇を求めると、見つかる仕事も見つかりません。

IT系はあきらめたほうが良いかも

😨
ティアラ☆
半年間、スクールに通ったくらいで即戦力になるスキルが身に付くほど、IT系は甘くありません。 よほど素の頭が良いという人ならまた話は違ってくるかもしれませんが・・・。 しかも37歳では、プロジェクト管理も期待される年代です。 それより、前のお仕事で得たスキルをいかせる仕事を探したほうがいいのでは?? 30歳こえたらやはり即戦力が求められると思いますし。 だんな様に良いお仕事が見つかることを願っています。

一年半無職の37歳

😀
きなこ
もしトピ主さんが経営者だったら、 一年半無職の37歳、IT業界未経験、男子。 採用します??? 何でもいいから、まず、働いてもらいましょう。

トピ主です。

🐱
幸せ?ママ トピ主
親身になってアドバイスをして頂きありがとうございます。 「仕事に生き甲斐を感じながら生きていきたい」という主人の意志をかれこれ1年半尊重してきましたが(ケンカも沢山しましたが)、 皆さんのご指摘通り、私達は世間知らずでした。 今はもうIT系にはこだわらず再び工場関係も視野に入れて仕事探しをしていますが、長い無職期間が仇となっているようです。 「転職活動も打ち切る期間を決めてしないと、前に進めない気がします」というご指摘がありましたが、年末までは主人の仕事が見つかる事を信じて現状維持と決めています。 私の会社は安給料ですが、仕事は楽しい、子持ちに対する配慮あり、残業なし、保育園まで自転車で3分と好条件です。 できたら辞めたくはありません。 ですが、主人は高卒、職歴はこれまで一貫性がなく前の工場も1年ちょっとです。 やはり難しいんでしょうね・・・ あまり前向きになれませんが、私も転職に向けて準備していかなければならないですね。 主人の家事レベルは少しずつあがってきました。 一生懸命に仕事探しをしているのに、何だか可哀想です・・・

ちゅんさんに賛成!

😉
北斗
 私も、主夫をお願いして、自分が働きます。

トピ主さんが正社員に。

041
りんこ
37歳って普通の転職でも大変なのに、SEかぁ。厳しいですね・・。 >主人は育児&家事をこなしており、娘にメロメロです。 これって貴重ですよね。 それなら、他の方も書かれていましたが、旦那さんが主夫になって貰いトピ主さんが正社員へというのが、今の段階では一番いいかなと思います。 それが嫌、もしくは現実的ではないのなら、旦那さんに何でもいいから職に就いて貰っては? 働かないと、その状況に慣れちゃって、どんどん働かなくなりそう。

我が家の場合・・・1

🙂
りんどう
内容に、資格取得の為に家で勉強とかシステムエンジニアを目指して半年間ハローワーク紹介の学校に・・とありますが失礼ですが少し方法や構え方に中途半端さや安易さが見られれます。資格も技術も取ったから学んだから、というだけでは今の世の中で仕事に使えません。 また年齢の件もありますが前職での仕事や辞めた理由などはかなり考慮されますよ。やはり仕事を数年で辞めるのはマイナスです。 私の夫は58歳で退職しました。30年以上勤めてから退職しても転職の際は「なぜ辞めたのか」はかなり突っ込まれます。聞こえの良い理由だけ述べても会社は見抜きますしね。ご主人の「工場の仕事にやり甲斐を感じられない」はよく転職者の言う理由ナンバーワンだそうです。 資格を取るつもりならお金をかけてでもしっかり学んで安月給でもいいから実績を積むことです。

我が家の場合・・・2

🙂
りんどう
夫の場合は58歳という年齢でありながら3ヶ月後には(専門職ですが)正社員として小さいながらも堅実な会社に仕事が決まりました。 やはりそれまでの仕事の実績や経験を買われてのことでしたが、要は専門職ほど即戦力がほしいのです。 夫があなたのご主人くらい若かったころ、その仕事に必要な勉強や資金投資がかなり必要な時期がありました。 私もパートに出て必死で援助しました(いい思い出です)生活は大変でした。正直言って「こんなことをしていて将来ものになるのか?」とぼやきもでそうにもなりましたが、今ではあのときの努力や投資があってこその仕事、収入だったんだと夫に感謝しています。 生活も大変でしょうけれど、本気でつきたい仕事があるなら安く手っ取り早くはやめて時間とある程度の投資を覚悟してご主人とがんばってください。 ご主人もバイトしながらでも頑張れますよね。「危険」はともかく「やりがいがない」はとことんやってから言うせりふです。 夫婦でとことん頑張ってください。無職が長いとそれだけでも就職は難しいですよ。今が踏ん張り時ですよ。

エンジニア職に就ける可能性は僅か

041
やっち
私は以前まで外資系IT企業で開発部門長をしており、また、現在は 自分でIT企業を経営しています。今まで何人もの方の面接をしまし たが、未経験でもごく稀にものすごく頭の切れる方もおり、経験は 無視して雇用したこともあります。結果は下手な経験者を雇うより 良かったです。 ただし、37歳ということはIT業界で言えば企業側は管理職、若しく はコンサルタントを務められる人材を求めているはずです。 未経験でも地頭が良ければという採用対象は若いプログラマです。 採用する立場から言わせていただくと、IT系は難しいでしょう。 37歳であれば、ご主人の経験を生かした職種への転職をお勧めしま す。企業側は単に「人」が欲しいわけではなく、「スキル」が欲し いのです。

目の前にあるものだけが大切ですか?親の介護も遠くないのでは?

041
ざりがに
前職の経験も1年で、それまでも転職続きだったのに 仕事内容について見る目がない御主人が、 未経験で学歴も資格も無いけれど、 SEになってみたい、ということだったんですね。 トピ主さん、御主人は「リクナビNEXT」や 「DODA」のHPで転職についてや、 受け答えの仕方を見たことがありますか? もしかして、高校で大昔に学んだ就職対策のままでは? 延々、「生命が危険にさらされ」「1年で辞める」 仕事ばっかりの転職になりますよ。 また、年内という区切りの付け方ですが、 求人のピークはご存じですか? 12月は仕事が忙しくなりますが ボーナス時期ともあり、 新人に教える時間がないので、 短期の仕事以外での雇用は 手続きも面倒なため、極端に目減りします。 年明けの1月の方がまだ増えます (4~6月は新卒採用のため激減)。 この時期だと、 道に詳しく、力があるのでしたら 大手運輸会社や日本郵便で お歳暮配達ドライバーの需要があります (小さな会社は安全保障が徹底されてないので×)。 また、配送の仕分けもあります。

ご主人はヒモ気質では?

🐧
ココ
かなり辛口ですが、ご主人は高校を卒業してから37歳の今まで 一つの仕事が長く続かず転々と職業を変えてきたのですね。 それなのに今更経験の無いSEが良いと言い、自分に向く仕事が分からないのは働く事自体が嫌いなんだと思います。 誰もが好きな職業に付いている訳では無いし、いろいろな問題があっても生活の為にがんばって働いています。 独身時代には好き勝手にしてたとしても、一旦家庭を持てば、共働きにせよ、夫は妻子を養うという自覚を持つのが当たり前だと思います。 勿論、妻にしても仕事を辞める時には 前もって夫に相談して了解を得るべきだと思います。 それなのに 次の就職先も決めないで 仕事を辞めてしまうなんて ご主人は本当に責任感のない方だと思います。 これから先も将来的に真面目に働くとは思えません。 ご主人が主夫をやり、トピ主さんが正社員で働く場合、収入的にやっていけそうですか? 貴女がバリバリ働いて生活していけるなら 世間にどう思われ様と(ヒモ亭主とか言われるでしょう)が構わないと思います。 トピ主さんが定年迄働いて、家族を養う気持ちがあるならこのままで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧