本文へ

会社に不信感。私はどうすれば?

レス9
(トピ主 3
🐶
わんこ先生
仕事
アルバイトを始めて間もない主婦です。
会社に関してのことなので、誰に相談して良いのかと思い
小町にトピを立てました。
ある大手の会社で働いていますが、会社の扱いに不信感を募らせて
います。
それは、募集広告には常勤・長期と記載されていたのに、入社初日に更新型のバイトと言われ、試用期間も最近、急に事前に何の相談も
なく、早められました。
今だ何の説明もありません。

経験者でもあり、仕事は上司に高い評価をいただいていますが
それに反感を持った同僚たちに現在 1対多の意地悪を入社早々されています。

部署に来て数日経った頃
勤怠管理の画面で(勤怠はPC上のシステムで管理されております)
いきなり自分のパスワードがはじかれて入力出来なくなって
おりました。前日までは普通に入力出来ていましたので
呆気に取られています。
同僚が私に意地悪をしているのを見て、人間関係をうまく築けない人
と評価されて切る方向に動いているのでしょうか?

悪化した人間関係も
上司が私の能力について
大げさに褒めた瞬間に大声で
聞こえよがしの悪口が始まりました(お互い、何も知らない状態なのに)
今では、話したことがない人にまで親の敵のような
目で見られています。

しかし、それなら辞めてからファイルを削除すればいいものを
今、削除するのはなぜなのか?
システム部は遠い階の人たちで、自分の嫌がらせでそんなことを
するサラリーマンはいないので
人事を司る程の高位の上司の命令で削除したとしか思えません。
少なくとも直属の上司は違うので何度も私のパスワードを入力しなおして
はじかれるので、システム部に問い合わせの電話をしてくれましたが
「担当者が不在」と言われ今日に至っています。
上司の態度も友好的ですが会社への不信感に苦しんでいます。

ランキング

レス

正直に上司に話してみては?

041
こたろう
そんなに不信があるなら、上司に正直に話をしてみてはどうですか? 言い方は悪いですが、所詮はバイト。 辞めるのは簡単だし、辞めてもそれほど困らないと思います。 ただ、このまま辞めるのは悔しいので、上司に思いをぶつけて、場合によっては、もっと偉い人に、これまでされたことを話して、何か仕返ししてから辞めてやりましょう!

そりゃ疑い過ぎでは…

041
ike
直接的ないやがらせについては額面どおりに受け取ればいいけど、 パスワードの件は決め付けるには早いと思うけど。 1:NumLock、CapsLockのON・OFFで別パスワードと認識したか、 2:もしくは誰かがトピ主さんをかたって勤怠を改ざんしようとログイン しようとして一定回数以上パスワード間違えてロックかかったか。 システム管理者が上司に言われて嫌がらせってホントならどんだけレベル低い会社だ? と思いますけど、安易にその発想で告発したら原因がもしパスワードロックだった場合 「アホか」と思われますよ。 もし個人レベルでモラルが低い嫌がらせと考えれば2でしょうし。 ちゃんとわかりにくいパスワードを設定した上で同じ現象が起きてから 「2」のパターンを疑ってシス管に調査依頼すれば良いと思うけど。 システム部を疑うのは勤怠の内容が改ざんされてからでも遅くない (そのために勤怠を手帳や画面キャプチャで取っとくと良い)。 不信感があるのなら今(試用期間?)のうちに上司に打ち明けるとして、 パスワードの件以外でハッキリ言える部分に関して抗議すれば良いです。

主婦で、退職しても

041
豆さば
生活に困らないなら退職したほうがよいと思います。 滑り出しがマズイ場合、その後も何かと問題が起きて、結局、辞めることになるケースが多いように思います。 ちょっと気になったのは、トピ主さん、あれこれ想像でモノを言うのは、よくないですよ。 とりあえず、あれこれ想像するのは、やめましょう。

トピ主様、辞めて転職してもいいですよ。

041
芦田
不況ですし、訳ありのそういう職場ばかり、求人で出しています。 人が集まらないからです。 業務内容は、とてもとても簡単そうで、時給はそんなに言うまで、安くはない。 誰でも出来る一般事務的。 9時5時の定時。 通いにくくもなく、普通の大き目な一般企業。 求人広告でも、見た目がきれいそうな会社・業種に見える職場にも、 「裏」はあります。 何回も、求人広告に載せているわけ、そういうわけが多いです。 他トピも拝見しましたが、条件は良くて、立地も良い大き目な企業で、一般事務のオフィスワークである。 でも、そういう職場に限って、午後からいきなり、人の悪口大会や会社の井戸端会議で、仕事に集中できない・・・みたいな文句の書かれている場所が、ありました。 トピ主様の企業も多分、そういう類い・人間関係が悪いとか、だと思います。 先週も先々週も、同じ企業が求人広告に載っている。 Webの応募フォームでも、その企業ばかりがずっと消えないで掲載されてる。 3ヶ月程消えない・・・など。 多分、そんな感じと思われました。

トピ主です

🐶
わんこ先生 トピ主
コメントありがとうございます。 確かに、この不況時ですから、そこで募集というと 何かワケアリと考えた方がいいですね。 悲しいですが。 ☆芦田様 確かに、仰るとおり、なんか、ありそうです。。。 今日、いきなり、まだ試用期間が残っているのに 契約更新になりました。 ??? 正直、派遣の経験もあるので、試用期間が残っている状態で 契約更新なんて理解に苦しみます。 ただ、怖いのが、三ヶ月更新なのに、一ヶ月更新になっていた ことです。 「書き間違えた!」とか行って更新契約を書いた紙を慌てて 持っていきましたが、それっきり何も言ってきません。 なんか、怖いです。・・・うまく言えないけど。 ☆豆さば様 >トピ主さん、あれこれ想像でモノを言うのは、よくないですよ。 確かに、考え出すと悪い想像ばかりしてしまいます。 滑り出しが悪いと、確かに難しいですよね。 ただ、会社のネームバリューに未練はあるんです。 アホですが。

トピ主 2です。

🐶
わんこ先生 トピ主
☆ike様 丁寧なお答えありがとうございます。 私も疑り深い女なので(笑)別のPCで別の人に私のパスワード 打ってもらったんです。 そしたら、入らなくなってて、その人も「謎だ!」と苦笑してました。 ただ、本日、更新の契約書をもらいましたが、更新期間さえも 間違ってまして。 もしか、考えられないことだけど 一から十まで、チェックなしで 処理される会社なのだろうか?と 正直、うちの会社は「天下の○○」と言われるような大きなところ。 ・・・だけど、契約書の書き間違い。。。って(汗) なんか うまく言えないけど、怖い。 ☆こたろう様 >そんなに不信があるなら、上司に正直に話をしてみてはどうですか? 言い方は悪いですが、所詮はバイト。 そうですね。がんばって働いて、それでも、どうにもならないなら この程度の時給と待遇の場所はいくらもあるから 深く考えないで、嫌な状況が続くなら 辞める時、上司にありのまま言って辞めてやる!と こたろうさんのカキコミ読んで 思いました。 システムや契約書は、ともかく人間関係は見てて分かる類ですし。

う~む…

041
ike
入らなくなってて? パスワードロック(何回か間違えたらそれ以降は正しいの入れても リセットするまで入れなくなるという奴)じゃないんですかね? >正直、うちの会社は「天下の○○」と言われるような大きなところ。 それよりも↑が気になる…。 大きい会社て中はとんでもないところ多いですから。 私がこの間初めてこちらから派遣期間の延長断って辞めた会社、 同じく天下の○○と言われるとこなんですが (もしかして同じところか?→具体的な社名はもちろん言えませんが)、 そこも >チェックなしで処理される会社なのだろうか?と てなところでしたから。 トピ主さんみたいに多数からの嫌がらせとかは特にされませんでしたが、 契約書の内容スルー、対応も遅い、でうんざりしてましたから。 私の場合はイチイチ「これはどういうことですねん!」と問いただしてましたけど、 毎度毎度それの繰り返しでうんざりしたので延長断りました。 悪意というよりうっかりさんというかのんびりさんというか、怠惰というか→会社の人。 とにかく上司にハッキリ言える箇所だけ相談しては?

会社辞めました・・・

🐶
わんこ先生 トピ主
☆ikeさま もしかして、ike様が断ったのと同じ会社だったりして(´・_・`) いい加減な扱いされると、うんざりしますね。 結局、次の日、上司が契約書をヒラヒラさせて 「これね、これ間違いじゃないんだって!三月期末だから、3/15一杯で いったん契約切って、再度、契約するんだって~!」って 能天気に言ってました。 彼は、それを真実だと思っているのが不憫です(泣) んなこと、あるわけないじゃん! と、突っ込みたかったのですが、アホらしくなって。 しかも、休み時間、同僚二人に、スケバン顔負けに絡まれたし それを上司に言っても注意どころか私にも奴らにも良い顔してるし。 疲れたから、昨日、夜、辞めますと電話入れました。 引き止めてくれて嬉しくないのは私が心が狭いせいでしょうか? とほほ。 ただ、よく読まないで付いたとはいえ、判子を押した契約書を 相手が持っていることが問題。 明日、セキュリティ・カードを返しに会社に行くのですが 書類に判子がいるからね・・・って上司の言葉が やけにひっかかる。 きちんとよく読んで判子押して帰ってきます。

お疲れ様です…

041
ike
セキュリティ・カード返す、書類に判子がいるから…とか、まるっきり同じですな。 まぁ大会社だったらどこもパターン一緒なのですが。 共通して言えるのは全体的に「しがみついていれば安泰だから問題あって、 なんとかしなくてはと心で思いつつ、ストレス溜めないために諦めムード」 「誰かが突出している場合の冷ややかっぷりは結構強烈」 という傾向はありますが、自分は関係無いもんね、とスルーできれば快適です。 期間の長い派遣さんなどは「そういうムードに慣れてしまった」とのこと。 慣れてしまうのも何かが麻痺しそうで嫌だったので、一段落するタイミングを 見計らって契約ストップしましたが、それでも言い出してから半年くらいかかった…。 まぁ疑心暗鬼にさいなまれるより、とっとと辞めて次に行ってもいいかと。 多少の嫌がらせなら「その程度のことで」ですけど、絡まれたり嫌味が聞こえたりとかは そういうことの無い職場だってあるので、今の所にしがみつく必要はないですし。 ちなみに、三月期末だから…というのはわりと良くあるパターンでは? 会社都合で綺麗にタイミングを揃えたいとかで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧