本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の単身赴任を願うのは、私のエゴですか?

夫の単身赴任を願うのは、私のエゴですか?

レス33
(トピ主 2
😣
neuf
ひと
はじめまして。 夫の転勤についていくか、皆様のご意見をお伺いします。 長男幼稚園児、母である私は、フリーランスで仕事をしております。 私の実家に近いところにマンションを購入したため、仕事の際は幼稚園のお迎えなど、実母に手伝ってもらっています。 夫は早朝出社し、夜遅く帰宅で、子どもと顔を合わすのは週末のみ。週に1度、お風呂に一緒に入ることが彼にとっての「育児」です。 このような状態で、「寂しいから、やはり家族一緒にいたい」という夫の思いに対し、転勤についていく、という決断が出せないでいます。 「幼稚園の今だからこそ、ついていくべき。何のための家族なのか」という一般的常識?と、「現地に行っても、私にとってのメリットはほとんどない。今の状態なら、仕事もできるし、実家も近い。家のことを一切しない夫についていっても、自分はストレスを発散する場所はない」という思いが交錯しています。 「行くべきだが、行きたくない」。そんな思いはやはり、エゴでしょうか。

ランキング

レス

メリットは?と言ってしまうと、、

😭
おであき
メリットは?と言ってしまうと単身赴任させられてしまったら 旦那さんがトピ主さんと結婚しているメリットは?ということに なってしまいますよ。

ついていく気があればここに投稿などしませんよね?

041
ムトー
「現地に行っても、私にとってのメリットはほとんどない。今の状態なら、仕事もできるし、実家も近い。家のことを一切しない夫についていっても、自分はストレスを発散する場所はない」 あなたにとってご主人は「その存在があるだけで心が安らぐ」という存在ではなくて、常にあなたのために働いていなければならない存在なんですか? 何だか損得勘定でばかり考えているように取れてしまうのですが。

私なら

041
ぴあこ
まずは夫に相談すると思います。 何よりも誰よりも1番信頼関係のある人間といえば自分の夫ですから。 少々睡眠時間を削ってでも、そういう大切なことは最後まで話合わないといけないと思います。 我が家の場合は私が自宅の仕事をしていて、 仕事を優先していることを承知してもらっていますので、 万が一、転勤になった場合は単身赴任して頂くことを決めています。 これは夫も承知しています。 仕事がなければ付いていきたいとは思いますが、 仕事を続けていくことに夫も賛成しているから むしろ付いて行くことに反対されると思います。 まずはご主人と1度よく話し合われてお二人にとってベストな環境を選択したほうが良いと思います。

だんなさんかわいそう・・・

😢
unma
今の状態でもどうせ週末しか子供と会ってないし、何もしてくれないならついていってもメリットがない・・・。 って、家族ってお互いのメリットだけを考えるような寂しいものなんでしょうか。 だんなさんは「一人では寂しい」って言ってるんですよね。 家族といたいんです。 家族のために働いて、毎日遅くて子供と触れ合うことができなくても、それでも家族の待つ家に帰りたいんです。 トピ主さんの仕事、実母のサポート。 手放しがたいものなのは分かります。 引越せば今はないストレスがトピ主さんを襲うでしょう。 躊躇する気持ちは分かりますが、「メリットがないから」とご主人を切り捨てるトピ主さんの気持ちに底冷たいものを感じます。 ついていくのが一般常識とはいいませんが、貴方のご主人への愛情はどこにあるんでしょう。 家族でいる意味があるんですか? 支えあうってどういうことか分かりますか? トピ主さんの発言を読んだ限りでは、そんなに自分だけが大事なら家族なんて持たなければよかったのにと思いますね。

夫婦の意味

041
あすたりすく
家のことを一切しないって、、、 早朝から深夜まで働いているのにこれ以上何をしろと? 頑張って働けるのも家族のサポート有ってのことですよ。 自分が楽だから単身赴任してもらいたいという考えをするようじゃ、 人生のパートナーとして失格だと思います。

したい生活をすればいいです。

041
twain
夫が大好きで彼と会えない日があるなんて考えられませんでしたが、夫の転勤が決まった時は、数え切れないほど泣いたけれど自分の仕事を辞めることはできませんでした。会うたびに泣いて、お別れするたびに泣いて、毎晩の電話の後もポロンと泣いてましたが、やっぱり私は自分の生活を保っていてよかったです。 トピ主さんにとってご主人があまり重要な存在じゃなく、離れて暮らしても困らないしついて行くメリットが無いのなら、心地よい生活を捨ててまでついて行かないほうが良いと思います。ご主人にとっても、転勤について来ない妻子は大切な存在なのか、そういう人たちと家族でいるメリットがあるのかどうか考えてもらうべきだと思います。

私なら子供に聞くかな?

まんまる。
私は、一緒に暮らしたいから結婚したので転勤についていきますけど 自分がそんな気持ちなら、息子にも聞きます。 「幼稚園が変ってしまうけど、お父さんと暮らしたい? それとも幼稚園は変らないけど、お父さんと別に暮らす?」って 家族ですからちゃんと皆の気持ち聞きますね。

我が家の場合

転勤反対妻
こういうトピ多いですよね。 結局それぞれの家庭ごとに事情が違うため「答え」や「正解」はないと思います。 ちなみに我が家の場合は転勤にはついて行かないと夫婦で話し合って決め、私(妻)の実家付近にマンションを購入しました。 夫も平日は早朝出社の深夜帰宅。 家事や育児の分担はあまり望めない状況。 私はフルタイム勤務で娘は1歳。 実家の母の助けなしには仕事を続けられる状況ではありません。 そんな状況なので、夫が「心配だから、ついてくる必要は全くない」と言います。 もし、夫の転勤についていけば、私は長く続けてきた大好きな仕事を辞め、知り合いもいない土地、夫は不在。正直言って正気でいられる自信が私にはありません。 なので、もし別居となった場合には夫は金曜日の夜から日曜の夜、もしくは月曜の早朝まで自宅で一緒に過ごすというスタイルになる予定です。 あくまでも我が家の場合ですが、ご参考まで。

エゴだと思います。

💢
只今35歳男
お気楽サラリーマンではありますが、一言。私は13歳のときに父を亡くしました。それ以来母子家庭で育ったんで、当然の様に父の記憶はほとんどありません。顔も位牌の写真で確認する程度です。やはり父親が側にいないと影響力が違いますよ。旦那さんは忙しそうな方のようですし、転勤したら、それこそほとんど子供と会えないのでは?特に男はこれから、反抗期になったり喧嘩してきたりで、ガツンと怒らなければいけない時もあるでしょう。そんな時に母親ではイマイチなんてこともある訳です。旦那さんの言われる、寂しいということよりも家族はやはり一緒にいるべきです。旦那さんより子供さんの為ですね。それでも行くのは嫌ですか?仕事なんてどこでもありますし、ストレス発散だって、趣味なり運動なり工夫次第だと思いますが。フリーランスがどの程度の内容か不明ですけど、旦那さんは頑張ってるように思いますけどね。(休日はもう少し家族サービスがあってもいいかも)何だか自分のメリットばかり気にしてる内容に思えます。 男側からの意見ですが。

エゴだとおもいます

ペドロ
べつにエゴでもいいと思いますけど。 自分の人生なんだし。 でも、「じゃあ、なんで結婚しているのかなあ」と思いました。

夫も妻もエゴでしょう

041
共働き妻
トピ主さんが専業主婦なら、トピ主さんのみがエゴだと思います。 でもフリーランスとはいえ、お仕事をされていて転勤についていくとお仕事は続けられないという状態なんですよね。 であれば、 「妻に仕事をやめてついてきてほしい」というのは夫のエゴ 「妻にも仕事があるのでついていけない」というのは妻のエゴ だと思います。 男性の仕事は常に保護されて女性のみが男性の転勤で仕事を中断しないといけないというのはおかしいでしょう。 そもそも、共働きで夫には転勤の可能性ありという状態でマンションを購入したときに、そういう場合の想定はしていなかったのでしょうか。 こういうとき、「夫が転勤を断る」とか「転勤のない仕事に変わる」という選択肢が入っていないことのほうが不思議です。 このまま着いていっても、トピ主さんの不満が膨らむだけではないでしょうか。 お金は掛かるけど、単身赴任してもらって毎週末帰ってきてもらえば? 単身赴任の期間が決まっているのであれば、なおさらです。

ご主人の立場としては

041
直樹
やはりそれはエゴというより、愛を全く感じません。 理由があなたのメリット・・・という事も理解できません。 思い切って訣別された方が良いのではないでしょうか? お仕事をしていらっしゃるようですから、離婚しても大丈夫でしょう? それとも単身赴任させても給料は家に入るから別れない? ご主人は給料生産マシーンではありません、ちゃんと心もあるのですよ。 キツイ言い方をしましたが、トピックの理由で単身赴任させるのは 酷いと思います。この件についてはご主人にご同情申し上げます。

唯一のメリット

😀
ゼロポイント
ご主人についていく唯一且つ最大のメリットは 家族が一緒にいられる(ご主人と一緒にいられる)ことだと思います。 家族が一緒にいられることと、今の生活(夫抜き)を天秤にかけて より重い方が今の生活ということですよね。 それだったら単身赴任してほしいと言っても良いと思います。 「~すべき」ということはないでしょう。 ただ、奥さんの方はご主人と離れていても寂しくないのですね。 一緒にいたいという気持ちはないのですね。 それとも「離れていても家族は家族」というお気持ちでしょうか。 自分は、家族が一緒にいられないことは とても悲しく寂しいことだと思います。 お父さんが週に一度お風呂に入れることと ずっといないことは、良かれ悪しかれ全然違いますよ。

私ならついていくと思う

041
自分の人生ですから色々と考えちゃいますよね。 お仕事も大事だろうし、知らない土地はストレスです。 でもご主人は家族の為に仕事してるんですよね? 朝早いのも夜遅いのもそのせいでは?? 家族の為に働いているのに、遠い土地にひとりぼっちなんて なんだかかわいそう・・・ そう考えると、私ならついていってあげようと思います。 マンションも購入されてるようだし、今の土地がいいなら あなたが働いてご主人が主夫をするとかどうでしょう?

私の考え

🐧
gi
家族は基本的には一緒にいるべきだと思います。 ご主人の育児に不満がおありのようですが、朝早くから夜遅くまで家族のために働いて、その上育児まで求めるのは無理があるのではないでしょうか? >現地に行っても、私にとってのメリットはほとんどない。 >今の状態なら、仕事もできるし、実家も近い。 >家のことを一切しない夫についていっても、自分はストレスを発散する場所はない 自分のことばかりでご主人を思いやる気持ちはないのですね。 ここまでいうのなら、離婚して実家に戻って母親に育児を手伝ってもらい、自分で働いて食べて言ったらどうですか?と言いたくなります。 家族のために1日中働いているご主人のこと愛してないんでしょうかね?

妻よりも母よりも、あなたをとりたいのですね。

😀
ぷ~
複数転勤先に同伴、2度単身赴任(1年×2)を経験したものです。難しい選択ですね。実家の協力以上のものは転勤先にはないです。ただ、場所によっては保育園の空きや病児保育もありましたが。(その時だけ働けました。)ない方が多いので、今は専業主婦してもんもんとしています。私は雇われる身なので、子供の世話を他に頼む人がいない場合、仕事に縁がありません。 実家の協力体制のしっかりしている方は、子供が病気の時など実家から助けが来ている人もいましたよ。期間が一年とわかっていた時は、単身赴任でした。遠方の時は、寂しくて続かないと思ったし、毎週帰宅した時は、続けられる(夫はキツイと言ってました)と思いました。ちなみに、マンションは他人に貸してます。トピ主さんの仕事は、転居後できないものですか?仕事を続けたい方が、自分の実家に住んで別居婚されてると読んだこともあります。 夫の職場は転勤が多く、離婚になった人も沢山います。私は、単身赴任がエゴだとは思いません。必要なら期間限定で試されたらいいと思います。子供の進学問題で単身赴任を選ぶ男性は多いんですけどね。その時、夫婦で何を一番に持ってくるかですよね。応援してます。

旦那さんがかわいそう。

ふき
旦那さんのことは、好きですか? 早朝、深夜働いて帰ってくる旦那さんを、どう思いますか? どうにもできない理由で、単身赴任されている方もたくさんいらっしゃいます。 しかし、トピ主さんは自分のメリットだけを考えている気がします。 少し寂しくなりました。

エゴではないと思います

😨
匿名で
ここに書かれていることを、落ち着いて、ゆっくりと旦那さまに話されたら良いのでは?と思いました。 トピ主さんはお子さんのこともいろいろ考えていらっしゃるようですし、決してエゴではないと思います。 「寂しいから」ってだけで、単身赴任がイヤで家族に負担を強いろうとしている旦那様のほうが、エゴっぽく見えてしまいます。 でも、ですよ。 寂しがりやの旦那さまであれば、単身赴任させると赴任地で浮気とかしてしまうかも・・・。それが心配です。

続きです。

😀
ぷ~
長くて、ごめんなさい。ただ、トピ主さんの仕事をやめたくたいと言う気持ちには、応援したいのですが、自分が苦労するのが嫌で行きたくないなら、話しが違うかなと。実家から離れて、夫婦で子育てすると今後、いろいろな困難に立ち向かえる強さをご夫婦で持てると思います。うちは、単身赴任すると夫婦喧嘩ができませんでした。子供の手前、時間が足りませんでした。長く暮らした上の単身赴任だったから乗り切れたかと。楽をしたいだけの単身赴任なら、パートナーの心は離れてしまうかもしれません。失礼な事を書いてごめんなさい。どちらにも、とれたのでレスが長くなりました。ちなみに転勤族の妻は、いい事も沢山ありますよ。

高校受験を機に単身赴任になりましたが

🐧
sakura
旦那さんの帰宅が遅いのは、旦那さんが仕事をされているからです。 週に1度、お風呂に一緒に入ることが旦那さんにできる精一杯の 目に見える育児なのだと思います。トピ主さんも働いているとはいえ 旦那さんが生活を支えてくれていることは否定できないことだと思います。単身赴任をされたら、お風呂さえも一緒に入ることさえできない 旦那さんに、今以上に優しい気持ちを持ってあげることができますか? 「単身赴任しているから育児は全て一人でやっている」 こんな風に思ってしまうのではないでしょうか? 家族が離れて暮らしていると、思いのほか大変ですよ。 お母さんに手伝って頂ける環境は助かることでしょう。 でも、だんなさんには負担にはなっていないのでしょうか? 子育て中は、家族が一緒が一番ですよ。 だんなさんだって、仕事を終えた疲れた体で 真っ暗な家に帰る毎日は望んでいないでしょう。

旦那さんとよーく話し合って

🎶
amat
転勤先にメリットがないと断定されているようなので、相当行きたくない意思が 伝わってきます。 更によーく話し合って、平行線であれば子供のためにも夫と暮らす事をおすすめします。 我が家は夫が出張でほぼ居ません。 子供はトピ主さんと同じ幼稚園児と二歳の子がいます。 私だけでも切り盛りできるのですが、子供が「パパ」の存在をとても恋しがります。自己満足していたのは私だけでした。 「パパ」の存在は、ママやおばあちゃんでも埋められない何かがあるのです。 夫婦が離婚の危機じゃないかぎり、個人都合で家族が離れ離れになるのはもっと 子供が大きくなってからでもいいと思います。 子供が成人したとき、後悔しませんか? 自分の仕事を犠牲にしてストレスが溜まる生活に多少なっても(そういう環境 の主婦は沢山いますよ)幼い子供の時代は取り戻せないのです。 これはあくまでも、旦那さんが同意しなかった時の考え方です。

似た立場から見て

041
ヨギー
私もフリーランスで自宅で仕事をしています。 妊娠中で来年出産予定なのでこのトピを興味深く読ませていただきました。 個人的な意見ですが、フリーランスはある程度場所や時間を問わず、子供や家族と過ごせるところがメリットだと思っています。なのでフリーで仕事を持ち、実家が近く、その上ご主人はサラリーマンとは非常に恵まれた環境だと感じます。トピ主さんはその恵まれた環境を手放したくないのですね。 トピ主さんの挙げる「行かないメリット」はトピ主さん個人限定で、お子さんを含めた家族としてはどうなのでしょう? それを考えるとやはりエゴかな…と思います。 >家のことを一切しない夫 とありますが、実際忙しくてできないのでは? それでも「寂しいから家族一緒にいたい」と言えるご主人は家族を心の拠り所にされているのだと思います。 ご主人が勤め人として働いているからこそ、不安定なフリーでも生活していけるという部分はないのでしょうか。このままご主人が寂しく一人転勤し、トピ主さんは環境を変えず…という事であればただの美味しいとこ取りな感じはしますよ。 ちなみに「ストレス」とは家事育児によるものでしょうか?

エゴじゃないよ

😠
sharp
なるほど! よくある 「私って間違ってますか?」 「おかしいでしょうか?」 というトピとおんなじで、 つまりは 「エゴですか?」 と聞いて 「エゴじゃないよ。大丈夫だよ」 というレスがほしいだけなんですね。 人間誰しもエゴです。 だから貴方だけが特別エゴじゃないですよ。 でもね。 家族もちとしては失格です。 私ならこんな人生のパートナーいらない。 支えあう気持ちなんて感じないもの。 っていうかだんなさんには相談したんですかね・・・。 相談もせずに 「私は間違ってないよね~」って思ってるなら、さっさと一人になって生きていくほうが貴方もだんなさんも楽だと思うよ。

すでに心が離れかけているから…

041
ツンツン
現状でもろくに家にいない夫、だったら単身赴任でも何が違うのか? トピ主さんの想いはこんな感じではないでしょうか。 今現在、仕事仕事で家庭をあまり顧みないご主人に不満があるのではないですか? 家族のために頑張ってる夫を支えたい…。美談ですが、夫を支えている妻は誰が支えてくれるのか。本来は夫婦がお互いに支え合うべきですが、トピ主さんの場合、実際に支えてくれるのは実母であって、夫は自分を支えてくれていないと感じているのでしょう。 このまま単身赴任すると、距離同様にお互いの心が離れてしまいそうですね。 しかし、ついていってもトピ主さんの不満がふくらみ、やはり心は離れそうです。 決断を下す前に、現在抱えている不満と不安について、ご主人とよく話し合いされることをお勧めします。

幼稚園だった息子に聞いたことがあります

🐤
Mia
もう10年程前の我が家の話です。 主人が海外へ転勤が決まって私たち家族はどうしようかという話になっていました。 私は地元の高校を卒業後、地元の会社へ勤めて主人と知り合い結婚し・・・地元から出たことがなくとても不安でした。仕事もパートとは言えやりがいのある内容でしたので正直辞めたくなかった。 ある日幼稚園だった子供に聞いたんです 「お父さんと一緒に行く?でも幼稚園も辞めなくちゃいけないし、お友達も誰もいなくなっちゃうよ」 私としては行きたくないという返事が来るように誘導尋問したつもりでした。でも子供は 「お友達はまた作ればいいんだよ」 とあっさり言いました。 ハッとしました。子供がこんなに前向きなのに自分が後ろ向きじゃいけないって・・・。 この一言で悩みがなくなり一緒について行きましたよ。 今主人は2度目の海外赴任中。今回は単身です。 このときは自分・子供共に考えがはっきりしていて初めから行かない選択でした。 それぞれの家族の考えがあると思うのでどちらを選択してもいいと思います。 但しご主人・お子さんとはよく話し合ってください。

トピ主です。みなさま有難うございます。

😣
neuf トピ主
初めて掲載されたトピックで、このようにご意見いただき、本当に感謝しております。 皆様からのご意見を(11月9日のツンツン様まで)拝読しました。 「行くべき」とおっしゃる方は皆さん、私が最初に書かなかった心の不和のようなものを読み取ってらっしゃるし、「行かなくても」とおっしゃってる方は、私のわがままだだと思いつつも、それでもなお、大丈夫だよ、と背中をさすってほしいと願ってトピを立てていると察してくださってる。・・どのご意見も沁みました。 さて。結婚当初から、いずれあるかもしれない転勤、という件で2人で何度も話し合ってきました。 主人も私の仕事のこと、そのための実家によるサポートのことを理解してくれているため、単身赴任で行く、との考えでした。 ただ、実際に目前に迫りつつあると、やはり家族一緒にいたほうがいいと思ったようです。 続きます。

トピ主です。続きです。

😣
neuf トピ主
ここに書くまでは、自分の損得勘定だけで、「行きたくない」けれど「行くべきなんだろう」と、悶々としていました。 ただ、みなさまの意見を聞いて、家族とは、私個人の願望や、義務感だけで成り立つものではないのだと、改めて思い知りました。 本当に主人に対しての愛情があるなら、「行く」「行かない」なんて悩んだりせず、こういう場で聞くまでもなく、共にいたいと願うのでしょう。 情けない話ですが、こうして文章にしてみて、いかに自分が勘違いした結婚生活を送っているか、がわかってきました。 このままだと、自分の仕事、とか、実母のサポートとか、そういうもの以上に大事なものを失ってしまいそうですね。 転勤についていくにしても、単身赴任にしても、今の私自身の考え方を変えない限り、家族を傷つけることになってしまいそうです。本当、反省してもしきれません。まずはそこから始めます。 皆様、本当にご意見有難うございました。

各家庭とはいえ

041
食べ放題飲み放題
我が家も転勤族です。たぶん全国一の転勤族の仕事だと思います。(同業者の方、分かりますか?) 夫の同僚たちも「ずっと家族で動く」「転勤先で、環境が良く気に入った土地に家を構える」「受験を機に定住先を決める」「夫婦で同業の為、お互いそれぞれ転勤して回る」等など本当に様々な人たちがいます。 家庭ごとにじっくり話し合い、夫婦で決めればいいとは思いますが、ご主人の場合「寂しいから家族一緒にいたい」と言われてるんですよね。 知らない土地で、明かりのついていない家に帰る寂しさ分かりますか? もちろん「単身で行くよ!」と気丈なら話は別ですが、それでも寂しくない訳はないんです。 「現地に行ってもメリットはない。実家は遠い、夫は激務で帰宅は遅い。自分のストレスが溜まる」 それは転勤についていく妻なら、みんな経験する壁ですし、頑張ってます。 中には、奥さんが新しい環境に馴染めず、奥さんとお子さんだけ地元に帰るケースもありますが、それもご主人が考えての結果です。 鼻っから「行きたくない」というのではないですし。

続き

041
食べ放題飲み放題
うちは、もともと結婚する時点で転勤生活というのは分かってたので、子供にも小さい頃から「転勤」「単身赴任」という意味を教えていました。 今後転勤してついて行く事もあるし、いずれはお父さんと離れて暮らす事もあるんだよという事を教えておきたかったので。 家族で動く当初の予定を過ぎてしまいましたが未だに家族で引っ越してます。毎年のように転校する子供は、精神的にも大変そうだし、仲良しとお別れもつらいようです。 でも、新しい出会い、学ぶ事も多く、全国にお友達もでき、何より「お父さんが1人で暮らすなんて可哀想」ときっぱり言います。 同僚にはお子さんが高校生になっても家族単位で動いてる家族もいて、娘はそれが目標のようです。(現実、どうなるか分かりませんが) お子さんは何と言ってますか? あなたがウンと言えば、家族で暮らせるのであれば、再考してみてはどうですか?人生観も変わりますよ。 「行くべきだが行きたくない」そうですよね。分かります。 でも、ご自身が一番分かってるじゃないですか。 「行くべきだが」って。 親から離れ、知らない土地で家族でやっていけるのは良い経験ですよ。

転勤族じゃないけど、外国に嫁いできて

😢
ぽぽろん
つらい時だと思います。簡単に決断できない事です。夫婦なんだから「寂しい」という夫に着いて行くのが当たり前だ、とは言いきれません。私は自分の意思で欧州人の夫と結婚しそれまで米国で一人働いていた仕事を辞め、欧州の片田舎に嫁ぎ2年半になります。当初「家族が一緒に居る事が一番」と二人とも考えていましたし今でもそれは変わりません。でも、いざ仕事を辞め突然見知らぬ土地&言葉で専業主婦になり私のストレスは絶頂に達しました。私がストレスを抱えている、イコール夫もストレスが溜まる、てことは喧嘩が耐えない、2人とも幸せじゃない、という事になってしまったのです。 良かれと思いした事が予想外に悪い方向に向きました。後々夫とよく考え私が日本に頻繁に帰れるスタイルを取りました。年に3分の1は私だけ日本です。夫とは離れ離れです。正直楽じゃないです。現在妊娠中でもあります。離れている時はお互いの事が心配で恋しくて寂しい。それでも、私が日本に行く、というプランは変えられないのです。変えたら私たち自身がまたおかしくなります。目に見えています。トピ主さんもご主人に着いて行く事だけが家族の幸せだとは思わないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧