本文へ

地味だけどひと味ちがう式

レス18
(トピ主 0
🐤
まり
恋愛
29歳女です。2年同棲した彼と結婚することになりました。が、「結婚式」にそれほど憧れがありません。特に教会やウエディングドレスには抵抗さえあります。ただ、想い出になることや、私の家族のことを考えると、少数の親族だけで何かをしておきたいと思っています。神社での神前式が一番良いのですが、神前式→親族で食事会、となるとすこし淋しい感じはあります。 ただ、派手で目立つこともしたくありません。みんなが楽しめて、イベントらしくもありたいのですが、なにか良い案や、やってよかったことなどはないでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。また私の住んでいる場所は地方で、それほど特別なことをしている式場等もありません。

ランキング

レス

ホームパーティー風

041
ぴあこ
私も結婚式や披露宴をすることに抵抗を感じていました。 極端に言えば"紙切れ一枚"な結婚が良かったのですが、 夫側の両親や夫の意向で式や披露宴をせざるを得ませんでしたが苦痛でした。 私の希望はあくまでも友人主体な感じでした。 但し、余興だけは新郎、新婦が各自持ちまわりでしました。 これは自分の経験から、知らない人の余興を見るよりも 当人たちの余興のほうが会場全員が楽しめる…という理由からです。 もし、ご自宅に広いスペースがあるのなら リビングなどを開放してホームパーティーを開いたらどうでしょう? 自宅がダメならば、レストランパーティーなどの小規模な感じで演出してはいかがですか? パーティー用個室を用意しているレストランもそれなりにあると思います。 ギターなどを持ち込んでくれるご友人がいらしたら ちょっと演奏をお願いしてみるのも良いですよ。

地味かどうかはわからないけど。。

😍
fufu
先月式を挙げました。 私は結婚式に憧れもなければ、どちらかというとしたくない!派。 それでもやってみて良かったです。 両親や親しい友人が喜んでくれている顔が見れたから。 ホテルのチャペルで人前式というのをしました。 参加してくれる人たちを証人にして、 私たちが結婚宣言するというやつです。 その後、ホテルのレストランで食事会でした。 レストランウェディングとかでも良かったのかもしれないけど、 少人数(30名弱)だったので、 アットホームにできてよかったですよ。 ホテルだから食事は最低限おいしいし、 ややこしい手配とかがホテルだから楽だったかも。 そうそう、全員で集合写真もプロに撮ってもらいました。 ちなみに総額90万円ってとこでした。 思いっきり個性的にしたいならレストランウェディング、 楽に手配をすすめたいならホテルがおすすめです。

私は

041
カンタ
身内だけの食事会でしたが、 料理長が料理の説明に来てくれ、みんな料理長の話に聞き入ってました。 あとは、両親からみた息子・娘の印象などを語ってもらったりしました。結構盛り上がりました。 料亭みたいな場所だったら、琴の演奏者を呼んでもいいかもしれませんね。

おめでとうございます

041
午後の番茶
自分達らしいスタイルで楽しい時間を過ごせるといいですね。 でも、参列なさる方にご年配の方が多いようなら、食事会だけでも 充分だと思います。 私も彼も東京育ち。東京で食事会をしましたが、彼の親族は年配&地方の方が多く、 事前に義理母から「しゃれたことをしても、訳がわからないだろうから、駅から近く、 ゆっくり座れるところにして」との要望を受けました。 結局銀座の老舗中華料理店にしましたが、中華風のウェルカムドリンクなど、趣向を 凝らしたものはすぐに「ビール!!」になり、単なる酒盛り大会になっちゃいました。 うちの例は極端ですが、結婚の宴席には変わったことを求めない方が多いようで。 友人たちとは別途、庭のあるレストランでパーティをしました。 あまり凝ったことはしませんでしたが、みんなで手をつなぎ「はじめの一歩」をしてもらい、 庭で「だるまさんが転んだ」をしました。(最初に平服で、靴のことも告知済み)。 皆さんにバラの花を一輪ずつ持ってもらい、それを頂きに行って全員と挨拶。 最後にブーケにまとめました。自己満足かもしれないけど、「こんな楽しいパーティは 初めて」って大好評でした。

淋しくないです

041
ピー夏
>神前式→親族で食事会、となるとすこし淋しい感じはあります。 これって全然淋しくないですよ。 朝から美容院でメイクに着付けに花嫁は大忙し。 神社に出かけて神主さんに祝詞をあげてもらい 巫女さんに踊りを踊ってもらい 終わってから神社や写真館で写真撮影。 その後みんなでちょっといい感じの料亭でお食事。 結構盛りだくさんですよ。 私は上記の内容で大満足でした。(経験者です) 近くに大き目の神社はありませんか? 別に結婚式の看板をあげているところである必要はありません。 神社に行って、「結婚式をしたいのだけど・・・」と 相談してみるといいですよ。

私の場合。

🐤
あるる
いわゆる「結婚披露宴」はしませんでした。 主様とよく似た状況で、私も夫も「結婚式しなくてもいっかぁ」なんて考えていたのですが、 夫の両親から「一生に一度のことだから、簡単でもやった方がいい」って言われて、 式だけは挙げました。主人の両親、兄、私の父(母はいないので)、私の兄、兄嫁、姉、姉夫。 式場も、自分たちで無理なくできる安いところを選びました。 式の後、みんなでその会場で食事会をしました。 大変暖かな、来てくれたみんなの心がこもったいいお式だったと、やってよかったと、思えました。 ドレスも、正直着ておいてよかった。 で!友人たちに対しては後日結婚披露パーティーをしました! といっても、ちょっとこじゃれた居酒屋で会費制にしたんです。たしか1人5千円いただいたかな。 これがまた!とっても楽しかった!! 小町でもよくご祝儀でもめたようなトピとか見かけますけど、今になって考えてみればそういう問題も起きなかったし、 お金の問題がからまないから(会費はいただきますが)、来てほしいなぁと思える人すべてに声がかけられたこと!! 皆からの評判も良かったように思います。

あまり奇をてらわないほうがいいです。

041
サヨサヨ
地味でも一味ちがう式・・一味違わないといけないとなると難しいですが、招待した方お一人お一人に感謝の気持ちを持ちつつ当日の式・食事会を開かれれば立派な結婚式だと思います。 私も神前式→親族中心の披露宴でした。披露宴ではお互いの親戚や友人同士が新郎新婦を交えて会話したり一緒に写真を撮ったりするために時間を使いました。プロのカメラマンさんにも予め「招待客もたくさん写真に撮ってほしい」と伝えておきました。お花が好きな女性にはお土産にお持ち帰りいただけるように会場の装飾の花もアレンジしてもらいました。 結果、特段変わった趣向はなかったですが両家の親戚・友人ともに「神前式が珍しい上、参加して厳粛な気持ちになった(友人も参列していただけるように手配しました)」「両家の親戚同士・友人同士の話も盛り上がって、新郎新婦の人柄も分かるし楽しかった」「綺麗なお花がもらえて良かった」と後々まで言っていただけて、私達としても有難いです。 今でも親戚や友人の笑顔がたくさん写った式・披露宴の写真は私の宝物です。まりさんの式はまりさんオリジナルです。頑張ってくださいね。

神前式+食事会でした

🙂
はな
おめでとうございます。 私は家族だけで神前式、その後夫側の家族と親族合計20人くらいでホテルの小さな宴会場で食事会をしました。食事会では夫は礼服、私は黒のワンピース(友人の結婚式に出席する時に購入した物)でした。食事会の準備は義父・義母がしてくれたのですが、料理は披露宴で出されるような物でしたし、金屏風もありましたし、それなりに華やかでしたよ。 イベントは義父・義母の提案でくじ引き大会をしました。夫が海外出張が多い職種なので、海外のお土産物を私がラッピングしました(これも義父・義母の提案)。値段はたいしたことがないものですが、会話の糸口にもなりましたし、喜んでいただけたようです。あとはカラオケでした(これは夫側ご親族が集まった時の定番のようです)。 お近くの神社と提携しているホテルがあるようでしたら、ブライダルフェアに1度行かれてはどうですか?私は利用しませんでしたが、親族のみで20人程度の食事会プランもありましたよ。 お幸せに。

食事のグレードを上げる

041
おとこ
そりゃ、派手さは無くても、全ての物のグレードが高ければ、皆さん、覚えていると思いますよ。着物も最高級で、食事会は地域で一番高級な料亭ですれば、皆さん、結構満足ではないですか? 他の案として、超高額の出費となりますが、親族一同で、旅行もかねて、京都の神社で結婚式、超高級料亭で食事会、という手もありますね。宿泊を老舗旅館にすれば更に良いです。京都が遠ければ、お住まいの所から近い都市にしても良いでしょう。

わたしもです。

ももすもも
私も結婚披露宴はやりたくない派! です。でも来年結婚します。 婚約者の希望で神前挙式(親族・友人参加可能) その後友人らを呼んで2人のお気に入りのレストランで 立食カジュアルお披露目パーティをするつもりです。 司会もビンゴもなく、普通のパーティ風希望です。 私が司会をやってもいいかな、と思っております。 でもやはり皆を楽しませたいのでこれからいろいろ考えます。 私もこれからなので良いアドバイスはできないのですが、お互い良いものが出来ると良いですね★

いいじゃないですか

041
しろ
まりさん、こんばんは。私は28歳で、来年結婚式をします。 婚姻届の提出はもうすんでいて2人で暮らしています。結婚式が後になったのは・・・お金がなかったから、です(笑) 1年と少しかけて貯まったお金でするので大したことはできません。 地元の神社で式→レストランで食事会、です。100万円ちょっとくらいです。 派手な結婚式はしたくありませんでした。また、形式ばったものも。知人の結婚式は4時間半もあり疲れただけでした・・・。 食事会は親族だけ30人程です。みんな50歳~70歳なので和食にしました。私も含めみんな田舎者なので、普段は行けないおいしい店を選びました。 余興はなし、ゆっくり食べてもらえたらいいからと思っています。親族だけだからできる「あったかさ」を感じてもらうために招待状etcも手作りします。 ただ、私もなんにもしないのでは時間があまっちゃうかなぁとか少し心配はしてます(^^; そこをこれから詰めていきます。お互いいい結婚式ができると良いですね!がんばりましょう!! 長いレスでごめんなさい。

挙げてよかったです。

041
ようたん
私の場合は私が結婚式を挙げたい方で主人はこだわつてない関係でした。それでも女手一つで私を育ててくれた母に結婚衣装を着た所を見せてあげたくて親しい友人を招いて(80人位)式場を借りて式と披露宴を挙げました。規模は小さかったけど最後に一人ずつ花を贈って喜ばれました。母も大変喜んでくれたのがとても嬉しかったです。あ~親孝行が出来た。とおもいました。写真やビデオも友人が撮ってくれいい記念になりましたよ。トピ主さんも固く考えないで是非式を挙げて下さることを願っています。

何でもありの時代だからこそ

そっくす
結婚式のスタイルって、流行もありますけど、今や何でもありの時代じゃないでしょうか。だから、あれこれ考えて何をやっても、特に目新しいこともないような気がします。これまでいろんなタイプの結婚式&披露宴に出席した経験からすると、あまりに個性的なものだとかえって白けてしまう気がします。 オーソドックスなスタイルで、グレードが高いというのが最も印象に残ると思うのです。 だから、トピ主さんの考えている神前での結婚式と、親族での食事会というのはとても良いと思いますよ。 私はごく普通の披露宴をやりましたが、食事にはちょっと気を使い、けっこうお金も使ったおかげで、十数年たった今でも「お前たちの結婚式の料理はよかったなぁ」と親戚の方から言われるほど喜ばれました。それと、座が乱れる前(酔っ払いの赤ら顔になる前)に皆さんの席を回り、一緒の写真を撮りました。みんなちょっとオシャレしてきてくれるし、友人以外だとひな壇まで写真撮りに来ないじゃないですか。だから、こっちから行って写したのですが、堅苦しい集合写真のほかにスナップも配ったら好評でした。

おめでとうございます。

041
ノンタン
私は、先日結婚式場で、友人と親族を含め32名で神前式+お披露目パーティをしました。 自分達が心掛けたのは「アットホームな雰囲気の中で、お食事をゆっくり楽しんでいただく」という部分に重点をおきました。 なので、お食事はそれなりにグレードが高いものをお出しました。 余興はあまり凝らなかったのですが、その分、ゆっくり招待客の方とお話できました。 私も結婚式をする前は、「結婚式は高いし、ひょっとしたら無駄なものなのかも」と思いましたが、実際に白無垢を着用して挙式をやって本当に良かったと思いました。 人生で自分が最も幸せになる瞬間でもありますよ。 最近、ホテルや結婚式場、レストランなどは少人数からでも利用できるプランも用意しているみたいなので、いろいろ相談されてみてはいかがでしょうか?

シンプルな結婚式も素敵です

041
野中の一軒家
シンプルでいいのではないですか? 祝う方も祝われる方、それぞれの気持ちが表れた式が一番素敵ですよ。 身近な人ばかりならば和やかな感じで祝福や感謝の気持ちがスムーズに表現できそうですよね。 特別にイベントは必要ないと思いますが、出席者全員との写真は撮っておいた方がいいかも。 また、どこか一か所でも新郎新婦のこだわりを見せるとひと味違う感じになるかもしれませんね。新郎新婦の好きな食べ物、お酒、お花、音楽等、こだわりどころは沢山ありますよ。 準備が大変でしょうけれど頑張って良いお式にしてくださいね。

私が、最近参加した式は・・・

🐱
ゆかねこ
私が参加した披露宴は、余興・スピーチ・出し物がなく、地味そうですが、 今まで経験したことのない位、良かったです。 親族・友人等総勢80名の式でした。余興がない分、新郎新婦と写真を撮ったり、 話したり、ゆっくり食事ができて大満足でした。デザートは、ブッフェでしたが、 取りに行く時間がたっぷりありました。 披露宴の内容は、ケーキ入刀・キャンドルサービス・花束贈呈・ ウェディングドレス色当てゲーム等が、2部に分かれていました。余興の代わりに、 インタビューがありました。くじで2名選ばれ、新郎新婦に対する、思い出を インタビューするものでした。答えやすい質問でした。 最後(新郎新婦退出後)に、新郎新婦からのメッセージがあり、この日一番感動し 気持ちが高まりました。式の様子がビデオで流れ、その隣に参加者全員の名前と コメントが記されていました。自分の名前が出るまで、ドキドキでした。ビデオ終了後、 会場から大きな拍手が沸きました。 前から新婦は、「アットホームな式にして、心地良い気持ちで帰って欲しい」 「今までの感謝の気持ちを最高の形でもてなしたい」と話していました。

ゲストへの感謝を込めた披露宴

三葉躑躅
私も披露宴はしたくない派でした。 ただ夫がどうしても、というので行いました。 お決まりの「披露宴」はやりたくなかったので できるだけパーティーを意識して構成しました。 具体的には曲はBGMのようなアンビエント系で統一。 余興とスピーチは最小限 (夫の付き合いで省けませんでした)。 後はゲストと自由に話ができるような時間にしました。 両親もゲストの一員と考えましたので 最後のお決まりの花嫁の手紙もプレゼントもなし。 (あの光景には違和感を感じるのです。) 当日来てくれた友人への感謝の気持ち、 そして親への軽い挨拶などを紙なしでスピーチしました。 その後の夫のスピーチも一般の挨拶とは全く異なる物でした。 会場も仰々しい高砂のある場所ではなく、 大きな窓からは緑が見え 雰囲気とともにゲストの方には概ね好評だったようです。 花嫁がスピーチをするのは珍しかったのか、 2年経った今でも夫の上司や友人の心に残っているようで 事ある毎に触れられると言っています。 一番のおもてなしになるので料理は重要だと思います。 感謝の気持ちが伝わる、 皆に楽しんでいただける披露宴なら良いと思います。

思い出に残る結婚式

🙂
プレママ
親族だけで式を挙げました。式はチャペルで挙げ、その後有名なフレンチのお店を貸切にして披露宴(親族だけのお食事会)をしました。 親族の自己紹介や、二人の子供の頃からのスライドショーなどを流しました。BGMはプロの演奏者の三重奏でした。 親族だけですので、みなとても和やかでしたし、両家同士でテーブルを行き来して交流も深めて楽しんでいたようです。 大きな披露宴はなんだか見せ物のような感じがしていつも違和感を感じていたので、自分が結婚するときは自分を育ててくれた人たちを主賓にして感謝の気持ちを込めたものにしようと思っていました。その通りのものができたと思います。出席してくれた親族たちはみな口をそろえて「今まで出た結婚式の中で一番よかった。楽しかった。」と言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧