今週末、法事での出来事。
お食事の時間に、それぞれの孫や子供のかわいさ自慢で携帯写真の回覧会。
義母もそれに参加しようとしたのか、携帯の写真を探しつつ「あ、そういえばヨン様の写真消しちゃったんだ~」
(義母はヨン様の大ファンで寝室にヨン様のポスターを貼っています)
それを聞いた伯母「そういえばがぶがぶ夫ちゃんってヨン様に似てるよね~」
私が一瞬凍りつき、答えに詰まろうとするよりも早く
「そうそう!そうなの、あなたもそう思った~?」と満面の笑みで即答する義母の姿がそこにありました…。
法事に仕事で遅れて来た夫に家でこの話を報告したところ、同じく凍り付いた顔で飛び出したのがタイトルの台詞。
そんないい加減親ばかにも程があるだろうと失笑を禁じ得ない話を語り合いませんか?
ちなみに職場でその話をしたところ、「じゃあがぶがぶさんはチェジウなんだね」
いいえそんな嫁姑戦争の宣戦布告をするような真似、嫁の私に出来るわけが有りません。
チェジウは義母さん、チェリンが私、それが家族円満の秘訣です(笑)。