本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供有り&子供無しの友人グループとの集まりで。。。

子供有り&子供無しの友人グループとの集まりで。。。

レス45
(トピ主 0
🐤
はむはむ
ひと
つい最近「微妙ー」と思った出来事がありました。15年以上会っていなかった小学校時代の友達8名が友人K子のアパートに集まりました。久々の再会、ランチパーティーをしよう!とK子が企画し皆を呼び集めました。女6名、男2名です。全員27歳。女の2人が結婚して子持ち、私を含めた2人が結婚して子供待ち、他2人と男2人は独身。27歳というといろいろな境遇の人達がいても不思議ではないですよね?皆昔の話に花が咲きパーティー自体はとても楽しく良い午後を過ごす事が出来ました。後日結婚して子供のいるY子&E子と話す機会があったんですが、Y子が「K子からさ、パーティーに子供(1歳)連れてって良いかって聞いたら、最後まで責任持ってもらえるなら良いけど、って言われちゃった」と言い、もう一人のE子も「ああ、私も言われたー」と言いその二人怒ってはいませんでしたが納得いかない、という顔をしていました。子供のいない私は何と言って良いものか分からず「そうなんだ」とだけ言いましたが後々「微妙」と思いました。 せっかく15年も会っていなかった友達と再会して集まる場所ならおしゃべりもたくさんしたいし盛り上がるだろう所に赤ちゃんが連れてこられ赤ちゃん中心の話題になり、しまいには大泣きでもされたらなんかな、というK子の気持ちが良く分かるし、子連れのY子&E子にしてみれば子供いない人は冷たいよね、分からないよね、と思ったのかもしれないし。私はその後妊娠し今4ヶ月になりましたが、子供を身ごもっている今でも実はK子よりの意見です。頻繁に会っている仲間なら5回に1回くらい赤ちゃん連れでも良いと思うし何も変な事だとも思わないのですが、15年ぶりの集まりなら、「ちょっとね」と思います。どうしても赤ちゃんのいる場はその子の事中心になるだろう事が予測されるからです。「可愛いね、笑ったね」と。ちなみにうちの夫にもこの事を話すとK子に賛成。実母はY子&E子に賛成です。皆さんはいかがですか?この頃あった「微妙」な事でした。

ランキング

レス

あの~

041
るんるん
子供のいるY子&E子さん、誰にお子さんを預けてきたのでしょう?  ご主人?実母?義母? それとも外部のシッターさん? 乳幼児の頃は子供のほうが「ママ一筋」だ足りするので、預かってもらうのも大変です。 それに小学校時代の友人の同窓会、お二人はお子さんもご披露したいと思っただけじゃないかな。 ちなみに「最後まで責任持ってもらえるなら良いけど」って言い方、暗に「私達に面倒見させないでよね」と言わんばかりで迷惑って言うのがアリアリだし、感じ悪いと思います。 子持ち、子ども無しの微妙な確執というより、単にK子さんのもの言いに配慮がないだけだと思います。

私は家主に従うかな~

まんまる。
私がそのK子さんにそういわれたら 夫に「どうしても子連れではいけないから~お願いね」 と久々に子供抜きでルンルンして出かけますね。 そういう機会が無いと子供を置いて出かけれられないのが主婦なので。 しかも15年ぶり。 それに、お友達は最後まで責任もてないから預けてきたんでしょ。 以前、友人の新居に行こうと思いましたが 「子供向けになっていない」と言われ、やめましたよ。 でも、不快には思わなかったな。。。。 なので、トピ主さんと同じ気持ちかな?

当たり前

041
私もK子さんの意見です。 最後まで面倒を見れないなら、連れてこないでほしいと思います。 子供がいると、気をつかいますしね。 私なら、影でこそこそ言うその友人二人とは疎遠になりますね。

トピ主さんと同じ感覚です

041
妊婦
私も現在妊娠中ですが、そういう集まりにこども連れで行こうって感覚はちょっと…って思います。(出産したら変わるのかな) でも、言われたら断れないので言い出さないでほしいです。 K子さんが場所を提供してくれてるわけだし。こどもの紹介は写真くらいのほうがいいな~。集まる趣旨が子供のお披露目じゃなくて同窓会ですもんね。子供を預けづらいって事情はあるにせよだからといってそういう場に連れていこうとは思いません。

立場の相違かな。。。

うさはな
トピ主さんは 妊娠はしていても  まだ 出産後の育児の大変さを知りませんよね? 子供を預けられる人も居れば 何らかの事情で預けられない人も居ます。 私は預けられない人です。 周りに預かってくれる人が居ません。 一時預かりする手もありますが 大々的な同窓会ならまだしも 気の会う仲間で 数時間と考えると連れて行った方が良いと考えますね。 それに 預かってもらうのにも 慣らし保育しないと駄目という所も 有りますから。 『責任持って貰えるなら…』なんて言われたらガッカリですね。 みんな その時々の立場にならないと分らないと思います。

子連れ訪問はトラブルの元になりかねませんよ

041
慎重派
子連れの訪問を受け入れて大変なことになった、というトピをよく見かけますね(後の掃除等々)。 実体験でも、カフェやレストランで小さな子供を連れた若い奥さんのグループをよく見かけますが、子供がぐずったり大泣きしたりしてランチどころではなくなっていることも珍しくないので、懐かしい仲間で集まる場だと微妙、と思ってしまいます。 また、誰もが子供好きというわけではありません。 ちなみに、私は子供が非常に苦手(正直言って怖い)にも関わらず、なぜかやたらなつかれるので困ることも・・・。 友人に子供をお披露目したい、という気持ちは分かりますがそれなりに覚悟と配慮がいると思います。K子さんはそれを冷静に指摘しただけでは?

K子さんが正しい

💄
いちかわ
子供と遊ぶのを楽しみにしてる人ばかりならいいけど この集まりはそうじゃなかったんですよね。 だったら私はK子さんの言動行動に賛成です。 るんるんさんの >乳幼児の頃は子供のほうが「ママ一筋」だ足りするので、預かってもらうのも大変です。 だったら自分から「今回は遠慮」すればいいんです、預けるのが大変なのは完全に個人の事情なんですからね。 >それに小学校時代の友人の同窓会、お二人はお子さんもご披露したいと思っただけじゃないかな 大人だけで昔話したい時に人の子供なんか見たくないですよ、「見せて」と言われたならともかく。 どうしても見せたかったら写真でもいいでしょ?私は写真で十分です。 ちなみに「最後まで責任持ってもらえるなら良いけど」って発言はたしかに遠慮がないけども 真意はストレートに伝わります、気持ちいいくらいに(笑) だってこれを言われてムッとするってことは 「たまには子供から離れてのんびりしたい、(あなた達)見ててよ」 って暗に言ってんですよね~図々しい。

きっと

😑
秋桜
その場で子供を披露したかったのかな?と思いますが・・・。 でも15年振りに逢って昔話に花が咲くのは必至なのに 子供披露の場にされるのも、私も微妙に思います。 でもY子&E子にしたら15年振りだからこそ披露したいんでしょうけど 正直、他人の子供より昔話がメイン?の集まりだから空気呼んで欲しいです。 預けられない事情とかもあるかも知れませんし 絶対に連れて来ないでとは思いませんけど 披露したいだけなら辞めて欲しいですね。 それにK子さんのアパートってのも 沢山大人が集まるとそれなりにうるさいのもあるかも知れませんが 子供の大泣きとか暴れられたら 大人と違って加減できる訳じゃないし 最後まで責任持てるならって言い方は、本当に的を得てる回答だと思います。

K子さんに賛成かも

🐧
はち
私はこういう同窓会的な集まりの時は主人にお願いして参加しました。 しょっちゅうあるわけではないし、たまの土曜日(日曜日)の半日くらい自由な時間が欲しかったし、個人宅であればなおさらそうしました。 子どもが乳幼児の間は平日の集まりは預け先がなかったので残念だけど断っていました。 相手宅にも子どもがいて子ども同士で遊べたり、独身や子どものいない方のお宅でもきちんと自分の子どもの面倒が見れる自信があれば連れて行きます。 でも子どもが一緒だとあちこち汚したりして騒いだ挙句に片付けもおざなりに帰ることがないとは言えず、同級生と盛り上がってちょっとでも目を離した隙に子どもが部屋のどこかに体をぶつけて怪我でもしようものなら、こちらが悪くても気まずくなるのが嫌だったので主人に預けました。 とりあえず子どもの顔を見せるだけなら写真だけでも十分だと思うんだけどなぁ。 「最後まで責任が持てるなら」と言ったということは、もしかしたらK子さんも他のお宅に行ったときにちょっと困った経験があったのかもしれませんね。

すみません、確認させてください

🐤
小春日和
女の2人が結婚して子持ちとありますが これはY子さんとE子さんとは別の方ですよね? トピ主さんが後日、Y子さんとE子さんと話す機会があって その時の集まりの話をしたら、ということですよね? それを前提で書かせて頂くと参加された子持ちの2人は お子さんをどなたかに預けてこられたんですよね? 私は全面的にトピ主さんと同じ考えです。 普段から何度も会ってるメンバーなら子連れ参加もありかもしれないけど 15年ぶりに皆で会う場所に赤ちゃん連れて行って披露したいとは… 久々に皆と会って当時の話や大人だけで楽しみたいと思うので 赤ちゃん中心になっては自分が忙しないのも嫌だし皆にも悪いと思う点から 私なら子連れ参加が不可なら預けるかそれも無理なら不参加で我慢して またの機会を楽しみにすると思います。 現にお子さんを預けてこられたであろう2人も 子連れでは自分が楽しめないかもしれないということがあったと思います。 それにK子さん宅を提供してくれているのだから K子さんにお断りされたとしても仕方ないのでは? 私は特にK子さんが感じ悪いとは思いません。

私の勘違いですね

🐤
小春日和
どうも私の勘違いのようですね。大変失礼しました。 それでもY子さんとE子さんは赤ちゃんを預けて参加した(することができた)のだから 不服に思いつつ結局は大人の集まりを優先したんですよね。 それなのに後になってそんな… 赤ちゃんを披露したかったのでは?なんて思えてしまう発言ですね。 でもまだ連れて行っても良いかお伺い立てただけ良しだと思います。

事故が怖い。

けろ
30代独身女性です。 私も自分の家に招くのなら、お子さんは遠慮してもらいます。 事故が怖いんです。 子供仕様の家になっていないんです。 オープンの飾り棚ににいろいろ飾ってある下敷は布。 子供がうっかり布をつかんだら、頭の上にガラス製品が降る可能性があります。 考えただけでも恐ろしくて。 赤ちゃんなら動かないのかもしれませんが、 何ヶ月までは大丈夫で…という知識もありません。 汚すとかは「子供は仕方ない」と思ってますので、気にしません。 会話が遮られる事についても「仕方ない」の範疇です。 子供お断りの理由も色々だと思います。

言い方が悪い。

041
・・・・・
>Y子が「K子からさ、パーティーに子供(1歳)連れてって良いかって聞いたら、最後まで責任持ってもらえるなら良いけど、って言われちゃった」と言い、もう一人のE子も「ああ、私も言われたー」と言い 同窓会を子連れ禁止にするのはいいと思うけど(ご本人の家だし)、「最後まで責任持ってもらえるなら良いけど」って言い方はカチンと来るでしょうね。クチサキでは「子供を連れて来てもいい」と言いつつ、本音は迷惑って言うのがわかり過ぎてかえって嫌味。 それなら、「皆でゆっくり話したいし、子供は預けてこれない?」とでも言われたほうが「そうよね」で済んだと思います。 実際子供は連れてこなかったんだし。 だから >その二人怒ってはいませんでしたが納得いかない、という顔をしていました。 のだと思います。 「最後まで自分の子供の面倒の責任を持てないのなら外出するな」というのは正論。 誰でも理解できます。 ただ、子連れOKか聞いただけで、先回りしてそういわれたら、気分悪いでしょうね。

トピさんよりですが

😒
みこん
Y子&E子さんは言い方が気に入らなかったんだと思います。 ※怒ってないなら、わざわざ言う話じゃないから、気分を害していたのでしょう。 『子供の面倒をちゃんとみるなんて当たり前のことを私ができないと言わんばかりじゃん!』 先回りして注意されると誰でも嫌なものですから。 でも、ホスト側にしてみたら、どうしたって釘を刺しときたいことなんですよね~。 大前提ですが、『自分の子供に対する許容範囲』と『子供のいないひとの他人の子供に対する許容範囲』は公園の砂場と鳥取砂丘くらい広さが違います。 けれど当事者にはわかりにくいです。 K子さんも「こういうことにどうしてもなってしまうし、それに対してこういう風にしてくれたら大丈夫だと思うよ」と、具体的な提案をするか、「どうしてもお互い気を使うから、今回は預けられそうならそうしてもらえないかな」とぶっちゃけてみたほうが禍根を残さなかったのかもしれません。 もし、上記の言い方で「子連れの大変さをわかんない!」とか抜かしたらただのわがままママですので、子離れしてからつきあったらよいんでは。

やっぱり言い方かな・・・

041
カテキン
最初に言っておきますが、私はK子さん寄りです。基本的に子供のいない友人と集まる時には子供を連れて行きません。私も楽しめないし、子供も大人の集まりではつまらないと 思うからです。 今回はK子さんの家なので、K子さんが子供に来られて物が汚されたりするのは嫌だと思えばそれはいいのですが、事前に連れて行ってもいいか?と尋ねられたことに対して 「最後まで責任持ってもらえるなら」という答え方は、曖昧ですよね。 恐らく物を壊したりしたらちゃんと親が責任を取ってね、面倒を見させないでね、という意味合いだとは思うのですが。 ではちゃんと責任持って行くからと、子連れでY子さん達が来たら、それについてK子さんは後で全く不満を持たなかったでしょうか。特に物を壊したり、世話を頼まなくても 「子供がいたせいでゆっくり楽しめなかった」と思ったんじゃないでしょうか。 尋ねられた時に「家は子供が来てもいいようになっていないし、大人だけでゆっくり 話したいから、子供は預けてきて欲しい」とはっきり言った方が、よほど優しい言い方だと思います。

私は連れていかないけど・・・

🐤
四捨五入で40
一児の母です。 15年振りの再会なら、私は連れて行きませんし、 K子さんが断わられたのも分ります。 預けられないなら、欠席するだけです。 自分も楽しめないし。 それは自分だけの理由で、それを友人に押付けようとは思いません。 自分でどうにかするか考えるか、どうにもできないなら自分が我慢です。 それが子供の親になった自分の責任だと思います。 でも・・・言い方が。 もう少し他の言い方は無かったのかな? 断わっていないのに、断わりたい気持ちが前面に出ていますよね。 「子供抜きで楽しみたいの」とストレートに言う方が良かったのに。 言い方が「微妙」と思いました。

K子さん寄り

🛳
実礼
但し、私も言い方にとげがあったと思います。でも言ってることは間違ってないし、子供のいない人や独身の人は、子供にどう接していいか分からないでしょうし、みんなで独身時代に戻ってワイワイしたくてもできなくなりますからね。子供を見せたいのなら写真を持って行って、「うちの子なのよ」と見せる程度ならオッケーなのでは?

どんな言い方をしても

041
アルク
Y子さんもE子さんも不満は残ったんじゃないかな?と思いました。 大人の集まりに子供連れでもいいかな?って聞くこと自体が失礼だと思います。(ママ友の集まりならともかく) 断られるよりも断るほうのがしんどいもんですよ。 大人なら空気を読むことも覚えなくては駄目でしょう。

K子さんの家なんでしょ?

041
らべんだー
K子さんのお家を借りるんだから、彼女の意見に従ったほうが良いでしょう。 なかなか「子連れ禁止」とははっきり言いにくいからそういう言い方に なったんでしょうね。 私も以前1歳児を連れてきた友人に「触らないように家を片付けておいて!」って言われましたよ。 「よその家に来るのに何だかな~」と思いました。

子持ちシンママです。

🐤
のは
子どもを預けてきてほしい、子どもなしで会おうって言われたらやはりショックです。預けるのって託児所なら何千円かかかりますし、実母も友達と会うなどと言う理由では預かってくれません。たいていの子持ちって子どもを預けて遊ぶのはなかなか難しいことだと思います。独身だとそういうの理解するのも難しいのも分かりますが子連れでOKだよ。と快く言ってもらえると本当にありがたいですね。

K子さんに賛成ですが。。。

😣
わんこ
私も K子さんに賛成です。 でも、私なら もう少しカドの立たない言い方をして お断りしますね。 全員が子持で・・・とかなら、「預けるの大変だし、子供込みで」ってなるかもですが、独身の方もいらっしゃるとの事。 27歳ともなると(ちなみに私は29歳ですが)、平気と言いつつも 内心結婚の心配や その後の出産の年齢に焦りを感じている人も 中にはいるはず。 しかも 久しぶりに 同級生と会おうって事なのに、やっぱり大人だけで楽しみたいですもんね。 ただ、子供を持つと なかなか出にくくなるのも事実。 だから、K子さんも Y子さん・E子さんも お互いにお互いの環境を尊重した言い方や行動が必要だったのでは?と思います。

K子さんに賛成です。が・・・

041
ゆずちゃ
言い方の問題でしょうか。 同じ連れてこないでっていう意味でももう少し他に言い方があったと思います。

K子さんに賛成

🐱
眠り猫
事故が怖いこともありますし 大人が沢山いることで子供の面倒をみてもらえると 世話をしなくなる親御さんも現にいらっしゃるので ホストの意向を伝えるのは良いと思います で、言い方がまずいという指摘がありますが どういう言い方をすればいいのか教えて欲しいです 私は独身なのですが、保育士をしていたことで 仲間内の集まりの際には子供の世話役をさせられます 「プロにみてもらえるから安心」 「(子供の)世話から開放されて楽しみたい(楽しまなきゃ)」 といった台詞を聞かされるとげんなりします 子供は好きですし 少しの間くらい息抜きさせてあげたいな、と こちらが思っている内はいいのですが そうでない場合どう言えばいいのか悩みます

言い方が失敗してますね。

😀
焦らないで
最近あった同窓会に2人ほど子ども連れがいましたが、子どもがいて喜ぶような物はないし、立食パーティだったので早々に帰りましたよ。 トピさんの事も同じで「子どもも楽しい場所でない」と思うのです。 昔話にしながら食事をとり、お酒を飲むことがメインじゃないかと思います。 子どもを中心としたバーベキューじゃないようですし。 言い方が失敗して誤解をまねいているように感じます。 何を愉しむのかで子ども連れが可能かどうかではないでしょうか? 子どもがいる人同士で集まれば済むしね。

違う立場や意見を聞く機会

🙂
鹿の子
同じ既婚・子持ち(妊娠中)でも、様々な考え方があるのだから、 K子さんのように違う立場なら、温度差があるのは当然でしょうね。 でも、子育て中は働いていたとしても出産前に比べると触れられる 外界が減る環境にあるので、違う立場の意見は貴重ですよね。 私は、トピ主さんの両者の気持ちを想像する姿勢や、他の意見を 募る考え方、好きですし、良いなと思います。 K子さんは、どこでも子連れやオムツ替えする人に懲りた経験があり わざと厳し目に釘をさしたのかも知れませんが、単に言い方に工夫が 出来ない人で、「泣いたら席を外してね」「赤ちゃん関係は自力で 対応してね(私はわからないから頼らないで)」の意だったのかも 知れません。もしそうなら、この機に、言い方(違う立場の人に 対しては特に)に気を遣うメリットに気づくことができれば、今後の 人生に役立つと思います。 ご友人2人は、デート中に隣席の赤ちゃんがうるさくて嫌だった事や、 飲み会に子連れで来た人に迷惑をかけられた事など、忘れかけている 「子供がいなかった時の気持ち」を思い出すきっかけになると良いですね。

二度目だけど

🐤
四捨五入で40
>どういう言い方をすればいいのか教えて欲しいです ストレートだったら 「ゆっくり大人だけで話したい」 「今回は子供抜きで楽しみたいの~いいかな~」 婉曲だったら 「昔みたいに学生のノリで話したいの」 「ごめん、部屋が子供仕様になってないから、危ないよ」 こんな感じでどうでしょうか? で、子持ちの皆様。 相手が婉曲に断わってきたら、悲しいなんて言わずに、 あっさり引き下がりましょうね。 それが大人というものです。 子持ちにも事情があるでしょうが、相手にも事情があるのです。 それを忘れてはいけないと思います。

私は

041
花火
Kさんと同じ気持ちですね。 ただもう少し違う言い方もあったような気もしますけど。

それぐらい言われないと分からない人たち

041
チキチキ
K子さんの言い方は確かにキッパリしてるけど、そんな大人の集まりに子連れでいい?と聞く人は、それぐらい言われないと分かんないんじゃないですか? 独身の方の自宅で、子供なしがほとんどで、15年ぶりの集まりでしょ。 連れて行かないのが当然じゃないですか。納得いかないとか、ショックを受ける方が不思議。 私も妊娠中ですが、預けてきてと言われる以前に子連れOKだよって言われても自分が嫌です。夫に預けるか、お金がかかっても託児所か、でなけりゃ欠席です。残念だけど仕方ない。子供を持つってそういうことだと思ってます。 自分が楽しみたい・お金をかけたくないからって周りに配慮を求める方がおかしいです。 子供を披露したいとかいう意見もありますけど、別に見たくないです。写真で充分。 独身時代、配慮のない子連れにさんざん嫌な目に遭わされましたので、自分はそうならないように最大限に気をつけたいと思ってます。

まったく問題ナシ

🐧
鏡花
ここで「言い方が」云々言われている方はおそらくニュアンスで伝わる方でしょう。 しかし子連れの中にはハッキリ言わないと全く伝わらない方も多くいらっしゃるのは事実です。 1歳児を連れて行ってもいいか?と聞かれている、 のらりくらりとはぐらかしても伝わらないんですよ。 預けられないから遠慮します、ってYもEも言わなかったわけでしょ? むしろK子さんのようにはっきり言って差し上げた方が親切だと思いますけどね。

眠り猫さんへ

041
カテキン
保育士だからって、そんなことを頼んでくる仲間の方は図々しいですね。もしそんなことを 言われたら、「そうよ~プロなんだから、その分のお金払ってね」と私だったら言ってしまい そうです。 私の一度目のレスにも書いたのですが、はっきりと断わった方がいいです。 「子供の世話は責任を持てないから出来ない」 「大人の会話を楽しみたい」 などなどです。それで冷たいなどと言う人は友達ではないですよ。 眠り猫さんは保育士だそうですが、プライベートまで保育士をやる必要はないですよ。 保育士でしょ?>「保育士ならお金を払ってよね」 息抜きしたいのに>「私も楽しみたいの。よその子の世話をしたいわけじゃないから」 など切り返して下さいね。眠り猫さんの優しい人柄につけこむ様な人は、本当の友人 ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧