本文へ

舌小帯 8歳の子供について

レス8
(トピ主 1
🙂
denti
ヘルス
8歳の息子のことです。歯医者で舌小帯が短いため舌の下のスジを切った方がよいと言われました。舌が短いため、舌が歯を押す力がなく、あごの成長を妨げているかも、とのことでした。 幼少期、小児科に舌のスジが前についていると指摘されたことはありますが、滑舌やあごの形に問題は今のところ問題ありません。 今回の歯医者受診は永久歯の生え変わり時期で念のため検診してもらいました。特に今は矯正が必要というわけではありません。 実は私自身もそうでした。歯医者に指摘されたことはありましたが、滑舌、歯並びなどまったく問題なく大人になりました。しかし10年ほど前の30代前半のときに行った海外の歯医者で強くすすめられ、そのままレーザーで切除したのです。その後は特に切った前となんの変化も感じませんでした。 だから特に滑舌などの問題のない息子もわざわざ痛い思いをして切除する必要があるのだろうか、と考えてしまいます。 他の歯医者にセカンドオピニオンを求めるべきなのでしょうが、海外在住で歯医者は保険の効かない場合が多く、別の歯医者に行くのは手軽ではありません。 皆さんのご意見をおうかがいしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

餅は餅屋に

041
その
トピ主さんからの情報だけで判断できることではないでしょう。 餅は餅屋に、セカンドオピニオンを探すしかないと思いますが。 私は医療関係者ですが、知人友人から健康電話相談室代わりにされることがあります。 そういうときは「気になるなら病院へ行ってね」としか答えようがありません。

ゼロ歳で切りました

🐤
おばちゃん
娘二人今26歳です随分昔ですが富山県で切りました母乳の飲みがすごくよくなったと思います。主人の遺伝ですが、私は小さい時に切ってよかったと思います

息子ですが

🙂
既婚
現在高3の息子が、生まれて最初の検診の時、切られました。保健師の義姉に教えたら、今時珍しいと言われました。 今は切らないみたいですよ。

結局切りませんでした。

041
マイペース推奨
息子を出産した産婦人科で夜中に授乳室で授乳していたら、看護師さんが飲みっぷりが悪い、もしかしたら舌小帯が短いのかも・・・と言い出して、私の担当外の医師を連れてきました。 その医師が翌日切ってくれると言ったのですが、担当の医師に相談しようと思い、一旦断りました。 その後担当の医師(手術すると言った人とは別の人)に確認してみたら、出産直後に必要があればその時に切ることもあるけれど、この子の場合は必要ないから特にしなかった、とはっきり言いました。しかも、必要がないのに切るのは、雑菌が入ることもあって、逆に危険だから、とも。 その後、ちょうど息子さんと同じくらいの年齢の頃に行った歯科で、やはり舌小帯が短いから切った方がいいと言われました。息子も滑舌が悪くはなかったのですが、日本語で問題がなくても、将来外国語を勉強する時に妨げになるかも・・とも言われましたが、息子が怖がり、結局切りませんでした。 今、大学生になりましたが、骨格にも語学にもまったく影響が出ていません。 トピ主さんのお子さんも問題がないなら、そのままでいいのではないでしょうか。

紹介状もらって大病院へ

🙂
じむ
うちの息子が9歳か10歳の時に歯医者に行って 初めてそのことを指摘され(それまでは言われたことはありませんでした) 他の病気でかかっていた大学病院へ紹介状を書いてもらって詳しい診察の結果 手術することにしました。 結果、私も本人も手術前も滑舌が悪いとは思ってなかったのですが、 息子が言うにはかなり発音しやすくなった音があるとのこと。 手術自体は局所麻酔で30分位のもので、当日は出血と痛みがありましたが 翌日には元気になっていてそれほど心配のない手術でした。 一度、専門のお医者様に意見を聞いてみるといいと思いますよ。

三歳娘も同じです

041
匿名希望
掛かり付けの小児科で相談したところ、特に問題ありませんでした。 歯医者にも定期的に検診に行きますが、指摘されたことはありません。 もともと顔が小さく顎が狭いので、歯科矯正は必要かもしれませんが。 家族に医師がいますが、やはり言語に支障がないので、問題だとは考えていません。 ただ、程度にもよるかもしれないので、セカンドオピニオンをお願いした方が良いかもしれませんね。

病院から言語療法士に紹介されました

🐧
ぺんぺん
もうじき4才になる息子が乳児のころ、舌を出すと先端が引っ張られハートのように少し割れており、のんきな私は「舌がハートなんてかわいい!」て思っておりましたが、発達をフォローしてもらっていた小児科で話すと「舌小帯短縮症ですね」と言われてびっくり!! 「3才になって言葉に影響が出るようなら切りましょう」と言われました。 3才になる頃には舌の割れも、そういう目で見ないとわからない程度にはなりました。 当時の小児科の医師も「微妙なところ」と言語相談に紹介されました。 言語療法士によると「言葉は発声が不明瞭なところがありますが、3才はまだ個人差もある年頃。切らねばならない短さでもないし、わざわざ痛い思いをさせても可哀想だし」と、ひとまず切らない方向になりました。 が、言語の伸びは今後見て、必要なら訓練はすると言われました。 歯医者にも行ったことはありますが何も言われませんでした。 もう8才で、滑舌も問題ないようですが、言語療法士さんに舌をみてもらうのも一つの手ではないかと思いました。

トピ主です

🙂
denti トピ主
皆様、お返事がおそくなってしまい申し訳ありません。そして、貴重なご意見をありがとうございました。様々な皆様の体験、意見を聞くことができて、とても参考になりました。 皆様のご意見を読んで、今のところ滑舌になんの問題もないなら、そのままでもよいのではないかと、私自身は思い始めているところです。 しかし、息子本人は、確かに上あごに舌が届きにくいというのです。 歯医者の言うとおり、上あごを押す力が少ないようです。本人も切ってもいいようなことを言い始めています。 やはり切ったほうがいいのか、、、皆様のご意見を改めて熟読させていただき、検討させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧