8歳の息子のことです。歯医者で舌小帯が短いため舌の下のスジを切った方がよいと言われました。舌が短いため、舌が歯を押す力がなく、あごの成長を妨げているかも、とのことでした。
幼少期、小児科に舌のスジが前についていると指摘されたことはありますが、滑舌やあごの形に問題は今のところ問題ありません。
今回の歯医者受診は永久歯の生え変わり時期で念のため検診してもらいました。特に今は矯正が必要というわけではありません。
実は私自身もそうでした。歯医者に指摘されたことはありましたが、滑舌、歯並びなどまったく問題なく大人になりました。しかし10年ほど前の30代前半のときに行った海外の歯医者で強くすすめられ、そのままレーザーで切除したのです。その後は特に切った前となんの変化も感じませんでした。
だから特に滑舌などの問題のない息子もわざわざ痛い思いをして切除する必要があるのだろうか、と考えてしまいます。
他の歯医者にセカンドオピニオンを求めるべきなのでしょうが、海外在住で歯医者は保険の効かない場合が多く、別の歯医者に行くのは手軽ではありません。
皆さんのご意見をおうかがいしたいです。よろしくお願いいたします。