本文へ

皆様に質問です

レス16
(トピ主 1
🙂
アヒル
仕事
会社の電話の際に相手に、「お世話様です。」って言いますか?私は「いつもお世話になっております。」と言います。都内の会社で派遣として事務仕事をしているのですが、ある派遣が電話で必ず「お世話様です。」と言っています。アラフィフの私ですが、初めてそんなことを言う人に会いました。その言い方は、普通のことなんでしょうか?その派遣の方はアラフォーで多分、正社員の時からその言い方をしてきたと思います。派遣はまだ3年めらしいので。
不思議に思っているので、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

業者さんに言うイメージ

🙂
とっくり
お得意先様をはじめとする社外の方には「いつもお世話になっております」と言いますね。 「お世話様です」は会社では使うことは無く、例えば銀行の方に手続きをしてもらうとか、商品を配達してもらった時に「ご苦労様です」「ありがとう」みたいな感じで言います。 なので、何となく出入りの業者さんに言うようなフレーズというイメージがあります。 それが合ってるかどうかは分からないので、あくまでも私は、ですが。

使い分け

041
無常の風
お世話様とは上から目線です。逆にお世話になっておりますとは下から目線です。 相手により使い分けることが出来ていれば問題ないでしょう。

50代です

🙂
とくめい
私は、お世話様です。 です すみません…ありえませんか

その企業の文化によりけり

🐧
独り事務
基本的には「お世話になっております」を使っていますし、 それが一般的だろうとも思っていますが、 「お世話様です」が普通から逸脱しているとも思いませんし、 私自身、電話の相手が取引先でも、 関係性によって「お世話様です」を使う事もあります。 現場で指摘されている様子も無いなら、 少なくともその職場では、 「お世話様です」もアリなのではないでしょうか。

え?

🐷
ぶ~みん
結構そうおっしゃる方いましたよ。 ただし、ほとんどが男性の方でしたが。 中には,お世話様を省いて「こんちは、○いる?」って人もいたからトピ主さんが 何が不思議かわかりません。

「お世話になっております」

🐱
ICHICO
私はこう言いますし、私の周囲も同じですね。 「お世話様です」を使うときを思い浮かべてみました うーん 私が使うのは 1.宅配業者が来た時 2.社内清掃員が掃除をしているとき こんなケースですかね。 「ご苦労様」を柔らかく言うのに「お世話様です~」と発します。 電話口での文句として使用する場合、相手は取引先であったりお客様ですよね。 その場合には「お世話になっております」が適切でしょう。 ちょっと検索してみましたが、やはり「お世話様」は「ご苦労様」という意味を含んでいるようですね。 人によっては「お世話様です」と言われて「失礼だ」と感じるのはそんなところでしょう。

一般的には失礼とされている

🙂
Rena
>その派遣の方はアラフォーで多分、正社員の時からその言い方をしてきたと思います。 大企業の社員が下請け企業相手に対して「自分が上位である」と意識させたい場合等の相手によっては「お世話様です」もありです。 一般的には、世話になった相手に感謝の意を表す言葉ではあるが敬意は軽いため、目上の行為に使うのは失礼になり、相手が上司や取引先など目上の相手ならば「お世話になっております」と言うのが正しいとされています。

レスします。

🙂
うろこ雲
主さまの対応で良いと思います。 お世話様です、も間違いではありませんが目上の方や取引先の方に対して使う場合は上から目線の様なニュアンスになってしまいます。

そんなの聞いたことない

🙂
佐和子
電話で最後に「今日もご安全に」と言う会社があります。

方言のようなものかと

041
40だい
東京の会社で働いていますが、他県にある会社の人と電話で話す時「お世話様です」という人がいます。 聞き慣れない言葉なので違和感をおぼえましたが、方言というかその方がいる所では普通に使う言葉なのか?と思っていました。

使うけど、電話では使わない

🙂
黒豆
アラフィフ、首都圏在住です。 若いころから「お世話様です」って使いますが、 電話では使いませんねえ。 学生時代、銭湯に行ったときに番台の人に言っていました。 (たぶんこの時に周囲の人をみて覚えた言い方) ニュアンスとしては「ありがとう」「お世話になります」 「お手数をおかけしました」を足して三で割ったような? なので、会社でも、顔を知らない他フロアの人やビル管理の人に 何かしてもらったときにこう声をかけたりします。 あくまで私の中のニュアンスですが、 対等またはちょっと上から目線の言い方な気がするので、 その人が顧客に対して言っていたら直した方がいいと思います。 顧客の立場でなら、ギリギリセーフかな…と思います。 たとえば出入りの業者さんとかオフィス機器のメンテナンスの人とか。

お世話様です、は目上の人にはダメ。

041
マラブリゴ
目上の方に「お世話様です」なんて使えないです。 普通「お世話になっております」だと思いますよ。 「お世話様です」を使うとしたら、出入りの業者なんかですね。(清掃業者みたいなのとか、社内に置いてるコーヒーサーバーの業者とか、置き薬みたいな。) うーん、それも私は尊大な感じがするので個人的には使わないですけど。 今に誰かに注意されそう。 すごく失礼だと思います。

社内用

🙂
昔社内で社員同士が電話するときに、女性が「お世話様です」って使ってました。 社外は「お世話になっています」です。 社外から受ける電話でも「お世話様です」って聞いたことありません。

どちらもビジネス用語ではありません。

🙂
ありさ
「お世話様です。」も「いつもお世話になっております。」もかなりおかしいので使えません。 なぜなら、お世話とは「片方がもう片方の面倒をみること。」です。しかしビジネスの世界では一方的に相手の面倒をみることはありえません。 それを言われた方も、相手をお世話しているとは思っていないし、相手からお世話している、とカン違されても困ります。取引先によっては、とても嫌がられる表現です。 ビジネスパートナーが取引を継続してくれるのは、自分のところが良い製品やサービスを提供しているからです。それを怠れば直ちに取引は終わりを向えるでしょう。 ビジネスは相手の面倒をみるために取引しているわけではありません。 正しい言葉遣いは、製品やサービスを提供する側も、提供される側も、「お世話」ではなく「毎度ありがとうございます。」ではないでしょうか! 新入社員研修を受けた人なら、誰でも知っていることだと思います

トピ主です。

🙂
アヒル トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。電話の相手は得意先の企業ばかりなので、社員も他の派遣もみんな「いつもお世話になっております。」と言っています。ただ、ひとりの派遣だけが「お世話様です。」と言うのが、とても気になっていました。しかし、社員も彼女を注意することはありません。 今回のことで、「お世話様です」には上から目線的な意味もあることが分かりました。 若いときなら、上司から注意される場合もあるかもしれませんが、40歳以上で彼女はかなりプライドも高いので注意もしにくいと思います。 今回のことで、敬語のことをもっと勉強しようと思いました。本当にありがとうございました。

ダメですね

🙂
ささら
数年前、銀行に勤めていました。 電話を担当していたパート職員が、お世話様です、とお客様に挨拶したところ お客様が大激怒!そんな失礼な挨拶があるか!!と。 年配のお客様は、上から言われている感覚になるようです。 支店長が、そのお客様にお詫びする事態になりました。 以降、お世話様です、とは挨拶しないようにと教えられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧