本文へ

子離れできない姑

レス14
(トピ主 0
041
tororosoba
恋愛
皆さんがハネムーン、または夫婦で旅行に行かれたとき、義理の両親、またはご自分の両親に詳しい日程表、泊まるホテルの連絡先などを要求されましたか?うちの両親は行ってらっしゃいと言っただけでしたが、義理の両親からは要求されて驚きました。私が周りでもそんなことを普通は聞かれてないし、うちの両親も聞きませんでしたよと、やんわりと伝えると、信用されてるのねという答えが返ってきました。意味がわかりません。また、30にもなる夫の誕生日に洋服などを送ってきます。これって子離れできてないなあと思うのですが、やっぱりそうでしょうか?

ランキング

レス

感じ方は人によるかな

041
花火
国内と海外ではやはり危険度が違うと思うので私の場合は両方の両親に日程表をコピーして渡しましたよ。 要求される前に渡したので何とも感じませんでした。 30歳になっても息子は息子ですから洋服送ってくるくらいいいんじゃないですか? 私は気にしません。

普通だと思いますが

041
あはは
家族が遠方へ旅行する際、万一(こちらの万一も相手の万一)のことを想定して、連絡先を知らせておくのは普通のことだと思います。 旅行する側が知らせない場合に、残る側が「連絡先」を尋ねるのもごく普通のことだと思います。 最近は携帯電話が普及しているので、連絡に困ることも少ないでしょうが、それでも万一のことを想定して連絡先を知らせ、尋ねるのはやはり普通のことだと思います。 夫の誕生日に洋服を贈ることがどうなのかは、個人的に判断に悩むところです。 いずれにしろ、他人の行動を悪く捕らえすぎると、いいことありませんよ。

贈り物の件は知らんけど

041
かっぱどん
旅行する場合、宿泊先、宿泊先の電話番号、だいたいのルート(高速道路、列車の種類他)等は互いの両親には必ず知らせてます。 口頭ではなくパソコンで文書を作成し、冷蔵庫や電話機付近に貼ってもらってます。 理由は万が一、事故や事件が発生した場合と身内に緊急事態が起きた場合に備えて、です。 変な話ですが、もし宿泊先が全焼したとしたらいち早く身元を特定して欲しいし、また両親どちらか近い親族が病気などで緊急に私たちを呼び出したい時、携帯がダメでも宿泊先に連絡をいれておけば最悪、夜にはその連絡を受け取れます。 トピに書かれている件だけだと↑な理由では? 贈り物は少しでもトピさまの家計を浮かしてあげよう!という理由かも知れませんし。 ちなみに両親が旅行とかに行く場合も同じように日程表を貰ってます。

でもさぁ

041
ミンミン
海外旅行となると、テロ・誘拐・列車空港事故などが怖いですよね? それは、感じませんか? 私の夫が、海外旅行行くとなれば、日程表を貰います。 事故などが起きたとき、すぐに調べられるからです。 子どもに対してでも、そう思うのは、過保護なんでしょうか? 「おたくの娘さん、●●に海外旅行中よね? そこの飛行機がおちたけど、大丈夫なの?」 「え? さぁ。娘がどの飛行機に乗っているかわからなくて」 なんてことにならないように。 あと、日程表を眺めて「あぁ、ここらへんなんだぁ」なんて、ちょっと浸りたいじゃないですか。 それもダメ? あなたの親が我関せずでいてくれるのは、あなたとしっかりパイプが出来てるから。 息子は「男」だから、それが無い分ねぇ…。 誕生日の洋服は、ちょっとやりすぎかなぁ。 大学の時、男友達が、「おれ、誕生日に親から●●(ブランド)のネクタイが送られてきたよ」なんて言っているのを聞いて、ちょっとひきましたけれどねぇ。 でもまぁ、今なら、親の気持ちわかります。 いつまでたっても親なのよ。 服くらいいーじゃん~♪

子離れの問題ではなく

041
サヨサヨ
5年前の新婚旅行の際には海外で使える携帯電話を持っていなかったので、緊急時に連絡が取れるように連絡先一覧表を両方の親に渡しておきましたよ。あとは、出発・到着時には電話して「行ってくるよ・無事に着いたよ」だけは伝えておきました。私には普通の行為(夫にも同じようにするように言いました)だったのですが・・親離れできてませんか? 結果、緊急事は起こらず親から現地に連絡が入ることはありませんでしたが。 結婚後にした国内旅行の場合は携帯もつながるし「来月京都旅行に行くんだよ」くらいしか言いませんけど・・。 あと誕生日のプレゼントは各家庭で価値観が違うと思います。気に入らないなら旦那さんに言うしかないですけど「何で僕の実家のことに口を出すの?30歳になった息子は誕生祝を断らないといけないの?」と返されても仕方ないですよ。

一緒です

🐶
yukimizake
tororosobaさん、こんにちは。 うちも全く一緒ですよ。これ私が書いたのかなと思いましたから(笑) 確かに子離れできていないですよね・・・私もまだ子供はいないからよくわからないですが、 母親にとって男の子供はいくつになっても特別かわいいようですね(苦笑) でも、「信用されてるのね」という言葉の意味はわかりかねますね。 お互い大変かもですが、ストレスためないように頑張っていきましょう☆

思いません

041
おばさん
私の場合は、海外へ行く場合は、もしものことがあった場合の緊急連絡先として、詳しい予定表、ホテルの電話番号など知らせておきます。 聞かれるまで知らせなかったとぴぬしさんご夫婦のほうが、大人としての気配りが足りないと思います。 もし、何も特別なことも無いのに、新婚旅行中の息子に、電話をかけてきたのなら、子離れできていないと思いますが、そういうわけではないのでしょ? 誕生に洋服を送ってくることも、子離れができないこととは関係ないと思います。 誕生日をお祝いしたいという親心は、子供がいくつになっても変わらないともいますよ。単に洋服ぐらいしか適当な値段のものが思いつかないだけだと思います、 誕生日以外にもしょっちゅう送ってくるというのでなければ子離れ云々とは関係ないですよ

海外なので

まんまる。
新婚旅行などで海外旅行の時は知らせておきます。 最近、物騒ですし、何かあった場合などの連絡先として。 国内のときも長期なら一応知らせておきます。 もしかしてご主人の両親、嫌いなのですか?

それくらいなら許容範囲?

🐤
asagao
そんなに「子離れできていない!」と言うほどの事ですかねえ。 宿泊先は、万一の事故や緊急の連絡のために~と思っての事 だと思うし、誕生日に贈り物をするくらい、良いではないですか。 これが、旅行先に意味もなく電話をかけてきたり、 誕生日におしかけて一緒に食事を~なんてかんじなら、鬱陶しいですが。 読む限りでは、それほど非常識なお姑さんには思えませんが・・・。

普通だと思うんですけど・・

🐤
ルカ
そんなにびっくりするほどでしょうか? 普通だと思います。 海外旅行だったら連絡先くらい知らせますし 誕生日に洋服くらいいいじゃないですか。 うちの主人にも義母から誕生日に洋服が届きますが 全然マザコンじゃないです(母子ともに) あなたとご主人の育った環境の違いかもしれませんが、 一般的には普通のレベルだと思います。

それらは許容範囲内

🛳
red leaf
トピに書かれている内容のみなら、子離れできてないとは思えないです。 実家の父も私の夫も海外出張時には、宿泊先メモをおいていきますし、新婚旅行時も確か夫が義理の両親に渡したと思います(旅行会社が「ご実家へのリスト」なるものを作成してくれてた!)。 海外旅行となると、国内と違いたいてい日数もあるし、何かのときの連絡もつきにくいでしょうし、せいぜい用心深いわね、程度です。 が、「信用されてるのね」という言葉は確かに意味不明ですね…。 誕生日のプレゼントについては、私の場合実家の母が、結婚後数回私と夫の誕生日それぞれにプレゼントを贈ってきてくれました。 が、トピ主さんはここに書かれている以外に、具体的な事柄ではないにしろ、子離れできてないような何かを感じているんでしょうかね?

自分の親が絶対!は小学生まででしょ?

041
ざりがに
トピ主さんと同じ年です。 あなたは両親が増えたことを もう少し自覚した方が良いですよ。 親が子供に服や野菜を送ることは、 昔からよくあること。 何でも子離れできないとするのは、 あなたの勘違い。 また、そんな家族とお会いして結婚を 選んだのは、ご自身ですよね? あなたの両親とあなたは、30年の絆がある。 でも、彼の両親とはまだ何も無い。 結婚式で仲違いもあったでしょう。 でも、それも水に流して、 夫の顔を立てることも重要です。 後を追って来られたり 国際電話でブランド物の注文をしてくるような 義理の両親で無ければ、旅行先は教えてください。 ヨソの娘だけで行くのではなく、 実の息子も一緒に行ってるのですから。 私は、双方の親同伴の海外挙式後に、 現地から更に別の国に行きました。 その際に、旅行会社から別の国での滞在案内の記載された 家族用のパンフレットをもらいましたし、 そこに色んな補足も2人で書き加えて手渡ししました。 義理の両親の2泊以上の旅行の行程もFAXで頂きますし、 私たちの海外旅行もFAXで送付します。

キリキリしすぎ

041
稲尾
旅行会社で発行される日程表はお客様用とご自宅用と2冊渡される場合が多いです。 ご自宅用は細かな日程、ホテルの連絡先、パスポート番号とか記入する欄がついています。 海外旅行に行かれる際はそういうものを連絡が取れる相手に置いていった方がいいですよ。 何があるか分かりませんから。 ご実家にも渡されたらどうですか。 うちも誕生日にプレゼントきます。夫宛に、服だったりバッグだったり。 これから何十年付き合っていく相手です、キリキリしたら損ですよ。

子離れできてないのとは違うと思う

041
サマンサ
アメリカでアメリカ人の義父母の近くに暮らしてます。 日本人とアメリカ人じゃ違う!と言われればそれまでですが、トピ主さんの挙げたことは全部普通にしてることです。 旅行の時の連絡先は必ず教えあってます。携帯電話の番号もお互いに知ってますが、国内・国際旅行に係わらず、飛行機の便名、宿泊先のホテル名とその電話番号を教えます。だって、万が一のことがあって緊急連絡が取れなかったら大変じゃないですが。相手もむやみに連絡してきませんよ。連絡するのは大体旅行の最終日、空港に迎えに来てもらう予定があるときに確認の電話をするくらいです。 誕生日ですが、服は普通にプレゼントで贈りますよ。義父母から夫へも、私へもプレゼントされてます。私たちが服をプレゼントすることもあるし。ただ自分たちの好みに合うかどうかというと、合わないことが多いです。(笑)アメリカは返品・交換しやすいので、そういう時はお互いに遠慮なく交換や返品させてもらってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧