本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テーマは「子供」この詩を探しています。

テーマは「子供」この詩を探しています。

レス3
(トピ主 1
🙂
リンリン
話題
18年程前に、たぶん子育て雑誌(ベビーエイジとか私の赤ちゃん?)に載っていて、感動した詩をもう一度読みたいんです。あまりにも記憶が淡くて申し訳ないのですが、お心当たりがありましたら教えて下さい。 1。「子供」がテーマの外国の詩で、日本語に翻訳されたもの。 2。うろ覚えですが、「あなたは子供をあなたの元に留めることはできない。なぜなら子供はいつも明日に向かってあなたの前を歩いているから」というような一節があった。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

これかな?

041
pandra
ギブラン「預言者」

pandraさん、ありがとうございました

041
リンリン トピ主
レスありがとうございます。ギブラン「予言者」で間違いありませんでした。子供が来春の進学と同時に、家を遠く離れることになり、プレ空の巣症候群?という気分に陥っていたこの頃でした。そんな時、この詩を思い出しました。あの頃は赤ちゃんだった我が子を抱きながらこの詩に深く感動し、ずっとこんな気持ちで子育てをしていこう、と思ったのですが・・・むしろ子離れしなければ今こそ私に必要な詩です。本当にありがとうございました。

よかったです。

041
pandra
子供が反抗期のとき読んだ「親業」という本の中にこの詩の抜粋がありました。 子供は親の所有物ではないのだ、個の人間なのだということを思い知らされました。 親のエゴを反省し、年月を経ても心に留めています。 著作権などでカットされるかなと思いながら詩を写しましたがやっぱり反映されませんでした。 検索すると出てきますよね。 小町で親子の悩みトピがたつたびにこの詩を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧