本文へ

妄想する15歳

レス1
(トピ主 0
😭
はは
ヘルス
以前買物依存の娘でトピを立てたものです。最近中学校(現在中学校3年)の三者懇談がありました。成績や授業も上の空の様で注意されておりました。娘が「いつも妄想して1日が経ってしまうねん。受験も受かってるし勉強もしてる気分になってるし本当の事か嘘の事か分からん時があるねん。買物をしたのもお母さんの財布にいっぱい入ってるって思ってたから・・だから買物してん」と言いました。先生も私も驚きました。買物依存ではなく妄想から買物したのにも気づきました。知り合いの先生に相談したら「そんな病気あるよ。現実かどうか分からなくなるよ。精神科に行きなさい」と言われクリニックの予約をしましたが本人は行かないと言います。どの様なご意見でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

願望がある

041
mel
やはり専門医に診てもらうほうがいいでしょう。 娘さんには、長い間叶わないでいる願望があるのでしょうか。あるいは親御さんが娘さんの願いを頭ごなしに否定したり拒否したりしたことはないでしょうか。そんなことがあるとデルージョンの世界に救いを求めるようになってしまうことがあります。  学校の先生はハッピーな生活を送ってきている人が多いので、先生の意見は殆ど参考になりません、話半分ではなく話1000分の1くらいの感覚で聞き流しましょう。 連続的に詰問するなどは逆効果です。娘さんの話を密かに録音し、専門医に聞いてもらうなどして、適切な対応をとりましょう。娘さんの話を時系列にメモするのもいいのですが、録音、できれば動画のほうが専門医には正しく状況が伝わるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧