本文へ

眉間にシワを寄せる女性

レス13
(トピ主 0
🍴
吉田
話題
女性と食事に行き、一口食べた後けっこうな確率で もの凄い眉間にシワを寄せて 「美味し~い!!」 と言います。 テレビなどでもそうです。 それが凄く美味しいという表現なんでしょうか? どう考えても美味しい表情とは思えない。 自分が眉間にシワを寄せる時って、嫌なとき、苦しいとき、困ったとき、怒ったとき。 笑顔で「美味しい!」となぜ言えないの? その方が印象いいのに。

ランキング

レス

気が合うなぁ~

🙂
ゆかり
私もそう思ってました!テレビでもその顔みるのがなんか不愉快でね。無邪気に笑顔で美味しいって言って欲しいですよね!眉間にしわはマズそうに見えますよね。

すいません、シワ寄りまくります。

🐱
sao
私も眉間にシワをよせて喜んでしまいます。 なんででしょうね?よくわかりません。 嫌な時だけシワが寄るわけではないと思うんですよね。 泣いても笑っても寄りますし。 私の場合はクセになってるのかもしれませんが・・。

いやこれ

🐤
ぱたぱた
ここに書かないで、本人に聞けばいいんじゃないですか?

わざとなんですか?ねぇ?

💋
孝雌(タカコ)
その方と同じかはワカリマセンが、私にも眉間にシワをよせる癖があるみたいです。 私の場合、左右の視力が極端に違うため、知らない方が見れば『ガンをとばしてる』様に見えるらしいです。 一般的に目を細めて遠くを見るのとは違って、顔の(首の)角度まで変わってしまうので、知らない人が見れば感じが悪いかも知れません(謝) もし私と同じなら本人は『眉間にシワが…』と注意されて育ってきていますが、なんせ無意識なので、いつ眉間にシワがよっているのか…は、気付いていないかもしれません。 もし、アナタと彼女がフランクな関係ならば、『ほら、今(笑)』と、優しく言ってあげるのもアリかもしれません。 アナタの選択肢の一つになれば幸いです。

思うに

041
50になったばかり
美味しくて困っちゃうとか、イヤだ~こんなに美味しいの初めて~今まで知らなかったなんて、くやしい~みたいな意味を込めた表情なんじゃないの? ちなみに私は美味しいと目閉じちゃいます。

そうとは限りません

😒
守屋
私も女性で、よく眉間に皺を寄せるらしいですが、 嫌なとき、苦しいとき、困ったとき、怒ったときだけでなく 非常に感情が動いた時に眉間が動きます。 特に、美味しいものを頂いて、本当に美味しかった時は 印象がいいとか悪いとか、言ってる場合じゃありませんので、 おとなりの男性の視線を考えての表情ではないです。 笑顔は、嘘でもできます。

わかる、わかる!

生ビール
私は美味しい物を食べた時は笑顔と言うよりは目が真ん丸になり 頷いてしまう感情表現ですが。 眉間にシワ寄せるのは美人でも不細工に見えますよね。しょっぱい顔(笑)。 多分、男性が日中汗だくで働いて仕事帰りにキンキンに冷えたビールなんかを 一気に喉へ流し込み「っくぅぅ~!」と眉間に皺寄せる時みたいに 感動してる表情なのかもしれないけど、男性だと色気を感じるが 女性だと色っぽくは無い不思議。

察するに。。

041
おいしいの顔は?
あ~~~~わかりますわかります。 なんか思い切り困ったちゃんみたいな顔をしながら「お~い~し~~い~っ」とか言うんですよね。あれうざいです。 私は美味しいときは目を見開いて笑顔で「うんま~っ!!」と言ってウンウンと大きくうなづきます。 もしかすると眉間にしわを寄せて美味しい~っていう人たちって、 テレビとか何かで見て、美味しい時はそういう表情をするべきだ、と 無意識のうちに真似、または演技をしているのではないでしょうか。  つまり言葉のように表情にも流行っていうものがあるってことじゃないですかね?

レスします

041
card
自分と他人は違うのです。あなたが眉間にシワを寄せるときとその女性が眉間にシワを寄せるときも当然違います。どんな顔して食べてもいいじゃないですか。

それは・・

🙂
20前半女性
美味しさを噛み締めているからです。 ビールのCMなどで「く~っウマイ!!のどごし最高!!」という表現を見ませんか? CMは演出ですが、プライベートならばそれだけ演技なく美味しいということではないでしょうか。トピ主さんは美味しいお店知ってるんですね。自信を持っていいと思います。 あと同じ状況でも反応は人それぞれだと思います。 例えば友人は子ども好きですが、赤ん坊を見るとキュンとするらしく、眉間にしわが寄りますよ(笑)

美味しすぎて困った

041
食いしん坊
故に眉間にシワが寄る…とか?(笑) ちなみに、自分は本当に美味しいと思った時は笑顔よりも驚いた顔になりますね。 ちょっと疑問なのですが、そんな不愉快そうな顔で美味しい!なんていう方っていますか? 本当に美味しい時って、眉間にシワは寄ってても他のパーツはどちらかというと嬉しそうだったり楽しそうだったりしないですかね?

ああ、仰ること分かります、今風の「ぶりっこ」サンなんですよ。

🙂
冷や水
男性でも鼻につきますか(苦笑)? その方々に似てみたら、 目の前の人(男性)に表現したくて、 わざわざ、 そういう過剰表現をしているには違いないのですが・・。 「ウットリするくらい」美味しい・・ ということを言いたいのでしょうが、 でも、 眉間にシワよせてウットリする様子は、 品の良い人ならまずしませんね。 それに、 親が見たら、ちょっと恥ずかしく思うのでは・・と思う。 世の中変わりましたね。

2度目。訂正箇所と、再レス。

🙂
冷や水
23日5:48「冷や水」レスです。 2行目の、 「その方々に似てみたら」は、 「その方々にしてみたら」、 の打ち間違いです。 で、 皆さんのレスを拝見しながら再考察(というほどのものでもないけど)です。 ものを食して「美味しい」、 可愛い犬などを見て「可愛い」、 などを言うとき、 確かに思わず眉間にいくらかシワよる人はいますが(実は私もそのひとりです)、 だからこそ、 控えめに・・と思う。 いかにも的にオーバーに寄せる人が、 鼻につくということと思うんです。 以前、 「グルメリポーターは何故口に入れたとたん顔を震わせるんだろうか」 というようなトピがありました。 このトピはそれに似ていて、 「美味しさを表現するのに、 眉間にシワよせウットリした表情をする人が多い気がする。 ここまでくると官能的な感じで、過剰じゃないか」 という意味だと思う。 ひと世代前までは、 テレビなどでは目立って見かけなかったし・・。 岸朝子さんの「おいしゅうございます」 のコメントが旧い記憶としてありますが、 今は 表現合戦のような気がしてスゴイな・・ ということですよね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧