本文へ

刺身嫌いはマイナーすぎですか?

レス37
(トピ主 4
🐱
白猫
話題
こんにちは。40代女です。
小さな悩みですが、よければ聞いて下さい。

ご馳走が多い年末年始ですが、
私はナマモノ(刺身)が嫌いで憂鬱になります。

若い頃、努力はしました。
時々は一切れ食べて、そろそろ美味しく感じるのではないか?と
ちゃんと試してきました。
決して食わず嫌いではありません。
でも、ダメなんです。
あの食感が気持ち悪くて、火を通したら美味しいものを
どうして生で食べなくてはならないのか理不尽にさえ思えます。

30代になる頃までは試食を続けましたが、諦めました。
不味いと思っている私が食べるより、美味しいと思う人が食べた方がいいので
最初から手を出さない、あるいは誰かにあげていました。

ところが、お刺身は「ご馳走」です。
知り合いのお宅にお呼ばれすると、
「ほ~ら、お刺身用意しておいたのよぉ」と言わんばかりのに~っこり笑顔で
刺身盛り合わせの大皿が目の前に出されたりします。

有り難いです。
奮発して下さって、気持ちは嬉しいです。
そして、「ナマモノは苦手で・・・」と言うのは本当に辛いです。

刺身がメインだと、ホスト側も激しく動揺しているのを感じます。
鉄板だと思ったメイン料理を却下されたら、誰だって困りますよね。
えぇー、じゃあ何食べてもらったらいいの!?と。

この正月も、義理のあるお宅にお呼ばれしています。
多分豪華に刺身の盛り合わせが出ます。
私は一体どうすればいいのでしょうか。
せっかくのご好意を、どうしたら傷つけずに「食べられません」と伝えられますか?

何か良いアイディアがありましたら、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

困りましたね

041
羊毛
確かに、お正月ですし刺身やお寿司などがつきものですよね・・・ 今回のお呼ばれはトピ主さんだけが伺うのですか?もし他にも行く人が数名いれば、一切れかふた切れだけ 我慢して飲み込んで、あとは他のものをいただいてニコニコと会話していればごまかせそうですが。 良い案が浮かばずすみません・・・

平気平気、気にしない

🙂
ハル
ワタシも生ものは好きではありません。宴会にはつきものの刺身、苦手だというと変人扱いされたこともありましたが、食べられない、を通しているうちに、何も気にならなくなりました。 誰にでも好き嫌いはあるもの。 ちなみに私は、お寿司もだめです。しかし、すべてのアメリカ人がハンバーガーが好きではないように、日本人だからといって刺身が好きでもないでしょう。こだわることないと思いますよ。 刺身は食中毒が心配でしたが、たま~に、赤みのマグロとマダイのような淡白なものは食べることもあります。少し食べるフリをしておくのも手ですよ。

同じです。

041
たま
私もお刺身嫌いです。できるだけ自然に避けてますが、出来ない時には言ってます。どこで言っても珍しがられます。 でも、「刺身嫌いでスミマセン」の後に、そこの場にある料理の中から「私はこれが好き」と言うことと感謝を伝えれば変な空気になったことないです。 大多数の方が好きな物を食べられないのは申し訳ない気持ちになりますよね。何かあるたびに出てくる料理ですし、お互い上手に対処したいものですね。

私もです

041
二児の母
私は初めにはっきり『お刺身食べられないんです、すみません』て言いますよ。相手が誰であろうとも。 私も生ものは一切食べられません。味、におい、食感、見た目・・・すべてにおいてダメです。 よく『こんな美味しい物が食べられないなんてかわいそう』『人生損してるよね』と言われますが、それは全くないですよね。好きなのにアレルギーで食べられないとかでなく、食べたいとも全く思わないですし、他に美味しい物がいっぱいあるので無理して食べる必要はないです。 日本人はみんな刺身が好きだと思ってるんですかね。あんまりかわいそう、かわいそうと言われるとちょっとムッとしちゃいます。 私は初めにはっきり『お刺身食べられないんです、すみません』って言いますよ。

食べているふり?

041
あい
私もお刺身大好きです。私は海のそばで育ったから 生魚を食べる習慣が自然にあります。しかし 内陸県で育った人や、家で魚を調理する習慣がない家庭の 出身の方は、お刺身苦手な人、確かにいますよね。 私はお刺身好きすぎるので、逆に「みんなが私ほど お刺身好きで日常的に食べているわけではない」と思い 人にお刺身をお出しするのがためらわれるくらいです。 なので、お刺身苦手な人がいるのは、理解できます。 お刺身の盛り合わせ以外に、から揚げとかそういう 普通のオードブルみたいなものはないですか? それを食べておいて、あとは周囲の人のために 遠くのお刺身をとってあげたりすれば、お刺身を 食べているように見えるのではないでしょうか。

私もお刺身が嫌いで、人に理解されません

041
罰当たり
子供の時、海の近くで美味しい新鮮な魚を食べて育ったためか その後、成人した頃にお刺身を食べて美味しいと思ったことが ありません。 人にあげていました。 お寿司屋さんでも火の入った種の寿司が好きです。 どうしてか疑問でした。 たぶん養殖の魚が嫌いなのか?と思いました。 というのも、たま~にトロット美味しい刺身に当たる事が あるからです。 そういう店は、超高級(?)な店なので、天然物なのかと 推理しているんです。 残念ながら、お刺身を出されて 「私は生ものが苦手で」と相手をがっかりさせる 以外の回避方法が思いつきません。 不味いな~と心の中だけでつぶやきながら 食べちゃいますね。少量だけ。

全く同じです!

匿名
20代女です。 これまで何度か挑戦してきましたが、 何度食べてもあの生臭さやぐちゃっとした食感が気持ち悪いです・・・。 (いかとほたてはなぜか大丈夫です) 「人生損してるよー!」と何度言われたことか・・・。 刺身嫌いは少数派ではありますが、それなりにいると思いますよ! 私の場合は、「苦手なものある?」と聞かれると 真っ先に「お寿司やお刺身は食べられません!」と言っておきます。 急に出されても、「どうしても食べられなくて・・・」と言います(笑) だって食べられないんです、しょうがないです。

始めから公言しておかないとね

041
かっぱ
仲間でーす! 生魚が食べれません。特にアレルギーがあるわけではないのですが、やはりあの食感が・・・。 生モノは肉もNGです。 半生もNG。 完全に火が通った魚や肉しか食べれません。 ご馳走と振舞ってくれる相手に対して「食べれません」という、あの罰の悪さ。 白けてしまうその場の空気。 辛いです。 私の場合は、最初から言います。 会食の計画が持ち上がった時点で。 刺身嫌いを言った上で、 外食の場合は「刺身のツマとアルコールで満足ですから気にしないで」 家での会食なら、「こちらから何か別なもの、オードブルなど用意していきます」と加える。 または鍋会食にするように上手く持っていく。 それも出来ないようなら、またはどうしても場の空気が乱れてしまう場合は、我慢して食べます。 気付かれないように飲料で流しこみ(泣) 今回のトピ主様の場合は、今更「刺身が苦手で・・」というのは、今更すぎな気がしますが、早めに言っておいた方が良いですよ。 誰だって嫌いな食べ物はあるのだと割り切って、刺身嫌いを話のネタにでもして下さいね。

言ってもいいんじゃないかな?

041
みなな
私の友人にも、刺身はもちろん火の通ったエビなんかも苦手な人がいます。 アレルギーではないみたいなのですが、無理して食べると寒気がするそうです。 刺身がメインだったとしても、他に何も出ないということはないですよね。 お寿司を取ったから・・・とかだとちょっと厳しいですが。 刺身以外のものを適当につまんで、何も言わなくてすむなら黙っている。 「どうぞ食べて」と刺身を勧められたら「すみません、ちょっと生もの苦手で・・・でも、これおいしそうですね。こちらをいただこうかしら」と他のものに手を出すとか。 あとは、可能なら同行者から言ってもらうか、ですね。 私の夫は刺身は大好きだけどホタテが苦手なんです。でも年末に親戚がホタテをたくさん送ってくるので食卓に出てしまう。 知らなければ両親が夫に勧めてしまうので、裏でこっそり苦手なことを伝えて勧めないようにお願いしています。 でも正直に言っても大丈夫だと思いますよ。

二十歳過ぎまでそうでした

🐱
にゃんきちろう
口に入れても美味しいと感じませんでした。 いくら「これは新鮮だから!!」と言われようと感触ェだめで。 でも就職して、上司などにお寿司屋さんに連れて行ってもらう機会が増え 「私海苔巻き・・」とも言えないのでがまんして食べているうちに あら不思議・・美味しさがわかるようになりました。 味覚って年齢で変化するのかもしれません、今では一番の好物です。 トピ主さんも試されているんですよね・・ うーーーん。四十代か・・(あ、私もです) ちゃんと気遣いが出来る方のようなので深く同情します。 好き嫌いの多い人って周りをしらけさせるので気遣いの出来ない人は苦手なのですが。 それしかメインがないお呼ばれだったら厳しいでしょうね・・ 何度も行き来するような間柄でしたら正直に言うしかないですが そうではない時だけは我慢して飲み込むかしら、私なら・・ ただ、お呼ばれするのがトピ主さんがメインで毎年の事なら 「誠にお恥ずかしい限りなんですが」と打ち明けます。 他にも呼ばれる方がいて、お刺身がお好きなら諦めます。

お食事をいただかない

041
OBB36
お食事時を外してご訪問されてはいかがですか? 「偏食で・・・」「アレルギーがあって・・・」等の理由を付け、食事は済ませて伺いますと伝えれば無理にはお誘いされないでしょうし、何が苦手なのか聞いてくださるようであれば、ここに書かれている事(お刺身が苦手な事)や、お気持ち(ありがたい、気持ちは嬉しい等)をお伝えしやすいのではないでしょうか。 私もお刺身は苦手で、20代後半になってようやく食べられるようにはなりましたが、30代半ばの今でも苦手な部類に入り、好んでは食べません。 お刺身苦手の体験談ですが、以前、友人の演奏会のお手伝いのお礼にとお寿司ディナーにご招待されたのですが、「食べられません」と丁重にお断りした事があります。満を持してのご招待だったはずなのに、申し訳ない事をしたと思います。 でも、食べられない事をきちんと伝えたので無用な心配や気遣いをされずに済んでよかったと思ってます。

私もなんです。

🐶
ゆみ
 私もトピ主さんと同じで、生の魚介類、生の肉類が全くだめです。 どうも合わないようで、生で食べるとお腹が痛くなります。 なのでお気持ち痛いほどわかるんです。  私の場合はこつこつとアピールを続けてきました。 周りの人ももうみんな知っていて、今ではあまり困ることがなくなったのですが 今回は義理のある方とのこと、さぞお困りのことと思います。 私も羊毛さんのおっしゃっている方法が一番だと思います。 お正月なので他のお料理もあると思うので、お家の方の手作りのお料理をおいしくいただいて 喜んでさしあげるのがいいのではないでしょうか?(お刺身はたいてい魚屋さんですものね) 根本的な解決策でなくて申し訳ありません。

分かります。

🐧
こおり
私も刺身嫌いです。 生の魚介類全般アウトです。 特に食感と匂い(生臭さ)がダメです。 トピ主さんと同じようにたまにチャレンジしてます。 でも未だにダメですね。 大人になったら美味しく感じるようになると思ってたんですけどね。 寿司好きの外国人さんに「日本人のくせに食べられないの?」と驚かれた事ありますよ。 日本人でもダメな物はダメだろうって思ったんですが。 お呼ばれの際、苦手なものあるって聞かれる場合は「刺身苦手です。」と伝えます。 それ以外でも可能な限り言ってますね。 無理な場合は、「少食なんで・・・」と言って、一切れ程度でごまかし、後は他の物で補いつつ、家に帰ってからお茶漬けです。

私もあまり好みません

🐤
うみ
種類によっては好き(白子など)ですし、吐き出すほど苦手では無いのですが、私も生ものは苦手です。あと、お寿司は酢めしが嫌いでダブルパンチです。 お寿司って一般的にご馳走ですから、上司に仕事の労いとして、サプライズで連れて行かれた時はキツかったです。あちらは奮発して下さったんでしょうが、心では泣きながら笑顔で詰め込むのが本当に申し訳なく辛かった…。(赤坂の高そうなお寿司屋さんでした) 私は、そういう事態にならないように、予め周りには生もの苦手を公言しておきます。 その際には、あくまで「本当に残念なんですが、どうしても食べられなくて~。私って本当に損してますよね~」と、生ものを持ち上げて自分を落とす(笑) あとは、河童巻きと納豆巻きでしのぐしかないかな!

刺身嫌いは(マイノリティー)でしょうか。

😝
でしゃばり
複雑な人間関係で刺身を拒否する位いは(マイナー)な事、頭を悩ます事でもないです、 はっきり刺身フォビア(phobia)なので食べられませんと断ったら良いのでは?

心を込めて御節を食べる。

041
専業主婦R
きっと、この時期なので飾りでも御節があるんじゃないでしょうか。 なので、きっぱりと「生ものはだめなんです。」と、 宣言してから、「キントン(でもなんでも)好きなんですよねぇ」 といって、あるものをありがたく頂く。 で、いいんじゃないですかね。 私は刺身も好きですが、もっと御節が好きで、 黒豆・キントン・伊達巻・田作りと、黙々と食べてたら、 「いつも飾りで処分してたのに、今年はなくなったわあ♪」 と、喜ばれたことあります。

トピ主です

🐱
白猫 トピ主
皆様、優しいレスをありがとうございます! 今度のご招待は夫と二人(子供は母に預けます)、夫の仕事関係の方です。 多分刺身が出る、というのは、夫がホストの方といつも寿司屋に行っているようで、 そこからの予想です。 「お昼食べにいらっしゃい」というお誘いなので、それを外すことは出来ません。 とても残念です。 度々招待される訳ではないはずなので、 我慢して一切れ二切れ食べるのが良いのでしょうか。 でも目ざとい方だと「進まないね?」なんて言われそうですが、どうなんでしょう。 そして、もし食べていると思われたら、次回も(いつあるかわかりませんが) 刺身でいいわね~、なんて誤解されませんか? 一番イヤなのは、「好きだと思って出してたのに、嫌いだったなんて!」です。 私だって最初に言って欲しいと思います。 あれ? なんかちょっと答え出たかな???

トピ主です・・・ところで

🐱
白猫 トピ主
やはり刺身嫌いはマイナーですよね。 実は今日は仕事納めで、お昼にお寿司が出ました。 うちは実家の家族5人のうち、私だけ刺身が苦手です。 バカ扱いされてます。 こんなに美味いのに食べないなんて、損してると。 多分匿名さん以外の皆様も一度ならず言われているでしょうね。 どうして刺身を食べなくても不幸ではないとわかってもらえないのでしょう。 父は40過ぎの私に、まだ「損してる」発言を繰り返しています。 認知症と思ってスルーしますが。 そういう人に好き嫌いが一つもないかというとそうでもなく、 驚くほど普通のモノが食べられないというのも珍しくありません。 ちなみに父は唐辛子系の辛いもの、ニンニクやニラなど 臭いがきついものが食べられません。 会社の旅行で韓国に行ったときは餓死するかと思ったそうです。 多分刺身は「ご馳走」だというのが問題なのでしょうね。 ソーセージが嫌いです、と言っても日本では「へー」で済みますもの。 自分でトピずれしちゃいました。 失礼致しました!

無理なものは仕方ない

041
匿名
うちの母が刺身嫌いでした。一度、はっきり言ってしまえば家族や義家ならある程度、気をつかってくれると思いますよ。 ただうちの場合は、父と私が刺身大好きだったのでどこにいっても父と孫のために刺身は出てきましたが。子としては母の分を貰えるのでありがたかったです。

できることなら遠慮なくつたえる。

041
yuu
青物の刺身がスーパーに並ぶ所に住んでいます。ラーメン屋さんより寿司屋さんの方が多いです。こんな地域でも刺身が嫌いな人います。漁師さんの家で育っても生魚ダメな人もいます。  人と会食する機会が多々あります。初対面の人を招待する時は、こちらから、寿司、刺身は大丈夫ですか?と聞いています。 寿司屋さんでも、刺身が苦手な人がいると伝えれば、それなりのメニュー用意してもらえます。 相手にもよりますが、刺身が苦手と伝えた方がいいと思います。 当方の寿司屋さんでは生抜きの寿司を”のりたま”と言って注文できます。

お寿司嫌い

🐧
Chibi
私はお刺身は大丈夫ですが、酢飯が嫌いでおすし屋さんには数えるほどしか入ったことがありません。 今は海外に住んでいるので、日本からのお客様や現地の方が日本食が恋しいでしょうと気を使って、パーティーとかでお寿司の差し入れとかしてくれるのですが・・・食べられません。会費制の時もあるのに、野菜スティックをかじっていました。 でも、何度も行っても信じてもらえないんですよね。握りがだめなら、巻物はとか、これ酢の味しないよとか、食べられないのが悪いことみたいで。親は安上がりでいいと喜んでいましたが。 アピールは大事ですよ。日本人なのにすし食べられないんですよ、生まれる国を間違えましたと自虐ネタでいってます。 ちなみに私の周りには、コーヒーの嫌いなコロンビア人と辛いのが苦手なタイ人がいます。どちらも苦労されています。

仕方ないよ

041
マンハッタン娘
本人に自覚はないけど、どうしても食べられない物って、調べてみるとアレルギー反応が出てたりします。 私は魚ではありませんでしたが、口に入れるだけで気持ち悪くて吐いてしまう食べ物がありましたが、実は体には支障がない微量のアレルギー反応が出ました。 食べられないのは仕方ないですよ。 普通は、ホスト側が事前にアレルギーの有無や好き嫌いをリサーチしてから献立を決める物ですが、パーティ慣れしてない人や年配の人はそういう配慮がないかもしれませんね。 「嫌い」というと相手もがっかりしてしまうので「魚アレルギーなもんで」と言えば問題ありません。 だってしょうがないでしょ。 食べると体がかゆくなりますとでも言っておきましょうよ。 アメリカ人では以外と生魚アレルギーの人がいて、私も学びました。

さりげなく。。

😉
りお
およばれなら 「ありがとー。何か持っていこうか?私、お刺身苦手なんだ。」 とでも。。(ちょっと無理あるか) でも、会話のついでにでも初めてのお呼ばれの前に伝えておくといいかも。 そして自分も食べられるオードブルなんかを「買っていくよ!」とか。 最近はアレルギー気にされる方が多いので それに近くて、「好みではなく、体質的に食べられない」なら 角が立ち難くないですか?

辛いですよね。

041
かなかな
私も40代、刺身嫌いです。 昔は大好きでした。 ですが、私の時代には理科の授業で「フナの解剖」がありました。 触れなかった私は離れてみていました。 臓器をだすあたりは普通だったのですが、 最後にノリにのった女子達が目をランランとさせ、刺身~!と言って切り刻みました。 吐きそうでした。 それ以降、気持ちわるくて食べられません。 大人になってから、何度かチャレンジしましたが食感が嫌です。 宴会でしたら、人に分けられますが、 お呼ばれはきついですね~。 私はその他、イクラ、数の子、ウニも食べられません。 ご馳走と言われてるのに、出されても嫌いだなんて、悲しいですよね。 でも、目上の方に出されたら食べます! 死ぬ気で飲み込みます! すでに目の前に出されていては「実は…」とは言えないです。 先に聞いて欲しいですよね。 出来ればご主人から刺身は苦手だと伝えられたらいいですね。

生魚アレルギーと言って欲しい

🐷
ぶーちゃん
刺身を口に入れた感触が気持ち悪いとか言われると、いい大人が何を偏食しているのだと苦々しく思います。 まして刺身は日本を代表する食べ物だし、刺身の盛り合わせをご馳走だと思っている日本人は多いです。 刺身嫌いのトピ主さんを否定するつもりはさらさらありませんが、せめて「生魚アレルギーなんです」とウソを付いて頂けたらと思います。 アレルギーは本人のせいではなく病気だから「仕方がない」と納得できますが、気持ち悪いと正直に言われると、ハッキリ言って「偏食かい・・・」と見る目が変わります。 だから、どうぞウソを付いてください。

昔、ダメでして

041
あさじい
後攻の修学旅行で刺身が出る、と言われて特訓して、それでもダメでしたね。 劇的に変わったのは、青森にゴールデンウィークに家族旅行に行ったとき。 有名な居酒屋で出た刺身の盛り合わせと、なんと言ってもタコの刺身が絶品で。 そんな話を伊豆出身の人と話をしたら「そりゃ都会とか山国の人には、本当に美味しい魚食べる機会ないからね」と言われました。 東京でも、市場に来るまでに時間がかかるから、おろしたてでも新鮮とは限らないんですよね。 今でも貝はダメですが、食べられないわけではありません(他に選択肢がなければ)。でも牡蠣フライとか貝柱のフライとが逆にダメですね。 で、こういうご招待の場合、どうしても行かねばならないのであれば、まず「どうしても生魚がダメなんです」と言って、儀礼的にひとつまみしておしまい、という形で良いと思います。

マイナーだったの?

041
じろ
私も、全くお刺身は食べません 貝、イカ、海老もあんまり好きではないです 普通に『お刺身は食べれないです、すいません』って 断ってました、失礼だったのかな 家族の中でも私だけが食べれないけど バカにされたことないですよ、むしろ配分が増えて喜ばれてますけど

お呼ばれする時

一緒に連れてって
一緒に行きたいよ~! そしたらトピ主さんの分のお刺身私が食べるのにぃ!! 毎日夕食がお刺身と聞いてマグロ漁船に乗りたいと真剣に考えた事があります。 トピに真面目に答えます。 素直にお刺身が嫌い、なま物が食べられないと知らせることは悪くないです。 無理に食べるふりなんてしたら、お刺身が勿体無いことこの上ない! キライなものはキライ、仕方ないです。 他人の舌と自分の舌は違うって、普通の大人なら分かっていますよ。 作った料理にまずいって言ってるんじゃないんだから大丈夫、ショックなんて与えませんって!

旦那様経由はどうですか?

041
あんず
私も刺身はほとんど食べられません。 というか、魚介類がほとんどダメなので…。 今回のお呼ばれは、主に旦那様がお付き合いがあり、よくお寿司屋さんに一緒に行かれる方の家ということですので、 お呼ばれに伺う前に、前もって旦那様のほうから、 「いやぁ~、うちのカミさんは生ものが苦手でまったく食えないんですよ。こんなに美味しいのにねぇ」 とでも、さりげなく伝えてもらう機会とかはありませんか? それが出来たら事前情報として、相手方も助かるのではないかと思いますが。 それが出来なければ、「ごめんなさい、お刺身はどうしても苦手で…」とその場で正直に伝えたほうが、 その後のお付き合いにも支障がないように思います。 もちろん他の方が仰っていたように、かわりに他の料理を誉めてフォローすることも忘れずに。 楽しいお呼ばれになることを祈っております。

トピ主です

🐱
白猫 トピ主
皆様、引き続き優しいトピをありがとうございます! ひょっとして「我慢して食べたら? 子供じゃあるまいし・・・」なんて 厳しいご意見もあるかと覚悟しておりましたが、ほっとしています。 コーヒー嫌いなコロンビア人、辛いものが苦手なタイ人、 確かに苦労しそうです! 笑ってはいけないのでしょうが笑ってしまいました。 日本人の刺身嫌いも、海外の人から見たら同じなんですね。 アレルギーなら確かに「苦手」よりはホストを傷つけなくて済みますね。 ただ、がっかりさせてしまうのは同じかなという気はします。 じゃあもっと良い言い方があるか?となると・・・ありません。 夫にそれとなく・・・というご意見も頂きましたが、 聞かれてもいないのに「刺身は苦手です」と言って、 もしそこまでの「ご馳走」を考えていなかったとしたら 何期待してたの?なんて思われてしまうのな、とか。。 たかが刺身のことで大袈裟ですね。 刺身はアレルギーですが、他は全部大好きです!と、 苦手なニンジンでも何でも食べることにします! 刺身や酢飯嫌いの方々、お互いに頑張って生きていきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧