本文へ

元気がでる本ありませんか?

レス10
(トピ主 1
🐷
プチ
話題
30代主婦、プチ更年期気味で体調もイマイチのせいか、 日々テンションが下がりがちです。 何とか趣味の時間を作ったりしても、気分がすっきりしません。 何でもいいので読んで元気が出る、 前向きにテンションがあがるような本ありませんか?

ランキング

レス

ありえない話でテンションあげよう

🛳
清浄歓喜団
まずは天然チャンとその妙な冒険で心をほぐして、「夜は短し歩けよ乙女」 はたまた奇想天外な話に笑って、「鴨川ホルモー」 そこにほろ苦さをプラス、「ブラバン」 この手が気に入れば、「図書館戦争」全4巻 こんな軽いのばかりではとおっしゃるのなら、 切なさを加えて「夏の庭」か、「麦ふみクーツェ」 それとも、「だから、あなたも生きぬいて」のような傾向をお望みでしたか。

そうですねえ

041
かげろふ
軽めで、笑って元気になるっていう方向なら、 奥田英朗「イン・ザ・ プール」「空中ブランコ」をおすすめします。 もっと肩の空気をぬいて生きていいんだ、っていう気になります。 長編でよければ、 藤本ひとみ「令嬢テレジアと華麗なる愛人たち」はいかが。 フランス革命期、その美貌と恋愛テクニックを駆使して力強く生きた女性の物語です。 彼女の自分に対する絶対の自信とあきらめない強さ、 絶体絶命の逆境にあっても、「必ず笑える要素がまじっている」と言える前向きな姿勢、 「人生は楽しむためにある」と言い切る潔い楽天性はとても魅力的でした。 ヨコですが、 >清浄歓喜団 さん あの、精進潔斎して作るというお菓子ですね。 食べたくなりました。

50代主婦ですが

🐤
芙由子
数日前に、何気なく寄った書店でみつけた本 お勧めします。「いつも、ふたりで」 ブログも好評です。 「ばーさんがじーさんに作る食卓」検索してみてください。 私も、更年期でやる気が失せています。 が、この本と出逢って元気を分けてもらいました。 ちなみに今発売の「クロワッサン」 にも掲載されています。

根底からエネルギーを増やしましょう

🐱
「中村天風」さんをご存知ですか? 大蔵省初代抄紙局長、中村祐興のご子息として何不自由ない家庭に生まれた方ですが、日露戦争で活躍されるわ、インドで修行されるわの紆余曲折、破天荒な人生を生きられた方です。 最終的に「財団法人天風会」を作られ、その大きな器に感銘を受けて師事した著名人には宇野千代さん、東郷平八郎さん、松下幸之助さんが居ます。 著書も沢山ありますから、1度ご覧になったらいかがでしょう。 30代で更年期気味で体調もイマイチなんて勿体無い。まだまだお若いのだから、趣味位で気が紛れる筈がありません。 天風さんのご本を読んでエネルギーが蘇ったら、今すぐ外へ出てもっと人生を謳歌してくださいね。

読んだ事あったらすみません…

🙂
OLIVE
私のオススメは「高橋歩」さんの本です☆新婚旅行で世界一周した話など色々出されていますが普段本をあまり読まない私でも夢中になって読んじゃいました☆

私もお勧めです

041
私は私
上でみさんがおっしゃっている中村天風さんがすごくいいです。 私が大好きな宇野千代さん著書の「中村天風座談」(講演会を文章化)は文庫で値段も安く、中身も読みやすくとっかかりにいいと思います。 本当に波瀾万丈で(戦争や病気も経験し)よくそんな状況で生きてこれた・・・と感動しました。力がわいてきますよ。私はかなり励まされました。一度講演会を聞いてみたかったです。 それと、小町で生死についてのトピのレスにあった「西の魔女が死んだ」はこの前読みましたがこれもよかったです。 漫画だったら、4コマ漫画ですが「OL進化論」いいですよ。 色んな立場の人たちが出てきて、それぞれ面白いです。 私もレス参考にさせてもらいますね。

本じゃありませんが・・・

🙂
まゆは仲良し
男性からの発言お許しを。 文面から専業主婦で家庭内で気分転換を図るのに本を紹介して・・が質問趣旨ですよね。 30分ぐらい外に出られませんか?そして運動します。ウオーキングです。 少し早足で30分いろんなルートを歩いてみる,新しい発見があります。 建物,季節,草花,人達・・・ 運動するぞっていう服装に着替えて・・・。 お子さんが居て外出できないなら,家庭内でビデオを見ながらストレッチする。もちろん着替えて。 着替えることで気持ちが切り替わり,30分連続運動することで汗が出てスッキリします。 15分が山場ですがこれを乗り切ってみると心地よい気分に包まれます。 シャワーを浴びて,スポーツドリンクを飲んで終了。 運動ってなかなか敬遠されがちですが,絶対の効果があります。 是非お試しアレ

ありがとうございます

🐷
プチ トピ主
皆様色々なレスを頂きありがとうございます。 ここしばらくは育児にかまけて本からも遠ざかっていたので、 最近の話題もチンプンカンプンでした。 もともと本屋さんでブラブラと見て回るのが好きだったのですが、 ゆっくり眺めることもままならず、、、 天然ちゃんもいいですね、 奥田英朗「イン・ザ・ プール」「空中ブランコ」、気になってました。 「いつも、ふたりで」、ブログもチェックしてみます 「中村天風」興味津々ですね。 「高橋歩」さんの本もチェックしてみます。 まずは検索して本屋さんに行ってみます。 何だか楽しみになってきました。 それから、身体を動かそう、外に出よう、というアドバイス、 ほんとに耳が痛いですが、ありがたいお言葉です。 PCから離れて、子供と一緒に散歩に行ってきます。 ありがとうございました。

図書館のすぐれちゃん

😍
安積太郎
1月のオススメ本 「図書館のすぐれちゃん」 あがさクリスマス/著 真珠書院ブックサービス あらすじ   『世界中のすべての悩みある生徒のみなさんと話し合いたい!』 (本文より)   生徒たちとの心のふれ合い、日々笑いあり。  何気ない疑問・質問に一言一言真剣に答えるすぐれ先生。   高校の図書館長が立ち上げた大人気ブログサイト「図書館のすぐれちゃん」で交わされた、ちょっと頭にいい、目にいい話が満載(まんさい)です。 オススメポイント   「図書館の…」というタイトルと通り、すぐれちゃんに寄せられる質問は  「○○っていう本ありますか?」のように図書館でよくある質問から、  市町村合併(がっぺい)や箱根駅伝についてまで、さまざまな質問に真剣に、  そしてユーモアたっぷりに回答してくれています。  「生協の白石さん」や「学食の黒澤さん」のように一問一答方式で内容もおもしろいのでサクサク読み進んでしまうこと間違いなし。  この一冊であなたも図書館の内側がちょこっとわかるかも。

どうだろうか?

🙂
かじり虫
衆議院議員 野田聖子さん執筆2作目の「不器用」。政治に関心が無くても、自分を求めて正直に生きる姿勢に応援したい気持ちが募ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧